Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
На сам принтер сверху приделывать не…
Я себе именно на сам принтер сделал. Из дюралевого профиля и длинных винтов М10. Рама принтера достаточного грамотная у меня (среди других китайских), там по всем степеням свободы есть ребра жесткости, так что дополнительные полтора кило груза сверху только добавляют к устойчивости.
А вообще, у более опытных людей - сверху над принтером есть некая веревка или палка, на которую сразу несколько катушек пластика насажено и постоянно там живёт. Очень удобно менять пластик по мере надобности - отмотал-воткнул.
но от рывков все равно не спасет.
Сообщаю как факт: рывков в такой конфигурации нет. Даже при резком перемещении бошки по Х, относительное стравливание прутка, который под 90 градусов к обоим основным осям, небольшое - катушку плавно прокручивает.
относительное стравливание прутка, который под 90 градусов к обоим основным осям, небольшое - катушку плавно прокручивает.
Тут все аналогично с моим, не важно, сбоку, сверху и т.д. Если не рассматривать изгиб рамы, то рывки одинаковые. Если он аккуратно выбрал слабину пластика, а потом вдруг на скорости 120 рванул в другой конец стола, то рывок все же есть. Особенно если мальца пластик на катушке закусил.
на сам принтер сделал.
Не хочу на принтер, по крайней мере на этот. Не доверяю этому хлипкому акрилу.
Так дело в том, что слабину пластика нельзя полностью выбрать: пруток от катушки до экструдера всегда хоть под небольшим, но изгибом идёт - из-за упругих свойств филамента. Т.е. с катушки его всегда смотано чуть больше, чем дотянуться по прямой от катушки до входа в эструдер. Поэтому даже при очень резком перемещении - вот этот изгиб пластика демпфирует рывок.
Ну и, естественно, когда катушка сверху - голова не имеет возможности строго вдоль за пруток дёрнуть.
А рама у меня тоже акрил. Толщиной 8мм.
пруток от катушки до экструдера всегда хоть под небольшим, но изгибом идёт
даже бестфиламент подзакусывает периодически 😃
…Вообще вот тут читаю в разных местах - на моём беспородном китайском принтере из набора - не было и четверти описаных проблем, кототорые у людей случаются!.. 😃
Правда, очень многие вещи я “обходил” зранее, ещё на стадии сборки. И, судя по всему, это как раз позволило отсечь значительное количество напастей.
не было и четверти описаных проблем
не было ни одной проблемы. Все обошел на сборке. Ну разве что потом еще подшипники менял и один вал. И детальки правильные мне перед сборкой напечатали, а не после. Ну кроме правой каретки оси X, что бы мотор не торчал за пределы принтера. Ну и стол на три точки сразу поленился переделывать, сделал позже. Все остальное и так прекрасно работает.
Из всех рассмотренных вариантов первого 3D принтера, понравился mecreator 2
Желания собирать принтер из комплектующих - нет в виду отсутствия подобного опыта, а он готов печатать “из коробки”
Размер печати 16*16*16, что для меня вполне приемлемо, небольшие размеры, элегантный внешний вид, ценник около 430$ с доставкой немного выходит из бюджета, но за готовое изделие почему бы и не ДА?
не было ни одной проблемы. Все обошел на сборке.
Я имею ввиду проблемы, возникшие за все время эксплуатации. Сейчас моему принтеру уже год и около пяти Кг пластика пропихнуто через экструдер.
Проблемки и затыки были всякие разные, но все достаточно легко устранимые и далеко не все то многообразие, что описано в интернетах. Вот об этом! 😉
Из всех рассмотренных вариантов первого 3D принтера, понравился mecreator 2…
- Понравился по морде? 😃
- Если это ваше личное мнение, нам то что остается, по плечу похлопать? 😃
а он готов печатать “из коробки”
Так у всех собраных принтеров производитель уверяет, что “готов печатать из коробки” 😃
Только время печати до неисправности и способы решения - всегда умалчиваются.😈
элегантный внешний вид,
О да, веский аргумент!☕
…но за готовое изделие почему бы и не ДА?
Вы хотите, чтобы вам кто-то поддакнул и взял бы ответственность вашего выбора - на себя?
Увы, это решение вы должны принять сами!
Всем привет, дяденьки, а подскажите пожалуйста. Чем ограничена максимальная скорость печати FDM принтера? Я так понимаю с одной стороны классически, жесткостью и мощностью станка иначе углы будут круглые, а круги овальные 😃 А еще что?
Просто сейчас собираюсь с мыслями и планирую за зиму построить таковой.
Что собственно конкретно интересует сейчас. Все оупенсурс, DIY и не только, проекты основаны на можно сказать “стандартизированной платформе” аруине мега + дисплей 2-4 строки или матрица + модули драйверов шаговиков и шилд куда все это втыкается. Правильно?
Еще экструдер ограничивает.
Экструдер это тоже наверное из разряда мощность/жесткость? В общем вы не думайте что я собираюсь строить скоростной принтер. Просто интересно.
Всем привет, дяденьки, а подскажите пожалуйста. Чем ограничена максимальная скорость печати FDM принтера?
Массой печатающей головы ещё - с какими предельными ускорениями и скоростями её моторы могут таскать, не теряя шагов.
У экструдера при слишком быстрой “прокачке” пластика температура начинает падать, начинает нехватать мощности нагревателя.
…интересует сейчас. Все оупенсурс, DIY и не только, проекты основаны на можно сказать “стандартизированной платформе” аруине мега + дисплей 2-4 строки …Правильно?
- Среди готовых забабловых принтеров - встречается своя оригинальная начинка;
- Сейчас уже есть платы на базе STM32, очень вкусные по своим ТТХ;
- Даже если рассматривать классические ардуиноподобные - бывают по-разному скомпоноваными: т.е рассыпухой (отдельно дуина, отдельно - плата с контроллерами ШД, отдельно дисплей и т.д.), а бывают комбинированые - когда все на одну собрано, отдельно только БП и экран. Бывают платы, где даже контроллеры ШД - интегрированы, а не втыкаются в колодки.
Экструдер это тоже наверное из разряда мощность/жесткость?
Да, мощность.
А есть еще физический процесс сплавления нити с предыдущем слоем. Тут наверное тоже есть подводные камни.
иначе углы будут круглые, а круги овальные
Не совсем так. Около углов получаются волны, затухающие колебания после резкой смены направления.
Неважно волны или скругление углов, суть одна, недостаточная жесткость станка.
Больше интересовал вопрос именно о процессе плавления\сплавления нити , а так же вопрос о нагреве и охлаждении самой детали в процессе скоростной печати. Ну да не заморачивайтесь на этом вопросе, это так, факультативно.
О готовых забабловых принтерах речи не идет. Интересует то на чем можно собрать самому и то что в открытом доступе по программному обеспечению.
То что ардуиноподобные могут быть по разному скомпонованы это тоже не очень важно. Суть одна, они все используют “стандартизированный” набор элементов и ко всему этому прикручивается опенсурс код я так понял.
Вот лично у вас, всех кто здесь реально пользуется принтерами, на какой элементной базе собраны? И что в ней скажем так не устраивает? На какие грабли по электронике обратить внимание? Про хорошее охлаждение с радиаторами драйверов двигателей я уже в курсе 😃
Александр, а что там за вкусности у плат на базе СТМов, кроме того что они 32х битные? И нужны ли они для первого принтера на ваш взгляд?
Интересует то на чем можно собрать
Вот эта платка умеет работать как принтер, разумеется, ее можно найти и дешевле. Софт USB-CNC, лицензию предоставляет продавец платы…)
Неважно волны или скругление углов, суть одна, недостаточная жесткость станка.
Не станка, а конкретно ремней. Пружинить начинают. И заменить особо нечем: ШВП сильно ограничивают скорость движения головы, а на низких скоростях печати и ремни волн особо не дают (помимо скорости, также уменьшить ускорения, когда нужно повышенное качество).
о процессе плавления\сплавления нити
Приплавляться оно успевает на любой скорости (в интернетах есть отчеты о некоторых принтерах, которые аж до 450мм\с разгоняли), вот скорости расплавления может нехватать. Для быстрой печати используют более мощные нагреватели и сопла бОльшего диаметра (0,5-1мм). Всякие там e3d volcano.
о нагреве и охлаждении самой детали в процессе скоростной пе
на скорости обычно и детали более крупные, что слой в целом успевает затвердеть до начала печати следующего, что будет над ним. Плюс - можно приделать (или бывает сразу) вентилятор для обдува заготовки непосредственно под соплом, чтобы то, что выплюнуто - тут-же обдувалось и быстрее остывало.
В целом - печать на высоких скоростях почти всегда даёт худшее качество поверхностей деталей. И вообще не совсем ясно: почему вас так скорость интересует?
Александр, а что там за вкусности у плат на базе СТМов, кроме того что они 32х битные?
Всех особенностей не знаю. Слышал, что предельная достижимая скорость печати выше. Хотя механика большинства принтеров такова, что даже на ардуиноподобной плате - скорость печати упирается не в электронику, а в механику. Ну и всякие экраны - цветные с тачем - к ним присобачиваются. Ардуины работают со знаковыми строчными дисплеями.
И нужны ли они для первого принтера на ваш взгляд?
Не нужны 😃
Ну, насколько я успел выяснить ардуино принтеры не только со строчными экранами нынче предлагаются но и с матричными есть
Вот как пример набор с алика www.aliexpress.com/item/…/32573508504.html
И кстати, как на счет драйверов A4988 ? Годятся?
Скорость печати как таковая интересует просто в теории, ибо включив принтер пускай себе печатает хоть сутки. Просто на ютюбе видел ролики где принтеры разгоняли до указанных вами скоростей. А в в данной обсуждаемой ветке разговор идет о скоростях ниже 100мм\с Вот и выясняю что к чему. В общем спасибо за полезную информацию.
Сергей ssilk, на счет платки спасибо за совет, но нет, к ней еще нужно прикручивать регулятор температуры и датчики температуры. Эта платка хорошо подходит для пенорезки!
Ну ладно, с электроникой прояснилось. Осталось 3 вопроса 😃
Горячий кончик, есть какие то советы по выбору? Планирую кончик и двигатель подачи ставить через боуден.
Еще есть приводы подачи филамента с редуктором и без ?
И что сегодня в трэнде, диаметр филамента 1,75 или 3 мм?
Еще есть приводы подачи филамента с редуктором и без ?
типа с редуктором позволяет точнее дозировать пластик, что полезно для очень тонких слоев.
И что сегодня в трэнде, диаметр филамента 1,75 или 3 мм?
IMHO 1.75
ардуиноподобные могут быть по разному скомпонованы это тоже не очень важно
…собираю “члено-раздельную” конструкцию - пусть всё на китаештекерах, зато “по-блочный” ремонт рентабельнее, да и модернизировать (например, поменять на более моЧные драйвера) можно.
Да все одно и то же-отличие в производителе.
У меня на принтрботе эта “Классика” проработала,щас пересаживаю на “Ультик”,вот только морду ему другую сделаю.
не только со строчными экранами нынче предлагаются но и с ма
А не всралось какая разница, какой экран? Основные показания выводит любой. Цетные, растровые, с тачем (с вибрацией и подогревом) - это уже откровенный жыр, который на основную функцию принтера влияет аж никак 😒
на счет драйверов A4988 ? Годя…
Используются в 99% принтеров. Но лучше парочку прозапас взять - китайцы в набор могут горелый подсунуть.
себе печатает хоть сутки.
Сутки - далеко не рекорд! Можно и на неделю непрерывной печати озадачить 😒
А в в данной обсуждаемой ветке разговор идет о скоростях ниже 100мм\с Вот и выя…
В реальной жизни - даже на ста редко кто печатает. Большинство принтов не выше 60-80мм\с. А если надо покачественнее - то используются скорости меньше 40.
Горячий кончик, есть какие то советы по выбору? Планирую кончик и двигатель подачи ставить через боуден.
Боуден актуален только на дельтах, h-bot и core-xy. Ну еще в схеме типа ультимэйкера. В прюше он ничего не даст - так как массивный стол все равно подвижный. Прямая подача более всеядна к типам пластка, особенно обладающих эластичностью.
с редуктором и б
Сейчас редуктор редко применяется. Был актуален для 3мм пластика.
в трэнде, диаметр филамента 1,75 или 3 мм?
В продаже есть оба калибра, в массе используется 1.75.