LCD-принтер JAP LCD 5.5
- Да, только матрица не ЧБ, а обыкновенная IPS 4К с удаленной подсветкой.
- И не надо покупать оригинальные расходники к Д7. Они имеют довольно посредственные характеристики и при этом очень вонючие.
оригинальные расходники к Д7…
- Так там никаких расходников нету вообще… 😃
Ориентировочный BoM-лист для его самостоятельной постройки с некоторыми комментариями.
1. Собственно, LCD
Понадобится сама матрица 5.5 дюймов 2560*1440 с удаленной подсветкой и контроллер матрицы. Контроллеру нужно питание 5 вольт через microUSB-разъем. В зависимости от варианта установки матрицы потребуется защитное стекло или алюминиевый (медный или другой совсем непрозрачный) скотч.
Купить можно здесь.
2. Мозги
Про электронику я уже рассказывал в статье о постройке DLP-принтера. Здесь всё тоже самое.
Arduino Uno
CNC Shield
Драйвер A4988
3. Ось Z
Про нее я тоже уже подробно рассказывал.
Шаговый двигатель 0.9 градуса на шаг
Винт-трапеция с шагом 4 мм длиной 300 мм
Каленые валы 12 мм (беру в РФ)
Линейный подшипник LMK12LUU - 2шт.
Подшипник 22х8мм - 2шт.
Гайка POM резьба 4мм
Муфта (я перешел на печатные муфты из SBS-Pro)
4. Оптическая часть
Светодиод 400-405 нм 50-100 ватт. К сожалению, качество диодов очень нестабильно даже у одного и того же продавца. Что мы видим и на примере Д7, где время засветки одного и того же полимера может отличаться почти в 2 раза на разных принтерах. Поэтому лучше брать диоды с запасом по мощности.
Охлаждение диода и линза одним куском.
Также понадобится термопаста для установки диода на радиатор.
5. Силовая часть
Блок питания 12В 30А
Преобразователь напряжения
для диода 50 Вт
для диода 100 Вт (можно найти попроще и подешевле, но я считаю, что в этом случае нужен некоторый запас по мощности)
Реле
для диода 50 Вт
для диода 100 Вт
6. Вентиляторы
Общий вентилятор 200 мм
Решетка вентилятора (опционально)
Вентилятор 80-100 мм для обдува матрицы (я беру оффлайн)
7. Разное
Разъем питания
Удлинитель HDMI
Две классические ардуиновские кнопки 12мм без фиксации (вкл/выкл светодиода и вкл/выкл двигателя)
Кабель 220В, кабель HDMI, кабель USB тип B, клеммы/проводки.
Разнообразные метизы.
Владимир, пару вопросов: чем обусловлен выбор круглой линзы в 60 градусов? рассматривали ли вариант с прямоугольной кондесаторной линзой от проектора (как пишут в описании она более лучше распространяет свет по углам) или не имеет смысла ее ставить, т.е разница между ними минимальна на практике.
Владимир, пару вопросов: чем обусловлен выбор круглой линзы в 60 градусов? рассматривали ли вариант с прямоугольной кондесаторной линзой от проектора (как пишут в описании она более лучше распространяет свет по углам) или не имеет смысла ее ставить, т.е разница между ними минимальна на практике.
Пока просто не успел попробовать прямоугольную. Может будет и лучше. Хотя на матрице 5.5 особой разницы не ожидаю. Скоро буду строить принтер с матрицей 8.9. Вот там скорее всего прямоугольная линза станет необходимостью.
Ну и она значительно дороже круглой.
разницы по подводке питания нет, я так думаю, если с 220 получить сразу 34в
Еще не заметили на ли практике: можно верить даташиту на светодиод о том, что с повышением температуры эффективность излучения намного уменьшается
На практике не заметил. Диод не сильно греется, он же с перерывами работает. Так что более-менее стабильно. Да и на полимере подобные колебания вряд ли будут заметны. Например разница во времени засветки +/- несколько десятых секунды вообще никак глазом не фиксируется.
Собрал из прибывших комплектующих оптичtскую часть на конденсаторной линзе
1.
2.
3.
4.Область засветки на листе формата А4 (еще думаю какую матрицу брать)
Инструкция по сборке из КИТ-набора
3dtoday.ru/…/the-assembly-of-photopolymer-printer-…
3dtoday.ru/…/the-assembly-of-photopolymer-printer-…
3dtoday.ru/…/the-assembly-of-photopolymer-printer-…
3dtoday.ru/…/the-assembly-of-photopolymer-printer-…
Первые отзывы
3dtoday.ru/blogs/…/jap-lcd-pechat-bez-voblinga/