Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

ADF
dvos:

Та не жалко, уже купил…

И очень зря!

Да-винчи - один из немногих принтеров на рынке, который откровенно ругают, не жалея слов.
Но, вроде, можно как-то его допилить, начиная с перепрошивки мозга… У буржуев по его доработке информации много, сам не вникал.

dvos

Ну, тут уже ничего не попишешь, буду заниматься изобретательством и допиливанием)) Хотя, если честно, прежде чем покупать, пытался всю инфу собрать. Но нашел только пару отзывов да статью по переделке картриджей…Особо ругательного ничего не увидел)) Но, посмотрим…Опыт, даже и негативный, все равно опыт, по этому, если негатив будет-таки иметь место, то по крайней мере смогу четко понять, что делать дальше и куда смотреть)) Не самый бюджетный способ для получения необходимых познаний и навыков, разумеется, но в моем случае, видимо, единственно верный))

ADF

Дык ведь это… Есть же много других готовых “достал-включил-пользуйся” принтеров, которые не ругают! 😃

Ну, в любом случае, удачи!

X3_Shim

Замечал, что при быстрых перемещениях по оси X, экструдер, бывает, сильно дергает катушку, так что она рывком чутка даже по инерции потом прокручивается да и просто акриловая рама в бок играет немного. В общем запилил направляющую для филамента.

www.thingiverse.com/thing:1829784

ADF
  • А просто сверху поставить катушку? 😉
X3_Shim
ADF:
  • А просто сверху поставить катушку?

полочку пришлете ?

На сам принтер сверху приделывать не предлагать 😃
И это конечно избавит от выгибания рамы в бок, но от рывков все равно не спасет.

ADF
X3_Shim:

На сам принтер сверху приделывать не…

Я себе именно на сам принтер сделал. Из дюралевого профиля и длинных винтов М10. Рама принтера достаточного грамотная у меня (среди других китайских), там по всем степеням свободы есть ребра жесткости, так что дополнительные полтора кило груза сверху только добавляют к устойчивости.

А вообще, у более опытных людей - сверху над принтером есть некая веревка или палка, на которую сразу несколько катушек пластика насажено и постоянно там живёт. Очень удобно менять пластик по мере надобности - отмотал-воткнул.

X3_Shim:

но от рывков все равно не спасет.

Сообщаю как факт: рывков в такой конфигурации нет. Даже при резком перемещении бошки по Х, относительное стравливание прутка, который под 90 градусов к обоим основным осям, небольшое - катушку плавно прокручивает.

X3_Shim
ADF:

относительное стравливание прутка, который под 90 градусов к обоим основным осям, небольшое - катушку плавно прокручивает.

Тут все аналогично с моим, не важно, сбоку, сверху и т.д. Если не рассматривать изгиб рамы, то рывки одинаковые. Если он аккуратно выбрал слабину пластика, а потом вдруг на скорости 120 рванул в другой конец стола, то рывок все же есть. Особенно если мальца пластик на катушке закусил.

ADF:

на сам принтер сделал.

Не хочу на принтер, по крайней мере на этот. Не доверяю этому хлипкому акрилу.

ADF

Так дело в том, что слабину пластика нельзя полностью выбрать: пруток от катушки до экструдера всегда хоть под небольшим, но изгибом идёт - из-за упругих свойств филамента. Т.е. с катушки его всегда смотано чуть больше, чем дотянуться по прямой от катушки до входа в эструдер. Поэтому даже при очень резком перемещении - вот этот изгиб пластика демпфирует рывок.
Ну и, естественно, когда катушка сверху - голова не имеет возможности строго вдоль за пруток дёрнуть.

А рама у меня тоже акрил. Толщиной 8мм.

X3_Shim
ADF:

пруток от катушки до экструдера всегда хоть под небольшим, но изгибом идёт

даже бестфиламент подзакусывает периодически 😃

ADF

…Вообще вот тут читаю в разных местах - на моём беспородном китайском принтере из набора - не было и четверти описаных проблем, кототорые у людей случаются!.. 😃
Правда, очень многие вещи я “обходил” зранее, ещё на стадии сборки. И, судя по всему, это как раз позволило отсечь значительное количество напастей.

X3_Shim
ADF:

не было и четверти описаных проблем

не было ни одной проблемы. Все обошел на сборке. Ну разве что потом еще подшипники менял и один вал. И детальки правильные мне перед сборкой напечатали, а не после. Ну кроме правой каретки оси X, что бы мотор не торчал за пределы принтера. Ну и стол на три точки сразу поленился переделывать, сделал позже. Все остальное и так прекрасно работает.

feosky

Из всех рассмотренных вариантов первого 3D принтера, понравился mecreator 2
Желания собирать принтер из комплектующих - нет в виду отсутствия подобного опыта, а он готов печатать “из коробки”
Размер печати 16*16*16, что для меня вполне приемлемо, небольшие размеры, элегантный внешний вид, ценник около 430$ с доставкой немного выходит из бюджета, но за готовое изделие почему бы и не ДА?

ADF
X3_Shim:

не было ни одной проблемы. Все обошел на сборке.

Я имею ввиду проблемы, возникшие за все время эксплуатации. Сейчас моему принтеру уже год и около пяти Кг пластика пропихнуто через экструдер.
Проблемки и затыки были всякие разные, но все достаточно легко устранимые и далеко не все то многообразие, что описано в интернетах. Вот об этом! 😉

feosky:

Из всех рассмотренных вариантов первого 3D принтера, понравился mecreator 2…

1. Понравился по морде? 😃
  2. Если это ваше личное мнение, нам то что остается, по плечу похлопать? 😃
feosky:

а он готов печатать “из коробки”

Так у всех собраных принтеров производитель уверяет, что “готов печатать из коробки” 😃
Только время печати до неисправности и способы решения - всегда умалчиваются.😈

feosky:

элегантный внешний вид,

О да, веский аргумент!

feosky:

…но за готовое изделие почему бы и не ДА?

Вы хотите, чтобы вам кто-то поддакнул и взял бы ответственность вашего выбора - на себя?

Увы, это решение вы должны принять сами!

7 days later
Brandvik

Всем привет, дяденьки, а подскажите пожалуйста. Чем ограничена максимальная скорость печати FDM принтера? Я так понимаю с одной стороны классически, жесткостью и мощностью станка иначе углы будут круглые, а круги овальные 😃 А еще что?

Просто сейчас собираюсь с мыслями и планирую за зиму построить таковой.

Что собственно конкретно интересует сейчас. Все оупенсурс, DIY и не только, проекты основаны на можно сказать “стандартизированной платформе” аруине мега + дисплей 2-4 строки или матрица + модули драйверов шаговиков и шилд куда все это втыкается. Правильно?

Brandvik

Экструдер это тоже наверное из разряда мощность/жесткость? В общем вы не думайте что я собираюсь строить скоростной принтер. Просто интересно.

ADF
Brandvik:

Всем привет, дяденьки, а подскажите пожалуйста. Чем ограничена максимальная скорость печати FDM принтера?

Массой печатающей головы ещё - с какими предельными ускорениями и скоростями её моторы могут таскать, не теряя шагов.

У экструдера при слишком быстрой “прокачке” пластика температура начинает падать, начинает нехватать мощности нагревателя.

Brandvik:

…интересует сейчас. Все оупенсурс, DIY и не только, проекты основаны на можно сказать “стандартизированной платформе” аруине мега + дисплей 2-4 строки …Правильно?

1. Среди готовых забабловых принтеров - встречается своя оригинальная начинка;
  2. Сейчас уже есть платы на базе STM32, очень вкусные по своим ТТХ;
  3. Даже если рассматривать классические ардуиноподобные - бывают по-разному скомпоноваными: т.е рассыпухой (отдельно дуина, отдельно - плата с контроллерами ШД, отдельно дисплей и т.д.), а бывают комбинированые - когда все на одну собрано, отдельно только БП и экран. Бывают платы, где даже контроллеры ШД - интегрированы, а не втыкаются в колодки.
X3_Shim
Brandvik:

Экструдер это тоже наверное из разряда мощность/жесткость?

Да, мощность.

А есть еще физический процесс сплавления нити с предыдущем слоем. Тут наверное тоже есть подводные камни.

Brandvik:

иначе углы будут круглые, а круги овальные

Не совсем так. Около углов получаются волны, затухающие колебания после резкой смены направления.

Brandvik

Неважно волны или скругление углов, суть одна, недостаточная жесткость станка.
Больше интересовал вопрос именно о процессе плавления\сплавления нити , а так же вопрос о нагреве и охлаждении самой детали в процессе скоростной печати. Ну да не заморачивайтесь на этом вопросе, это так, факультативно.

О готовых забабловых принтерах речи не идет. Интересует то на чем можно собрать самому и то что в открытом доступе по программному обеспечению.

То что ардуиноподобные могут быть по разному скомпонованы это тоже не очень важно. Суть одна, они все используют “стандартизированный” набор элементов и ко всему этому прикручивается опенсурс код я так понял.
Вот лично у вас, всех кто здесь реально пользуется принтерами, на какой элементной базе собраны? И что в ней скажем так не устраивает? На какие грабли по электронике обратить внимание? Про хорошее охлаждение с радиаторами драйверов двигателей я уже в курсе 😃

Александр, а что там за вкусности у плат на базе СТМов, кроме того что они 32х битные? И нужны ли они для первого принтера на ваш взгляд?

ssilk
Brandvik:

Интересует то на чем можно собрать

Вот эта платка умеет работать как принтер, разумеется, ее можно найти и дешевле. Софт USB-CNC, лицензию предоставляет продавец платы…)