Можно ли для головки Diamond исползовать протягивающий механизм от обычного эструдера?
На робофоруме спроси, там быстрее ответят.
А вообще наверное как-то так и должно работать…
Как обычно - битый час ищешь информацию, не можешь найти, лезешь на форум, задаешь вопрос. Пытаешься продолжить поиск самостоятельно и тут же находишь ответ))
Нашел я эти штуки
Резьбу внешнюю у фитингов проверьте, какая вам нужна, бывает не только 10мм.
Если названия нет - идите в какой-нибудь пухлый магаз типа linkcnc, и мотайте разделы целиком. Это не долго, шансов найти по фоткам много.
Разумно ли таскать 3 протягивающих механизма за хот-эндом или нужно делать боуден в чистом виде?
Итак вроде бы у этих диамондов проблемы с подачей, а тут еще добавятся присущие боудену минусы дистанционной подачи…
Есть мнение, что у боудена достоинства-таки превышают недостатки. Большинство топовых принтерв используют боуден и демонстрируют превосходное качество печати.
В любом случае, один механизм подачи-то стрёмно на голове возить (до полукилограмма подвижной массы!) а уж сразу три…
Я бы лучше задался вопросом, так ли нужен этот даймонд в принципе? Нормально цвета он не смешивает, при смешаной экструзии получается нить, окрашеная с разных боков в разный цвет. Просто печать разными цветами? Больше хотелка, чем реальная нужда.
По поводу достоинств и недостатков.
Ну а, положим, мне неважна скорость, меня больше интересует качество.
Убедите меня, что боуден лучше.
Разумно ли таскать 3 протягивающих механизма за хот-эндом или нужно делать боуден в чистом виде?
Для начало стоит обратить внимание что голова откуда идет пластик имеет название Hotend , а механизм самой подачи пластика - extruder. А то у некоторых нет понимания что это разные отдельные элементы принтера.
Как правильно выяснили Diamod как раз удобней, да и конструктивно продуман под боуден экструдер, удобней всего сразу купить вот такой комплект и не нужно будет искать сами фитинги. Так же скорее всего нужно будет сменит сам “каркас” экструдера, так как нужно будет вкручивать ответную часть, думаю на thingiverse, найдется тот что по душе.
По поводу достоинств и недостатков.
Ну а, положим, мне неважна скорость, меня больше интересует качество.
Убедите меня, что боуден лучше.
А что убеждать, если хочется Diamond голову то это только боуден, так как если умудриться собрать директ подачу пластика,то это будет просто кусок конструкции с негативным весом, который будет влиять на качество печати ввиду остаточной инерции при перемещениях.
Если же печать в “одно сопло”, то особо разницы не будет, правильно настроенный боуден и директ прекрасно печатают, с той лишь разницей, что под определенные виды пластика: флекс и руббер, боуден нужно более тщательней настраивать и желательно уменьшать длинну трубки подачи.
Ладно, диамонд - это пока так в мыслях.
Просто я хочу спроектировать принтер так, чтобы в случае, если мне захочется попробовать диамонд, можно было бы обойтись малой кровью и без особых передлок конструкции.
У меня тут следующий вопрос родился.
Имею валы по 400 мм диаметром 8 мм. Нацепил на них держатели shaft support, нажал слегонца на вал - хлипковато что-то. Или это потому что концы не зафиксированы?
Вообще при такой длине валов не стоит ли использовать не 8 а 10 мм ? Под них есть отличные узлы крепежа ru.aliexpress.com/item/…/32664187601.html
Просто я хочу спроектировать принтер так, чтобы в случае, если мне захочется попробовать диамонд, можно было бы обойтись малой кровью и без особых передлок конструкции.
Так это уже хитрее вопрос. Решение простое: унифицированное крепление хотэнда и директ экструдера как основа, и далее под это же крепление держатель даймонда сделать. А разместить экструдеры через подачу боудена не составит труда сверху по корпусу.
Под это дело можно почти любую кинематику приспособить. Просто если использовать слассический H-bot или CoreXY, то при даймонд голове может быть незначительное уменьшение рабочего поля. Все же габарит разный у данных хотэндов.
Вообще даймонд больше подразумевался для дельта принтеров, так сказать маленький рай перфекциониста: 3 головы- 3 экструдера - 3 “башни”
У меня тут следующий вопрос родился.
Имею валы по 400 мм диаметром 8 мм. Нацепил на них держатели shaft support, нажал слегонца на вал - хлипковато что-то. Или это потому что концы не зафиксированы?
Кхм, вопрос на вопрос: а зачем надо было так давить на вал?
Ведь в собранном состоянии максимальной нагрузкой будет только экструдер и хотэнд или только хотэнд. И от таких нагрузок два 8 мм. вала не гнутся. А сейчас фактически только сделали их “кривее/прямее”
Обычно при посторойке используют простое правило: Строить нужно из того что есть, либо строить так как уже строили. Разумно размышляя над тратами.
Если у меня два экструдера с хотэндами - точно будет не тяжело дл 8 мм валов?
8мм упруго играют, двойная бошка вместе с механизмами подачи может и тяжеловатой оказаться.
Совсем не погнут, но от постоянного упругого прогиба тоже ничего хорошего. Опасения резонны.
ОК, беру 10 мм
Если у меня два экструдера с хотэндами - точно будет не тяжело дл 8 мм валов?
Воот, уже другое условие, под такое как сказал ADF, лучше толще, 10мм. будет лучше, так как предполагаемый вес всего этого уже будет около 800+ гр. а это уже приличный вес.
Как вариант еще рассматривать конструкционный профиль 20х20 или 30х30
Да у меня и так алюмин евый профиль будет. И местами даже 20х80 - я хочу без лишних заморочек и костылей крепить в пазах держатели валов и кронштейны двигателей.
Кстати, для оси z и для вала, который два ремня по оси Х тащит, думаю можно оставить 8 мм? Там ведь нагрузки поменьше…
И местами даже 20х80 - я хочу без лишних заморочек и костылей крепить в пазах держатели валов и кронштейны двигателей.
Кстати, для оси z и для вала, который два ремня по оси Х тащит, думаю можно оставить 8 мм?
А зачем такой “жир” в виде 20х80 ? Может проще сделать в пару ярусов 20х20.
У жира два преимущества
- Одну балку проще выставить чем две. Когда я ее поставлю, я буду сразу уверен, что пазы параллельны. Да и уголков меньше потребуется.
- Жесткость все же выше будет.
Так все-таки - вал, на котором у меня 3 зубчатых колеса, через который двигатель тянет ремни по Х (и противоположный вал на передней стенке) - можно ли их оставить 8 мм?
Так все-таки - вал, на котором у меня 3 зубчатых колеса, через который двигатель тянет ремни по Х (и противоположный вал на передней стенке) - можно ли их оставить 8 мм?
Хм, должно хватить, главное не перетягивать ремни. Хотя шестерни расположены рядом с держателями, так что все разумно и практично.
Ну а по оси Z стоит ставить 10 мм?
Ну а по оси Z стоит ставить 10 мм?
Да там лучше 10, она более жесткая плюс пара винтов и будет подъем без перекосов