Нужна печать на 3d принтере

dduh
dorsblad:

Игорь, добрый день!
Напечатать такое возможно. Для этого нужен HIPS (Высокопрочный полистирол (high-impact polystyrene, HIPS)). Он хорошо выдерживает удары при этом он очень легкий. PET-G очень тяжелый для нашего ремесла, а ABS разойдется по слоям.
Пример работы можно посмотреть тут: www.instagram.com/p/Bd9Lcrghlhf/?taken-by=dors_3d_… (Прошу модератора исправить, если нельзя размещать такие ссылки, я загружу картику)
STL можно нарисовать, это не проблема.

Спасибо! А если делать из HIPS, какую толщину стенки закладывать? И по ребрам жесткости внутренним, нужны они или нет? Во сколько обойдется такая деталь из HIPS? Вообще этот чертеж я делал для фрезеровщика на матрицу для оклейки стеклотканью. Под 3-д немного надо будет изменить конфигурацию.

Vestas

Да, только HIPS мягкий и точно так же разойдется по слоям 😃

dduh
Vestas:

Да, только HIPS мягкий и точно так же разойдется по слоям 😃

Значит матрица и стеклоткань или карбон будет лучше?

Vestas
dduh:

Значит матрица и стеклоткань или карбон будет лучше?

Мой опыт говорит что да. Я, конечно, не претендую на истину.
Но HIPS - тот же стирол что и ABS, SBS и прочее. У них всех один общий минус - слабая адгезия м/д слоями.

dorsblad
dduh:

Спасибо! А если делать из HIPS, какую толщину стенки закладывать? И по ребрам жесткости внутренним, нужны они или нет? Во сколько обойдется такая деталь из HIPS? Вообще этот чертеж я делал для фрезеровщика на матрицу для оклейки стеклотканью. Под 3-д немного надо будет изменить конфигурацию.

Толщину стенок желательно в 1мм -2мм. Ребра жесткости тоже штука хорошая, хотя все зависит от того, какую итоговую прочность вы хотите получить. Можно и 0.6мм, меньше я бы не делал.
Карбон решение очень хорошее в данном случае, но дорогое. Напечатать могу за 600-700р. (в зависимости от итоговой конфигурации)

Vestas:

Мой опыт говорит что да. Я, конечно, не претендую на истину.
Но HIPS - тот же стирол что и ABS, SBS и прочее. У них всех один общий минус - слабая адгезия м/д слоями.

Ну пока летает =). HIPS сваривается хорошо если ему дать большую температуру при печати.

Vestas

Мой тоже летал до первого дерева в отрицательную температуру 😃

Если не бить - можно и из бумаги склеить. ИМХО лучше распечатай ему матрицу, выклеить дело на час если есть смола и ткань.

dduh

dorsblad - Написал в личку.

Коптер тяжёлый, под 3 кг, если в дерево, то крышка это самая не нужная деталь… 😃

SpeedStep

Такую деталь сделать возможно. Ее надо порезать на плоские фрагменты. Все детали печатать на плоскости с толщиной 0,4 мм четырьмя слоями. Будет очень крепкая деталь. Такие штуки уже делал. Получается быстро и просто. Плоскости легко стыкуются и клеятся. Печатать можно чем угодно, хоть АБСом, хоть полистиролом. Подойдет любой пластик, который легко склеивается.

Mr_Brooks

а заламинировать сверху карбоном и стеклотканью не дано?

ADF
Vestas:

Во первых, ABS разойдется по слоям, даже не обсуждается.

С какого перепугу он по слоям разойдётся? Особенно если печатать нормальным пластиком, а не фдпластом.

Корректные доводы: если кверхногами печатать, верхней частью к столу без нависающих элементов - то напечатается без проблем и стенки будут в диаметр сопла (нижнюю часть в два слоя сделать, это минимум 0,2мм, но лучше делать 0,4). Только в качестве именно крышки - не практично. Лучше - напечатать болван для крышки, а далее - или из стеклоткани тонкой на этом болване вылепить, или ПЭТ-бутылку усадить. На оправках из АБС ПЭТ бутылки усаживал - ПЭТ начинает усаживаться при уже 70+ градусах, АБС твердый вплоть до 120~130 градусов. Для болвана таких размеров толщину стенок следует делать 4-6мм, по опыту, чтобы жесткость была. Или вообще цельным с заполнением процентов 20-25.

Всё сказаное является личным мнением, но основано на практике. Испечатал 15+ Кг АБС…

Можаефф
ADF:

Особенно если печатать нормальным пластиком, а не фдпластом.

А Грег лучше ФДПласта?

dorsblad
ADF:

С какого перепугу он по слоям разойдётся? Особенно если печатать нормальным пластиком, а не фдпластом.

Субъективно. ФДПласт хороший пластик в целом. АБС у них не очень, но только при печати без камеры. Вообще цвет пластика имеет большое значение. Опять таки из личного опыта работы с ФДпласт. Опять таки партия партии рознь. Плюс ко всему, не понятно, как его хранили дистрибы. Я сталкивался с партиями, которые уже с ходу нужно было сушить.

Можаефф:

А Грег лучше ФДПласта?

Все говорят лучше, сам лично еще не пробовал. Сейчас много заказов из PET-G. ABS мало кто просит. в основном PLA и PET-G

ADF

(1/2 оффтоп)

dorsblad:

Сейчас много заказов из PET-G. ABS мало кто просит. в основном PLA и PET-G

ИМХО люди зачастую просто не знают, чего хотят. В большинстве задач - АБС был бы лучше. И по характеристикам и по простоте обработки, уступая лишь всяческим поликарбонатам и нейлонам.

fess

Привет. Хочу напечатать следующий корпус для электроники:

Толщина торцев 2 мм (ребра жесткости тоже), остальные (перед и зад) по 1мм.

Пластик видится ABS.

Будут ли какое-то проблемы с итоговым результатом? Возможно, что-то стоит увеличить?

barakuda62
fess:

Привет. Хочу напечатать следующий корпус для электроники:

Толщина торцев 2 мм (ребра жесткости тоже), остальные (перед и зад) по 1мм.

Пластик видится ABS.

Будут ли какое-то проблемы с итоговым результатом? Возможно, что-то стоит увеличить?

Нормально будет, вот делал недавно что то похожее все стенки по 2 мм, имхо 1 мм мало.

Vestas

Нормально все будет! Но высокие стенки из ABS я не люблю, трещат они, кто бы что не говорил. Чуть перетянешь и привет. Или надо гадить ацетоном.

fess

“Трещат” - в смысле расслаиваются при определенном воздействии?
А какой материал лучше подходит для подобных нужд? Тут и повышенные температуры около 60 градусов, и прямые солнечные лучи будут при эксплуатации. Карманно-настольное устройство.

Vestas

ABS универсален и дешев, если принтер свой - попробуй, может все понравится. Если окунуть/пропарить его в ацетоне - будет вообще хорошо, кроме внешнего вида 😃
А так для тонких стенок нужны хорошо свариваемые пластики:
Чаще я такие вещи делаю из Pet-g. Но выше 80 он тоже “плывет”
Если нет необходимости чтобы корпус был прямо всерьез *жесткий* - можно применить flex (TPU).
Если надо прямо все и сразу - нейлон или PC, но печатать им сложно и дорого.

fess

Своего нет. На один корпус я уже выкинул порядка 1000 рублей. Не хочется опять впустую деньги тратить на неудачные макеты. Выбрать я могу только из ABS, PLA и PrototiperSoft. Больше в нашей деревне не нашел.

Vestas

PLA откидываем сразу по температуре.
ABS и SBS (Prototiper от Filamentarno) очень похожи для твоих нужд, у Филаментарно обычно цвета красивые и качество на высоте. Если цена не кусается…

barakuda62
fess:

На один корпус я уже выкинул

То есть печатали на заказ и не понравилось, что с ним не так ?, модель вроде как простецкая, а взглянуть можно.