Вопросы 3D печати (FDM)
поделись
Конечно.А пока что пробую самопечатные сорокапятимиллиметровые втулочки.Вместо стальных подшипников.Как долго они проходят,не знаю.Брал отсюда www.thingiverse.com/thing:2830455
Для станков, обычно, такие тонкие не используются, спец. магазины торгуют направляющми диаметром от 12мм.
Спецмагазины торгуют от 5мм:
samara.zao-sms.ru/…/prutok-hromirovannyy.html
Себе там брал 12мм направляющие в Самарском филиале под заказ. Привезли отрезанные по моим размерам.
Но в Томске и Орле этой конкретной конторы нет 😦
Не хочу сглазить,но после замены штатных подшипников на втулочки,печатающий блок полностью перестал люфтить.То есть абсолютно.Плотность посадки втулок на направляющих весьма ощутима.Но в тоже время и не тугая.После снятия втулок со стола принтера,ещё тёплые,я помятуя о том,что кто то где то упоминал,что нужно пренепременно пройтись внутри сверлом на 8мм,я нашёл у себя такое.Сверло по металлу.Ровно восемь миллиметров.Новое.Острое. Зажав пассатижами сверло,собравшись с духом,я вращательными движениями,крайне аккуратно начал проходить втулку внутри.После того,как сверло стало прокручиваться во втулке уже даже от руки,я вынул из принтера одну направляющую и примерил втулку.Она сначала пошла туговато.Но ближе к центру,заметно легче.Так дал о себе знать износ.С внешней стороны,втулочки тоже пришлось зачистить наждачкой.С нуля они никак не хотели залезать в посадочные отверстия,где ранее были стальные.В итоге,после проделанных манипуляций,принтер был собран.Направляющие были смазаны маслом какое было под руками.Под руками была синтетика для 4т двиганов. Проверил всё на ход.Блок ходил по направляющим не заедая,но с каким то ощутимым но разумным сопротивлением.Я рискнул задать печать.Вставив флешку в разьём,дал ток.Принтер загудел вентиляторами,ожил.Выбрав в меню предмет печати,нажал старт.После нагрева стола и экструдера печать пошла.Я следил не отрываясь.Ход втулок был ровный,нигде ничего не заедало.Принтер отлично справлялся.Никакой натуги в работе шагового движка не ощущалось.С момента замены подшипников на втулки,отпечатан уже не один обьект.Печать гладкая,ровная,на вид шелковистая.Интересно,через сколько времени придётся менять втулки снова…
Интересно,через сколько времени придётся менять втулки снова…
Сколько угодно же. Изнашиваться они будут постепенно и незаметно. 😉 Главное как заметен износ станет не начать смотреть на калёные полированные валы, а тож дорожка известна - валы, рельсы, hbot. 😉
калёные полированные валы
Где продают?
Где продают?
вот вот. более того, даже там где обещают что продадут за бабки немалые - там отзывы такие, что ну его нафиг. Ну и далее по списку.
Кстати если рельсы начать искать - то та же история. Качественные китайские рельсы где-то в теории есть, но заканчивается всё походом в зетек и покупкой родных хивинов, которые стоят как раз как анет. Что для анета смысла не имеет, так как что с ним не сделай - всё равно будет шумно и медленно… К сожалению.
походом в зетек
Это где?
Это где?
примерно вон там - www.shop.zetek.ru/shop/…/w08x3000/ Если что - именно эти палки лично я там не покупал, даже не щупал и по моему они там всегда не в наличии. Там рельсы есть, с нарезкой и доставкой. 😃
нужно пренепременно пройтись внутри сверлом на 8мм,я нашёл у себя такое.Сверло по металлу.Ровно восемь миллиметров.Новое.Острое. Зажав пассатижами сверло,собравшись с духом
Может нужно было посмотреть развёртку на ф 8 мм ?
У меня направляющие ф 8 мм . Полтора года работы, в месяц около 220 часов печати, четвёртый десяток катушек…, износа пока не наблюдаю . Мажу направляющие вазелином радиотехническим из Чипа и дипа раз в две недели…Детали получаю в размер, кроме внутренних диаметров, которые идут в минус 0,4мм -но это ADF объяснял в этом разделе ранее…
Хромирование направляющих не повреждено.
Как износ измерить?
Каков предел отклонений?
Может есть какие-либо тесты для этого ? Принтер- Raise 3D.
Небольшой лайфхак по обслуживанию принтера.
(не исключаю, что все это знают, один я тупой догадался недавно 😁)
Про закручивание сопла и подающей трубки в нагревательный блок. Раньше (например при замене фторопластовой трубки-вставки, когда таковая есть в конструкции) я закручивал так. Закручиваю прочищенное сопло. Потом закручиваю трубку, по-варварски хватая её пассатижами или чем-то ещё, рискуя сломать или раздавить. Не забываем, что трубка - снаружи имеет резьбу М6, а внутри - отверстие диаметром 4мм. Толщина стенок мизерная, даже если отверстие строго соосно. При этом требуется, чтобы торец трубки после закручивания плотно упирался в срез латунного сопла.
А правильно - закручивать так:
- Закручиваем от руки сопло.
- Закручиваем от руки трубку, пока без фторопластовой вставки, до упора в сопло;
- Выкручиваем сопло на пол оборота или чуть больше, закручиваем трубку глубже для сохранения контакта с торцом сопла.
- Придерживая трубку от вращения по резьбе, выкручиваем из блока сопло
- Вставляем фторопласт, закручиваем сопло, затягиваем его ключом.
Получаем плотную сборку с плотным стыклом между соплом и трубкой внутри нагревательного блока без излишнего насилования трубки.