Можно ли для головки Diamond исползовать протягивающий механизм от обычного эструдера?
Остальные не пойдут
ну тогда можно попробовать в торец, но тогда нужен хороший кондуктор для нарезки резьбы и сверления отверстия.
А я буду комбинировать. У меня не во всех вершинах куба можно поставить уголки во всех трех плоскостях.
Кстати, у меня дома лежат профиля 40х40, я их соединял уже в торец. ПОлучается очень крепко, один минус если не отторцовано, то будет криво.
По-моему по Z рычаг дюже длинный получается…
Наверное я все-таки 12 мм направляющие поставлю.
Наверное я все-таки 12 мм направляющие поставлю.
В ультимейкерах в основном 12 вал стоит на Z, тут главное еще чтоб эти клюшки себя хорошо показали.
Думаете, клюшки нужно сделать помясистее?
Думаете, клюшки нужно сделать помясистее?
Не совсем так, вопрос в другом, как они будут себя вести когда все соберется?
Если это металл 5 мм. и будут еще диагональные развязки то вполне годная конструкция.
Это Д16Т 10 мм, вместо диагональных развязок - крепление 12-ю болтами к акриловой пластине 5 мм.
Вопрос в другом - килограмм пластика не отогнет ли вниз на пару десяток всю конструкцию? Лично я сомневаюсь что риск этого велик.
крепление 12-ю болтами к акриловой пластине 5 мм.
Хм, а эта пластина будет отделена от нагревательного стола тепло изолятором, дабы не повело от нагревателя?
От нагревательного стола она отделена пробковой прокладкой, 1 см воздуха, акриловой пластиной 5 мм, и еще 1 см воздуха.
Блин, борюсь со странным глюком в SolidWorks - есть две поверхности, для них выставлено сопряжение “Совпадение”. Вместе с тем при измерении ДельтаZ равен 0.04 мм… Кто-нибудь сталкивался?
Блин, борюсь со странным глюком в SolidWorks - есть две поверхности, для них выставлено сопряжение “Совпадение”
Хм, прикрепи скриншот, тут лучше визуально понимать для повторения )
Приветствую Евгений, как дела с постройкой обстоят?)
Батон, рад вниманию к проекту)
Несколько притормозил - во-первых отпуск кончился, а во-вторых, я заказал алюминиевые блоки, о которых писал на предыдущей странице - только пришли. Хотелось их пощупать вживую, чтобы понять как лучше закрепить концевики по оси Y.
Сегодя они и пришли. Качество неплохое и я, в общем-то рад, что заказал их, а не свои пластины. Что-то мне подсказывает, что обошлось бы это дороже.
Мне осталось проработать следующее:
- Крепление свободного конца гибкого кабель канала (в котором проходят трубки для филамента и питание экструдеров) к пластине, на которую крепится блок экструдеров.
- Алюминиевую деталь, которая соединяет гайку Z c держаками стола, которые вы уже можете видеть на картинках
- Один из держаков нужно доработать, чтобы к нему можно было крепить гибкий кабель канал для проводки, идущей к столу (нагрев, термистор, светодиод).
- Держаки для бобин. Это пока меня вводит в некий ступор - хочу сделать универсально, а размеров бобин - уйма. Самых маленьких - поместится 3. Самых больших - не поместится и двух. То есть в отдельных ситуациях придется не только менять бобины, но и переставлять держаки. Кроме того - пытался на алиэкспрессе и ебае найти готовые - что-то не густо, дорого и крепления неадекватные.
- Продумать крепления акриловых пластин к профилю.
- Проводка и электроника. Тут сложностей не будет - группы проводов хочу упрятать в нейлоновые рукава и пустить в пазах профиля. Электроника скорее всего будет слева, там где бобины и крепиться будет изнутри к лицевой акриловой панели.
Батон, рад вниманию к проекту)
Все же интересная постройка.
- Хм, может клипсы для проводки? Есть специальные защелкивающиеся под разный диаметр. Либо стяжку многоразовую с отверстием под крепеж
- Думаю там подойдет “П” конструкция, причем отверстие крепления делать совпадающим с отверстием каретки. При сборке будет сразу затягиваться клюшка и данная деталь к подшипнику
- Тут вроде просто, но сложно. Сама ось для катушки пусть будет тонкой - 10-20 мм. в диаметре. А вот там где катушки будут висеть ставить стенку с отверстиями. По типу такой
Текст
- Мелкие магниты по периметру, на обоих плоскостях.
Кстати от идеи универслальной конструкции под диамонд-головку я отказался. ПОчитав отзывы, я решил, что мне это без надобности.
- Думаю там подойдет “П” конструкция, причем отверстие крепления делать совпадающим с отверстием каретки. При сборке будет сразу затягиваться клюшка и данная деталь к подшипнику
Не совсем удачная идея - резьба в каретке. Между отверстием в пластинах и крепежным винтом должен быть установочный люфт, иначе при малейшей погрешности в одном из 4-х отверстий нельзя будет скрутить.
Так вот получается что этот винт будет проходить через две пластины до 10 мм толщиной. Хлипковато будет. Я бы просверлил крепежные отверстия с торцов (сверху) пластин держателей. Если я неправ - укажите где.
Сама ось для катушки пусть будет тонкой - 10-20 мм. в диаметре.
Вот и думаю из чего сделать, чтобы не совсем колхозно выглядело. Что-то мне подсказывает что неплохо будут смотреться пласстиковые водопроводные трубы. Думаю подсоединять их не напрямую, а через подшипник.
Не совсем удачная идея - резьба в каретке. Между отверстием в пластинах и крепежным винтом должен быть установочный люфт, иначе при малейшей погрешности в одном из 4-х отверстий нельзя будет скрутить.
Хм, отверстия на конус сквозные, а винт будет сам центрировать.
Как вариант пластину с клюшками соединять по схеме “шип-паз” , подъемная пластина будет перпендикулярно вставляться между клюшек, и только потом клюшки крепятся к кареткам.
Вот и думаю из чего сделать, чтобы не совсем колхозно выглядело. Что-то мне подсказывает что неплохо будут смотреться пласстиковые водопроводные трубы. Думаю подсоединять их не напрямую, а через подшипник.
Может через крючки как в моем примере? Просто найти панель с более частым шагом крепежных отверстий.
Да и катушки долго будут стирать такие крючки.
Как вариант пластину с клюшками соединять по схеме “шип-паз” ,
Ну так для того у меня “щека” этой пластины сточена на 3 мм. На подшипниковом блоке есть обработанная в ноль поверхность для сопряжения с гранью смежной детали.
А винты не будут центрировать. Чтобы они центрировали, нужно их сверлить с минимальным допуском по отношению к диаметру винта. То есть без люфтов, иначе точно не установишь.
Но здесь выплывает другая проблема - если хоть одно из 4-х отверстий уплывет хоть на десятку - то деталь без кувалды не установишь.
Я как-то по молодости заказал токарю пластину с отверстиями, к которой крепил шаговик NEMA23. Отверстия по незнанию указал без допуска. Когда стал прикручивать двигатель, процесс шел туго. Я решил, что раз движок из металла, а пластина из текстолита, то металл поборет текстолит. Приложил сил, закрутил винты - в движке заклинило винт. Движок кстати не испортился, когда я его снял, все пришло в норму.
Я слышал, что появились какие-то хитрые наклеиваемые покрытия для стола. Которые якобы решают кучу проблем.
Я слышал, что появились какие-то хитрые наклеиваемые покрытия для стола. Которые якобы решают кучу проблем.
Хм, с этим вопросом лучше к Vitaly обратиться, он вроде как шерстил инфу и прочее, чем закончилось не следил.
От себя скажу что я по старинке: стекло и лак для волос, все липнет и держит, отклеивается с усилием, либо если прям очень тяжко откреплять, то морозилка спасает. Но я печатаю PLA
Хм, с этим вопросом лучше к Vitaly обратиться, он вроде как шерстил инфу и прочее, чем закончилось не следил.
К сожелению, Vitaly проигнорировал мой вопрос. Уже тогда, когда я только нажал кнопку “отправить личное сообщение”, мне выдало автотекст, мол, Vitaly настолько занятой человек, уверены ли вы в том, что смеете его беспокоить своими пустяками?
Так что вопрос про покрытие для стола остается открытым.
Так что вопрос про покрытие для стола остается открытым.
Вообще, как я понял сейчас есть покрытия для простой печати, можно взять самые простые для той же прусы или прочих, на алишке, смотреть и выбирать по отзывам. Либо глянут ролики Томаса , там точно что либо проскакивало)