Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
С компа не управляется нормально - да и леший с ним. В реальной работе - всё одно либо с флэшки печатать, либо с присобаченой к принтеру “малины”.
либо с присобаченой к принтеру "малины
Стесняюсь, но спрошу: а что это?
Raspberry PI.
Чтобы было удобно через локалку или даже интернет туда задачу заливать, не прыгая до принтера с флэшкой.
Ссылка: octoprint.org
Сам вполчем не пользую, не уверен, что надо… Прыгаю до принтера с флэшкой 😃
Я темным разливным пивом стол брызгаю-тоже нормально ))).
Поднимем тему.
Тоже приобщился к китайской прусе. В общем после доработок вроде печатает.
Прилипание abs победил стеклом зашкуренным мелкой наждачкой + ацетон с пластиком + температура стола 120.
Я темным разливным пивом стол брызгаю-тоже нормально ))).
А какой пластик?
И какого размера(площади) детали?
Принтер оказался весьма не плох! Не сложен в сборке, никакой настройки не потребовал. Единственное, что необходимо было допилить, это теплоизоляция низа стола, после чего он стал нагреваться до 120° за вполне приемлемое время, а без нее только до 96° и неприлично долго. Теперь вот ищу нормальный ацетон, что бы можно было печатать из ABS. Из PLA печатает вообще без проблем на малярный скотч.
это теплоизоляция низа стола, после чего он стал нагреваться до 120° за вполне приемлемое время,
Ну там еще как минимум провода от БП к плате менять и от платы до хотбеда. НА стоковых падает много. 120 измеряли или принтеру поверили ?
PS: только что понял, что у меня забилось первое сопло при низкотемпературных экспериментах…
Принтер оказался весьма не плох! Не сложен в сборке, никакой настройки не потребовал. Единственное, что необходимо было допилить, это теплоизоляция низа стола, после чего он стал нагреваться до 120° за вполне приемлемое время, а без нее только до 96° и неприлично долго. Теперь вот ищу нормальный ацетон, что бы можно было печатать из ABS. Из PLA печатает вообще без проблем на малярный скотч.
На стол кладите обычную картонку или журнал при разогреве, тогда он будет разогреваться еще быстрее. Если печатаете на зеркале или стекле (я печатаю на зеркальной плитке для ванной, купил в леруа упаковку из 5 шт), то для печати PLA советую просто пройтись мелкозернистой наждачкой по стеклу, разогреть его до 70 градусов и забыть про скотч.
то для печати PLA советую просто пройтись мелкозернистой наждачкой по стеклу
Так и для ABS тоже наждачка вроде помогает. Совсем мелкой заматировал, мажу смесью ацетона с ABS, про отлипания даже больших деталей практически забыл. Изредка приходится добавлять круглые ушки, около углов, когда хочется гарантированно напечатать что то большое с первого раза.
Да, может кто подскажет.
Пытаюсь напечатать вот это из ABS. www.thingiverse.com/thing:1445162
Деталь естественно поворачиваю основанием на стол (а не как она по ссылке расположена). Печатаю с охлаждением (скорее всего я тут не прав). Получается то когда печатается треугольник-основание нормально, как переходим на печать ушек (время печати слоя резко сокращается), включается охлаждение детали (круговой обдув с ограничением до 40%), а как только доходим до печати середины ушек, там появляются отверстия и время печати слоя совсем маленькое видимо обдув еще сильнее начинает работать. Видимо деталь корежит от неравномерных температур при печати, и получается очень хрупко. В общем кто как порекомендует такое печатать, что бы было не очень коряво и прочно?
Вот, кстати уменьшил ширину принтера. Не очень технологично, но все работает.
Пытаюсь напечатать вот это из ABS.
ABS обдув противопоказан чуть более чем полностью, его нужно отключить. Попробуйте уменьшить скорость печать до 80%. Плюс можно попробовать напечатать со стенками вокруг фигуры (в том же slic3r это можно сделать включив skirt и поставить там количество слоев, равное количеству слоев в вашей детальке).
ABS обдув противопоказан чуть более чем полностью, его нужно отключить. Попробуйте уменьшить скорость печать до 80%. Плюс можно попробовать напечатать со стенками вокруг фигуры (в том же slic3r это можно сделать включив skirt и поставить там количество слоев, равное количеству слоев в вашей детальке).
Пользуюсь slic3r, когда печатал крепление мотора X, делал стенку, иначе рвало деталь. Это я знаю в общем то. Скорости и так стоят небольшие, типа 60 инфил, 30 солид инфил, периметры тоже не быстро.
Обдув. Выключить совсем ? Даже для бриджей ? Вроде как над отверстиями он делает бриджи и там обдув полезен. Или нет ? Но еще проблема в том, что когда он делает первый слой после инфил (например перед горизонтальными отверстиями), то он тоже считает это как бридж и включает обдув.
В общем если не трудно, чуть больше подробностей про обдув для ABS. До какого времени слоя печатать без обдува ? Ну например будет у меня деталь остроконечная.
В общем если не трудно, чуть больше подробностей про обдув для ABS. До какого времени слоя печатать без обдува ?
По моему мнению - ABS вообще и всегда без обдува, все мои эксперименты с обдувом заканчивались ничем, уж очень сильно ABS усаживается. Если мост уж слишком сильно провисает, попробуйте включить поддержки.
Если мост уж слишком сильно провисает, попробуйте включить поддержки.
Поддержки оно понятно, можно.
А вот если к конкретике перейти. Какой длины мосты получаются без сильного провиса и без обдува ? Какой фирмы пластик и температура сопла ? И наверное самое главное, какую скорость для мостов ставите ?
У меня в наличии китайский (с принтером шел), бестфиламент и фдпласт.
Скорости и так стоят небольшие, типа 60 инфил, 30 солид инфил,
Для китайсакого I3 и этого может быть много. Есть смысл уменьшить заливку до 40-45, периметр - до 20.
И дело не в самой скорости, а в температуре экструзии пластика. Реальная температура разогрева пластика отличается от замеряемой температуры сопла и зависит от скорости экструзии. Выше скорость дава - ниже температура.
В отверстия просто поддержки засунуть (включить). Поддержки из отверстий хвостовиком сверла или любым стержнем нужного диаметра выдавливаются потом. Приставить, стукнуть молотком - получаем чистое отверстие.
Для китайсакого I3 и этого может быть много. Есть смысл уменьшить заливку до 40-45, периметр - до 20.
тут дело не а китайности, а все же в скорости остывания пластика. Китайность качество хуже даст на больших скоростях, это я понимаю. Но сейчас все же речь про охлаждение.
В отверстия просто поддержки засунуть (включить). Поддержки из отверстий хвостовиком сверла или любым стержнем нужного диаметра выдавливаются потом. Приставить, стукнуть молотком - получаем чистое отверстие.
Да, это я знаю, поддержки ставлю, углы настраиваю критические. Проблемы небольшие только в глухих отверстиях с очисткой от поддержек (как для детали по ссылке). Это все понятно. Борюсь именно с прочностью и ровностью детали с резкими перепадами площади слоя.
Вчера уже напечатал эту деталь без обдува, но блин в конце сопло забилось. Сегодня второй заход сделаю.
но блин в конце сопло забилось.
Мне чисто ради интереса - а какой у вас диаметр сопла, и сколько через него прошло килограмм пластика, до того, как оно забилось? Фильтр перед соплом ведь стоит?
0.4. Примерно 1,5 кг. фильтра два войлочных, один на катушке, один классический на самом принтере.
А вот если к конкретике перейти. Какой длины мосты получаются без сильного провиса и без обдува ? Какой фирмы пластик и температура сопла ?
У меня вот такой banggood.com/1_75mm-3D-Printer-ABS-Filament-For-Ma… мосты без существенных провисаний - ну 7мм, не больше, это при дефолтных настройках Slic3r, и с ними я никогда не игрался. Температуру печати я подбирал по калибровочной пирамидке, у меня она в районе 220C для этого пластика.
ЗЫ При этом все равно - все что в диаметре больше 5ти см у меня очень часто расслаивается, видимо надо сооружать закрытый короб, но я пока забил, мне хватает PLA.
У меня вот такой
Прям золотой пластик то. Даже bestfilament дешевле, не говоря уж об FDPlast который по 500 за кг.
но я пока забил, мне хватает PLA.
Меня PLA бесит тем что не клеится нормально и обрабатывается не особо. Ацетоновые бани пока не особо использую, только пробовал.
Меня PLA бесит тем что не клеится нормально и обрабатывается не особо.
Зато не воняет ) У меня принтер на утепленной лоджии, превращенной в кабинет/мастерскую. Зимой особо не напроветриваешься.