Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
а я такой купил за
Приветствую всех присутствующих. Пришёл сегодня такой. Качество раскроя на первый взгляд - “великолепно”, дальше посмотрим, но, кажется всё будет нормально. Электроника - недорого и солидно, 5+. А вот крепёж - стремноват, пожалуй, заменю на новые подлиннее, чтобы гроверы поместились.
ГЛАВНОЕ! Вопрос к собравшим: у меня стойкое желание проклеить “шипы” зпоксидкой, а М3 винты-гайки на фиксатор резьбы. Красный! Стоит ли? Жду ответа, руки чешутся, но накосячить не хочется.
крепёж - стремноват, пожалуй, заменю на новые подлиннее, чтобы гроверы поместились.
винты-гайки на фиксатор резьбы
Второй вариант всегда лучше.
Только не переборщите с фиксатором - его надо совсем чуть-чуть.
ГЛАВНОЕ! Вопрос к собравшим: у меня стойкое желание проклеить “шипы” зпоксидкой, а М3 винты-гайки на фиксатор резьбы. Красный! Стоит ли? Жду ответа, руки чешутся, но накосячить не хочется.
Лучше на синий фиксатор. Всякое ведь бывает.
проклеить “шипы” зпоксидкой
Отвечу сам - себе. Лучшее средство для склеивания этих “штук из оргстекла” - дихлорэтан, все это знают. Понакидал в него ненужные обрезки, растворилось за сутки примерно, - воняет меньше, клеит лучше.
Технология старая - мне так папа показал, во 2м классе, чтобы не отравился - дихлорэтана много.
Жду ответа, руки чешутся, но накосячить не хочется.
У меня появилось стойкое желание приделать снизу жесткую станину, т.к. корпус всё же чутка люфтит.
Направляющие стола фумкой надо подмотать, что б в гнездах сидели плотнее.
Не нравится родная фиксация ремней, а на экструдере зажим с одной стороны вообще сломал при попытке подтянуть ремень - вкрутил болтик, ремень заделал петлей… получилось даже лучше.
Вообще, натяжение ремней, по экспериментам, сильно влияет на качество печати, но и перетягивать нельзя.
Стол не прогревается выше 100 градусов, и греется вечность - подлечил подкладыванием куска картона под нагревательный элемент… скорость прогрева уменьшилась раза в 3, при работе стол не остывает. Но, странный глюк наблюдаю - ставлю прогрев до 95 градусов, стол греется до 83… потом значения прыгают на 95… потом опять на 83… и так всю печать (АБС) - датчик проверял на качество пайки… потом забил - пусть цифры прыгают, не мешает.
Собственно, есть подозрение, что реальные температуры стола и экструдера выше, чем отображаются - т.к. АВС хорошо печатается при температуре экструдера 212-215 градусов, а на 230 пластик пузырится, хотя на пластике указана температура (220-260, ESUN).
О чуть не забыл, стол покрываю бумажным скотчем… ПЛА - не мог оторвать от стола (стол 50 градусов, экструдер 190), а АБС сам отлетал (95/215)… проблема решилась при помощи лака для волос за 100 рублей (экстрасильная фиксация) 😃 , теперь и АВС приходится от стола отрывать.
Лучшее средство для склеивания этих “штук из оргстекла” - дихлорэтан
Блин, откуда вы его берете… Тут даже ацетон днем с огнем магазинах не найдешь…
На Митинском радиорынке - цокольный этаж, несколько мест. Царицынский радиорынок… Да вообще не проблема, как и ацетон.
Народ, привет всем. Пустите тоже в тему. Давно хочу приобрести такой аппарат, но интересен момент по точности шага этих принтеров. Или можно, допустим настроить его. Простите за может глупый вопрос. Дилетант в этом. Может конкретную модель посоветуете чтоб до 0,5 мм шаг использовал.
Шипы на клей не сажать ни в коем случае!
Во-первых - не факт, что после сборки будет ровно, особенно всякие каретки, детали не точно 90 градусов образуют после стыковки, пока волшебным напильником не коснешься.
Во вторых - бывает нужда разбирать, дорабатывать. Для винтов фиксатор резьбы, ни гроверы - тоже не нужны, вибрации в принтере если и есть, то низкочастотные, да и об пластик стопоряться отлично крепежи, на своем аппарате за вот уже почти три месяца - ни в одном месте ничего не ослабло и не раскрутилось.
При печати АБС - скотч нафиг, просто поливаем поверхность стола ацетоном, в котором немного АБС предварительно растворили. При нагреве это высыхает до лаковой пленки, к которой адгезия АБС отменная, а после печати, по мере остывания стола, деталь чуть ли не сама отлипает.
момент по точности шага этих принтеров. Или можно, допустим настроить его. Простите за может глупый вопрос. Дилетант в этом. Может конкретную модель посоветуете чтоб до 0,5 мм шаг ис…
Все зависит от задач.
В реальности, точность размера печатуемых деталей ограничивается не шагами, а механическими люфтами и резонансами. Чисто по шагам, точность всех обсуждаемых принтеров меньше 0,1мм, чтобы к этому показателю качества приблизиться - надо печатать на низкой скорости. Либо хотя-бы периметр на низкой печатать, заливку можно быстрее. В моей практике, для хорошего качестве внешней поверхности нужна скорость не выше 20-25мм\с.
Есть еще небольшая зависимость от диаметра сопла и толщины слоя, но именно небольшая. Утоньшая слой (от 0,2мм и вниз) - можно чуть-чуть (именно чуть-чуть!) повысить качество. Слоем тоньше, чем 0.1мм, обычно смысла нет печатать. При этом деталь, напечатаная слоем 0.2 на низкой скорости, будет выглядеть пристойнее, чем деталь, напечатаная слоем 0.1 на более высокой скорости.
Справедливо для диаметров сопла от 0.2 до 0.4мм.
С Рождеством! Ребята, чего-то я затупил, ступор. Принтер собрал, установил свежую версию программулины REPETIER-HOST 1.6.0. Сконнектилось с компом, откалибравал, моторчики крутятся. Но нет подачи пластика! Мотор на экструдере молчит. Попробовал с местного контроллера - порядок. Установил версию REPETIER-HOST 1.0.6 которая шла в комплекте - тоже самое. Переустанавливал, перезагружал - вдруг заработало! С дуру опять переустановил на самую свежую - не работает. Ставил на другой комп - не работает. Кажется, что где-то какая-то мелочь лажовая. Единственное, пока не перешивал контроллер. Может, кто сталкивался или на мысль наведёт? А то пол-дня вхолостую…
Мотор на экструдере молчит.
На холодную пробуеш ? если да, то не пойдёт, только когда нагреется
На холодную пробуеш ? если да, то не пойдёт, только когда нагреется
И так и сяк пробовал. Не крутится только с компа - с местного контроллера - без проблем. Более того, попробовал с флешки печатать - без проблем всё работает (косяки из-за настроек пока не в счёт, но уже напрягает показания температуры экструдера - скачут и ПИД регулирования из-за этого нормального нет…)
И так и сяк пробовал.
попробуй Printrun www.pronterface.com я принтером ей управляю, а коды делаю или с Slik или Simplify (эта прога очень даже не плохая)
С компа не управляется нормально - да и леший с ним. В реальной работе - всё одно либо с флэшки печатать, либо с присобаченой к принтеру “малины”.
либо с присобаченой к принтеру "малины
Стесняюсь, но спрошу: а что это?
Raspberry PI.
Чтобы было удобно через локалку или даже интернет туда задачу заливать, не прыгая до принтера с флэшкой.
Ссылка: octoprint.org
Сам вполчем не пользую, не уверен, что надо… Прыгаю до принтера с флэшкой 😃
Я темным разливным пивом стол брызгаю-тоже нормально ))).
Поднимем тему.
Тоже приобщился к китайской прусе. В общем после доработок вроде печатает.
Прилипание abs победил стеклом зашкуренным мелкой наждачкой + ацетон с пластиком + температура стола 120.
Я темным разливным пивом стол брызгаю-тоже нормально ))).
А какой пластик?
И какого размера(площади) детали?
Принтер оказался весьма не плох! Не сложен в сборке, никакой настройки не потребовал. Единственное, что необходимо было допилить, это теплоизоляция низа стола, после чего он стал нагреваться до 120° за вполне приемлемое время, а без нее только до 96° и неприлично долго. Теперь вот ищу нормальный ацетон, что бы можно было печатать из ABS. Из PLA печатает вообще без проблем на малярный скотч.