Можно ли для головки Diamond исползовать протягивающий механизм от обычного эструдера?
И местами даже 20х80 - я хочу без лишних заморочек и костылей крепить в пазах держатели валов и кронштейны двигателей.
Кстати, для оси z и для вала, который два ремня по оси Х тащит, думаю можно оставить 8 мм?
А зачем такой “жир” в виде 20х80 ? Может проще сделать в пару ярусов 20х20.
У жира два преимущества
- Одну балку проще выставить чем две. Когда я ее поставлю, я буду сразу уверен, что пазы параллельны. Да и уголков меньше потребуется.
- Жесткость все же выше будет.
Так все-таки - вал, на котором у меня 3 зубчатых колеса, через который двигатель тянет ремни по Х (и противоположный вал на передней стенке) - можно ли их оставить 8 мм?
Так все-таки - вал, на котором у меня 3 зубчатых колеса, через который двигатель тянет ремни по Х (и противоположный вал на передней стенке) - можно ли их оставить 8 мм?
Хм, должно хватить, главное не перетягивать ремни. Хотя шестерни расположены рядом с держателями, так что все разумно и практично.
Ну а по оси Z стоит ставить 10 мм?
Ну а по оси Z стоит ставить 10 мм?
Да там лучше 10, она более жесткая плюс пара винтов и будет подъем без перекосов
Несколько более полная картинка.
Стол на консоли, типовая конструкция, главное собрать без погрешностей.
Бп, я бы вниз убрал либо стенкой его отделить, зачем ему нагреваться лишний раз. Так же советую предусмотреть 2-3 см. пирог под нагревательный стол, для более лучшего расхода питания и быстрого нагрева.
А у меня и так все будет ограждено изнутри акрилом. В акриле на боковых стенках будет щель, через которую я выведу направляющие оси У. Такие же щели в пластике будут и на задней стенке. На нижней стенке будет вентилятор 200х200 мм.
И еще - кабеля и две трубки для филамента будут проходить в кабельканале, один конец которого я закреплю в левом залнем углу, второй будет закручен и прикреплен к блоку головок.
Соответственно справа и слева будут отсеки, с двух сторон отгороженные пластиком, в отсеках будут блок питания, электроника и бобины. Попытаюсь всеми правдами и неправдами уместить три бобины. Вроде бы самые большие килограммовые и даже двухкилограммовые не более 200 мм в диаметре.
Попытаюсь всеми правдами и неправдами уместить три бобины. Вроде бы самые большие килограммовые и даже двухкилограммовые не более 200 мм в диаметре.
Так может как раз БП в низ, и тогда в левом боку две катушки как сейчас, только по диагонали разместить, а в правый бок катушку и электрику управления поместить.
Не… не пойдет. слишком длинный и извилистый путь для филамента получится.
Еще картинка - добавил столик
я так понял кострукция уже (почти окончательна), но не вижу ещё один мотор, его то куда прилепишь, тот который 2 екструдера таскать будет
А я не рисовал мотор по одной простой причине - алюминиевые пластины (боковины Y и суппорт экструдеров) я буду не изготовлять под себя, а заказывать готовые у китайца.
ru.aliexpress.com/item/…/32664187601.html
Я только узнал у китайца габаритные характеристики, чтобы в Солиде понять, поместится ли и не будет ли конфликта. Пока для проработки этого достаточно. Как куплю пластины, измерю и нарисую поточнее.
Впрочем, попробую все-таки поставить мотор.
Вот на картинке 3 бобины и черный квадрат вверху между ними - это мотор, таскающий экструдеры. Мотор и алюминиевая пластина схематично
Еще картинки. Одна без фасада - видны отсеки для расположения бобин, блока питания с электроникой, а также нежелательных для созерцания подвижных частей.
Осталось сделать прорези для валов во внутренних стенках.
Вдогонку картинка сверху, для понимания взаимоотношения внутренних стенок и обращзующихся отсеков.
Вдогонку картинка сверху, для понимания взаимоотношения внутренних стенок и обращзующихся отсеков.
Неплохо, но смущает пара вопросов:
- Как будут монтироваться стенки отделяющие печатную камеру от катушек и блока? Если предполагается вырез овалом на рабочий ход, то будут “проблемы” с разборкой,сборкой подвижных механизмов.
- Как будет выглядеть задняя стенка камеры? Из трех частей?
- Как предполагается доступ к катушкам и их замене?
- Стенки печатной камеры либо вплотную соприкасаются с профилями, либо под углом. Там где под углом, скорее всего буду использовать уголки. Там где вплотную - все значитеьно проще - в пазы профиля вставляются специальные трапецеидальные гайки, а со стороны стенки сквозь отверстие в ней - болт. Вырез на рабочий ход естественно предполагается. Но существенного усложнения сборки мне не видится.
- Задняя стенка камеры - такой же лист акрила как и остальные, с вырезами. Его крепить посложнее, он нигде непосредственно к профилю не прилежит, так что скорее всего ввинчу в профиль стойки. Почему вы решили что из трех частей? На последней картинке четко видно.
- Я сделаю дверцу в левой боковой панели. Либо сделаю ее цельнооткрывающейся. Фиксировать буду при помощи механизма TIP ON (он же Push-to-open или Push-pull).
Кто-нибудь мне скажет минимально допустимый радиус изгиба филамента? В частности АБС пластик 1.75 мм толщиной.
Кто-нибудь мне скажет минимально допустимый радиус изгиба филамента? В частности АБС пластик 1.75 мм толщиной.
Хм, обычно минимальный радиус изгиба берут 2-3 радиуса.
про дверцу понял, как вариант еще сделать на магнитах, тоже достаточно удобно будет.
Насчет крепления внутренних стенок я понимаю, как и чем, Т-гайки, быстрые соединения. Я не понимаю зачем усложнять жизнь сборкой через отверстия.
Просто выходит что сначала нужно будет смонтировать заднюю стенку а потом навешивать всю конструкцию столика, так и с боковинами, сначала навесить их, а потом собрать направляющие осей X и Y?
Так TIP-ON и включает в себя магнит.
Сделал вырезы.
Зазор 2 мм - уж не знаю, много ли? Конечно же сумма прогиба и погрешность резки не дадут в сумме столько, но пусть лучше так, чем слушать скрежет потом.
Поле вырисовывается 200х200х240 мм.
Габариты всего принтера 560х450х505 мм
Насчет порядка монтажа - я сильно не задумывался, но по-моему серьезных проблем не предвидется. В любом случае, собирать один раз, зато потом будет выглядеть достойно. Ради того, чтобы смотрелось чуть чуть лучше, чем ширпотреб, можно немного и попотеть.
Меня забеспокоил тут другой момент. Какой вес может поднять движок NEMA17 42 мм со стандартной парой гайка-винт? У меня что-то тяжелая контрукция из оргстекла получилась. Как бы не пришлось ставить движок длиной 68 мм. А там уже токи, на которые обычный драйвер не расчитан…
Так TIP-ON и включает в себя магнит.
Так то это мебельный толкатель, и его цель помочь открыть или плавно закрыть, и без мебельных петель толку от него мало, так как они(петли) в данном ролике осуществляют функцию фиксации в закрытом положении. А на кончике там гелевая подушечка или другой смягчающий материал.
Плохо что про монтаж не задумывались, все же за один раз собрать в идеал не выйдет, если конечно до этого уже не собирали такие принтеры.
Ну многие принтеры имеют панели которые внешне закрывают механизмы, но внутренне все видно, тот же Ultimaker 3 ну ни как не похож на ширпотреб)))
Просто монтаж через такие вырезы не лучшее решение, хотя бы со стороны дальнейшего обслуживания узлов)
Хм, тут стоит уточнить модификацию двигателя, их много и как писали в паре соседних тем - нужно смотреть что прописано в datasheet на данный двигатель.
Ну может быть это и толкатель, но я в любом случае буду искать то, что позволит открывать и закрывать простым нажатием. У меня в автомобиле пепельница так сделана, хочу что-то подобное)))
А с доступом к узлам проблемы не будет - внешние то панели съемные.
Движок у меня такой ru.aliexpress.com/item/…/1000001192484.html
В принципе, 4 кг см через винт, я думаю будет столик таскать.
А еще вопрос - на некоторых головках я вижу вентиляторы, от которых идут сопла, обдувающие место выхода пластика из хот-энда.
Это реально дает какое-то преимущество? НА моей головке такого нет. Стоит задуматься об установке?