Можно ли для головки Diamond исползовать протягивающий механизм от обычного эструдера?

Батон
=Женек=:

Так все-таки - вал, на котором у меня 3 зубчатых колеса, через который двигатель тянет ремни по Х (и противоположный вал на передней стенке) - можно ли их оставить 8 мм?

Хм, должно хватить, главное не перетягивать ремни. Хотя шестерни расположены рядом с держателями, так что все разумно и практично.

Батон
=Женек=:

Ну а по оси Z стоит ставить 10 мм?

Да там лучше 10, она более жесткая плюс пара винтов и будет подъем без перекосов

Батон
=Женек=:

Несколько более полная картинка.

Стол на консоли, типовая конструкция, главное собрать без погрешностей.

Бп, я бы вниз убрал либо стенкой его отделить, зачем ему нагреваться лишний раз. Так же советую предусмотреть 2-3 см. пирог под нагревательный стол, для более лучшего расхода питания и быстрого нагрева.

=Женек=

А у меня и так все будет ограждено изнутри акрилом. В акриле на боковых стенках будет щель, через которую я выведу направляющие оси У. Такие же щели в пластике будут и на задней стенке. На нижней стенке будет вентилятор 200х200 мм.
И еще - кабеля и две трубки для филамента будут проходить в кабельканале, один конец которого я закреплю в левом залнем углу, второй будет закручен и прикреплен к блоку головок.
Соответственно справа и слева будут отсеки, с двух сторон отгороженные пластиком, в отсеках будут блок питания, электроника и бобины. Попытаюсь всеми правдами и неправдами уместить три бобины. Вроде бы самые большие килограммовые и даже двухкилограммовые не более 200 мм в диаметре.

Батон
=Женек=:

Попытаюсь всеми правдами и неправдами уместить три бобины. Вроде бы самые большие килограммовые и даже двухкилограммовые не более 200 мм в диаметре.

Так может как раз БП в низ, и тогда в левом боку две катушки как сейчас, только по диагонали разместить, а в правый бок катушку и электрику управления поместить.

=Женек=

Не… не пойдет. слишком длинный и извилистый путь для филамента получится.

=Женек=

Еще картинка - добавил столик (покупал на алиэкспрессе, там ярусная конструкция из оргстекла, винты между ярусами лень было рисовать)
Добавил днище из пластика и вентилятор.

Прикинул ход столика вверх-вниз по Z - он удивительным образом практически совпадает с ходом гайки по винту оси Z - 262 мм.

barnaul
=Женек=:

Еще картинка - добавил столик

я так понял кострукция уже (почти окончательна), но не вижу ещё один мотор, его то куда прилепишь, тот который 2 екструдера таскать будет

=Женек=


А я не рисовал мотор по одной простой причине - алюминиевые пластины (боковины Y и суппорт экструдеров) я буду не изготовлять под себя, а заказывать готовые у китайца.
ru.aliexpress.com/item/…/32664187601.html
Я только узнал у китайца габаритные характеристики, чтобы в Солиде понять, поместится ли и не будет ли конфликта. Пока для проработки этого достаточно. Как куплю пластины, измерю и нарисую поточнее.

Впрочем, попробую все-таки поставить мотор.

Вот на картинке 3 бобины и черный квадрат вверху между ними - это мотор, таскающий экструдеры. Мотор и алюминиевая пластина схематично

=Женек=

Еще картинки. Одна без фасада - видны отсеки для расположения бобин, блока питания с электроникой, а также нежелательных для созерцания подвижных частей.
Осталось сделать прорези для валов во внутренних стенках.

Вдогонку картинка сверху, для понимания взаимоотношения внутренних стенок и обращзующихся отсеков.

Батон
=Женек=:

Вдогонку картинка сверху, для понимания взаимоотношения внутренних стенок и обращзующихся отсеков.

Неплохо, но смущает пара вопросов:

  1. Как будут монтироваться стенки отделяющие печатную камеру от катушек и блока? Если предполагается вырез овалом на рабочий ход, то будут “проблемы” с разборкой,сборкой подвижных механизмов.
  2. Как будет выглядеть задняя стенка камеры? Из трех частей?
  3. Как предполагается доступ к катушкам и их замене?
=Женек=
  1. Стенки печатной камеры либо вплотную соприкасаются с профилями, либо под углом. Там где под углом, скорее всего буду использовать уголки. Там где вплотную - все значитеьно проще - в пазы профиля вставляются специальные трапецеидальные гайки, а со стороны стенки сквозь отверстие в ней - болт. Вырез на рабочий ход естественно предполагается. Но существенного усложнения сборки мне не видится.
  2. Задняя стенка камеры - такой же лист акрила как и остальные, с вырезами. Его крепить посложнее, он нигде непосредственно к профилю не прилежит, так что скорее всего ввинчу в профиль стойки. Почему вы решили что из трех частей? На последней картинке четко видно.
  3. Я сделаю дверцу в левой боковой панели. Либо сделаю ее цельнооткрывающейся. Фиксировать буду при помощи механизма TIP ON (он же Push-to-open или Push-pull).
=Женек=

Кто-нибудь мне скажет минимально допустимый радиус изгиба филамента? В частности АБС пластик 1.75 мм толщиной.

Батон
=Женек=:

Кто-нибудь мне скажет минимально допустимый радиус изгиба филамента? В частности АБС пластик 1.75 мм толщиной.

Хм, обычно минимальный радиус изгиба берут 2-3 радиуса.

про дверцу понял, как вариант еще сделать на магнитах, тоже достаточно удобно будет.

Насчет крепления внутренних стенок я понимаю, как и чем, Т-гайки, быстрые соединения. Я не понимаю зачем усложнять жизнь сборкой через отверстия.
Просто выходит что сначала нужно будет смонтировать заднюю стенку а потом навешивать всю конструкцию столика, так и с боковинами, сначала навесить их, а потом собрать направляющие осей X и Y?

=Женек=

Так TIP-ON и включает в себя магнит.

Сделал вырезы.
Зазор 2 мм - уж не знаю, много ли? Конечно же сумма прогиба и погрешность резки не дадут в сумме столько, но пусть лучше так, чем слушать скрежет потом.

Поле вырисовывается 200х200х240 мм.
Габариты всего принтера 560х450х505 мм

Насчет порядка монтажа - я сильно не задумывался, но по-моему серьезных проблем не предвидется. В любом случае, собирать один раз, зато потом будет выглядеть достойно. Ради того, чтобы смотрелось чуть чуть лучше, чем ширпотреб, можно немного и попотеть.

Меня забеспокоил тут другой момент. Какой вес может поднять движок NEMA17 42 мм со стандартной парой гайка-винт? У меня что-то тяжелая контрукция из оргстекла получилась. Как бы не пришлось ставить движок длиной 68 мм. А там уже токи, на которые обычный драйвер не расчитан…

Батон
=Женек=:

Так TIP-ON и включает в себя магнит.

Так то это мебельный толкатель, и его цель помочь открыть или плавно закрыть, и без мебельных петель толку от него мало, так как они(петли) в данном ролике осуществляют функцию фиксации в закрытом положении. А на кончике там гелевая подушечка или другой смягчающий материал.

Плохо что про монтаж не задумывались, все же за один раз собрать в идеал не выйдет, если конечно до этого уже не собирали такие принтеры.
Ну многие принтеры имеют панели которые внешне закрывают механизмы, но внутренне все видно, тот же Ultimaker 3 ну ни как не похож на ширпотреб)))

Просто монтаж через такие вырезы не лучшее решение, хотя бы со стороны дальнейшего обслуживания узлов)

Хм, тут стоит уточнить модификацию двигателя, их много и как писали в паре соседних тем - нужно смотреть что прописано в datasheet на данный двигатель.

=Женек=

Ну может быть это и толкатель, но я в любом случае буду искать то, что позволит открывать и закрывать простым нажатием. У меня в автомобиле пепельница так сделана, хочу что-то подобное)))

А с доступом к узлам проблемы не будет - внешние то панели съемные.

Движок у меня такой ru.aliexpress.com/item/…/1000001192484.html
В принципе, 4 кг см через винт, я думаю будет столик таскать.

А еще вопрос - на некоторых головках я вижу вентиляторы, от которых идут сопла, обдувающие место выхода пластика из хот-энда.

Это реально дает какое-то преимущество? НА моей головке такого нет. Стоит задуматься об установке?

Батон
=Женек=:

Ну может быть это и толкатель, но я в любом случае буду искать то, что позволит открывать и закрывать простым нажатием. У меня в автомобиле пепельница так сделана, хочу что-то подобное)))

Ну задумка хорошая, главное не ошибиться с комплектующими))) Я скорее к этому писал.

=Женек=:

А еще вопрос - на некоторых головках я вижу вентиляторы, от которых идут сопла, обдувающие место выхода пластика из хот-энда.

Это реально дает какое-то преимущество? НА моей головке такого нет. Стоит задуматься об установке?

Немного практики(своими словами так сказать):
Должно быть от 2 вентиляторов, порой бывает и больше.
Первый вентилятор обязателен и работает всегда, он должен охлаждать сам хотенд, так как от этого зависит точка расплава пластика, и чем ближе она будет к соплу тем лучше, по этому и ребра охлаждения обычно такие большие, да еще и с вентилятором. Если не будет данного вентилятора, то пластик начнет плавиться выше(к примеру внизу будет 180, а сверху после всех потерь 50-60 градусов) и переходить в фазу “стеклования”, а так как сверху подается еще пластик, то будут часто образовываться пробки.

Второй и последующие вентиляторы ставятся на обдув зоны печати, а именно направленными к соплу. Тут все еще проще.
Для хорошей печати PLA нужно больше прохлады, соответственно если слой будет выходит и сразу застывать в нужном месте, то печать будет ровной и красивой. Если не делать обдув при печати PLA то слои будут непонятными и кривыми, так как по не остывшему пластику будет произведен второй проход. Плюс без обдува будет много соплей при печати.

Вот пример

А вот ABS наоборот любит тепло, так как при быстром остывании имеет неравномерную усадку. Ввиду чего обдув там нужен только при печати нависающих элементов, проще говоря мостов, и только пару первых слоев этих мостов.

Да и вообще ABS любит жару и камеры, дабы плавно остывать и не так критично деформироваться. Сквозняки категорически противопоказаны.
А вот PLA можно хоть на сквозняке печатать, или с большими обдувами.