3D Принтер из профиля

flenger
kerbetos:

попробуй этот кубик напечатать, и фото выложи попробуем узнать дело в механике или софте

Кубик выложу после выходных,
сейчас под рукой есть другой кубик 20х20х10 и цилиндр 20х10, сопло 0.6, толщина слоя 0.3 скорость печати 100. Их печатал после установки прошивки Repetier.

24 days later
Lisishe

Добрый день) ну как идёт освоение печати? и как показывает себя конструкция?

flenger
Lisishe:

Добрый день) ну как идёт освоение печати? и как показывает себя конструкция?

На мой взгляд конструкция не плоха. А освоение печати можно сказать что никак, весь в работе и домашних делах, времени не хватает.
Перешел на прошивку repetier и столкнулся с тем что микрики по оси Z большой разброс дают, из-за этого z в нуле плавает ± 0.2 -0.4 мм.
Заморочился датчиками Холла на ось Z. На Zmax уже поставил ардуиновский датчик, на Zmin (для автоуровня кровати) делаю датчик касания из брушлес вентилятора😲

Lisishe

собираю подобную конструкцию) и тоже первый раз)) профиль на раму заказал там же) потом уже наткнулся на эту тему, посмеялся) у меня только перемещение стола будет на червячке. и сначала хотел делать стол с направляющими на двух сторонах … хотя может ещё и сделаю, не нравится мне что направляющие только с одной стороны.
ну и несколько вопросов)

  • почему Repetier а не Marlin ?
  • что за ролики в механизме перемещения под ремнями, они на подшипниках ?
    мне ещё кучу всего заказывать) через пару месяцев отпуск к тому времени планирую собрать комплектующие ну и по конструировать)
flenger
Lisishe:
  • почему Repetier а не Marlin ?
  • что за ролики в механизме перемещения под ремнями, они на подшипниках ?
    мне ещё кучу всего заказывать) через пару месяцев отпуск к тому времени планирую собрать комплектующие ну и по конструировать)

Repetier поставил для экспериментов, потом на нем и остался. Для меня главный плюс в нем что автоуровень нужно сделать один раз (матрица хранится в eeprom) а не перед каждой печатью. Очень удобна сборка прошивки через веб интерфейс. А так особой разницы не заметил.
Ролики такие:
На оси х один ролик состоит из двух подшипников с фланцем F623ZZ 3 * 10 * 4, между подшипниками шайба (покупал здесь ru.aliexpress.com/item/…/32387532233.html). На ось х таких подшипников нужно 8 шт. Крепятся к профилю 30х15 на винты М3.

На оси у 2 шкива на 20 зубов 2GT, внутри шкива подшипник (покупал здесь но продавца крайне не рекомендую ru.aliexpress.com/item/…/32368752009.html). Крепятся к профилю 20х20 через винты М5.
Можно и подшипники с фланцем использовать, по диаметрам одинаковые, но ось диаметром М3 будет слабовата здесь.
На двигателях шкив на 20 зубов 2GT.

Я ставил трапецеидальный винт 8Х1 на ось z (один из плюсов профиля, простой разворот крепления с двигателем на 90 градусов).
Мне не понравилось. Винт был кривой, мелкая резьба забивалась пылью и он начинал скрипеть и с такой резьбой можно было пойти покурить прежде чем кровать из нижней точки доедит в верхнюю. Наверное лучше использовать винт 8х4. Есть швп 12х4 может быть как нибудь руки дойдут поставить.
В общем переставил обратно на ремень.

Lisishe

я вот думаю в место рельс сделать на роликах мне кажется более универсальное решение) ездит по профилю. изначально хотел как раз взять такой принтер для сборки, но потом решил собрать сам

flenger
Lisishe:

в место рельс сделать на роликах

Для h-bot или corexy лучше все же рельсы, на прорезиненных роликах мне кажется жесткости не будет и будет перекос.

Lisishe

ролики есть металлические, это просто картинка для примера

ADF

А металлические ролики запросто накатывают канавы. Если же направляющие хорошие, полированые и с калёной поверхностью, то логичнее и резонее на них LM-UU ставить.

И, внезапно, вот тут немецкий блоггер по 3Д печати божится, что даже пластиковые втулки склоьжения (sic!) имеют срок службы, превышающий срок службы многих других запчастей принтера. Ни в коем случае не агитирую, можете послушать сами и составить своё мнение:

barnaul
ADF:

И, внезапно, вот тут немецкий блоггер по 3Д печати божится

самое на мой взгля лучшее , это бронзовые скользящие втулки, безшумные, без люфта и т.д и т.п

ADF

Мне кажется надо конкретно считать, какой будет ресурс. И защиту от пыли делать какую-то. А если еще и удастся целиком в масло эту пару трения погрузить, как КПП у мотора - оно бы вечным стало (по сравнению с другими компонентами принтера).

Марат

Втулки , которые изготавливает IGUS это не простой пластик… У друга портал сдлен на таких втулках - работает минимум по 8-9 часов в день - меняет примерно раз в три года…

barnaul:

без люфта

Без люфта они не будут двигаться…

barnaul
Марат:

Без люфта они не будут двигаться…

Spielfrei würde ich sagen, akzeptiert ?

ADF
Марат:

…это не простой пластик…

Производители гораздоы тень на плетень наводить, еще бывает придумывают всякие брэндованые названия, лишь бы не заикаться лишний раз о формуле… На деле может оказаться обычный капрон - примерно тот-же материал, из которого шестерни в сервах сделаны. Если нагрузка не превышена, износа практически нет.

Насколько я знаю.

ssilk
ADF:

что даже пластиковые втулки склоьжения

Судя по некоторым моментам, это маслонаполненный капролон, при тех нагрузках, что в принтере, его лет на 30 хватит…)

Марат:

Без люфта они не будут двигаться…

В данном случае, “без люфта” означает скользящую посадку…) Я думаю…)

Марат
ADF:

Насколько я знаю.

Вы плохо знаете - IGUS один из ведущих производителей комплектующих в области машиностроения в Европе.

barnaul:

Spielfrei würde ich sagen, akzeptiert ?

Spielfrei bedeutet ohne Lüft zwischen der Welle und der Buchse - aber in dem Fall das System wird unbeweglich. Ich würde sagen die Verbindung mit minimalem Spiel…
Любое подвижное соединение имеет зазоры, маленькие или большие, в противном случае это будет неподвижное соединение.

Baha
ssilk:

Судя по некоторым моментам, это маслонаполненный капролон,

Капролон - это ПОЛИАМИД.
А пластик у IGUS это ПОЛИОКСИМЕТИЛЕН, по механическим характеристикам и износостойкостью будет лучше чем капролон. Я из ПОМ (ПОЛИОКСИМЕТИЛЕН) делаю подшипники скольжения и ходовые гайки, покупаю в плитах и прутках в Кирелис.

Здесь результат тестов на износ.

ssilk
Baha:

по механическим характеристикам и износостойкостью будет лучше чем капролон.

Ну, ПОМ так ПОМ, значит лет на 50 хватит…)

ADF
Baha:

Здесь результат тестов на износ.

Заметка настолько сжатая, что больше смахивает на рекламу, чем на объективные данные. Также не учтены такие параметры, как работа в условиях накопления пыли, работа в условиях повышенных температур. Вот, допустим, как оно себя поведет, если окажется внутри нагреваемой камеры?

Ну и насчет терминологии - PTFE это же этот, как его, политетрафторэтилен фторопласт. Или обсуждаемые материалы есть производные от него? Сам не химик, в происхождении и составе пластиков разбираюсь плохо…

Baha
ADF:

Или обсуждаемые материалы есть производные от него? Сам не химик, в происхождении и составе пластиков разбираюсь плохо…

Происхождение и состав обсуждаемых пластиков, и требования среде применения оных в открытом доступе в сети.

ssilk
ADF:

работа в условиях накопления пыли, работа в условиях повышенных температур.

В подшипниках скольжения пыль почти не играет никакой роли, в отличие от подшипников качения, она накапливается снаружи и не попадает на рабочие поверхности. По температуре: полиамид-6 (капролон) держит до 145 градусов, полиацетал (ПОМ) - до 180, фторопласт - от 200 до 400 в зависимости от модификации… Это температуры, при которых пластик начинает менять свои физические свойства, твердость, прочность, трение и так далее…
В общем, хоббийный 3D-принтер не нагрузка для этих пластиков… Можно в принципе об этом не думать.