Нужна печать на 3d принтере

Vestas
dduh:

Значит матрица и стеклоткань или карбон будет лучше?

Мой опыт говорит что да. Я, конечно, не претендую на истину.
Но HIPS - тот же стирол что и ABS, SBS и прочее. У них всех один общий минус - слабая адгезия м/д слоями.

dorsblad
dduh:

Спасибо! А если делать из HIPS, какую толщину стенки закладывать? И по ребрам жесткости внутренним, нужны они или нет? Во сколько обойдется такая деталь из HIPS? Вообще этот чертеж я делал для фрезеровщика на матрицу для оклейки стеклотканью. Под 3-д немного надо будет изменить конфигурацию.

Толщину стенок желательно в 1мм -2мм. Ребра жесткости тоже штука хорошая, хотя все зависит от того, какую итоговую прочность вы хотите получить. Можно и 0.6мм, меньше я бы не делал.
Карбон решение очень хорошее в данном случае, но дорогое. Напечатать могу за 600-700р. (в зависимости от итоговой конфигурации)

Vestas:

Мой опыт говорит что да. Я, конечно, не претендую на истину.
Но HIPS - тот же стирол что и ABS, SBS и прочее. У них всех один общий минус - слабая адгезия м/д слоями.

Ну пока летает =). HIPS сваривается хорошо если ему дать большую температуру при печати.

Vestas

Мой тоже летал до первого дерева в отрицательную температуру 😃

Если не бить - можно и из бумаги склеить. ИМХО лучше распечатай ему матрицу, выклеить дело на час если есть смола и ткань.

dduh

dorsblad - Написал в личку.

Коптер тяжёлый, под 3 кг, если в дерево, то крышка это самая не нужная деталь… 😃

SpeedStep

Такую деталь сделать возможно. Ее надо порезать на плоские фрагменты. Все детали печатать на плоскости с толщиной 0,4 мм четырьмя слоями. Будет очень крепкая деталь. Такие штуки уже делал. Получается быстро и просто. Плоскости легко стыкуются и клеятся. Печатать можно чем угодно, хоть АБСом, хоть полистиролом. Подойдет любой пластик, который легко склеивается.

Mr_Brooks

а заламинировать сверху карбоном и стеклотканью не дано?

ADF
Vestas:

Во первых, ABS разойдется по слоям, даже не обсуждается.

С какого перепугу он по слоям разойдётся? Особенно если печатать нормальным пластиком, а не фдпластом.

Корректные доводы: если кверхногами печатать, верхней частью к столу без нависающих элементов - то напечатается без проблем и стенки будут в диаметр сопла (нижнюю часть в два слоя сделать, это минимум 0,2мм, но лучше делать 0,4). Только в качестве именно крышки - не практично. Лучше - напечатать болван для крышки, а далее - или из стеклоткани тонкой на этом болване вылепить, или ПЭТ-бутылку усадить. На оправках из АБС ПЭТ бутылки усаживал - ПЭТ начинает усаживаться при уже 70+ градусах, АБС твердый вплоть до 120~130 градусов. Для болвана таких размеров толщину стенок следует делать 4-6мм, по опыту, чтобы жесткость была. Или вообще цельным с заполнением процентов 20-25.

Всё сказаное является личным мнением, но основано на практике. Испечатал 15+ Кг АБС…

Можаефф
ADF:

Особенно если печатать нормальным пластиком, а не фдпластом.

А Грег лучше ФДПласта?

dorsblad
ADF:

С какого перепугу он по слоям разойдётся? Особенно если печатать нормальным пластиком, а не фдпластом.

Субъективно. ФДПласт хороший пластик в целом. АБС у них не очень, но только при печати без камеры. Вообще цвет пластика имеет большое значение. Опять таки из личного опыта работы с ФДпласт. Опять таки партия партии рознь. Плюс ко всему, не понятно, как его хранили дистрибы. Я сталкивался с партиями, которые уже с ходу нужно было сушить.

Можаефф:

А Грег лучше ФДПласта?

Все говорят лучше, сам лично еще не пробовал. Сейчас много заказов из PET-G. ABS мало кто просит. в основном PLA и PET-G

ADF

(1/2 оффтоп)

dorsblad:

Сейчас много заказов из PET-G. ABS мало кто просит. в основном PLA и PET-G

ИМХО люди зачастую просто не знают, чего хотят. В большинстве задач - АБС был бы лучше. И по характеристикам и по простоте обработки, уступая лишь всяческим поликарбонатам и нейлонам.

fess

Привет. Хочу напечатать следующий корпус для электроники:

Толщина торцев 2 мм (ребра жесткости тоже), остальные (перед и зад) по 1мм.

Пластик видится ABS.

Будут ли какое-то проблемы с итоговым результатом? Возможно, что-то стоит увеличить?

barakuda62
fess:

Привет. Хочу напечатать следующий корпус для электроники:

Толщина торцев 2 мм (ребра жесткости тоже), остальные (перед и зад) по 1мм.

Пластик видится ABS.

Будут ли какое-то проблемы с итоговым результатом? Возможно, что-то стоит увеличить?

Нормально будет, вот делал недавно что то похожее все стенки по 2 мм, имхо 1 мм мало.

Vestas

Нормально все будет! Но высокие стенки из ABS я не люблю, трещат они, кто бы что не говорил. Чуть перетянешь и привет. Или надо гадить ацетоном.

fess

“Трещат” - в смысле расслаиваются при определенном воздействии?
А какой материал лучше подходит для подобных нужд? Тут и повышенные температуры около 60 градусов, и прямые солнечные лучи будут при эксплуатации. Карманно-настольное устройство.

Vestas

ABS универсален и дешев, если принтер свой - попробуй, может все понравится. Если окунуть/пропарить его в ацетоне - будет вообще хорошо, кроме внешнего вида 😃
А так для тонких стенок нужны хорошо свариваемые пластики:
Чаще я такие вещи делаю из Pet-g. Но выше 80 он тоже “плывет”
Если нет необходимости чтобы корпус был прямо всерьез *жесткий* - можно применить flex (TPU).
Если надо прямо все и сразу - нейлон или PC, но печатать им сложно и дорого.

fess

Своего нет. На один корпус я уже выкинул порядка 1000 рублей. Не хочется опять впустую деньги тратить на неудачные макеты. Выбрать я могу только из ABS, PLA и PrototiperSoft. Больше в нашей деревне не нашел.

Vestas

PLA откидываем сразу по температуре.
ABS и SBS (Prototiper от Filamentarno) очень похожи для твоих нужд, у Филаментарно обычно цвета красивые и качество на высоте. Если цена не кусается…

barakuda62
fess:

На один корпус я уже выкинул

То есть печатали на заказ и не понравилось, что с ним не так ?, модель вроде как простецкая, а взглянуть можно.

fess

Модель немного отличалась от показанной ранее (была такая). Основная проблема была в том, что повело нижние углы, и они разошлись немного наружу. Плюс, я нарисовал слишком мелкие детали, которые получились совсем не такие, как надо. Теперь стараюсь максимально всё упростить и укрупнить.

ADF

Присоединюсь к высказавшимся: корпус выглядит абсолютно печатуемым.

Vestas:

Но высокие стенки из ABS я не люблю, трещат они, кто бы что не гово

Прошу простить за занудство, но всё-же есть опасения, что или АБС совсем плохой, или как-то очень сильно нарушены условия печати, может сквозняк из форточки или даже не знаю, что ещё…

barakuda62
ADF:

или как-то очень сильно нарушены условия печати, может сквозняк из форточки или даже не знаю, что ещё…

Какой бы ни был говённый пластик всегда можно подобрать оптимум, он сделан из полимера который плавится, он не может не сплавляться, печатаю ABS с обдувом воздухом от охлаждения хотенда ничего не трещит.