Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

Shavelsky

На Митинском радиорынке - цокольный этаж, несколько мест. Царицынский радиорынок… Да вообще не проблема, как и ацетон.

Сандр

Народ, привет всем. Пустите тоже в тему. Давно хочу приобрести такой аппарат, но интересен момент по точности шага этих принтеров. Или можно, допустим настроить его. Простите за может глупый вопрос. Дилетант в этом. Может конкретную модель посоветуете чтоб до 0,5 мм шаг использовал.

ADF

Шипы на клей не сажать ни в коем случае!
Во-первых - не факт, что после сборки будет ровно, особенно всякие каретки, детали не точно 90 градусов образуют после стыковки, пока волшебным напильником не коснешься.
Во вторых - бывает нужда разбирать, дорабатывать. Для винтов фиксатор резьбы, ни гроверы - тоже не нужны, вибрации в принтере если и есть, то низкочастотные, да и об пластик стопоряться отлично крепежи, на своем аппарате за вот уже почти три месяца - ни в одном месте ничего не ослабло и не раскрутилось.

При печати АБС - скотч нафиг, просто поливаем поверхность стола ацетоном, в котором немного АБС предварительно растворили. При нагреве это высыхает до лаковой пленки, к которой адгезия АБС отменная, а после печати, по мере остывания стола, деталь чуть ли не сама отлипает.

Сандр:

момент по точности шага этих принтеров. Или можно, допустим настроить его. Простите за может глупый вопрос. Дилетант в этом. Может конкретную модель посоветуете чтоб до 0,5 мм шаг ис…

Все зависит от задач.

В реальности, точность размера печатуемых деталей ограничивается не шагами, а механическими люфтами и резонансами. Чисто по шагам, точность всех обсуждаемых принтеров меньше 0,1мм, чтобы к этому показателю качества приблизиться - надо печатать на низкой скорости. Либо хотя-бы периметр на низкой печатать, заливку можно быстрее. В моей практике, для хорошего качестве внешней поверхности нужна скорость не выше 20-25мм\с.

Есть еще небольшая зависимость от диаметра сопла и толщины слоя, но именно небольшая. Утоньшая слой (от 0,2мм и вниз) - можно чуть-чуть (именно чуть-чуть!) повысить качество. Слоем тоньше, чем 0.1мм, обычно смысла нет печатать. При этом деталь, напечатаная слоем 0.2 на низкой скорости, будет выглядеть пристойнее, чем деталь, напечатаная слоем 0.1 на более высокой скорости.
Справедливо для диаметров сопла от 0.2 до 0.4мм.

9 days later
Shavelsky

С Рождеством! Ребята, чего-то я затупил, ступор. Принтер собрал, установил свежую версию программулины REPETIER-HOST 1.6.0. Сконнектилось с компом, откалибравал, моторчики крутятся. Но нет подачи пластика! Мотор на экструдере молчит. Попробовал с местного контроллера - порядок. Установил версию REPETIER-HOST 1.0.6 которая шла в комплекте - тоже самое. Переустанавливал, перезагружал - вдруг заработало! С дуру опять переустановил на самую свежую - не работает. Ставил на другой комп - не работает. Кажется, что где-то какая-то мелочь лажовая. Единственное, пока не перешивал контроллер. Может, кто сталкивался или на мысль наведёт? А то пол-дня вхолостую…

barnaul
Shavelsky:

Мотор на экструдере молчит.

На холодную пробуеш ? если да, то не пойдёт, только когда нагреется

Shavelsky
barnaul:

На холодную пробуеш ? если да, то не пойдёт, только когда нагреется

И так и сяк пробовал. Не крутится только с компа - с местного контроллера - без проблем. Более того, попробовал с флешки печатать - без проблем всё работает (косяки из-за настроек пока не в счёт, но уже напрягает показания температуры экструдера - скачут и ПИД регулирования из-за этого нормального нет…)

barnaul
Shavelsky:

И так и сяк пробовал.

попробуй Printrun www.pronterface.com я принтером ей управляю, а коды делаю или с Slik или Simplify (эта прога очень даже не плохая)

ADF

С компа не управляется нормально - да и леший с ним. В реальной работе - всё одно либо с флэшки печатать, либо с присобаченой к принтеру “малины”.

Shavelsky
ADF:

либо с присобаченой к принтеру "малины

Стесняюсь, но спрошу: а что это?

ADF

Raspberry PI.
Чтобы было удобно через локалку или даже интернет туда задачу заливать, не прыгая до принтера с флэшкой.

Ссылка: octoprint.org

Сам вполчем не пользую, не уверен, что надо… Прыгаю до принтера с флэшкой 😃

7 days later
ZamuykAtel

Я темным разливным пивом стол брызгаю-тоже нормально ))).

1 month later
X3_Shim

Поднимем тему.
Тоже приобщился к китайской прусе. В общем после доработок вроде печатает.

Прилипание abs победил стеклом зашкуренным мелкой наждачкой + ацетон с пластиком + температура стола 120.

CINN
ZamuykAtel:

Я темным разливным пивом стол брызгаю-тоже нормально ))).

А какой пластик?
И какого размера(площади) детали?

13 days later
Igaron

Принтер оказался весьма не плох! Не сложен в сборке, никакой настройки не потребовал. Единственное, что необходимо было допилить, это теплоизоляция низа стола, после чего он стал нагреваться до 120° за вполне приемлемое время, а без нее только до 96° и неприлично долго. Теперь вот ищу нормальный ацетон, что бы можно было печатать из ABS. Из PLA печатает вообще без проблем на малярный скотч.

X3_Shim
Igaron:

это теплоизоляция низа стола, после чего он стал нагреваться до 120° за вполне приемлемое время,

Ну там еще как минимум провода от БП к плате менять и от платы до хотбеда. НА стоковых падает много. 120 измеряли или принтеру поверили ?

PS: только что понял, что у меня забилось первое сопло при низкотемпературных экспериментах…

immy
Igaron:

Принтер оказался весьма не плох! Не сложен в сборке, никакой настройки не потребовал. Единственное, что необходимо было допилить, это теплоизоляция низа стола, после чего он стал нагреваться до 120° за вполне приемлемое время, а без нее только до 96° и неприлично долго. Теперь вот ищу нормальный ацетон, что бы можно было печатать из ABS. Из PLA печатает вообще без проблем на малярный скотч.

На стол кладите обычную картонку или журнал при разогреве, тогда он будет разогреваться еще быстрее. Если печатаете на зеркале или стекле (я печатаю на зеркальной плитке для ванной, купил в леруа упаковку из 5 шт), то для печати PLA советую просто пройтись мелкозернистой наждачкой по стеклу, разогреть его до 70 градусов и забыть про скотч.

X3_Shim
immy:

то для печати PLA советую просто пройтись мелкозернистой наждачкой по стеклу

Так и для ABS тоже наждачка вроде помогает. Совсем мелкой заматировал, мажу смесью ацетона с ABS, про отлипания даже больших деталей практически забыл. Изредка приходится добавлять круглые ушки, около углов, когда хочется гарантированно напечатать что то большое с первого раза.

Да, может кто подскажет.

Пытаюсь напечатать вот это из ABS. www.thingiverse.com/thing:1445162

Деталь естественно поворачиваю основанием на стол (а не как она по ссылке расположена). Печатаю с охлаждением (скорее всего я тут не прав). Получается то когда печатается треугольник-основание нормально, как переходим на печать ушек (время печати слоя резко сокращается), включается охлаждение детали (круговой обдув с ограничением до 40%), а как только доходим до печати середины ушек, там появляются отверстия и время печати слоя совсем маленькое видимо обдув еще сильнее начинает работать. Видимо деталь корежит от неравномерных температур при печати, и получается очень хрупко. В общем кто как порекомендует такое печатать, что бы было не очень коряво и прочно?

Вот, кстати уменьшил ширину принтера. Не очень технологично, но все работает.

immy
X3_Shim:

Пытаюсь напечатать вот это из ABS.

ABS обдув противопоказан чуть более чем полностью, его нужно отключить. Попробуйте уменьшить скорость печать до 80%. Плюс можно попробовать напечатать со стенками вокруг фигуры (в том же slic3r это можно сделать включив skirt и поставить там количество слоев, равное количеству слоев в вашей детальке).

X3_Shim
immy:

ABS обдув противопоказан чуть более чем полностью, его нужно отключить. Попробуйте уменьшить скорость печать до 80%. Плюс можно попробовать напечатать со стенками вокруг фигуры (в том же slic3r это можно сделать включив skirt и поставить там количество слоев, равное количеству слоев в вашей детальке).

Пользуюсь slic3r, когда печатал крепление мотора X, делал стенку, иначе рвало деталь. Это я знаю в общем то. Скорости и так стоят небольшие, типа 60 инфил, 30 солид инфил, периметры тоже не быстро.
Обдув. Выключить совсем ? Даже для бриджей ? Вроде как над отверстиями он делает бриджи и там обдув полезен. Или нет ? Но еще проблема в том, что когда он делает первый слой после инфил (например перед горизонтальными отверстиями), то он тоже считает это как бридж и включает обдув.

В общем если не трудно, чуть больше подробностей про обдув для ABS. До какого времени слоя печатать без обдува ? Ну например будет у меня деталь остроконечная.

immy
X3_Shim:

В общем если не трудно, чуть больше подробностей про обдув для ABS. До какого времени слоя печатать без обдува ?

По моему мнению - ABS вообще и всегда без обдува, все мои эксперименты с обдувом заканчивались ничем, уж очень сильно ABS усаживается. Если мост уж слишком сильно провисает, попробуйте включить поддержки.