Можно ли для головки Diamond исползовать протягивающий механизм от обычного эструдера?
А у меня и так все будет ограждено изнутри акрилом. В акриле на боковых стенках будет щель, через которую я выведу направляющие оси У. Такие же щели в пластике будут и на задней стенке. На нижней стенке будет вентилятор 200х200 мм.
И еще - кабеля и две трубки для филамента будут проходить в кабельканале, один конец которого я закреплю в левом залнем углу, второй будет закручен и прикреплен к блоку головок.
Соответственно справа и слева будут отсеки, с двух сторон отгороженные пластиком, в отсеках будут блок питания, электроника и бобины. Попытаюсь всеми правдами и неправдами уместить три бобины. Вроде бы самые большие килограммовые и даже двухкилограммовые не более 200 мм в диаметре.
Попытаюсь всеми правдами и неправдами уместить три бобины. Вроде бы самые большие килограммовые и даже двухкилограммовые не более 200 мм в диаметре.
Так может как раз БП в низ, и тогда в левом боку две катушки как сейчас, только по диагонали разместить, а в правый бок катушку и электрику управления поместить.
Не… не пойдет. слишком длинный и извилистый путь для филамента получится.
Еще картинка - добавил столик
я так понял кострукция уже (почти окончательна), но не вижу ещё один мотор, его то куда прилепишь, тот который 2 екструдера таскать будет
А я не рисовал мотор по одной простой причине - алюминиевые пластины (боковины Y и суппорт экструдеров) я буду не изготовлять под себя, а заказывать готовые у китайца.
ru.aliexpress.com/item/…/32664187601.html
Я только узнал у китайца габаритные характеристики, чтобы в Солиде понять, поместится ли и не будет ли конфликта. Пока для проработки этого достаточно. Как куплю пластины, измерю и нарисую поточнее.
Впрочем, попробую все-таки поставить мотор.
Вот на картинке 3 бобины и черный квадрат вверху между ними - это мотор, таскающий экструдеры. Мотор и алюминиевая пластина схематично
Еще картинки. Одна без фасада - видны отсеки для расположения бобин, блока питания с электроникой, а также нежелательных для созерцания подвижных частей.
Осталось сделать прорези для валов во внутренних стенках.
Вдогонку картинка сверху, для понимания взаимоотношения внутренних стенок и обращзующихся отсеков.
Вдогонку картинка сверху, для понимания взаимоотношения внутренних стенок и обращзующихся отсеков.
Неплохо, но смущает пара вопросов:
- Как будут монтироваться стенки отделяющие печатную камеру от катушек и блока? Если предполагается вырез овалом на рабочий ход, то будут “проблемы” с разборкой,сборкой подвижных механизмов.
- Как будет выглядеть задняя стенка камеры? Из трех частей?
- Как предполагается доступ к катушкам и их замене?
- Стенки печатной камеры либо вплотную соприкасаются с профилями, либо под углом. Там где под углом, скорее всего буду использовать уголки. Там где вплотную - все значитеьно проще - в пазы профиля вставляются специальные трапецеидальные гайки, а со стороны стенки сквозь отверстие в ней - болт. Вырез на рабочий ход естественно предполагается. Но существенного усложнения сборки мне не видится.
- Задняя стенка камеры - такой же лист акрила как и остальные, с вырезами. Его крепить посложнее, он нигде непосредственно к профилю не прилежит, так что скорее всего ввинчу в профиль стойки. Почему вы решили что из трех частей? На последней картинке четко видно.
- Я сделаю дверцу в левой боковой панели. Либо сделаю ее цельнооткрывающейся. Фиксировать буду при помощи механизма TIP ON (он же Push-to-open или Push-pull).
Кто-нибудь мне скажет минимально допустимый радиус изгиба филамента? В частности АБС пластик 1.75 мм толщиной.
Кто-нибудь мне скажет минимально допустимый радиус изгиба филамента? В частности АБС пластик 1.75 мм толщиной.
Хм, обычно минимальный радиус изгиба берут 2-3 радиуса.
про дверцу понял, как вариант еще сделать на магнитах, тоже достаточно удобно будет.
Насчет крепления внутренних стенок я понимаю, как и чем, Т-гайки, быстрые соединения. Я не понимаю зачем усложнять жизнь сборкой через отверстия.
Просто выходит что сначала нужно будет смонтировать заднюю стенку а потом навешивать всю конструкцию столика, так и с боковинами, сначала навесить их, а потом собрать направляющие осей X и Y?
Так TIP-ON и включает в себя магнит.
Сделал вырезы.
Зазор 2 мм - уж не знаю, много ли? Конечно же сумма прогиба и погрешность резки не дадут в сумме столько, но пусть лучше так, чем слушать скрежет потом.
Поле вырисовывается 200х200х240 мм.
Габариты всего принтера 560х450х505 мм
Насчет порядка монтажа - я сильно не задумывался, но по-моему серьезных проблем не предвидется. В любом случае, собирать один раз, зато потом будет выглядеть достойно. Ради того, чтобы смотрелось чуть чуть лучше, чем ширпотреб, можно немного и попотеть.
Меня забеспокоил тут другой момент. Какой вес может поднять движок NEMA17 42 мм со стандартной парой гайка-винт? У меня что-то тяжелая контрукция из оргстекла получилась. Как бы не пришлось ставить движок длиной 68 мм. А там уже токи, на которые обычный драйвер не расчитан…
Так TIP-ON и включает в себя магнит.
Так то это мебельный толкатель, и его цель помочь открыть или плавно закрыть, и без мебельных петель толку от него мало, так как они(петли) в данном ролике осуществляют функцию фиксации в закрытом положении. А на кончике там гелевая подушечка или другой смягчающий материал.
Плохо что про монтаж не задумывались, все же за один раз собрать в идеал не выйдет, если конечно до этого уже не собирали такие принтеры.
Ну многие принтеры имеют панели которые внешне закрывают механизмы, но внутренне все видно, тот же Ultimaker 3 ну ни как не похож на ширпотреб)))
Просто монтаж через такие вырезы не лучшее решение, хотя бы со стороны дальнейшего обслуживания узлов)
Хм, тут стоит уточнить модификацию двигателя, их много и как писали в паре соседних тем - нужно смотреть что прописано в datasheet на данный двигатель.
Ну может быть это и толкатель, но я в любом случае буду искать то, что позволит открывать и закрывать простым нажатием. У меня в автомобиле пепельница так сделана, хочу что-то подобное)))
А с доступом к узлам проблемы не будет - внешние то панели съемные.
Движок у меня такой ru.aliexpress.com/item/…/1000001192484.html
В принципе, 4 кг см через винт, я думаю будет столик таскать.
А еще вопрос - на некоторых головках я вижу вентиляторы, от которых идут сопла, обдувающие место выхода пластика из хот-энда.
Это реально дает какое-то преимущество? НА моей головке такого нет. Стоит задуматься об установке?
Ну может быть это и толкатель, но я в любом случае буду искать то, что позволит открывать и закрывать простым нажатием. У меня в автомобиле пепельница так сделана, хочу что-то подобное)))
Ну задумка хорошая, главное не ошибиться с комплектующими))) Я скорее к этому писал.
А еще вопрос - на некоторых головках я вижу вентиляторы, от которых идут сопла, обдувающие место выхода пластика из хот-энда.
Это реально дает какое-то преимущество? НА моей головке такого нет. Стоит задуматься об установке?
Немного практики(своими словами так сказать):
Должно быть от 2 вентиляторов, порой бывает и больше.
Первый вентилятор обязателен и работает всегда, он должен охлаждать сам хотенд, так как от этого зависит точка расплава пластика, и чем ближе она будет к соплу тем лучше, по этому и ребра охлаждения обычно такие большие, да еще и с вентилятором. Если не будет данного вентилятора, то пластик начнет плавиться выше(к примеру внизу будет 180, а сверху после всех потерь 50-60 градусов) и переходить в фазу “стеклования”, а так как сверху подается еще пластик, то будут часто образовываться пробки.
Второй и последующие вентиляторы ставятся на обдув зоны печати, а именно направленными к соплу. Тут все еще проще.
Для хорошей печати PLA нужно больше прохлады, соответственно если слой будет выходит и сразу застывать в нужном месте, то печать будет ровной и красивой. Если не делать обдув при печати PLA то слои будут непонятными и кривыми, так как по не остывшему пластику будет произведен второй проход. Плюс без обдува будет много соплей при печати.
Вот пример
А вот ABS наоборот любит тепло, так как при быстром остывании имеет неравномерную усадку. Ввиду чего обдув там нужен только при печати нависающих элементов, проще говоря мостов, и только пару первых слоев этих мостов.
Да и вообще ABS любит жару и камеры, дабы плавно остывать и не так критично деформироваться. Сквозняки категорически противопоказаны.
А вот PLA можно хоть на сквозняке печатать, или с большими обдувами.
Что скажете?
Уже по чертежам обратил внимание, стандартная схема, главное чтоб радиатор был хорошо притянут к нижней части и вентилятор хорошо дул. Так же там, если обратить внимание, между нагревателем и экструдером есть соединяющая часть на которой и происходят основные потери тепла необходимые для остывания.
Просто в дальнейшем продумать и распечатать обдув зоны сопел подходящий под спроектированную каретку и будет все хорошо.
P.s. Смущает только цена данного блока)
Да, цена странная. Но покупал я такой же намного дороже.
У меня еще такой вопрос будет… какой толщины акрил лучше брать для стенок - 3 или 5 мм. Вот представьте раму 500х500 мм, если к раме привинтить лист акрила 3 мм, будет он в центре “ходить” и дребезжать при механических воздействиях? У меня в руках кусок акрила 5 мм размерами 200х200 мм, он в принципе внушает доверия, довольно жесткий. А вот как будет с 500х500х3 мм?
И еще. Можно ли присоединить дисплей TFT32 к контреллеру RUMBA ?
Насколько я знаю, протокол унифицирован.
Тем не менее, вот такая у меня плата есть www.ebay.com/itm/…/231965073753?epid=714321084
Хочу присобачить к ней вот это www.ebay.com/itm/…/351954357862?epid=16005688586
Будет толк?
У меня еще такой вопрос будет… какой толщины акрил лучше брать для стенок - 3 или 5 мм. Вот представьте раму 500х500 мм, если к раме привинтить лист акрила 3 мм, будет он в центре “ходить” и дребезжать при механических воздействиях? У меня в руках кусок акрила 5 мм размерами 200х200 мм, он в принципе внушает доверия, довольно жесткий. А вот как будет с 500х500х3 мм?
Лучше 5, все таки толще и приятнее.
И еще. Можно ли присоединить дисплей TFT32 к контреллеру RUMBA ?
Да, почему нет)
Тем более, дисплей все таки умней некоторых плат
Вот пару ссылок которые помогут в этом: чей то нормальный обзор , файлы для дисплея на Github
Вообще-то не совсем понятно как его подключать. На RUMBA есть два разъема EXP1 и EXP2, к ним подсоединяется обычный дисплей, старого образца, монохромный.
А вот на самой плате MKS есть 3 разъема, два из них все те же EXP, а к третьему цепляется дисплей TFT32. То есть на MKS для него есть разъем, а на Рубме нет. Или я чего-то не понимаю…