3D Принтер из профиля

Александр_А_Н

Игорь, как то странно вы считаете. Во первых - сечение вы дали это диаметр или площадь сечения? Во вторых - 1 мм если диаметр, тогда площадь сечения 0,75, ток для такого провода 4 -5 Ампер.
Если 1 мм это плщать тогда ток для этого сечения 6 Ампер.
Вот ссылочка: ydoma.info/electricity-vybor-secheniya-provoda.htm…

9 days later
flenger

Наконец-то получил шаговые двигатели: nema17HS4401, доставка была 54 дня 😵
Примерил их на принтере, да в принципе уже их прикрутил. Развел всю проводку, для двигателей медный провод сечением 0.35 мм2, для концевиков провод 0.12 мм2 для нагревателя экструдера и вентилятора охлаждения 0.75 мм2. В качестве кабель канала использую полости профиля, вставив в них пластиковые заглушки.
Блок питания пока от компа на 400 Вт.

Из двух уголков 30х30L для профиля 15 сделал крепление для экструдера и ремня в форме буквы “Т” . На одной части “Т” экструдер на другой крепление ремня. По хорошему для этих целей лучше использовать алюминиевый т-профиль, но лень/жаба было из-за отрезка 5 см покупать целый метр.

Долго думал над натяжением ремней, в итоге решил таким образом:
Ослабил винты на “главных” роликах (которые напротив двигателей), в результате появился люфт порядка ± 2 мм в каждую сторону. Далее натянул ремень от руки, при этом ролики как бы наклонились в сторону двигателей.
Заново затянул винты роликов. Винты стали как надо, ролики отошли обратно, ремень еще подтянулся. Но все равно не понятно до какого усилия его тянуть…

В принципе осталось обжать провода и можно переходить к испытаниям 😁

ultima

а рельсы mgn12 прикручивали к профилю 30x30?

flenger
ultima:

а рельсы mgn12 прикручивали к профилю 30x30?

Нет, использую рельсы MGN9. Сами рельсы MGN9 к профилю 20х20, далее к кареткам MGN9H уголок 30х30L для профиля 15х30, далее к уголкам все остальное.

ultima

Попробовал смоделировать рельс mgr9 и профиль 20х20 с соберизабод. Вот что получилось… У вас также?

flenger

Да также, для этого профиля лучше всего подходит рельс MGN12, MGN9 получается в притык, т.е. рельс лежит на скошенных гранях профиля. Но каретка MGN12 не подходит под отверстия для уголка 30х30L, поэтому использовал MGN9. А рассверливать новые мне не на чем (все делаю, можно сказать, на коленке), есть шуруповерт но руки кривые. Для каретки MGN9H в уголке 30х30L рассверлил чуть большим сверлом уже готовые отверстия.

Для крепления рельса использовал пазовые сухари с резьбой М3. Выступ сухаря получается почти заподлицо с уровнем профиля и с такими сухарями рельс болтается. Пришлось стачивать верхнюю грань сухаря дремелем.

ultima

Да, с рельсой mgr12 немного лучше

А с “китайским” профилем (у меня кусок есть, размеры сняты 1:1) получается ещё лучше, площадь соприкосновения больше.

flenger

В принципе, особо больших нагрузок нет… у меня держится отлично
“Китайский” профиль (не v-slot) для обоих рельс идеальный вариант.

ultima

Извините за офф, а вариант дельта принтера не рассматривали? Я давно заглядываюсь на kossel ) уж больно нравится )

flenger

Первоначально именно дельту хотел, тоже очень нравится. Почти кит на дельту купил, но кит был не стандартный в результате отказался.
Конструкции дельт гораздо интереснее и проще но отказался от дельты из-за размеров по высоте плюс плата управления на нее нужна посерьезнее чем ramps.

ultima
flenger:

плата управления на нее нужна посерьезнее чем ramps

а почему? объясню свой интерес - сейчас собираю комплектацию именно для kossel, вот с электроникой точно думал использовать связку рампс + ардуино мега.

flenger

Вроде как пишут что ардуино мега на пределе своих возможностей работает когда обсчитывает кинематику дельты

20 days later
flenger

Добрый день,
Если кто сталкивался с MKS Gen V1.4, не подскажите для этой платы в прошивке марлин тип платы ставить “#define BOARD_RAMPS_13_EFB 33 // RAMPS 1.3 (Power outputs: Extruder, Fan, Bed)” ?
Прошивку настроил,на драйверах 8825 крутилкой выставил 0.85… При попытке двигать по осям в pronterface двигатели сильно гудят, движение как бы шаг вперед шаг назад как будто перепутаны step\dir. Через несколько секунд вообще нет никакой реакции . Не подскажите в какую сторону смотреть?

flenger
flenger:

Добрый день,
Если кто сталкивался с MKS Gen V1.4, не подскажите для этой платы в прошивке марлин тип платы ставить “#define BOARD_RAMPS_13_EFB 33 // RAMPS 1.3 (Power outputs: Extruder, Fan, Bed)” ?
Прошивку настроил,на драйверах 8825 крутилкой выставил 0.85… При попытке двигать по осям в pronterface двигатели сильно гудят, движение как бы шаг вперед шаг назад как будто перепутаны step\dir. Через несколько секунд вообще нет никакой реакции . Не подскажите в какую сторону смотреть?

В общем разобрался, я думал что на плате обмотки двигателей маркируются как А1А2 и В1В2, в итоге должно быть так А1В1 и А2В2

flenger

Отказаться от прямоугольной рамки из профиля скрепленной уголками для стола, шаткая конструкция получается. Нужно усиливать, или добавлять уголков или поверх рамки ставить цельную пластину например из фанеры, текстолита. Решил пойти другим путем: просто два луча из профиля скрепленных алюминиевой кареткой от Prusa i3. Масса стола возросла, боюсь что вместе с распечатываемой моделью двигатель не потянет ее через ременную передачу. Наверное буду переделывать на винтовую передачу.
Если кому нужен двигатель nema17HS4401 готов обменять на винт с гайкой (только не строительная шпилька 😁 )
Также утеплил подогрев стола MK2B, на термоклей приклеил алюминиевую фольгу а поверх фольги пробковый коврик.

9 days later
serguneek
flenger:

Отказаться от прямоугольной рамки из профиля скрепленной уголками для стола, шаткая конструкция получается. Нужно усиливать, или добавлять уголков или поверх рамки ставить цельную пластину например из фанеры, текстолита. Решил пойти другим путем: просто два луча из профиля скрепленных алюминиевой кареткой от Prusa i3. Масса стола возросла, боюсь что вместе с распечатываемой моделью двигатель не потянет ее через ременную передачу. Наверное буду переделывать на винтовую передачу.
Если кому нужен двигатель nema17HS4401 готов обменять на винт с гайкой (только не строительная шпилька 😁 )
Также утеплил подогрев стола MK2B, на термоклей приклеил алюминиевую фольгу а поверх фольги пробковый коврик.

На винте с гайкой получится очень медленный принтер. Если стол на подшипниках ходит легко, ставьте ремень. Или движек по мощней, на 2,5А, DRV8825 в качестве драйвера на него, хоть и на пределе её возможностей но должна потянуть, ток на движке можно ужать до 2А, думаю за глаза будет.

Diego

А зачем нужна большая скорость по Z ?

А подъем стола одним валом, установленным где-то сбоку - как не крутите, а все-равно шаткая конструкция будет.

serguneek
Diego:

А зачем нужна большая скорость по Z ?

А подъем стола одним валом, установленным где-то сбоку - как не крутите, а все-равно шаткая конструкция будет.

Пардон, ребята. Я, с просоню подумал на ось Y винт хотят ставить, на Z конечно лучше два винта и два мотора ставить.

flenger
serguneek:

на Z конечно лучше два винта и два мотора ставить.

Это идеальный вариант но как всегда хочется здесь и сейчас, и не хочется ждать винты… В общем протестировал я грузоподьемность стола, тестировал нагрузкой в виде двух батарей 3S 2200.
В моем случае помимо всей оси Z, шаговик с ременным приводом свободно поднимает (без пропусков) 400 - 500 грамм полезной нагрузки. Это конечно же не сравнимо с винтом, но для моих целей более чем достаточно (скорее всего заблуждаюсь, но не думаю что в будующем буду использовать модели весом более чем 500 грамм). Еще большой, если не огромный, минус привода оси Z ремнем это при отключении питания двигателей ось падает в низ. Решил измением в марлине времени удержания тока двигателей (Configuration_adv.h, #define DEFAULT_STEPPER_DEACTIVE_TIME).

Также сделал автоуровень на серве. Фото/видео и первый куб комом будут чуть позднее.

flenger

В принципе мое устройство готово, возможно в будущем его будет ждать доработка.
Область печати ограничил программно: 180х180х180, физически х - 190, у-200, z-230. Компьютерный блок питания мне не понравился в работе, заменил на блок для светодиодов 12v 30A.
Сделал автоуровень, для него использовал нано серву. Крепление сервы на все те же уголки для профиля 15х15. Хоть серва и цифровая но самая дешевая китайская и имеет большой люфт. В процессе калибровки люфт уходит и все получается достаточно точно.
Первый кубик из черного пластика pva, есть огрехи и я совсем не спец в настройках, но в целом для первого раза не плохо.
И надо светодиод на кровати поменять/убрать - раздражает сильно 😵

ultima

По моему получилось классно! Спасибо за фотоотчёт ) Рельсы китайские не меняли?