Пробую запускать принтер. Есть вопросы.

barakuda62
=Женек=:

Спрошу по другому - для ABS тефлон не навредит?

Хм… может в этом причина…
НА фото справа термобарьер, который был встроен в головку изначально. На фото слева - тот, что я прикупил про запас.

Справа просвет шире (я фотографировал тот конец, который обращен к соплу). Фторопласта в нем нет. Именно эта часть забивается пластиком.

Слева тоже нет фторопласта, но диаметр отверстия равен диаметру пластика (1.75 мм). И сам термобарьер короче. Эти отличия играют какую-либо роль?

И да… тот термобарьер, который слева - каким концом его лучше вставлять? Тем концом, где фторопласт к соплу, а тем, где просто отверстие равное диаметру пластика - к экструдеру? Или наоборот? Как мне кажется первый вариант правильнее… К примеру вот собраный хотэнд ru.aliexpress.com/item/…/32773549235.html
написано, что трубка тефлоновая в нем есть, но на срезе термобарьера я ее не вижу…

Если хотите универсальный экструдер то оставляйте тефлон, но приготовьтесь к периодической замене его со всем вытекающим, конструктив см. выше, тефлон упирается в сопло.

=Женек=:

Калибровка позволит впоследствии напечатать правильную деталь?

Калибровка то позволит, но в итоге деталь будет кривая относительно основания.

=Женек=

Еще вопрос.
Конструктивно у меня так вышло что, срабатывание концевиков происходит при нахождении сопла за пределами краев стола. Столик мне попался красивый, с сеткой, нарисованной шелкографией. Хочу, чтобы ноль был в углу этой сетки.
Правильно ли я понял что в прошивке Marlin это регулируется в #define X_MIN_POS 0 ?
То есть, если у меня концевики срабатывают четко, когда сопло над началом координат, эти цифры можно оставить по нулям.
Если же у меня есть разница скажем в 15 мм, то я ставлю в #define X_MIN_POS 15 и тогда принтер гонит каретку к концевику, затем отъезжает назад на 15 мм и обнуляет свои программные координаты. Я правильно понял?

Ну и… я не нашел в настройках, как указать расстояние по Y между двумя экструдерами, как вообще прошивка понимает, как скорректировать координаты, если печатать определенный элемент нужно не первым, а вторым экструдером?

=Женек=

Поставил термобарьеры на место. Проблема можно сказать исчезла.
Правда пруток почему-то не всегда лезет в канал термобарьера, мимо норовит проскочить, приходится выпрямляьт тщательно.
А PLA туговато идет, иногда экструдер даже пропускает шаги…

Классная штука…
ru.aliexpress.com/item/…/32727838087.html?traffic_…

=Женек=

Скажите, то что на шестерню экструдера налипает крошка пластика - это нормально? И нужно ли очищать, если видимых проблем с протяжкой не наблюдается?

barakuda62
=Женек=:

Скажите, то что на шестерню экструдера налипает крошка пластика - это нормально? И нужно ли очищать, если видимых проблем с протяжкой не наблюдается?

Есть такое дело, хотя видимых и слышимых пропусков не наблюдается, это по видимому побочный продукт работы ретракта, я кистью смахиваю когда сильно глаз мозолит.

=Женек=

Скажите, то что для заправки пластика требуются некоторые танцы с бубном - выпрямлять конец пластика, ковырять его туда-сюда, чтобы он попал в канал термобарьера- это норма или у меня кривой протягивающий механизм?

Я почему спрашиваю - у меня в фиттинг вставлена тефлоновая трубка, другой конец ее в другом отсеке принтера. Я при разработке по наивности думал, что в трубку нужно только затолкать филамент на нужную длину (чтоб проникла в экструдер) и включить протягивающий механизм, а дальше он сам ее засосет. На деле же мне приходится трубку снимать, вытягивать из нее пластик, заправлять в экструдер а потом одевать трубку. Так и должно быть?

Следующий вопрос - если пластик кончился и его конец ушел ниже шестеренки экструдера - то поможет только снятие радиатора и ручное выковыривание?

ADF
=Женек=:

Скажите, то что для заправки пластика требуются некоторые танцы с бубном - выпрямлять конец пластика, ковырять его туда-сюда, чтобы он попал в канал термо

Ну, конец пластика совершенно точно должен попасть в канал термобарьера, и между подающей шестерней и айдлером, иначе принтер просто не будет печатать… А вот как именно это достигается - зависит от конструкции экструдера и от сноровки оператора. Я пластик руками выпрямляю, участок длиной примерно в 6-7см и затачиваю конец, иначе бывает просто не попасть.

=Женек=:

Следующий вопрос - если пластик кончился и его конец ушел ниже шестеренки экструдера - то поможет только снятие ра

  1. Не допускать уход конца пластика ниже подающей шестерни
  2. Тогда разбирать ничего не требуется! 😒

Проверено, работает!

barakuda62
=Женек=:

Скажите, то что для заправки пластика требуются некоторые танцы с бубном - выпрямлять конец пластика, ковырять его туда-сюда, чтобы он попал в канал термобарьера- это норма или у меня кривой протягивающий механизм?

Я почему спрашиваю - у меня в фиттинг вставлена тефлоновая трубка, другой конец ее в другом отсеке принтера. Я при разработке по наивности думал, что в трубку нужно только затолкать филамент на нужную длину (чтоб проникла в экструдер) и включить протягивающий механизм, а дальше он сам ее засосет. На деле же мне приходится трубку снимать, вытягивать из нее пластик, заправлять в экструдер а потом одевать трубку. Так и должно быть?

Судя по вашему конструктиву этого и следовало ожидать, пластик не верёвка и под 180 градусов как у вас на экструдере ему сложно повернуть, выпрямляйте путь.

=Женек=

barakuda62, вы меня не поняли.
у меня нет проблем с трением изогнутого прутка об изогнутую тефлоновую трубку. Все что я делал до этого, я делал с коротким куском прутка, а тефлоновая трубка, котрую вы видите на фото, была отсоединена.
Проблема в другом - я полагал, что конструкция подяющего механизма продумана настолько, что трубку достаточно вставить до контакта с шестерней, а дальше все произойдет само собой. На деле же пруток может не попасть в желоб на ролике, а если и попадет, то может отклониться и не войти в термобарьер.

На MK10, как мне кажется внутренняя форма деталей более продумана - там канал в детали подходит непосредственно к шестерне и тотчас от нее начинается канал, ведущий в термобарьер. У прутка меньше шансов отклониться. Я себе обязательно такой закажу и думаю, что с ним можно не ковыряться у головки, а подавать пруток с противоположного конца длинной тефлоновой трубки.

Теперь по поводу вашего замечания, по поводу конструктива - я опасался этого. Но вот сейчас попробовал - заправил пруток как полагается, через трубку и вставил ее в фиттинг. Запустил подачу. В обе стороны прогнал наверное метров по два. И еще руками мешал прутку. Никаких проскальзываний или пропусков шагов не наблюдалось. Изгиб не мешает.
Правда пруток сломался два раза, но причиной этому было дефолтое ускорение в марлине. Уменьшил его до рекомендуемых значений - все стало нормально

=Женек=

Интересная штука - отверстие 0.2 мм
На выходе пластик получается - PLA - 0.63, ABS - 0.45
Самое интересное в том, что стол у меня опущен и уже застывший пластик тянет за собой расплавленный, то есть есть все условия для обратного эффекта - для истончения. Где он собирается в более толстую струю?

ADF

Это при экструзии в воздух или при реальной печати?

Если при реальной печати так (ширина линии значительно превышает диаметр сопла) - что-то не так с настройками (как в принтере, так и в слэйсере).

=Женек=

это при экструзии в воздух.
До печати еще далеко пока))

Вопрос:
Определил я, как далеко от концевиков у меня находится начало координат.
Настроил я следующим образом
X_MIN_POS 28
Y_MIN_POS 10
Z_MIN_POS 2

Как мне виделось - при осуществлении операции Homing каретки доедут до концевиков, а потом приедут в начало координат. Этого не происходит. Так и должно быть? Как мне проверить, что принтер в курсе, где начало координат у столика? Или это возможно только во время печати?

Особенно меня беспокоит этот аспект по отношению к оси Z. Если по остальным осям у меня просто моделька на пару сантиметров в сторону уедет, то в случае с Z - думаю не нужно объяснять, что будет.

Пока у меня координирование по Z выглядит следующим образом - концевик Z-min располагается вверху, точка срабатывания находится на 2 мм выше поверхности столика. При хоминге столик едет вверх, упирается в хотэнд и движется еще 2 мм, но ничего страшного не происходит, так как у меня пружины.

barnaul
=Женек=:

Или это возможно только во время печати?

будешь G-Code создавать v Slicer-e , там можно задат смещение всех осей Offset, и потом это будет в каждом G-Code

=Женек=:

При хоминге столик едет вверх, упирается в хотэнд и движется еще 2 мм, но ничего страшного не происходит, так как у меня пружины.

это есть плохо, у меня сопло находится за пределами стола и стол поднимается где тo 1 мм выше стола , но уже не упирается в сопло, а потом как я и написал , задан оффсет на Z при нулении оси Z , стол стоит на нуле, а при старте печати опускаетсяна значение Offset

=Женек=
barnaul:

будешь G-Code создавать v Slicer-e , там можно задат смещение всех осей Offset, и потом это будет в каждом G-Code

Погодите… слайсер и компьютерный софт - это вопрос следующий, а пока настраиваю прошивку.
Объясние мне кто-нить смысл параметра X_MIN_POS Если я ставлю его, скажем 28, то после приезда к концевику координата сразу становится равной 28. Хотя по идее она должна быть минус 28.

barnaul
=Женек=:

Хотя по идее она должна быть минус 28

как может координата быть минусовой, если концевики есть 0 !!! ты задал что там где концевики хочешь чтобы было 28, получил то что хотел,задавай тогда -28, если пройдёт, то тогда хорошо ,про оffset тебе сказано, не нравитйса ищи в прошивке подобное offset,но хоть раз займёшся снятием хотэнд-ов, затем опять надо будет в приошивку лезти, вопрос зачем ? если всё делается в Slicer-.e

=Женек=

barnaul, можно без эмоций?
Можете дать скажем так определение, что такое X_MIN_POS ? В чем прикол того, что при хоминге вместо нуля сразу устанавливается 28?
Если у меня край стола на 28 мм от концевика, где в прошивке должен найти отражение этот факт? Чтобы если я в Repetier Host расположу детальну точно в центре координатной сетки, то чтобы она и в реальном мире оказалась в центре столика?

Я понятно сформулировал вопрос?

barnaul
=Женек=:

Можете дать скажем так определение, что такое X_MIN_POS ? В чем прикол того, что при хоминге вместо нуля сразу устанавливается 28?

ты же сам просишь присваивать значение 28 при наезде на концевик, что тут не понятного

у меня стол 300х200,но сопло хотэнда при 0бнулении стоит где то 10 мм по X и Y от угла стола, чтобы печать была по середина стола, я задал неверные размеры стола, в данном случае стол 320х220мм

=Женек=

как мне дать понять принтеру, что после хоминга по Z нужно опустить столик на 2 мм вниз перед печатью (именно столько у меня вышло при калибровке бумажкой). Где это указать - в прошивке, в repetier-host, в слайсере?

barnaul
=Женек=:

в слайсере?

у меня Simplify, задаю в настройках global offset , к примеру мой вариант ,4,85мм, и при создании G-Code это значение там прописывается и при начале печати оси обнуляються , и затем ось Z опустилась (стол так же подвижной) на заданное в offset значение и потом только начинается движение по X,Y

=Женек=

Repetier-host никак не хочет печатать почему-то… принтером управляет нормально, а запускаешь задачу в печать - головка изредка судорожно подергивается, а время на экране тикает почему-то раз в 5 быстрее.

Попробовал Pronterface - все запустилось. Первые 2 мм как я и полагал, принтер елозил соплом по зеркалу. Потом пошла печать… Скоро выложу первый блин, который комом)))

Эх… пропустило по Х шаги разок… кубик кривой получится…

barnaul
=Женек=:

Первые 2 мм как я и полагал, принтер елозил соплом по зеркалу.

тебе вроде же несколько раз обьяснил ,что надо offset задавать, вроде должно быть понятно, будет елозить по столу, забьётся хотенд, очередная разборка и чистка, так как филамнту некуда деваться, ехтрудер то всёр равно его толкает, будет пробуксовка, стружа (о которой ты и писал), ну опыт придёт я думаю