SAB Goblin 570

STZ
3Daemon:

Стас! Так в чём разница? И нафига нам нужны “Микады”?

NiksonE:

Тоже интересна разница с логой. Без вопроса “нафига”.

Вам Микады, наверное, не нужны! 😉 Но для общего развития 550SX или 600SX на твоем месте я бы собрал! Понять разницу будет полезно, с ними и сравним сейчас, коротЕнько…

1. Гоблин намного сложнее устроен. Зачем и почему? Это вопрос риторический. Двухступенчатая трансмиссия, два ремня, зачем? Что это дает из плюсов? Зато больше деталей и, как следствие, больший вес. Причем моторный ремень надо тянуть сильно - а это напрягает подшипники и вал мотора, а опору вала мотора на G500/570 ребята не предусмотрели.
  2. В моем случае хв. балка оказалась чуть длиннее чем надо, но это чисто косяк моего экземпляра. Справедливости ради, с прошлым G570 такого не было. В результате г-образный рычаг упирался в балку и слайдер не мог дойти до щечки тейл-кейса при том что ремень уже был натянут как струна. 😦 Пара минут с дремелем и все в порядке, но осадочек остался (это ж пришлось весь хвост разобрать, снять балку, чтоб пыль никуда не налетела).
  3. Одна цапфа хв. ротора у меня нормальная, а вторая или кривовата или чуть пережата - кому как нравится это называть. Хв. лопасть входит в нее с трудом. Я сначала думал что комель у лопастей разный, один чуть толще, но нет. Попробовал поменять лопасти местами и та же засада. Одна лопасть качается в цапфе свободно, а вторая зажата.
  4. Крепление аккумов к трею, да и сами треи - это нечто. Ребята предусматривают, что репей-липучка будет проходить не поперёк трея с аккумом, а вдоль. Круто, чё?! А они не в курсе где обычно у аккумов провода балансировочные и это не критично, но все-таки мешает? Ну ладно, продольно - значит продольно, но почему зазор снизу, между треем и входом в раму всего пара мм? Почему из-за продольно наклеенной липучки теперь засовывать аккум стало так сложно? Неужели пара лишних мм зазора что-то испортила бы? 😦
  5. Клеить самому наклейки на шаськи и на хв. плавник - это в наше-то время?! И для сравнения какие кайфовые плавники у Микадо и как великолепно они покрашены - это сказка!
  6. Общее количество деталей в Гоблине значительно больше чем у Микады и, как следствие, простота и скорость сборки страдают. Это можно понять даже не собирая Микады, можно просто сравнить два мануала по количеству страниц.

В остальном Гоблин как Гоблин! 😃 У меня их штук пять уже было, знал чего ожидать и от этого.

По полету много не скажу, зима все-таки, а надо сравнивать именно в полёте.

1. Один явный плюс у Гоблина - нет нужды подтягивать/отпускать ремень на зиму/лето. Но это я знал и отчасти по этому взял Logo 700VTX (у нее вал) и G570 (у него балка FG, она не подвержена тепловому сжатию/расширению). На Logo550 и 600 мне лень канителиться с ремнем, они у меня чисто летние аппараты. 😃
  2. Вес я озвучивал в постах выше, разница G570 и L550SX получилась всего 110гр. Учитывая то, что лопасти у гоблина на 1см длиннее - эта разница должна была бы как-то еще больше нивелироваться, но нет. 😦 L550SX на 2250RPM чувствуется заметно легче. У G570 чувствуется какая-то сдерживающая составляющая. Возможно, что это двухступенчатая трансмиссия. Мне не хватает оборотов 100-150 для полной радости, но 24Т - это максимальный пиньен. Возможно еще, что пройдет обкатка и через полетов 10-15 всё где надо подразболтается и разработается - я очень на это надеюсь.

Пока так! Полетаем, поглядим… Я еще не сбросил со счетов идею на 8S, при условии сохранения веса в пределах 3,3кг и бонуса в виде дополнительных 100-150 RPM. Одно знаю точно, делать верт под 3,8кг на 12S - не вижу смысла, т.к. часть из этих доп.вольт будет тупо компенсировать лишние полкило.

Вот фотки: первые две - косяк с балкой, третья - как я решил ситуацию с аккумами и с треями (акк затянут в доп термоусадку (HA026-S), потом приклеен на двухсторонний скотч 3M к трею, спереди вокруг тонким репейничком, чтоб в раму пролезал со свистом, а сзади прозрачным скотчем в пять слоев продольно (скотч от трея через зад аккума заходит на сам аккум), лишний трей отпилил, он теперь не перережет скотч). Четвертая фотка о том, что 4 верта - мой предел на сегодня, пятый на эту планку уже не войдет. 😃

Vladimir_K=

Стас, вроде уж обсуждали, что сильно тянуть моторный ремень ни к чему, только убивать вал мотора и подши. Пришли к выводу, что разумнее всего - оставить натяжение ремня на совести пружинок. Я тоже сначала сильно тянул, в итоге - перегрев мотора, задир вала. Ослабил, через сотню вылетов, вал - без изменений. Фото выкладывал в ветке Г-500.
И да, у меня та же проблема с хвостовыми цапфами.

А двухступенчатый редуктор - это хороший демпфер. Я не слышал о сорванных шестернях у Гоблинов.

STZ
Vladimir_K=:

Стас, вроде уж обсуждали, что сильно тянуть моторный ремень ни к чему, только убивать вал мотора и подши. Пришли к выводу, что разумнее всего - оставить натяжение ремня на совести пружинок. Я тоже сначала сильно тянул, в итоге - перегрев мотора, задир вала.

Я-то это понимаю, тоже без фанатизма тянул, но мануал, стр.17, а там: “the belt must be very tight”.

Vladimir_K=

Мои впечатления от сравнения по полету: Гоблин любит обороты повыше. Лога - менее требовательна.

STZ
Vladimir_K=:

А двухступенчатый редуктор - это хороший демпфер. Я не слышал о сорванных шестернях у Гоблинов.

Она просто раскалывается надвое, у меня так было.

Vladimir_K=

Слова из мануала помню. Их обоснованность не понимаю.
Это старые шестерни раскалывались. Причина тоже известна. Редуктор - ни при чем. Линксовскую и ей подобную шестерню не сломать.

STZ
Vladimir_K=:

Мои впечатления от сравнения по полету: Гоблин любит обороты повыше. Лога - менее требовательна.

Менее требовательна или более эффективна? Мне второе кажется логичнее, понимая ее устройство. Но тут как со стаканом, наполовину пуст или наполовину полный? 😃

Vladimir_K=:

Слова из мануала помню. Их обоснованность не понимаю.

Сьезжал ремень у некоторых, насколько я помню, и как только он попадал на край, его там зажевывало и клочкало пиньеном, ротор вставал и верт вываливался сразу. И канопа внутни вся черная от пыли от ремня - это уже у наших у одного было.

Vladimir_K=
STZ:

Менее требовательна или более эффективна? Мне второе кажется логичнее, понимая ее устройство. Но тут как со стаканом, наполовину пуст или наполовину полный? 😃

Короче, легкость чувствуется. Порхает она. Определение «Гоблин летает, как утюг» мне не нравится, но часть правды в этом есть.

Tom669
Vladimir_K=:

Совершенно неправильно установлены сателлиты.

Я на все свои верты так устанавливаю, ни когда проблем не возникало. На Brain, Ikon логи смотрел по сатам, всегда все чисто хотя верт бывает далеко отпускаю. Хотя могу и переставить, может один на брюхо прилепить.

Vladimir_K=
Tom669:

Я на все свои верты так устанавливаю, ни когда проблем не возникало

Да в общем то дело Ваше. Есть такие понятия, как диаграмма направленности и радиотень. Активные усы сателлитов должны быть расположены под 90* друг к другу и выступать за габариты карбоновой рамы. Зачем искать приключения, там, где их нет.
Далеко все свои верты Вы вряд ли отпускали, насколько помню, 570-й - самый крупный из всех Ваших.

В те времена, когда аккумуляторы на машинах были обслуживаемые, один товарищ доказывал, что льёт воду из-под крана вместо дистиллированной и никаких проблем.

Tom669

Да я не спорю и в радио волнах особо не силен, немного не этому меня учили но вот куда их зацепить, там кругом карбон. А про воду в АКБ, дак и сейчас есть такие товарищи.

Vladimir_K=

Один оставляешь, как есть, только сдвинуть вниз надо, чтобы активный ус торчал наружу. Второй я клеил под пузо, чтобы антенна без надлома также торчала наружу. Выложил бы фото, но я давно пересел на Футабу. Вот здесь видно: на уровне второй слева батареи торчит красный кончик из-под пуза, это - ус в термоусадке. Кстати, рекомендую запихнуть их в термоусадку, целее будут.

Tom669

Обучил регуль, получилось 2300-2400 на 70-75% газа, а BRAIN обороты показывает выше. Если по Брайну смотреть то надо ставить 60-62% чтоб обороты были 2300-2400 если ниже то вообще ставить 50% передатка стоит правильно. Кому верить. В 380 все четко показывает, а здесь, что-то я не пойму.

mil-lion
Tom669:

передатка стоит правильно

а кол-во полюсов мотора?

Tom669

Полюса правильно поставил. Количество полюсов делим на два.

mil-lion
Tom669:

Полюса правильно поставил. Количество полюсов делим на два.

Я просто чтобы вы убедились что не ошиблись 😃 Просто бывает такое.
Кто то у вас врет, либо ФБЛ либо регулятор. 😃 Померьте реальные обороты ротора и выявите злодея, хотя они могут оба врать 😃

STZ

С ikon и его говером не знаком, но думаю, что обороты с лопастями или без будут сильно отличаться.

Калибровка газа была сделана, надеюсь.

alien131314

Нужно правильно выставить передатку и количество полюсов мотора. Брайну абсолютно наплевать, есть лопасти или нет. Он поддерживает обороты по факту. Также ему наплевать на калибровку газа, более того, правильность калибровки газа на брайне 2 очень легко проверить по логам.

Если не совпадает, тогда:

1. модель мотора
  2. какая выставлена передатка, какой пиньон
  3. с чем не совпадают обороты, т.е. каким устройством осуществлялась поверка.
  4. если гувер - брайна, то гувер в регуле должен быть отключен.
Tom669
alien131314:

Если не совпадает, тогда:

1. модель мотора
  2. какая выставлена передатка, какой пиньон
  3. с чем не совпадают обороты, т.е. каким устройством осуществлялась поверка.
  4. если гувер - брайна, то гувер в регуле должен быть отключен.
  1. QUANTUM 4125-560 KV
  2. 206 пин 22
  3. HW 130 V4 обучил, посчитал получилось 75% газа это 2400 об. В Брайне выставил передатку полюса поставил 4, запускаю при 75% газа показывает Брайн что-то за 3000 с хвостиком.
    Гувер в регуле в Брайне выключен, газ калибровал первым делом.
    Я это к тому, что в другом верте с HW и IKON . обучил регуль, расчитал газ по показанию коробочки что на 78% обороты будут 3000 и Ikon показал тоже 3000.
mil-lion
Tom669:

QUANTUM 4125-560 KV

Ну на максимуме у вас на основном роторе максимум будут 2900-3000 об/мин. Так что при 75% газа ну ни как не может быть 3000.

Tom669:

QUANTUM 4125-560 KV

А у вас случаем не V2 мотора? А то там написано что у него 10 полюсов QUANTUM OUTRUNNER BRUSHLESS HELI MOTOR(4125- 560KV ) V2 и даже красным выделено.