Можно ли для головки Diamond исползовать протягивающий механизм от обычного эструдера?
Гляжу на картинку в SolidWorks, а потом на раму на столе, и меня не покидает мысль - как это из компьютера попало в реальный мир?)))
Терпение, желание, обдуманный подход без вопросов перед созданием, а с вопросами при создании все решаю)
Ну насчет Пурелоджика, это конечно посмешили, фирма “перекупщик” , это как связной или медиамаркет, порой цены вообще непонятно откуда взяты, а сервис такой же как в более простом магазине в подвале)
Про валы скажу так: мне не попадались идеально ровные без биения , и тот же Пурелоджик может махануть болгаркой, тут как повезет.
Теперь буду ждать валы, так как без них больше ничего не прицепишь
Интересный ролик.
Концевик без концевика. То есть остановка двигателя за счет детектирования повышения нагрузки
Приезжают потихоньку детали.
Собрал X и Y оси
И все-таки 8 мм валы (на которых шкивы X оси) гнутся при попытке натянуть ремень. Как тростинки гнутся. В принципе я проблему решил, установив справа от шкива дополнительный подшипниковый блок. Что-то вроде люнета)) Его хорошо видно на второй фотографии. Видимые биения исчезли.
Но все же - может я слишком сильно натягиваю ремень? Как должен вести себя нормально натянутый ремень, если его подергать пальцем? Должен быть жестким как натянутая струна? Или же главное, чтобы не провисал под собственным весом?
Ну и вдогонку вопрос.
Драйверы у меня настроены на 1\16 микрошага.
Пытаюсь двигать каретки туда-сюда энкодером на определенное количество миллиметров. После остановки двигатель с вероятностью 15 из 16 оказывается в промежуточном положении шага, пищит, а контроллер неимоверно греется. Нельзя ли как-то настроить прошивку Marlin, чтобы отключала удержание по окончанию движения? Или чтобы округляла до целого шага?
Но все же - может я слишком сильно натягиваю ремень? Как должен вести себя нормально натянутый ремень, если его подергать пальцем? Должен быть жестким как натянутая струна? Или же главное, чтобы не провисал под собственным весом?
Тянуть надо разумно, не до одури, но и слабины не должно быть, так как может слизать или пропускать шаги. Как струна перебор (хотя смотря какая, я не в курсе как струны тянут) Я тяну ремни до “бренчания”
Пытаюсь двигать каретки туда-сюда энкодером на определенное количество миллиметров. После остановки двигатель с вероятностью 15 из 16 оказывается в промежуточном положении шага, пищит, а контроллер неимоверно греется. Нельзя ли как-то настроить прошивку Marlin, чтобы отключала удержание по окончанию движения? Или чтобы округляла до целого шага?
- Точно перемещается на нужное расстояние?
- В прошивке тоже указан шаг 1/16, я так понимаю перемычка на плате в нужном положении
- Проверка опорного напряжения Vref и настройка его под двигатель была?
В целом, бодро движется сборка))
Движется точно, перемычки и прошивка соответствуют выбранному шагу. Vref не проверял. К своему стыду, кинулся подключать, не особо изучив вопрос.
Попробовал крутануть движок резистора, писк исчез, но греться радиатор стал сильнее. В общем, как это в России принято, настал момент покурить даташиты)
И еще заметил странность - при перемещении каретки Х рукой сопротивление ощущается по разному, как бы рывками. На оси Y, где ремень один, такого нет. И если ремни с каретки Х снять, то неоднородность пропадает, то есть направляющие и подшипниковые блоки ни при чем. Может быть играет роль некруглость шкивов, то есть при определенном положении они становятся так друг по отношению к другу, что натяжение ремня возрастает.
В общем, как это в России принято, настал момент покурить даташиты)
Очень стоит, а то можно и все угробить и ждать детали)
Может быть играет роль некруглость шкивов, то есть при определенном положении они становятся так друг по отношению к другу, что натяжение ремня возрастает.
Даже если там и есть биение в размере, то оно ни как не повлияет на равномерность натяжки в таком масштабе, тут явно что то другое, может под нагрузкой что “закусывает” или где то в перекос уходит?
Кстати для проверки натяжения можно сообразить что то подобное: www.thingiverse.com/thing:989717
Настроил контролллеры. Я понимаю, конечно, что по науке нужно рассчитывать ток, контролировать vref. Но за пару минут я определил, что существует сектор поворота движка резистора, составляющий около 90 градусов, в начале которого наблюдается пропуск шагов, в конце - появление писка. Поставил на 1/3 от писка и на 2/3 от пропуска шагов - все нормально - радиатор не греется, писка нет, а вал рукой не остановить.
Так что метод тыка оказался быстрее и практичнее.
А один из шкивов действительно кривой. Не знаю в нем ли причина, я ремни ослабил и не натягивал, может быть и в перетяге ремней заключалась проблема. Но факт есть факт - в шкиве отверстие отстоит то центра вращения на 0.2.
через недельку должны “клюшки” для столика выточить и тогда можно испытывать все оси.
Потом продумаю как аккуратно уложить и закрепить проводку (уже заказал плетеные рукава и широкие кабельные стяжки).
Когда все механика будет испытана - окончательно определюсь с формой акриловых пластин и закажу их.
Надеюсь, к новому году принтер заработает)
Так что метод тыка оказался быстрее и практичнее.
Но все таки лучше по “науке” , мультиметром проверить что и как там, чтоб уж точно закрепить уверенность в правильности настройки, да и по времени максимум 20 минут на все изучение и вникание)
А один из шкивов действительно кривой. Не знаю в нем ли причина, я ремни ослабил и не натягивал, может быть и в перетяге ремней заключалась проблема. Но факт есть факт - в шкиве отверстие отстоит то центра вращения на 0.2.
Как вариант прикупить еще пару и выровнять все.
Надеюсь, к новому году принтер заработает)
Ну точно успеешь еще больше месяца времени)
Ну точно успеешь еще больше месяца времени)
Сомневаюсь.
Звонил человек, оебщавший помочь с изготовлением деталей. Мы с ним договорились примерно по 1000 руб на каждую из трех деталей. Так вот он сообщил - “Вы знаете, тот человек, который должен был фрезеровать, уволился пока я был в командировке, обратился к новому - он говорит 9600 каждая деталь.”
Такую цену мне еще никто не озвучивал.
Сижу вот и думаю, может клюшки из акрила вырезать, все же дешевле будет…
обратился к новому - он говорит 9600 каждая деталь
с таким подходом он много чего сделает…
А контакт старого мастера не пробить? Все таки профессия востребованная, может на новом месте сделает
Из акрила можно сделать как запасной вариант для первичной примерки и тестов, просто потом кто его знает что будет в рабочем режиме.
Привет:-) Интересная у вас тема, прочитал на одном дыхании:-) Тож слегка подумываю о соорудить се принтер.
на каждую из трех деталей.
Что за третья деталь? Клюшки могу по приколу тебе за так сделать, только чтоб дочитать топик до успешного конца.
ЗЫ Материал и пересыл твой, и там работы на два…три часа на универсале.
А каков ток потребления нагревательного столика на 12 вольт? Мне, в конечном счете, нужно определиться с сечением провода.
столика на 12 вольт?
Так это уже смотреть надо в даташите смотря что будешь покупать)
А так порядка 15-20А вроде
Благодаря уважаемому AsMan дело продвигается.
Огромная ему благодарность за изготовление деталей. Все получилось достаточно точно и качественно.
Осталось дождаться плетеный кабельных рукавов чтобы уложить в них провода (люблю когда все аккуратно), шаговых движков.
Когда все соберу, то окончательно прикину геометрию акриловых корпусных панелей.
А пока небольшой фотоотчет.
Ну и ладненько:-)
Пара вопросов.
-
Для чего нужен датчик окружающей температуры? Я правильно понимаю, что имеется в виду не просто температура окружающего воздуха, а температура в камере? Я собираюсь делать закрытый короб и вентилятор внизу будет, перемешивающий воздух, понятное дело что температура у меня будет выше. Спрошу в лоб - где правильнее этот датчик размещать?
-
Как приделать к столику термистор? Погуглил - многие просто лепят его термоскотчем к нижней поверхности. По мне так это ненадежно. Да и отвертстие в центре столика для чего тогда? Некоторые рекомендуют термоклей. Это не тот ли термоклей, которые термопистолетом плавят? Так он ведь и от температуры столика расплавиться может. В общем дайте вразумительный совет на эту тему.
У термоклея теплопроводность никакая. Добавить немного нормальной термопасты и сверху каптоновым скотчем. Термопаста должна быть не проводящей и желательно высокотемпературной, тогда можно и в плевалке датчик мазать.
Thermal Grizzly Kryonaut неплохая. Сильно лучше только металлические, но они ток проводят.
А… простите за пошлость, головку термистора в дырочку сувать надо? Она для сувания предназначена или как?
Если влезет - суйте. Но у вас же сверху все равно стекло будет, поэтому пофик, в дырке датчик или просто прилеплен. Смотрите как удобнее.
В принципе столик со стеклом очень инерционная штука. Если жаба душит, можно хоть какашками типа КПТ-8 обмазать. Но для головы все равно надо нормальную пасту брать, а тогда ее и на столик хватит.