Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
Если мост уж слишком сильно провисает, попробуйте включить поддержки.
Поддержки оно понятно, можно.
А вот если к конкретике перейти. Какой длины мосты получаются без сильного провиса и без обдува ? Какой фирмы пластик и температура сопла ? И наверное самое главное, какую скорость для мостов ставите ?
У меня в наличии китайский (с принтером шел), бестфиламент и фдпласт.
Скорости и так стоят небольшие, типа 60 инфил, 30 солид инфил,
Для китайсакого I3 и этого может быть много. Есть смысл уменьшить заливку до 40-45, периметр - до 20.
И дело не в самой скорости, а в температуре экструзии пластика. Реальная температура разогрева пластика отличается от замеряемой температуры сопла и зависит от скорости экструзии. Выше скорость дава - ниже температура.
В отверстия просто поддержки засунуть (включить). Поддержки из отверстий хвостовиком сверла или любым стержнем нужного диаметра выдавливаются потом. Приставить, стукнуть молотком - получаем чистое отверстие.
Для китайсакого I3 и этого может быть много. Есть смысл уменьшить заливку до 40-45, периметр - до 20.
тут дело не а китайности, а все же в скорости остывания пластика. Китайность качество хуже даст на больших скоростях, это я понимаю. Но сейчас все же речь про охлаждение.
В отверстия просто поддержки засунуть (включить). Поддержки из отверстий хвостовиком сверла или любым стержнем нужного диаметра выдавливаются потом. Приставить, стукнуть молотком - получаем чистое отверстие.
Да, это я знаю, поддержки ставлю, углы настраиваю критические. Проблемы небольшие только в глухих отверстиях с очисткой от поддержек (как для детали по ссылке). Это все понятно. Борюсь именно с прочностью и ровностью детали с резкими перепадами площади слоя.
Вчера уже напечатал эту деталь без обдува, но блин в конце сопло забилось. Сегодня второй заход сделаю.
но блин в конце сопло забилось.
Мне чисто ради интереса - а какой у вас диаметр сопла, и сколько через него прошло килограмм пластика, до того, как оно забилось? Фильтр перед соплом ведь стоит?
0.4. Примерно 1,5 кг. фильтра два войлочных, один на катушке, один классический на самом принтере.
А вот если к конкретике перейти. Какой длины мосты получаются без сильного провиса и без обдува ? Какой фирмы пластик и температура сопла ?
У меня вот такой banggood.com/1_75mm-3D-Printer-ABS-Filament-For-Ma… мосты без существенных провисаний - ну 7мм, не больше, это при дефолтных настройках Slic3r, и с ними я никогда не игрался. Температуру печати я подбирал по калибровочной пирамидке, у меня она в районе 220C для этого пластика.
ЗЫ При этом все равно - все что в диаметре больше 5ти см у меня очень часто расслаивается, видимо надо сооружать закрытый короб, но я пока забил, мне хватает PLA.
У меня вот такой
Прям золотой пластик то. Даже bestfilament дешевле, не говоря уж об FDPlast который по 500 за кг.
но я пока забил, мне хватает PLA.
Меня PLA бесит тем что не клеится нормально и обрабатывается не особо. Ацетоновые бани пока не особо использую, только пробовал.
Меня PLA бесит тем что не клеится нормально и обрабатывается не особо.
Зато не воняет ) У меня принтер на утепленной лоджии, превращенной в кабинет/мастерскую. Зимой особо не напроветриваешься.
Зато не воняет ) У меня принтер на утепленной лоджии, превращенной в кабинет/мастерскую. Зимой особо не напроветриваешься.
Ну я когда принтер покупал думал что ABS прям вонять будет, а так вроде в комнате печатаю, запаха сильного нет. По крайней мере BestFilament и FDPlast запаха не чувствую практически. Ну это понятно что субъективно. Хотя жена тоже не жалуется 😃
Зато не воняет )
Мини-вытяжка решает проблему! Колпак (можно тупо как теплица - каркас из штапика + полиэтилен) + простейшая вытяжка на основе кулера через шланг на улицу. Большая скорость потока не нужна, чтобы запах убрать.
У колпака и другое важное свойство есть: закрывает область печти от случайных сквозняков.
Bestfilament воняет очень даже, ничего полезного в нахождении с принтером в одной комнате нет, если не сделана вытяжка.
Переделал стол на трех точечное крепление.
Надеюсь что будет проще регулировка уровня стола. И так как у меня стоит три линейных подшипника, надеюсь жесткость установки стола возрастет (с левой стороны стола стоит один подшипник, и стол опирался на слабые уши из акрила). Вчера сделал, сегодня опробую что получилось.
Мини-вытяжка решает проблему!
И жена выгоняет меня вместе с этой минивытяжкой, принтером и прочим, портящим прекрасный интерьер лоджии, на улицу 😃))))))))
И жена выгоняет ме…
Жену надо строить надо жить в согласии!
В моем доме, к примеру, в семейном холодильнике целая полка под хранение батареек выделена. В жилище есть места, куда вход всем, кроме меня, строжайше запрещен под страхом ужасных кар и пыток, в частности где верстаки и инструмент.
А как то раз застукал жену, как она мебельный конфирмат с дыркой под шестигранник - крестовой отверткой пыталась закрутить… Ох тяжелая у неё судьба была! 😈
PS: про число точек опоры стола: смысл делать 3 винта вместо 4х, если регулировка стола раз в эпоху делается? И подшипников я бы докинул до 4х, у меня под столом сразу 4, на каждую направляющую нагрузка одинакова.
PS: про число точек опоры стола: смысл делать 3 винта вместо 4х, если регулировка стола раз в эпоху делается? И подшипников я бы докинул до 4х, у меня под столом сразу 4, на каждую направляющую нагрузка одинакова.
у меня так не получается. Принтер двигаю, уплывает настройка, да и пока слишком часто его “ломаю”. Мысль про 4 линейника хорошая наверное. Но с точки зрения регулировки 3 точки более правильно.
Попутно вопрос. Есть место с проверенными линейниками под 8 мм ? А то у меня некоторые прям конкретно люфтят и сильно шумят.
у меня так не получается. Принтер двигаю, уплывает настройка,
Да, I3 кособочит в зависимости от того, на чем стоит. Была мысль сделать под него поддон из очень толстого дерева и прикрутить намертво, но потом (конкретно у меня) принтер просто нашел постоянное место на столе.
Попутно вопрос. Есть место с проверенными линейниками под 8 мм ? А то у меня некоторые прям конкретно люфтят и сильно шумят.
Увы, сам ищу… Как оказалось, нормальные 8мм направляющие - с покрытием и подкаленой поверхностью - тоже фиг найти с наскоку…
Да, I3 кособочит в зависимости от того, на чем стоит. Была мысль сделать под него поддон из очень толстого дерева и прикрутить намертво, но потом (конкретно у меня) принтер просто нашел постоянное место на столе.
Ну я свой принтер не просто так про ширине на 5 см ужал. Это что бы он у меня на полку в шкафу поместился (причем с выносом электроники на полку уровнем выше и крышкой спереди, что бы камера получалась). И есть идея поставить его на кусок кухонной столешницы толщиной 40 мм. Будет жестко и надежно.
Хотя тут уже возникают мысли собрать H-Bot типа Sprinter, вроде в 30000 должен поместится он вместе с заказом корпуса. Зато корпус ящик и на рельсах вместо круглых направляющих. Но это так, пока надо печатать научится, потом уже о H-Bot думать.
мысли собрать H-Bot типа Sprinter,
Очень верная мысль. Или core-xy.
вроде в 30000 должен поместится
Откуда там 30? Выше 20 не могу насчитать, с учетом цены рельсов.
Но это так, пока надо печатать научится, потом уже о H-Bot думать.
Должно быть два принтера. Чтобы при помощи одного всегда ремонтировать второй.
У меня стадия освоения уже прошла, так что H-bot (+\- варианты) выглядит неминуемым. При этом есть четкое понимание, что он таки будет в дополнение, а не вместо. Начиная с того, что детали для нового принтера будут на имеющемся печататься.
Откуда там 30? Выше 20 не могу насчитать, с учетом цены рельсов.
ну я прям сильно то не вникал. Нашел список деталек, прикинул как курс изменился. Коробка вот только 6000 стоит из хорошей фанеры. Может я и не прав конечно.
Должно быть два принтера. Чтобы при помощи одного всегда ремонтировать второй.
Точно, а то я уже проходил, напечатал запчасть, начинаю ставить, не подходит, напечатать еще раз ? Так сначала надо принтер собрать 😃 Но два ставить просто некуда.
У меня стадия освоения уже прошла
Если не секрет, сколько килограмм шла стадия ? Я то вот после нескольких дней печати начитался про рельсы (у меня направляющие по X очень кривые), а потом бил себя по рукам, что бы не спешить. В итоге сначала родил план как перевести ось X на рельсы, а потом подумал, что уж сразу H-Bot 😃 В общем пока еще подожду и с этим помучаюсь 😃
Коробка вот только 6000 стоит из хорошей фа
Я раму буду сам делать, фанерную или из профиля, по материалам она далеко не 6 тыр встанет.
Электроника будет китайской, только хотэнд возьму фирменный - он будет самой дорогой частью.
напечатал запчасть, начинаю ставить, не подходит, напечатать еще раз?
Печатать повторно, пока скилл проектирования не прокачается. По мере повышения навыка, будет все чаще с первого раза подходить.
Но не надо пугаться, если деталь приходится по многу раз переделывать: я к такому спокойно отношусь уже.
Если не секрет, сколько килограмм шла стадия ?
В пластике не мерил, по времени - чуть больше месяца до стабильной печати (когда подходишь и только намазать, да кнопку нажать). Начинал осенью, к настоящему моменту пластика изведено, в среднем, около 3-3,5 кило.
Я конкретно про такой:
3dtoday.ru/blogs/3d-sprinter/3dsprinter-restayl/
Печатать повторно, пока скилл проектирования не прокачается.
Естественно. Там разговор шел про второй принтер. Напрягает что приходится принтер по новой собирать, опять печатать, опять разбирать.
Я конкретно про такой:
Да их много похожих, еще ZAV популярен среди самодельщиков.
Но поскольку тут люди не далекие от рукоделия - не вижу проблем целиком свою раму, по своему разумению, делать.
Кстати насчет размера - в своей практике пришел к выводу, что рабочая область 200*200*200 редко когда используется более, чем на половину. Может, конечно, это лишь у меня так но… Для себя решил, что рабочая область следующего принтера будет что-то типа 160*160*160, что позволит и внешний габарит устройства так же уменьшить. Обратите внимание, какого размера детали чаще всего печатаете - возможно к похожим выводам придете.
Бонус - если рабочая область меньше, то ремни короче, меньше упругие деформации, выше достижимое качество печати. А что-то крупное - его всегда частями напечатать можно.