Нужно начертить корпус паяльного столика под 3D-печать

Vitaly

А какие зазоры надо (и надо ли) делать?

  • для утапливания платы (по бокам)
  • для петель, на плоскостях и торцах (чтобы уши заходили и поворачивались)
spyder007

0.5 мм. для свободного хода петель хватит.
Под плату тут уже индивидуально как она там стоять будет.

Vitaly

Не понял. Где конкретно 0.5 мм? Там же два места - плоскость и торец. И о каком свободном ходе речь? Мне не надо чтобы болталось, лучше чтобы с трением шло.

По плате - выложил же черновики в высоком разрешении. Чего не хватает чтобы стало понятнее как она будет стоять?

Vitaly

Дорисовал стойки, нашлепку на дисплей, и выложил на thingiverse для более простого просмотра.

www.thingiverse.com/thing:4165226

Интересуют советы что улучшить с технической точки зрения и визуально.

spyder007

Ну вот а вы совета спрашивали отлично вышло.
Можно фасочки добавить не больше на углах дно-стенка внутри для крепости, так чтоб плате внутри не мешало. Хотя при высоте стенки и так нормально.
В целом 2мм стенки как в эскизе для коробушки такой достаточно в полне. Печатайте из PetG или ABS если нужно для работы с повышенной температурой.
А у меня за ночь вот что вышло)))) 😁 Почти пол кило PLA ушло… 😁

Vitaly

У поддона стенки где “вмятина” под плату в сумме 3мм толщиной.

Обновил на thingiverse. Доделал отверстия под выключатель, кабель питания, вентилятор, клипсы для укладки и т.п.

Осталось с зазорами у петель разобраться.

Vitaly

www.thingiverse.com/thing:4165226

Поправил всякие мелочи. Мне не нравится шарнир между верхней крышкой и днищем. По-моему при пересылке и боковых ударах он долго не протянет. Лучше бы этим узлом профессиональный конструктор занялся, у меня опыта не хватает. Нужно чтобы крышка откидывалась на 135 градусов и двигалась с трением (не захлопнулась если заденут). Ну и понятное дело, обойтись простыми винтами, без длинных шпилек и выпирающих шляп.

Vitaly

www.youmagine.com/designs/reflow-micro-table

Thingiverse глючит (причем давно). Выложил на youmagine, он без задержек рендеры stl показывает.

Переделал петли. Вместо боковых ушей нарисовал более “классические”. Длина подросла еще на 6мм 😦. Получится ли затягом винтов сделать тугой ход - не знаю. Надо проверять. Теперь вроде с общей прочностью вопросов быть не должно.

Выглядит все слегка по-инженерному, но я упарился уже рисовать. Оставим наведение красот добровольцам.

Если кто знает где еще можно быстро и просто выкладывать STL с ондайн просмотром - дайте знать. На youmagine смотрелка довольно примитивная, хотелось бы получше.

Vitaly

grabcad.com/library/reflow-micro-table-2

Фик знает. Показывает хорошо, но вращение какое-то мозголомное, и превьюшка убогая.

Меня бы thingiverse устроил, но там иногда надо часами рендера ждать после перезаливки. Когда постоянно мелкие правки вносишь и показываешь - очень напрягает.

Марат
Vitaly:

но там иногда надо часами рендера ждать после перезаливки

Там есть ещё куча проблем, но как говорится это самая большая халявная библиотека 3д моделей …

Батон
Vitaly:

Получится ли затягом винтов сделать тугой ход - не знаю

Я бы предложил сделать насечки на соприкасающихся плоскостях как у присосок видеорегистраторов, плюс как пример маунты GoPro или Sony, там все держится на затяжках.

Vitaly:

выкладывать STL с ондайн просмотром

Можно попробовать сайты:
myminifactory
grabcad

Общий список сайтов

Vitaly

У myminifactory превьюшки хорошие. Но вращение как и в грабкаде очень непривычное. Пока остановлюсь на youmagine. Если знать что можно двойным кликом на отдельной детали сфокусироваться, то терпимо.

Есть два вопроса про петли:

  1. Теоретически, много колец - хорошо против перекоса. Есть ли смысл заморачиваться на моей задаче? Для затяга наоборот, лучше чтобы по одному кольцу на каждой половине петли.

  2. Так как на крышке две петли, то для затяга желательно чтобы они “сдвигали” детали одном направлении. То есть понадобится расположить петли не симметрично. Будет слегка некрасиво. Какие-то альтернативы есть?

Батон
Vitaly:

Для затяжки всего то нужно хода меньше миллиметра, можно спокойно делать зеркальные петли и вкручивать винты с внешней стороны.

Какой диаметр петлевых элементов? Как вариант установить неодимовые магниты в определенных положения, они будут держать конструкцию.

Так же вопрос: почему бы не делать самый распространенный вариант, который везде применим не использовать?

P.S. Стоит напечатать отдельно элемент петлевой зоны и в живую его вращать и трогать, причем печатать как 1 вариант когда каждая петлевая часть состояла из 4 “ушек”, так и последний где 2 “ушка”, тогда вообще придет другая идея реализации.
Таким образом делали петли под дверной профиль, пока не распечатал первый прототип был вагон мыслей, повертев в руках части петли понял в какую сторону проектировать дальше.

Vitaly

У петли диаметр 7-8мм, общая длина 16мм. Делалось под винт М2 20мм. С затягом на гровер-шайбах, чтобы прижим не падал от приработки.

Насчет магнитов подумаю, если простого трения не хватит.

Батон
Vitaly:

С затягом на гровер-шайбах,

Кстати да, к торцам петли клеить шайбы такие и они прекрасно будут держать. Плюс не будет проблем с печатью.

А магниты если, то на Ali есть 2х1 (если не ошибаюсь) как раз места хваит, сам брал 5х3 и могу сказать что достаточно крепкие, как раз брал для обдува 3d принтера.