Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
Думаю о приобретении 3D-принтера и хочу выслушать мнение о вот таком экземпляре.
стальная пруса как пластилин, а из оргстекла совсем плохая будет
из оргстекла совсем плохая
Аргументировать сможете?
Что не так в оргстекле для хоббийного станка?
Чем предложите заменить?
у меня такая рама только стальная и жесткости не хватает
рама только стальная
Сталь гнётся? Или всё таки спроектировано/скручено хреново/сталь 0.75мм?
Для хоббийного 3D принтера оргстекло как конструкционный материал - более чем достаточен.
Конструкционно - ДА, возможны проблемы.
Но тогда только “фирма” а это либо цена раза в 3 выше, либо самоделка, причем самоделка скорее всего тоже получится нормально не с 1го раза…
сталь 3мм, а вообще - в 59 лет человека сложно переубедить, берите - пробуйте
Жесткости у оргстекла хватает, с оргстеклом другие проблемы: может трескаться при сборке (склеивается на циакрин), от температуры со временем ведет. В процессе доставки в РФ, самая большая деталь рамы - ворота - будет сломана с вероятностью чуть менее, чем 100%.
Ну и в целом: при сборке сразу-же придется многое переделывать и допиливать. Из списка вероятных косяков - гнутые направляющие, один из драйверов шаговиков (их там 4 или 5 штук) могут горелый подсунуть, флэшка будет определятся как 8 гиг, а на самом деле будет 2 (хотя это пофигу, для жы-кода даже куда меньшего объема выше крыши). Блок питания захочется ватт на 200-300 воткнуть, так как тот, что в комплекте - будет работать на пределе (горячий). Нагревательных элементов для экструдера есть смысл несколько штук прозапас докупить.
причем самоделка скорее всего тоже получится нормально не с 1го раза…
Там вопрос не в разах, а в затраченых человеко-часах.
Т.е. самоделка получится с первого раза, но нормально заработает через пару десятков человеко-часов настройки и допилки (это не считая первичной сборки).
В процессе доставки в РФ, самая большая деталь рамы - ворота - будет сломана с вероятностью чуть менее, чем 100%.
На mysku несколько обзоров подобных принтеров и все дошли целыми.
Каюсь, точной статистики не знаю, но очень много отзывов, что эта часть рамы сломаная. Она в коробке наверху лежит, очень близко к внешней грани. Чтобы сломать, чопте даже кидать эту коробку особо не надо.
У меня был только угол отломан, но все-же повреждения были.
Ну тут лотерея получается. А как сам принтер в эксплуатации?
Про долговременную эксплуатацию пока ничего не могу сказать.
Электроника и моторы у всех одинаковые (+\- брак), все можно менять как целиком, так и частями, ценники на запчасти относительно невысоки даже с оглядкой на текущий курсрубля.
Достижимое качество печати сравнимо с заводскими потребительскими FDM принтерами типа всяких мэйкерботов и ультимэйкеров, правда не факт, что в случае китайского набора оно сразу будет достигнуто (вопрос настройки и времени).
Если имеете желание и время, чтобы приложить силы - то работать оно будет, факт.
Вот примерно так.
(Добавлено)
После примерно месяца настроек, победив насущные косяки и моменты (остался большой список менее важных), прямо сейчас просто работает: включить, намазать стол растворенным в ацетоне АБС (для адгезии), залить на флэшку жы-код и включить. Ну еще кожух сделал с минивытяжкой, чтобы запах в комнате не стоял. Всё. Даже выравнивание (калибровку) стола уже не делаю каждый раз - голова выходит на нужную высоту достаточно стабильно, по крайне мере на моем экземпляре.
Для замены пластика - нагреваю конец до 140 градусов, выдергиваю один пластик, втыкаю другой.
Это опуская массу моментов, которые надо просто знать, определив в процессе настройки: допустим как именно и с какими настройками деталь слэйсером порезать для лучшего результата, какую скорость печати выставить и т.д.
Речь не о именно этом китайском наборе, но такого же типа.
Что за косяки были?
Много, просто перечислю что вспомню:
- Некомплект (потом досылали вдогонку, ругаться не пришлось, но месяц ожидания) - при чем некомплект с “завода”, продавец явно не при делах;
- Кривые направляющие 8мм (все шесть штук);
- В силу того, что при лазерной резке рез к выходу шире - торцы деталей не образуют 90 градусов с верхней и нижней поверхностью: для корректной сборки приходилось напильником подгонять все;
- Нагреватели в основную плату предлагалось в колодки зажимать - необходима перепайка на нормальные разъемы;
- Вентилятор не обдувал драйвера моторов (конструктивно установлен в неудачном месте) - через 10 минут начинался перегрев и пропуск шагов, соответственно монтаж большого кулера точно над платой;
- Натяжение ремня по X - изначально предполагалось, что направляющие в правую каретку упираются, а натяжитель тянет ремень к каретке, в итоге при натяжении ремня все это передавало поперечнуб нагрузку на направляющие и валы Z, успешно клиня все к чертям. Переделал систему натяжения - так, что она взаимодействует непосредственно с торцами направляющих X;
- Через две минуты работы сгорел нагреватель хотэнда;
- Кривая соосность каналов подачи и роликов в блоке подачи - начинало порой задирать филамент до стружки, пока не прекращало подавать;
- Крепление проводов ко всем подвижным частям не продумано вообще;
- Затирало ремень о край скобы натяжения в силу кривизны скобы (на шкиве ремень к краю отжимало);
- Подшипники линейные - люфтящие и гремящие, пока не решено;
- Гайки валов Z были внизу на каретках (в конкретно моем образце), чтоб усугубляло z-wobble;
- Штатного держака для катушки пластика не было, какой-то ставящийся отдельно в комплект положили, крепление на принтер надо выдумывать и делать самому;
- Основание стола кривое, долго выстукивал о пенёк;
Список далеко не полный, всего и не вспомнить уже, и это не считая доработок.
ADF что бы ещё больше впечатлить опиши сколько времени ушло на выявление причины и её устранение)
у меня кстати первый принтер mbot купленный в Москве, так я с ним месяцев примерно 9 мучался что бы он более менее как то начал печатать и поменял я в нём конечно не так много но -
- всю электронику на ramps
- установил подогреваемую платформу
- долго точнее не так, оооочень долго мучал экструдер, перебирал его раз 50 что бы пластик перестал застревать
- обклеил весь корпус шумкой, напомню он деревянный , так как дерево выступало в качестве барабана и усиливало все звуки раз в 10
- теперь после всех операций принтер ждёт новый блок питания так как установленный в нём имеет мощность 120вт, что естественно очень мало для нормальной работы
ADF что бы ещё больше впечатлить опиши сколько времени ушло на выявление причины и её устранение)
Выявлялись причины почти сразу - пока посылка ехала, я весь интернет вычитал про принтеры 😃
Про устранение уже сказал: в сумме около 20-30 человеко-часов на доработки и ремонты ушло (несколько полных ночей сидения с паяльником и напильником). Больше всего времени заняло освоение самой печати - так как печатает долго и понять, что что-то не так, можно лишь тогда, когда деталь запорота. Анализ, выводы, новая попытка - снова запоротая деталь и далее по кругу.
Но в итоге оно печатает и воплощает мои хотелки, так что изначальная цель достигнута. И, судя по всему, без принтера я уже больше не смогу 😒
а я такой купил за 15500 (сегодня 14750)- доставка Деловыми линиями из Хабаровского края за 2 недели бесплатно (правда, у меня не до дома получилось, т.к. нет офиса ДЛ в городе… пришлось еще 1300 доплатить, что б до дверей довезли).
Большая жесткая коробка в сплошном скотче - 12кг. из них 10 принтер и 2 -пластик, все детали в пакетиках, коробочках, все это равномерно разложено по трем слоям проштампованного пенопласта, т.е. при встряхивании ни чего даже не шумело.
Сборка - всё подошло, винтики-шпунтики с избытком, дольше бумагу с пластика сдирал, чем сборку делал… не засекал, но от момента вскрытия коробки не больше 8 часов чистого времени до первой печати.
Жесткости - выше крыши.
Из настроек “по железу” - выставил стол в ноль.
Печатает вполне приемлемо, особенно файл который шел в комплекте, а я еще оптимальные настройки слайсера подбираю и клянчу продавца дать настройки с родного файла.
Доволен как слон.
Из минусов - положили белый ПЛА и голубой АБС, вместо двух черных АБС.
И не могу подружить ноут с принтером… вроде подключается, но не печатает и не управляется… грешу на драйвер.
У меня пруша i3 акриловая с бангуда.
Из косяков:
- Сломанная при доставке на 3 части акриловая рама - склеил суперклеем
- Отсутствовало одно из верхних креплений оси Z - приделал кое как проволокой, после чего напечатал на этом же принтере недостающую деталь и поставил вместо проволоки
- Кривые направляющие по оси Y - кое как поставил так, что бы не стол не ходил ходуном. В итоге на качество печати не сильно влиет
- Заказывал с соплом 0.2, положили сопло 0.4. Три дня мата и немых вопросов - почему не печатает, не прилипает, разваливается и меня осенило замерить диаметр пластика на выходе.
- В мануале перепутана схема подключения шаговика экструдера, крутился в обратную сторону. Решена переподключением.
Ну а в общем и целом - это удивительно, но он печатает. Вполне себе качественно распечатал элементы 2D подвеса для мобиуса. Ну и так по мелочи детали для трофиек.
я на такой засматриваюсь