Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
Так если денег нет - надо брать кит, собирать и допиливать. По качеству печати - допиленая самоделка не уступает всем этим мэйкерботам и ультимэйкерам, а при желании может быть и выше.
Это не говоря о том, что привести в РФ цельный принтер - геморрой, так как на таможню налетит. Набор для сборки, обычно, проходит незамечаным.
знать бы список и как собирать всего кита, тогда можно, а что таможня? он не превышает 1000$ и 30 кг!
знать бы список и как собирать всего ки…
Идея кита в том, что в нем есть всё нужное для сборки, даже отвертки.
Конечно, по факту сборка далеко не гладко идет и приходится порой добавлять своих материалов-запчастей, но в целом это все равно кардинальная экономия денег. И в будущем, в случае каких-то проблем с принтером, сам без труда исправишь.
Подробные инструкции по сборке есть, в том числе в виде видео на ютубах; и в комплекте с принтером не редко диск кладут.
таможня? он не превышает 1000$ и 30 кг!
Вы совета спрашиваете или “сам всё знаю”?
В РФ 3д принтеры отнесены к категории товаров, которые не могут быть для личного пользования. И подлежат растаможке как технологическое оборудование.
При чем дело даже не в пошлине, а в том, что надо будет кучу всякой разной макулатуры в таможню носить, многократно бегая - иначе могут вообще не отдать.
Скажите, а есть решения которые работают из коробки? До 1000$
А то читаю эту тему и становится страшно… 😃
Скажите, а есть решения которые работают из коробки? До 1000$
А то читаю эту тему и становится страшно… 😃
в личку отправил номер лот-а на ебау, ну конечно если есть интерес
из коробки? До 1000$
Есть и довольно много.
Сейчас есть целая куча готовых принтеров даже в диапазоне цен 300-400 баксов, правда зачастую у них рабочее поле мелкое (типа 100*100*100) и нет подогрева стола.
Естественно вживую ничего такого не пробовал, просто в обзорах на утупе попадались, всякие там M3D, fabricator mini, printbot simple и т.д.
Да все они в районе 100мм на 100 на 100 печатают.
Маловато конечно, но M3D очень интересный.
А в чем отличия пластиков? В любой принтер можно любой пластик? Если размер подходит
А в чем отличия пластиков? В любой принтер можно любой пластик?
Сунуть-то можно любой подходящего диаметра. И мощности нагревателя экструдера, как правило, хватит для любого пластика (даже самые “тугоплавкие” обычно не выше 270 цельсиев), однако без подогреваемого стола - будут проблемы с адгезией детали к столу и с усадкой-скручиванием.
Поэтому принтеры, не имеющие подгогрева стола, гарантированно печатают только PLA-пластиком.
PLA биоразлогаемый (в мирных условиях срок службы изделий из него около пяти лет, в “военное” время может за месяц сгнить), обрабатывается фигово - будто в пластилин напильником тычешь, имеет относительно низкую температуру размягчения - около 70 градусов, механические характеристики посредственные. Зато - при печати пахнет приятно и не ядовито 😃
Добрый день,
а кто-нибудь сталкивался с Mini Fabrikator 3D Printer от хоббикинга, есть смысл его покупать?
На ютубе обзор есть:
вкратце - мелкий принтер с полем 100*100*100 и без подогрева стола. Со всеми вытекающими. Уточнить про сопло, вроде не сменные были у этих турниговских - со временем приведет к неизбежной проблеме.
Добрый день,
а кто-нибудь сталкивался с Mini Fabrikator 3D Printer от хоббикинга, есть смысл его покупать?
Я хотел его брать, но посчитал стоимость вместе с доставкой и получилось, что проще взять за те же деньги Prusa i3 с подогреваемым столом.
Ну и да, фабрикатор только для PLA пластика.
лучше уж 3dsun взять, всё есть и стоит дешевле
а я такой купил за
Приветствую всех присутствующих. Пришёл сегодня такой. Качество раскроя на первый взгляд - “великолепно”, дальше посмотрим, но, кажется всё будет нормально. Электроника - недорого и солидно, 5+. А вот крепёж - стремноват, пожалуй, заменю на новые подлиннее, чтобы гроверы поместились.
ГЛАВНОЕ! Вопрос к собравшим: у меня стойкое желание проклеить “шипы” зпоксидкой, а М3 винты-гайки на фиксатор резьбы. Красный! Стоит ли? Жду ответа, руки чешутся, но накосячить не хочется.
крепёж - стремноват, пожалуй, заменю на новые подлиннее, чтобы гроверы поместились.
винты-гайки на фиксатор резьбы
Второй вариант всегда лучше.
Только не переборщите с фиксатором - его надо совсем чуть-чуть.
ГЛАВНОЕ! Вопрос к собравшим: у меня стойкое желание проклеить “шипы” зпоксидкой, а М3 винты-гайки на фиксатор резьбы. Красный! Стоит ли? Жду ответа, руки чешутся, но накосячить не хочется.
Лучше на синий фиксатор. Всякое ведь бывает.
проклеить “шипы” зпоксидкой
Отвечу сам - себе. Лучшее средство для склеивания этих “штук из оргстекла” - дихлорэтан, все это знают. Понакидал в него ненужные обрезки, растворилось за сутки примерно, - воняет меньше, клеит лучше.
Технология старая - мне так папа показал, во 2м классе, чтобы не отравился - дихлорэтана много.
Жду ответа, руки чешутся, но накосячить не хочется.
У меня появилось стойкое желание приделать снизу жесткую станину, т.к. корпус всё же чутка люфтит.
Направляющие стола фумкой надо подмотать, что б в гнездах сидели плотнее.
Не нравится родная фиксация ремней, а на экструдере зажим с одной стороны вообще сломал при попытке подтянуть ремень - вкрутил болтик, ремень заделал петлей… получилось даже лучше.
Вообще, натяжение ремней, по экспериментам, сильно влияет на качество печати, но и перетягивать нельзя.
Стол не прогревается выше 100 градусов, и греется вечность - подлечил подкладыванием куска картона под нагревательный элемент… скорость прогрева уменьшилась раза в 3, при работе стол не остывает. Но, странный глюк наблюдаю - ставлю прогрев до 95 градусов, стол греется до 83… потом значения прыгают на 95… потом опять на 83… и так всю печать (АБС) - датчик проверял на качество пайки… потом забил - пусть цифры прыгают, не мешает.
Собственно, есть подозрение, что реальные температуры стола и экструдера выше, чем отображаются - т.к. АВС хорошо печатается при температуре экструдера 212-215 градусов, а на 230 пластик пузырится, хотя на пластике указана температура (220-260, ESUN).
О чуть не забыл, стол покрываю бумажным скотчем… ПЛА - не мог оторвать от стола (стол 50 градусов, экструдер 190), а АБС сам отлетал (95/215)… проблема решилась при помощи лака для волос за 100 рублей (экстрасильная фиксация) 😃 , теперь и АВС приходится от стола отрывать.
Лучшее средство для склеивания этих “штук из оргстекла” - дихлорэтан
Блин, откуда вы его берете… Тут даже ацетон днем с огнем магазинах не найдешь…
На Митинском радиорынке - цокольный этаж, несколько мест. Царицынский радиорынок… Да вообще не проблема, как и ацетон.
Народ, привет всем. Пустите тоже в тему. Давно хочу приобрести такой аппарат, но интересен момент по точности шага этих принтеров. Или можно, допустим настроить его. Простите за может глупый вопрос. Дилетант в этом. Может конкретную модель посоветуете чтоб до 0,5 мм шаг использовал.
Шипы на клей не сажать ни в коем случае!
Во-первых - не факт, что после сборки будет ровно, особенно всякие каретки, детали не точно 90 градусов образуют после стыковки, пока волшебным напильником не коснешься.
Во вторых - бывает нужда разбирать, дорабатывать. Для винтов фиксатор резьбы, ни гроверы - тоже не нужны, вибрации в принтере если и есть, то низкочастотные, да и об пластик стопоряться отлично крепежи, на своем аппарате за вот уже почти три месяца - ни в одном месте ничего не ослабло и не раскрутилось.
При печати АБС - скотч нафиг, просто поливаем поверхность стола ацетоном, в котором немного АБС предварительно растворили. При нагреве это высыхает до лаковой пленки, к которой адгезия АБС отменная, а после печати, по мере остывания стола, деталь чуть ли не сама отлипает.
момент по точности шага этих принтеров. Или можно, допустим настроить его. Простите за может глупый вопрос. Дилетант в этом. Может конкретную модель посоветуете чтоб до 0,5 мм шаг ис…
Все зависит от задач.
В реальности, точность размера печатуемых деталей ограничивается не шагами, а механическими люфтами и резонансами. Чисто по шагам, точность всех обсуждаемых принтеров меньше 0,1мм, чтобы к этому показателю качества приблизиться - надо печатать на низкой скорости. Либо хотя-бы периметр на низкой печатать, заливку можно быстрее. В моей практике, для хорошего качестве внешней поверхности нужна скорость не выше 20-25мм\с.
Есть еще небольшая зависимость от диаметра сопла и толщины слоя, но именно небольшая. Утоньшая слой (от 0,2мм и вниз) - можно чуть-чуть (именно чуть-чуть!) повысить качество. Слоем тоньше, чем 0.1мм, обычно смысла нет печатать. При этом деталь, напечатаная слоем 0.2 на низкой скорости, будет выглядеть пристойнее, чем деталь, напечатаная слоем 0.1 на более высокой скорости.
Справедливо для диаметров сопла от 0.2 до 0.4мм.