Софт для 3д моделирования деталей
Работаю педагогом,пандемия вынудила работать с ребятами на дистанте(дистанционно).Пришлось самому искать оптимальные варианты обучения,методисты сами с этим столкнулись впервые и помощи от них… 😦
В общем очень хорошо для освоения 3D моделирования подошла программа 123D Dezign.Тут она вообще не упоминается.Десяти-двенадцатилетние ребята ну очень быстро осваивают моделирование простых,а потом и более сложных моделей для дальнейшей печати на принтере.Программа бесплатная,как раз для начального обучения.Тем более удобна для тех,кто хочет самостоятельно освоить азы 3D моделирование,на Ютубе есть удобные видеоуроки.Ну а те кто втянется уж сами будут подбирать софт под свои интересы,потребности,предпочтения.
Trofim, сначала осваивать это, а потом переучиваться на полноценные САПР?
сначала осваивать это, а потом переучиваться на полноценные САПР?
Я кому то,что то навязываю?Чтобы не было недопонимания специально указал
удобна для тех,кто хочет самостоятельно освоить азы 3D моделирование,на Ютубе есть удобные видеоуроки
Слово “азы” ключевое,а для экспертов куча ПО о котором тут уже упоминалось
Trofim, я начинал с Tinkercad… Создать в нём что-то стоящее трудно. Сделал в этом редакторе очень мало моделей…
Но потом я стал изучать FreeCAD. На создание моделей одинаковой сложности в FreeCAD и Tinkercad, в FreeCAD требуется меньше усилий.
я начинал с Tinkercad.
Попробовал,посмотрел уроки на Ютубе.Понравилась (мне),предложил ребятам потестировать,но боюсь долго ждать придётся 😃 всё же каникулы!
Спасибо,это то же хороший вариант для первых шагов в знакомстве с 3D моделированием
Trofim, всё же рекомендую скачать FreeCAD.
github.com/FreeCAD/…/weekly-builds
всё же рекомендую скачать FreeCAD.
Пробовали,ребятам показалось слишком сложно 😦
Да,для тех кто поставил себе задачу осваивать 3D моделирование постепенно и достичь хоть каких то высот нужны программы с более широким набором инструментов и возможностей,но… нам ещё только предстоит выявить ребят способных и,главное пожелающих,ставить себе такие задачи.Таких не так и много 😃
Работает ли кто-нибудь из форумчан в CATIA?
Работает ли кто-нибудь из форумчан в CATIA?
Я, но далеко не эксперт.
IgorG, есть какие-то особенности, в сравнении с SolidWorks, Компас-3D и т.д.?
IgorG, есть какие-то особенности, в сравнении с SolidWorks, Компас-3D и т.д.?
Я работаю в организации, где “тяжелые” CAD-системы (NX и CATIA) являются основным инструментом. CATIA, строго ИМХО, - лучшее, что было придумано в этой области. Одно дерево истории построения чего стоит, полная параметризация, мощные инструменты твердотельного и поверхностного моделирования и анализа. Геометрия модели при грамотном построении легко модифицируется. Хотя я, наверняка, пристрастен.
Объективно говоря, эти преимущества проявляются при проектировании больших и сложных изделий. В хоббийных целей всего этого, может быть, и не нужно.
SolidWorks вполне достойная программа, которая позволяет делать все, что необходимо и более простая в освоении. Но по моим наблюдениям, кто распробовал CATIA на другой софт уже пресаживаться не хочет.
С Компасом никогда не сталкивался.
Выставлять отклонение лучше непосредственно перед экспортом детали и только для этой детали в её свойствах. Если всё рисовать на 0.01 то дико тормозить будет.
Если не включать отображение резьбы, то нормально… По крайней мере, в моих моделях.
Вот если включить отображение резьбы на десятках винтов в сборке, тогда да…
Модели разные бывают. Это не только болты с прямоугольными деталями.
При моделировании кривых поверхностей важно значение отклонения при экспорте. И если модель имеет много таких поверхностей то использовать 0.01 по умолчанию будет сложно.
У меня таких моделей пока нет…
При запуске фрикад выдает сообщение: FreeCAD main executable закрыть программу. Что делать? Спасибо.
При запуске фрикад выдает сообщение: FreeCAD main executable закрыть программу. Что делать? Спасибо.
Какая версия FreeCAD?
Если неошибаюсь и 19 и 20 одно и тоже
Если как следует присмотреться, то можно найти несколько отличий…
Не понимаю, почему разработчики не объединят основную версию с ветвью Link Branch…
дело не в отличиях. что я не так делаю? или друую прогу какую?
Попробуйте задать вопрос на форуме FreeCAD. forum.freecadweb.org/viewforum.php?f=29
Там люди точнее подскажут. Желательно, в англоязычном разделе тоже…
все запустил спс. Как изменить размеры готовой модели? файл ормата stl.
все запустил спс. Как изменить размеры готовой модели? файл ормата stl.
У Виктора Игнатова есть уроки на эту тему: