CORE XY из алюминия.
После первого близкого знакомства с 3Д печатью захотелось чего-то большего. Во всех отношениях.
В итоге длительных раздумий остановился на кинематике Core XY.
Каркас предполагается из алюминиевого конструкционного профиля 20х20. Исполнение в виде куба с гранью 400мм.
Упор на максимальное применение готовых фабричных частей и полное отсутствие каких-либо напечатанных деталей.
Проект в общем-то готов, за исключением нескольких оригинальных запчастей, размеры и способ изготовления которых будут уточняться в процессе сборки.
Фотографии бы!
Я ведь не сказал, что принтер готов. 😃
Готов пока только проект. Картинки будут по мере.
ИМХО отсутствие напечатаных деталей в конструкции - это не так круто и не факт, что даст хоть сколь-нибудь обнаруживаемые преиммущества. Вот попробовать бы сделать конструкцию без китайских запчастей… ! 😆
PS: на картинке раскосин нехватает. Ромбом же будет ходить. И зачем LM-UU, почему бы не рельсы?
А кто-то говорил про круто? Круто будет если без китайских запчастей, это да. 😃 Но цена…
Печатные силовые детали имеют свойство течь под нагрузкой. Мне этого не надо, тем более, что принтер скорее всего будет обшиваться алюкобондом и температура внутри будет, скажем так, выше комнатной.
Помимо обшивки панелями там-сям добавятся угловые соединители для профиля. Так что шататься оно не будет. Да и кинематика Core XY не так уж и дёргает принтер по диагоналям, в отличии от Н-bot кинематики.
Что касается рельсов… шумные они и смазывать надо. LM тишиной тоже не отличаются, но они будут меняться на бронзовые самосмазывающиеся втулки. Обычные принтеры мы ведь не смазываем весь срок службы.
Вот такая концепция.
Печатные силовые детали - проектируются с 3х кратным запасом “мяса” относительно металлических. И печатаются не из ПЛА, чтобы не течь и не преть 😃
Ну, это на уровне мыслей вслух…
Имхо незачёт, профиль 20 под такой размер принтера слаб, валы совсем не лучший вариант, директ экструдер под полкило весом, даже 12 валы будут гнуться и звенеть на скорости от 40 мм/с со стандартными ускорениями, на поворотах его заносить будет 😵 только рельсы сюда просятся.
Если рельсы шумят значит это голимые рельсы с квадратными шарами, я свои рельсы совсем неслышу, только лёгкое улюлюканье моторов.
А стол просто на ремнях висит !?
Спасибо, повеселили. 😃
Масса народу лепит вообще из палок/верёвок и при этом радуется результату. 😃
Кстати, кто-то кидал ссылку - директ экструдер, но на базе в 2 раза более тонкого ШД с редуктором. Весит примерно в половину от обычного 0,5 килограммового.
А так вообще да… Почти всегда на coreXY боуден ставят, чтобы все волшебные преиммущества в достижимой скорости раскрыть.
(всё на правах личного мнения 😃)
Спасибо, повеселили. 😃
Масса народу лепит вообще из палок/верёвок и при этом радуется результату. 😃
Однозначно радость будет, но недолгой, потом последует борьба за качество, скорость печати, соответственно полная пересборка агрегата, первый мой коре-ху был собран на раме из алюм угла 50х50х3 мм, и 12 валов с рабочим полем 15х10 см, и то на скорости 60 начинались проблемы, и колбасило его на резиновых ногах так что монитор на столе приходилось рукой держать, щас на дельту перешол из за его конструктивной фишки, лифт Z без потери скорости печати, что на кубе печаталось час на дельте 15 - 20 мин печатает, да и в настройке как по мне она проще, когда понимание приходит.
Экструдер Титан с редуктором я ставил на кране, здесь тема есть.
Сейчас появилась версия Аэро, радиатор хотэнда интегрирован в корпус экструдера. Его и собираюсь ставить.
Воплощение началось.
Каркас обрастает навесными элементами. Кронштейны моторов напилил сам.
Кронштейны моторов напилил сам.
Кронштейны моторов кажется стальные? Если стальные, какие фрезы и режимы использовали, СОЖ ?
Кронштейны из алюминия. Есть такое ключевое слово в заголовке темы. 😃
(1\2 оффтоп)
Есть мыслишка, что когда у самого руки до чего-то подобного дойдут, все подвижные элементы конструкции сделать из углепластиковых реек-трубок в виде ферм или тонкостенных оболочек. В моделях самолетов сплошь и рядом применяем, почему бы не применить в принтере? А неподвижные части рамы - хоть из чугуния. И напрявляющие на Z - диаметром от 12мм.
Выбирать и воплощать тот или иной конструктив это ваше право, тут главное получать удовольствие от процесса.
Правда всегда найдутся те, которые скажут, что “незачёт”. 😃
Мне попадались в сети принтеры с применением алюминиевых и углепластиковых трубок вместо стальных валов. Ферменных конструкций не припомню.
Замена линейных подшипников.
Можно подробнее по втулкам по этим?
Втулки бронзовые, с якобы графитовыми включениями (чёрные пятаки). То есть с эффектом самосмазывания.
Есть размеры, позволяющие производить прямую замену LM8UU в их родных обоймах.
Люфтят и шумят меньше.