3D Принтер из профиля

ultima

По моему получилось классно! Спасибо за фотоотчёт ) Рельсы китайские не меняли?

flenger
ultima:

По моему получилось классно! Спасибо за фотоотчёт ) Рельсы китайские не меняли?

Спасибо, нет рельсы оставил прежними, после натяжения ремня вроде как все отлично перемещается.

Diego

Можно покрупнее фото боковой поверхности кубика?

flenger

Фото с мобильного, размеры кубика 20х20х10 мм

Diego

Спасибо.
Ну что сказать? Вы считаете, что ЭТО - неплохо? Это называется просто хаотичное выдавливание разогретого пластика куда попало. ЭТО - не печать.

flenger

Не спорю, но это самый первый тестовый кубик, как для устройства так и для меня. Собрал, поставил настройки cura из интернета и отправил на печать.
Я ожидал гораздо худшего результата:

Diego

Дело не в настройках Curы. Дело в настройках принтера. У Вас сдвиг слоев черти какой. Что-то с кинематикой.

flenger

А не может ли это быть из-за того что использовался пластик pla без дополнительного обдува?
На 3dtoday пишут что крайне желательно использовать обдув модели…

Diego

Обдув нужен при печати ажурных, тонких моделей. У вас не тот случай.

1 month later
kerbetos
flenger:

Фото с мобильного, размеры кубика 20х20х10 мм

у тебя пропуск шагов либо шпуля на валу двигателя болтается

какой диаметр сопла и с какой толщиной слоя печатал?

flenger
kerbetos:

у тебя пропуск шагов либо шпуля на валу двигателя болтается

какой диаметр сопла и с какой толщиной слоя печатал?

Нет, это не пропуск шагов и не шпуля. Это скорее всего мое не знание в области 3д печати и отсутствие охлаждения детали. Диаметр сопла 0.4 мм толщина слоя 0.25 скорость печати 70.

kerbetos
flenger:

не пропуск шагов и не шпуля. Эт

Я печатал и ПЛА и АБС без обдува, проблем нет. ПЛА только может плыть немного форма, но не так как у тебя.
высоту сопла от стола как выставлял?

попробуй этот кубик напечатать, и фото выложи попробуем узнать дело в механике или софте

20mm-hollow-box.zip

flenger
kerbetos:

попробуй этот кубик напечатать, и фото выложи попробуем узнать дело в механике или софте

Кубик выложу после выходных,
сейчас под рукой есть другой кубик 20х20х10 и цилиндр 20х10, сопло 0.6, толщина слоя 0.3 скорость печати 100. Их печатал после установки прошивки Repetier.

24 days later
Lisishe

Добрый день) ну как идёт освоение печати? и как показывает себя конструкция?

flenger
Lisishe:

Добрый день) ну как идёт освоение печати? и как показывает себя конструкция?

На мой взгляд конструкция не плоха. А освоение печати можно сказать что никак, весь в работе и домашних делах, времени не хватает.
Перешел на прошивку repetier и столкнулся с тем что микрики по оси Z большой разброс дают, из-за этого z в нуле плавает ± 0.2 -0.4 мм.
Заморочился датчиками Холла на ось Z. На Zmax уже поставил ардуиновский датчик, на Zmin (для автоуровня кровати) делаю датчик касания из брушлес вентилятора😲

Lisishe

собираю подобную конструкцию) и тоже первый раз)) профиль на раму заказал там же) потом уже наткнулся на эту тему, посмеялся) у меня только перемещение стола будет на червячке. и сначала хотел делать стол с направляющими на двух сторонах … хотя может ещё и сделаю, не нравится мне что направляющие только с одной стороны.
ну и несколько вопросов)

  • почему Repetier а не Marlin ?
  • что за ролики в механизме перемещения под ремнями, они на подшипниках ?
    мне ещё кучу всего заказывать) через пару месяцев отпуск к тому времени планирую собрать комплектующие ну и по конструировать)
flenger
Lisishe:
  • почему Repetier а не Marlin ?
  • что за ролики в механизме перемещения под ремнями, они на подшипниках ?
    мне ещё кучу всего заказывать) через пару месяцев отпуск к тому времени планирую собрать комплектующие ну и по конструировать)

Repetier поставил для экспериментов, потом на нем и остался. Для меня главный плюс в нем что автоуровень нужно сделать один раз (матрица хранится в eeprom) а не перед каждой печатью. Очень удобна сборка прошивки через веб интерфейс. А так особой разницы не заметил.
Ролики такие:
На оси х один ролик состоит из двух подшипников с фланцем F623ZZ 3 * 10 * 4, между подшипниками шайба (покупал здесь ru.aliexpress.com/item/…/32387532233.html). На ось х таких подшипников нужно 8 шт. Крепятся к профилю 30х15 на винты М3.

На оси у 2 шкива на 20 зубов 2GT, внутри шкива подшипник (покупал здесь но продавца крайне не рекомендую ru.aliexpress.com/item/…/32368752009.html). Крепятся к профилю 20х20 через винты М5.
Можно и подшипники с фланцем использовать, по диаметрам одинаковые, но ось диаметром М3 будет слабовата здесь.
На двигателях шкив на 20 зубов 2GT.

Я ставил трапецеидальный винт 8Х1 на ось z (один из плюсов профиля, простой разворот крепления с двигателем на 90 градусов).
Мне не понравилось. Винт был кривой, мелкая резьба забивалась пылью и он начинал скрипеть и с такой резьбой можно было пойти покурить прежде чем кровать из нижней точки доедит в верхнюю. Наверное лучше использовать винт 8х4. Есть швп 12х4 может быть как нибудь руки дойдут поставить.
В общем переставил обратно на ремень.

Lisishe

я вот думаю в место рельс сделать на роликах мне кажется более универсальное решение) ездит по профилю. изначально хотел как раз взять такой принтер для сборки, но потом решил собрать сам

flenger
Lisishe:

в место рельс сделать на роликах

Для h-bot или corexy лучше все же рельсы, на прорезиненных роликах мне кажется жесткости не будет и будет перекос.

Lisishe

ролики есть металлические, это просто картинка для примера

ADF

А металлические ролики запросто накатывают канавы. Если же направляющие хорошие, полированые и с калёной поверхностью, то логичнее и резонее на них LM-UU ставить.

И, внезапно, вот тут немецкий блоггер по 3Д печати божится, что даже пластиковые втулки склоьжения (sic!) имеют срок службы, превышающий срок службы многих других запчастей принтера. Ни в коем случае не агитирую, можете послушать сами и составить своё мнение: