Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
Первый классическая Пруша, вам её уже несколько раз советовали 😃 только у этой мозги и БП снизу, бывает исполнение, когда мозги и БП по бокам, дисплей сверху. Это уже как удобнее
При заказе требовать от продавца, чтобы в декларации ни в коем случае не упоминали слов 3d принтер и 3д печать.
Таможня сразу докопается. При чем проблема не в пошлине (может быть до 30% от цены принтера, вроде), а в том, что им хренову кучу бумаг и справок надо будет тащить. Принеры отнесены к технологическому оборудованию и таможня радостно за них сношает.
Электроника и двигателя отличий не имеют вообще. Итоговый результат очень зависит от того, насколько прямыми руками оно собрано и настроено.
раскидано по разделам
Я тоже начал делать принтер сам
Для выбора механики (её конструкции : направляющих, рамммм и т.д.) интересный ликбез попался :
cncmodelist.ru/…/rekomendatsii-po-vyboru-stanka-s-…
Он старенький и ЧПУшный, но конструкции принципиально схожи.
ВкраТЦе рассказаны недостатки и достоинства разных узлов - можно сделать выбор по деньгам 😃.
Народ, а что скажете про вот такое?
что скажете
Зависит от денег и рук. Если денег жалко, а руки есть, то вот такое будет лучше geektimes.ru/post/269374/
Та не жалко, уже купил…Не пробовал только-дома стремно, жду места и гадаю, как оно будет в реалии. А, кстати- почему лучше? Я пока из минусов вижу, что стол без подогрева и расходники свои только, но будучи совсем в этом плане зеленым не вижу может быть каких-то очевидных недостатков? Триста раз извиняюсь, что возможно глупые вопросы задаю, но пока нет возможности ковыряться с принтером уже потихоньку начинаю сходить с ума от обилия прочитанного…И все время вспоминаю один очень правильный совет одного уважаемого форумчанина, правда сказанного по другому поводу (не берусь утверждать, что дословно)-“Не стоит усугублять отсутствие опыта пилотирования модели кривостью рук, ее изготовивших”😁 Поэтому решился на покупку готового и вот выбрал…
Та не жалко, уже купил…
И очень зря!
Да-винчи - один из немногих принтеров на рынке, который откровенно ругают, не жалея слов.
Но, вроде, можно как-то его допилить, начиная с перепрошивки мозга… У буржуев по его доработке информации много, сам не вникал.
Ну, тут уже ничего не попишешь, буду заниматься изобретательством и допиливанием)) Хотя, если честно, прежде чем покупать, пытался всю инфу собрать. Но нашел только пару отзывов да статью по переделке картриджей…Особо ругательного ничего не увидел)) Но, посмотрим…Опыт, даже и негативный, все равно опыт, по этому, если негатив будет-таки иметь место, то по крайней мере смогу четко понять, что делать дальше и куда смотреть)) Не самый бюджетный способ для получения необходимых познаний и навыков, разумеется, но в моем случае, видимо, единственно верный))
Дык ведь это… Есть же много других готовых “достал-включил-пользуйся” принтеров, которые не ругают! 😃
Ну, в любом случае, удачи!
Замечал, что при быстрых перемещениях по оси X, экструдер, бывает, сильно дергает катушку, так что она рывком чутка даже по инерции потом прокручивается да и просто акриловая рама в бок играет немного. В общем запилил направляющую для филамента.
- А просто сверху поставить катушку? 😉
- А просто сверху поставить катушку?
полочку пришлете ?
На сам принтер сверху приделывать не предлагать 😃
И это конечно избавит от выгибания рамы в бок, но от рывков все равно не спасет.
На сам принтер сверху приделывать не…
Я себе именно на сам принтер сделал. Из дюралевого профиля и длинных винтов М10. Рама принтера достаточного грамотная у меня (среди других китайских), там по всем степеням свободы есть ребра жесткости, так что дополнительные полтора кило груза сверху только добавляют к устойчивости.
А вообще, у более опытных людей - сверху над принтером есть некая веревка или палка, на которую сразу несколько катушек пластика насажено и постоянно там живёт. Очень удобно менять пластик по мере надобности - отмотал-воткнул.
но от рывков все равно не спасет.
Сообщаю как факт: рывков в такой конфигурации нет. Даже при резком перемещении бошки по Х, относительное стравливание прутка, который под 90 градусов к обоим основным осям, небольшое - катушку плавно прокручивает.
относительное стравливание прутка, который под 90 градусов к обоим основным осям, небольшое - катушку плавно прокручивает.
Тут все аналогично с моим, не важно, сбоку, сверху и т.д. Если не рассматривать изгиб рамы, то рывки одинаковые. Если он аккуратно выбрал слабину пластика, а потом вдруг на скорости 120 рванул в другой конец стола, то рывок все же есть. Особенно если мальца пластик на катушке закусил.
на сам принтер сделал.
Не хочу на принтер, по крайней мере на этот. Не доверяю этому хлипкому акрилу.
Так дело в том, что слабину пластика нельзя полностью выбрать: пруток от катушки до экструдера всегда хоть под небольшим, но изгибом идёт - из-за упругих свойств филамента. Т.е. с катушки его всегда смотано чуть больше, чем дотянуться по прямой от катушки до входа в эструдер. Поэтому даже при очень резком перемещении - вот этот изгиб пластика демпфирует рывок.
Ну и, естественно, когда катушка сверху - голова не имеет возможности строго вдоль за пруток дёрнуть.
А рама у меня тоже акрил. Толщиной 8мм.
пруток от катушки до экструдера всегда хоть под небольшим, но изгибом идёт
даже бестфиламент подзакусывает периодически 😃
…Вообще вот тут читаю в разных местах - на моём беспородном китайском принтере из набора - не было и четверти описаных проблем, кототорые у людей случаются!.. 😃
Правда, очень многие вещи я “обходил” зранее, ещё на стадии сборки. И, судя по всему, это как раз позволило отсечь значительное количество напастей.
не было и четверти описаных проблем
не было ни одной проблемы. Все обошел на сборке. Ну разве что потом еще подшипники менял и один вал. И детальки правильные мне перед сборкой напечатали, а не после. Ну кроме правой каретки оси X, что бы мотор не торчал за пределы принтера. Ну и стол на три точки сразу поленился переделывать, сделал позже. Все остальное и так прекрасно работает.
Из всех рассмотренных вариантов первого 3D принтера, понравился mecreator 2
Желания собирать принтер из комплектующих - нет в виду отсутствия подобного опыта, а он готов печатать “из коробки”
Размер печати 16*16*16, что для меня вполне приемлемо, небольшие размеры, элегантный внешний вид, ценник около 430$ с доставкой немного выходит из бюджета, но за готовое изделие почему бы и не ДА?
не было ни одной проблемы. Все обошел на сборке.
Я имею ввиду проблемы, возникшие за все время эксплуатации. Сейчас моему принтеру уже год и около пяти Кг пластика пропихнуто через экструдер.
Проблемки и затыки были всякие разные, но все достаточно легко устранимые и далеко не все то многообразие, что описано в интернетах. Вот об этом! 😉
Из всех рассмотренных вариантов первого 3D принтера, понравился mecreator 2…
- Понравился по морде? 😃
- Если это ваше личное мнение, нам то что остается, по плечу похлопать? 😃
а он готов печатать “из коробки”
Так у всех собраных принтеров производитель уверяет, что “готов печатать из коробки” 😃
Только время печати до неисправности и способы решения - всегда умалчиваются.😈
элегантный внешний вид,
О да, веский аргумент!☕
…но за готовое изделие почему бы и не ДА?
Вы хотите, чтобы вам кто-то поддакнул и взял бы ответственность вашего выбора - на себя?
Увы, это решение вы должны принять сами!
Всем привет, дяденьки, а подскажите пожалуйста. Чем ограничена максимальная скорость печати FDM принтера? Я так понимаю с одной стороны классически, жесткостью и мощностью станка иначе углы будут круглые, а круги овальные 😃 А еще что?
Просто сейчас собираюсь с мыслями и планирую за зиму построить таковой.
Что собственно конкретно интересует сейчас. Все оупенсурс, DIY и не только, проекты основаны на можно сказать “стандартизированной платформе” аруине мега + дисплей 2-4 строки или матрица + модули драйверов шаговиков и шилд куда все это втыкается. Правильно?