Нужно начертить корпус паяльного столика под 3D-печать
Ok. Доразгребусь с нагревателями и отрисую в опенскаде. На следующей неделе видимо.
Виталий, да просто от руки рисунок на бумаге с размерами, затем фото и сюда…
Вот, очень приблизительно, и без второй половины крышки с вентилятором
Суть в том, что когда эту хреновину раскрывают, вентилятор должен дуть на нагреватель, но пластик при этом не должен оказываться над столиком, чтобы не потек.
На плате сверху нагреватель и дисплей. Нагреватель такой:
В сложенном виде крышка “распрямляется” обратно, и вентилятор находится над дисплеем (у него высота небольшая)
А какие зазоры надо (и надо ли) делать?
- для утапливания платы (по бокам)
- для петель, на плоскостях и торцах (чтобы уши заходили и поворачивались)
0.5 мм. для свободного хода петель хватит.
Под плату тут уже индивидуально как она там стоять будет.
Не понял. Где конкретно 0.5 мм? Там же два места - плоскость и торец. И о каком свободном ходе речь? Мне не надо чтобы болталось, лучше чтобы с трением шло.
По плате - выложил же черновики в высоком разрешении. Чего не хватает чтобы стало понятнее как она будет стоять?
Дорисовал стойки, нашлепку на дисплей, и выложил на thingiverse для более простого просмотра.
www.thingiverse.com/thing:4165226
Интересуют советы что улучшить с технической точки зрения и визуально.
Ну вот а вы совета спрашивали отлично вышло.
Можно фасочки добавить не больше на углах дно-стенка внутри для крепости, так чтоб плате внутри не мешало. Хотя при высоте стенки и так нормально.
В целом 2мм стенки как в эскизе для коробушки такой достаточно в полне. Печатайте из PetG или ABS если нужно для работы с повышенной температурой.
А у меня за ночь вот что вышло)))) 😁 Почти пол кило PLA ушло… 😁
У поддона стенки где “вмятина” под плату в сумме 3мм толщиной.
Обновил на thingiverse. Доделал отверстия под выключатель, кабель питания, вентилятор, клипсы для укладки и т.п.
Осталось с зазорами у петель разобраться.
www.thingiverse.com/thing:4165226
Поправил всякие мелочи. Мне не нравится шарнир между верхней крышкой и днищем. По-моему при пересылке и боковых ударах он долго не протянет. Лучше бы этим узлом профессиональный конструктор занялся, у меня опыта не хватает. Нужно чтобы крышка откидывалась на 135 градусов и двигалась с трением (не захлопнулась если заденут). Ну и понятное дело, обойтись простыми винтами, без длинных шпилек и выпирающих шляп.
www.youmagine.com/designs/reflow-micro-table
Thingiverse глючит (причем давно). Выложил на youmagine, он без задержек рендеры stl показывает.
Переделал петли. Вместо боковых ушей нарисовал более “классические”. Длина подросла еще на 6мм 😦. Получится ли затягом винтов сделать тугой ход - не знаю. Надо проверять. Теперь вроде с общей прочностью вопросов быть не должно.
Выглядит все слегка по-инженерному, но я упарился уже рисовать. Оставим наведение красот добровольцам.
Если кто знает где еще можно быстро и просто выкладывать STL с ондайн просмотром - дайте знать. На youmagine смотрелка довольно примитивная, хотелось бы получше.
Может тут: grabcad.com/library
grabcad.com/library/reflow-micro-table-2
Фик знает. Показывает хорошо, но вращение какое-то мозголомное, и превьюшка убогая.
Меня бы thingiverse устроил, но там иногда надо часами рендера ждать после перезаливки. Когда постоянно мелкие правки вносишь и показываешь - очень напрягает.
но там иногда надо часами рендера ждать после перезаливки
Там есть ещё куча проблем, но как говорится это самая большая халявная библиотека 3д моделей …
Получится ли затягом винтов сделать тугой ход - не знаю
Я бы предложил сделать насечки на соприкасающихся плоскостях как у присосок видеорегистраторов, плюс как пример маунты GoPro или Sony, там все держится на затяжках.
выкладывать STL с ондайн просмотром
Можно попробовать сайты:
myminifactory
grabcad
У myminifactory превьюшки хорошие. Но вращение как и в грабкаде очень непривычное. Пока остановлюсь на youmagine. Если знать что можно двойным кликом на отдельной детали сфокусироваться, то терпимо.
Есть два вопроса про петли:
-
Теоретически, много колец - хорошо против перекоса. Есть ли смысл заморачиваться на моей задаче? Для затяга наоборот, лучше чтобы по одному кольцу на каждой половине петли.
-
Так как на крышке две петли, то для затяга желательно чтобы они “сдвигали” детали одном направлении. То есть понадобится расположить петли не симметрично. Будет слегка некрасиво. Какие-то альтернативы есть?
www.youmagine.com/designs/reflow-micro-table
Переделал петли на одинарные, и защелки для укладки провода подкрутил.
Для затяжки всего то нужно хода меньше миллиметра, можно спокойно делать зеркальные петли и вкручивать винты с внешней стороны.
Какой диаметр петлевых элементов? Как вариант установить неодимовые магниты в определенных положения, они будут держать конструкцию.
Так же вопрос: почему бы не делать самый распространенный вариант, который везде применим не использовать?
P.S. Стоит напечатать отдельно элемент петлевой зоны и в живую его вращать и трогать, причем печатать как 1 вариант когда каждая петлевая часть состояла из 4 “ушек”, так и последний где 2 “ушка”, тогда вообще придет другая идея реализации.
Таким образом делали петли под дверной профиль, пока не распечатал первый прототип был вагон мыслей, повертев в руках части петли понял в какую сторону проектировать дальше.
У петли диаметр 7-8мм, общая длина 16мм. Делалось под винт М2 20мм. С затягом на гровер-шайбах, чтобы прижим не падал от приработки.
Насчет магнитов подумаю, если простого трения не хватит.