Можно ли для головки Diamond исползовать протягивающий механизм от обычного эструдера?

=Женек=

Господа, рылся я на Алиэксперссе, да так и не нашел что мне нужно…Может я не знаю ключевых слов.
У меня есть экструдер, обычный точнее целых 3 штуки. В алюминивую деталь в которой протягивающий механизм, ввинчен Hot-End.
Я хочу попробовать головку Diamond. Они, как известно, сделаны по боуденской конструкции. И хочу для подачи нити использовать имеющиеся у меня протягивающие механизмы.
В настоящих боуденских экструдерах из протягивающего механизма торчит штуцер, латунный судя по всему, с пластиковой синей деталью.
Могу ли я где купить такие и будет ли система работать, если я выкручу Хот-Енд, и ввинчу туда этот штуцер?

ADF

На робофоруме спроси, там быстрее ответят.

А вообще наверное как-то так и должно работать…

=Женек=

Как обычно - битый час ищешь информацию, не можешь найти, лезешь на форум, задаешь вопрос. Пытаешься продолжить поиск самостоятельно и тут же находишь ответ))
Нашел я эти штуки

ru.aliexpress.com/item/…/32721008314.html

Vitaly

Резьбу внешнюю у фитингов проверьте, какая вам нужна, бывает не только 10мм.

Если названия нет - идите в какой-нибудь пухлый магаз типа linkcnc, и мотайте разделы целиком. Это не долго, шансов найти по фоткам много.

=Женек=

Разумно ли таскать 3 протягивающих механизма за хот-эндом или нужно делать боуден в чистом виде?

Итак вроде бы у этих диамондов проблемы с подачей, а тут еще добавятся присущие боудену минусы дистанционной подачи…

ADF

Есть мнение, что у боудена достоинства-таки превышают недостатки. Большинство топовых принтерв используют боуден и демонстрируют превосходное качество печати.

В любом случае, один механизм подачи-то стрёмно на голове возить (до полукилограмма подвижной массы!) а уж сразу три…

Я бы лучше задался вопросом, так ли нужен этот даймонд в принципе? Нормально цвета он не смешивает, при смешаной экструзии получается нить, окрашеная с разных боков в разный цвет. Просто печать разными цветами? Больше хотелка, чем реальная нужда.

=Женек=

По поводу достоинств и недостатков.
Ну а, положим, мне неважна скорость, меня больше интересует качество.
Убедите меня, что боуден лучше.

Батон
=Женек=:

Разумно ли таскать 3 протягивающих механизма за хот-эндом или нужно делать боуден в чистом виде?

Для начало стоит обратить внимание что голова откуда идет пластик имеет название Hotend , а механизм самой подачи пластика - extruder. А то у некоторых нет понимания что это разные отдельные элементы принтера.
Как правильно выяснили Diamod как раз удобней, да и конструктивно продуман под боуден экструдер, удобней всего сразу купить вот такой комплект и не нужно будет искать сами фитинги. Так же скорее всего нужно будет сменит сам “каркас” экструдера, так как нужно будет вкручивать ответную часть, думаю на thingiverse, найдется тот что по душе.

=Женек=:

По поводу достоинств и недостатков.
Ну а, положим, мне неважна скорость, меня больше интересует качество.
Убедите меня, что боуден лучше.

А что убеждать, если хочется Diamond голову то это только боуден, так как если умудриться собрать директ подачу пластика,то это будет просто кусок конструкции с негативным весом, который будет влиять на качество печати ввиду остаточной инерции при перемещениях.

Если же печать в “одно сопло”, то особо разницы не будет, правильно настроенный боуден и директ прекрасно печатают, с той лишь разницей, что под определенные виды пластика: флекс и руббер, боуден нужно более тщательней настраивать и желательно уменьшать длинну трубки подачи.

=Женек=

Ладно, диамонд - это пока так в мыслях.
Просто я хочу спроектировать принтер так, чтобы в случае, если мне захочется попробовать диамонд, можно было бы обойтись малой кровью и без особых передлок конструкции.

У меня тут следующий вопрос родился.
Имею валы по 400 мм диаметром 8 мм. Нацепил на них держатели shaft support, нажал слегонца на вал - хлипковато что-то. Или это потому что концы не зафиксированы?

Вообще при такой длине валов не стоит ли использовать не 8 а 10 мм ? Под них есть отличные узлы крепежа ru.aliexpress.com/item/…/32664187601.html

Батон
=Женек=:

Просто я хочу спроектировать принтер так, чтобы в случае, если мне захочется попробовать диамонд, можно было бы обойтись малой кровью и без особых передлок конструкции.

Так это уже хитрее вопрос. Решение простое: унифицированное крепление хотэнда и директ экструдера как основа, и далее под это же крепление держатель даймонда сделать. А разместить экструдеры через подачу боудена не составит труда сверху по корпусу.

Под это дело можно почти любую кинематику приспособить. Просто если использовать слассический H-bot или CoreXY, то при даймонд голове может быть незначительное уменьшение рабочего поля. Все же габарит разный у данных хотэндов.

Вообще даймонд больше подразумевался для дельта принтеров, так сказать маленький рай перфекциониста: 3 головы- 3 экструдера - 3 “башни”

=Женек=:

У меня тут следующий вопрос родился.
Имею валы по 400 мм диаметром 8 мм. Нацепил на них держатели shaft support, нажал слегонца на вал - хлипковато что-то. Или это потому что концы не зафиксированы?

Кхм, вопрос на вопрос: а зачем надо было так давить на вал?
Ведь в собранном состоянии максимальной нагрузкой будет только экструдер и хотэнд или только хотэнд. И от таких нагрузок два 8 мм. вала не гнутся. А сейчас фактически только сделали их “кривее/прямее”

Обычно при посторойке используют простое правило: Строить нужно из того что есть, либо строить так как уже строили. Разумно размышляя над тратами.

=Женек=

Если у меня два экструдера с хотэндами - точно будет не тяжело дл 8 мм валов?

ADF

8мм упруго играют, двойная бошка вместе с механизмами подачи может и тяжеловатой оказаться.

Совсем не погнут, но от постоянного упругого прогиба тоже ничего хорошего. Опасения резонны.

Батон
=Женек=:

Если у меня два экструдера с хотэндами - точно будет не тяжело дл 8 мм валов?

Воот, уже другое условие, под такое как сказал ADF, лучше толще, 10мм. будет лучше, так как предполагаемый вес всего этого уже будет около 800+ гр. а это уже приличный вес.

Как вариант еще рассматривать конструкционный профиль 20х20 или 30х30

=Женек=

Да у меня и так алюмин евый профиль будет. И местами даже 20х80 - я хочу без лишних заморочек и костылей крепить в пазах держатели валов и кронштейны двигателей.
Кстати, для оси z и для вала, который два ремня по оси Х тащит, думаю можно оставить 8 мм? Там ведь нагрузки поменьше…

=Женек=

Пока что вырисовывается следующее. Помидоры гнилые в адрес наброска будут?

Батон
=Женек=:

И местами даже 20х80 - я хочу без лишних заморочек и костылей крепить в пазах держатели валов и кронштейны двигателей.
Кстати, для оси z и для вала, который два ремня по оси Х тащит, думаю можно оставить 8 мм?

А зачем такой “жир” в виде 20х80 ? Может проще сделать в пару ярусов 20х20.

=Женек=

У жира два преимущества

  1. Одну балку проще выставить чем две. Когда я ее поставлю, я буду сразу уверен, что пазы параллельны. Да и уголков меньше потребуется.
  2. Жесткость все же выше будет.

Так все-таки - вал, на котором у меня 3 зубчатых колеса, через который двигатель тянет ремни по Х (и противоположный вал на передней стенке) - можно ли их оставить 8 мм?

Батон
=Женек=:

Так все-таки - вал, на котором у меня 3 зубчатых колеса, через который двигатель тянет ремни по Х (и противоположный вал на передней стенке) - можно ли их оставить 8 мм?

Хм, должно хватить, главное не перетягивать ремни. Хотя шестерни расположены рядом с держателями, так что все разумно и практично.

Батон
=Женек=:

Ну а по оси Z стоит ставить 10 мм?

Да там лучше 10, она более жесткая плюс пара винтов и будет подъем без перекосов

Батон
=Женек=:

Несколько более полная картинка.

Стол на консоли, типовая конструкция, главное собрать без погрешностей.

Бп, я бы вниз убрал либо стенкой его отделить, зачем ему нагреваться лишний раз. Так же советую предусмотреть 2-3 см. пирог под нагревательный стол, для более лучшего расхода питания и быстрого нагрева.

=Женек=

А у меня и так все будет ограждено изнутри акрилом. В акриле на боковых стенках будет щель, через которую я выведу направляющие оси У. Такие же щели в пластике будут и на задней стенке. На нижней стенке будет вентилятор 200х200 мм.
И еще - кабеля и две трубки для филамента будут проходить в кабельканале, один конец которого я закреплю в левом залнем углу, второй будет закручен и прикреплен к блоку головок.
Соответственно справа и слева будут отсеки, с двух сторон отгороженные пластиком, в отсеках будут блок питания, электроника и бобины. Попытаюсь всеми правдами и неправдами уместить три бобины. Вроде бы самые большие килограммовые и даже двухкилограммовые не более 200 мм в диаметре.

Батон
=Женек=:

Попытаюсь всеми правдами и неправдами уместить три бобины. Вроде бы самые большие килограммовые и даже двухкилограммовые не более 200 мм в диаметре.

Так может как раз БП в низ, и тогда в левом боку две катушки как сейчас, только по диагонали разместить, а в правый бок катушку и электрику управления поместить.