Можно ли для головки Diamond исползовать протягивающий механизм от обычного эструдера?

Батон
=Женек=:

Но все же - может я слишком сильно натягиваю ремень? Как должен вести себя нормально натянутый ремень, если его подергать пальцем? Должен быть жестким как натянутая струна? Или же главное, чтобы не провисал под собственным весом?

Тянуть надо разумно, не до одури, но и слабины не должно быть, так как может слизать или пропускать шаги. Как струна перебор (хотя смотря какая, я не в курсе как струны тянут) Я тяну ремни до “бренчания”

=Женек=:

Пытаюсь двигать каретки туда-сюда энкодером на определенное количество миллиметров. После остановки двигатель с вероятностью 15 из 16 оказывается в промежуточном положении шага, пищит, а контроллер неимоверно греется. Нельзя ли как-то настроить прошивку Marlin, чтобы отключала удержание по окончанию движения? Или чтобы округляла до целого шага?

  1. Точно перемещается на нужное расстояние?
  2. В прошивке тоже указан шаг 1/16, я так понимаю перемычка на плате в нужном положении
  3. Проверка опорного напряжения Vref и настройка его под двигатель была?

В целом, бодро движется сборка))

=Женек=

Движется точно, перемычки и прошивка соответствуют выбранному шагу. Vref не проверял. К своему стыду, кинулся подключать, не особо изучив вопрос.
Попробовал крутануть движок резистора, писк исчез, но греться радиатор стал сильнее. В общем, как это в России принято, настал момент покурить даташиты)

И еще заметил странность - при перемещении каретки Х рукой сопротивление ощущается по разному, как бы рывками. На оси Y, где ремень один, такого нет. И если ремни с каретки Х снять, то неоднородность пропадает, то есть направляющие и подшипниковые блоки ни при чем. Может быть играет роль некруглость шкивов, то есть при определенном положении они становятся так друг по отношению к другу, что натяжение ремня возрастает.

Батон
=Женек=:

В общем, как это в России принято, настал момент покурить даташиты)

Очень стоит, а то можно и все угробить и ждать детали)

=Женек=:

Может быть играет роль некруглость шкивов, то есть при определенном положении они становятся так друг по отношению к другу, что натяжение ремня возрастает.

Даже если там и есть биение в размере, то оно ни как не повлияет на равномерность натяжки в таком масштабе, тут явно что то другое, может под нагрузкой что “закусывает” или где то в перекос уходит?

Кстати для проверки натяжения можно сообразить что то подобное: www.thingiverse.com/thing:989717

=Женек=

Настроил контролллеры. Я понимаю, конечно, что по науке нужно рассчитывать ток, контролировать vref. Но за пару минут я определил, что существует сектор поворота движка резистора, составляющий около 90 градусов, в начале которого наблюдается пропуск шагов, в конце - появление писка. Поставил на 1/3 от писка и на 2/3 от пропуска шагов - все нормально - радиатор не греется, писка нет, а вал рукой не остановить.

Так что метод тыка оказался быстрее и практичнее.

А один из шкивов действительно кривой. Не знаю в нем ли причина, я ремни ослабил и не натягивал, может быть и в перетяге ремней заключалась проблема. Но факт есть факт - в шкиве отверстие отстоит то центра вращения на 0.2.

через недельку должны “клюшки” для столика выточить и тогда можно испытывать все оси.
Потом продумаю как аккуратно уложить и закрепить проводку (уже заказал плетеные рукава и широкие кабельные стяжки).
Когда все механика будет испытана - окончательно определюсь с формой акриловых пластин и закажу их.
Надеюсь, к новому году принтер заработает)

Батон
=Женек=:

Так что метод тыка оказался быстрее и практичнее.

Но все таки лучше по “науке” , мультиметром проверить что и как там, чтоб уж точно закрепить уверенность в правильности настройки, да и по времени максимум 20 минут на все изучение и вникание)

=Женек=:

А один из шкивов действительно кривой. Не знаю в нем ли причина, я ремни ослабил и не натягивал, может быть и в перетяге ремней заключалась проблема. Но факт есть факт - в шкиве отверстие отстоит то центра вращения на 0.2.

Как вариант прикупить еще пару и выровнять все.

=Женек=:

Надеюсь, к новому году принтер заработает)

Ну точно успеешь еще больше месяца времени)

=Женек=

Ну точно успеешь еще больше месяца времени)

Сомневаюсь.
Звонил человек, оебщавший помочь с изготовлением деталей. Мы с ним договорились примерно по 1000 руб на каждую из трех деталей. Так вот он сообщил - “Вы знаете, тот человек, который должен был фрезеровать, уволился пока я был в командировке, обратился к новому - он говорит 9600 каждая деталь.”
Такую цену мне еще никто не озвучивал.

Сижу вот и думаю, может клюшки из акрила вырезать, все же дешевле будет…

Батон
=Женек=:

обратился к новому - он говорит 9600 каждая деталь

с таким подходом он много чего сделает…
А контакт старого мастера не пробить? Все таки профессия востребованная, может на новом месте сделает

Из акрила можно сделать как запасной вариант для первичной примерки и тестов, просто потом кто его знает что будет в рабочем режиме.

AsMan

Привет:-) Интересная у вас тема, прочитал на одном дыхании:-) Тож слегка подумываю о соорудить се принтер.

=Женек=:

на каждую из трех деталей.

Что за третья деталь? Клюшки могу по приколу тебе за так сделать, только чтоб дочитать топик до успешного конца.

ЗЫ Материал и пересыл твой, и там работы на два…три часа на универсале.

=Женек=

А каков ток потребления нагревательного столика на 12 вольт? Мне, в конечном счете, нужно определиться с сечением провода.

Батон
=Женек=:

столика на 12 вольт?

Так это уже смотреть надо в даташите смотря что будешь покупать)
А так порядка 15-20А вроде

23 days later
=Женек=

Благодаря уважаемому AsMan дело продвигается.
Огромная ему благодарность за изготовление деталей. Все получилось достаточно точно и качественно.

Осталось дождаться плетеный кабельных рукавов чтобы уложить в них провода (люблю когда все аккуратно), шаговых движков.
Когда все соберу, то окончательно прикину геометрию акриловых корпусных панелей.

А пока небольшой фотоотчет.

=Женек=

Пара вопросов.

  1. Для чего нужен датчик окружающей температуры? Я правильно понимаю, что имеется в виду не просто температура окружающего воздуха, а температура в камере? Я собираюсь делать закрытый короб и вентилятор внизу будет, перемешивающий воздух, понятное дело что температура у меня будет выше. Спрошу в лоб - где правильнее этот датчик размещать?

  2. Как приделать к столику термистор? Погуглил - многие просто лепят его термоскотчем к нижней поверхности. По мне так это ненадежно. Да и отвертстие в центре столика для чего тогда? Некоторые рекомендуют термоклей. Это не тот ли термоклей, которые термопистолетом плавят? Так он ведь и от температуры столика расплавиться может. В общем дайте вразумительный совет на эту тему.

Vitaly

У термоклея теплопроводность никакая. Добавить немного нормальной термопасты и сверху каптоновым скотчем. Термопаста должна быть не проводящей и желательно высокотемпературной, тогда можно и в плевалке датчик мазать.

Thermal Grizzly Kryonaut неплохая. Сильно лучше только металлические, но они ток проводят.

=Женек=

А… простите за пошлость, головку термистора в дырочку сувать надо? Она для сувания предназначена или как?

Vitaly

Если влезет - суйте. Но у вас же сверху все равно стекло будет, поэтому пофик, в дырке датчик или просто прилеплен. Смотрите как удобнее.

В принципе столик со стеклом очень инерционная штука. Если жаба душит, можно хоть какашками типа КПТ-8 обмазать. Но для головы все равно надо нормальную пасту брать, а тогда ее и на столик хватит.

Батон
=Женек=:

А… простите за пошлость, головку термистора в дырочку сувать надо? Она для сувания предназначена или как?

Можно и засунуть, можно и чуть сбоку прикрепить.
Крепить на каптон или на малярный скотч от 3М. Лучше конечно каптон.
Главное потом сопоставить температуру реальную и ту которую будет датчик показывать.

15 days later
=Женек=

Вопрос - вентилятор, которые охлаждают экструдер, - когда они должны работать? Постоянно при печати?
К какому типовому разъему на контроллере их подключать?
Может быть их нужно подключать параллельно нагревателю хот-энда? Когда он включился - тогда и вентиляторы?