Изготовить вертолёт своими руками.
Всем привет! Вот сегодня набросал примерный эскиз дифференциальной трансмиссии… Диаметр вала верхнего ротора составляет 12 мм, толщина стенки 2 мм. Вращается на трех подшипниках 6201. Вал нижнего ротора имеет диаметр 17 мм, толщина стенки 2 мм. Вращается на двух подшипниках 6203. Для продления срока службы узла, в полось корпуса заливается трансмиссионное масло, например марки ATF 320. Соответственно приводной вал и вал нижнего ротора уплотнены сальниками. Упорных подшипников нет из-за прсутствия дистанционной “втулки” между коническими ведомыми шестрнями.
Привод узла лучше осуществлять за один из “сателлитов”. При этой конструкции нагрузка, возникающая от крутящего момента двигателя будет одинаково распределена по обеим валам. Хотя вал верхнего ротора имеет сечение меньшей площади, чем вал нижнего ротора, сответственно оно (сечение) будет испытывать большую тангенциальную нагрузку, чем сечение вала нижнего ротора.
А при осуществлении привода за одну из конических шестерен, в частности за нижнюю - нагрузка на … 62,8 кв. мм. вала нижнего ротора будет огромная. Так как кроме двигателя его будет нагружать сила аэродинамического сопротивления ротора. Да и передаточоное отношение данного редуктора очень даже целесообразно использовать - вес дополнительной передачи будет меньше. Двигатель лучше расположить горизонтально цилиндром вниз. При этом центр тяжести конструкци будет выше, чем при любом другом расположении.
Вопрос направления вектора и аплитуды колебаний можно решить путем максимальной балансировки двигателя и установки его на эластичные подушки. Передачу крутящего момента от двигателя к дифференциальной трансмиссии луче осшествлять как сказал Alllex через ремень с натяжным роликом;). Ну и несущую мотораму нужно продумать с обеспечением максимальной жесткости и легкости.😃 При меющейся возможности виртуального анализа непомешало-бы мотораму ему подвергнуть… ☕
Наконец нрыл видео полетов копии Ка-52
74.125.87.132/translate_c?hl=ru&sl=de&u=http://vim…
Ещё
И ещё
Класс!
Однако роторы у модельки опасно сближаются на виражах, кажется о силовых маневрах на таком сооснике можно смело забыть 😃
Конечно на екстримальный 3D пилотаж эта модель не способна изза большого веса. Но если применять жесткие демпфера для лопастей и имея приличный запас мощности, то мне кажется петлю с большим радиусом или вялый “кувырок через спину” она сделает. Я по ютубу видел кувырок на реальном верте (Ка-50). Хотя я её собираюсь строить не для показательных выступлений а для полетов по видеокамере и вообще хочу хоть себе доказать что я смогу это сделать. Вот только нужно свободное время для этого…😃
Здравствуйте!Вот откапал чертёжики радиоуправляемого вертолёта на ДВС-двигатели(всё подробно расказано вплоть до запуска и посадки) .depositfiles.com/files/5vuggatpa
Здравствуйте!Вот откапал чертёжики радиоуправляемого вертолёта на ДВС-двигатели(всё подробно расказано вплоть до запуска и посадки) .depositfiles.com/files/5vuggatpa
Ну Вы дали, этим чертежам лет 20-ть!!! На данный момент они потеряли всякую актуальность, как по конструкции, так и по самой идеи.
Эти чертежи у меня в бумажном виде так и лежат лет двадцать.
Кроме этой модели в МК были подробные чертежи другого самодельного вертолета классической схемы, там намного совершеннее конструкция (не помню сейчас название того вертолетика), тоже есть его чертежи на бумаге.
Но, спасибо, за электронный вариант, теперь они на форуме будут и никуда не пропадут.
Да чертёжики не новые,но всё же могут пригодится.
Да чертёжики не новые,но всё же могут пригодится.
Как писал А.С.Пушкин:
“Сыны Отечества” и “Вестники европы”
полезны для ума, но более для жопы.
Туда-же и эти чертежи.
Да, чертежи конечно виглядят первобытно. Но зато по ним можно сварганить относительно простой и не дорогой вертолет;)
Ага, и потом относительно недорого и очень просто его засколотить 😃
- Романтика! 😁
На эти чертежи можно весь свой энтузиазм )) потратить, безвозвратно.
Лучше потихоньку, но лучше…
Ну что, господа Шестеренкины, редуктор готов или что там у Вас в процессе?
Покажите хоть что-нибудь.
Ну что, господа Шестеренкины, редуктор готов или что там у Вас в процессе?
Покажите хоть что-нибудь.
Терпение и спокойствие. На разработку и моделирование у ходит много времени. Ето же не просто ждать пока из-за бугра приедет полуготовая модель.
Скоро все будет.;
Класс!
Однако роторы у модельки опасно сближаются на виражах, кажется о силовых маневрах на таком сооснике можно смело забыть 😃
В етом видео есть момент в котором Ка-50 делает петлю… Думаю главное рулить без резких движений.
На разработку и моделирование у ходит много времени.
В етом видео есть момент в котором Ка-50 делает петлю…
Нам бы ещё про лунный трактор…☕
Нам бы ещё про лунный трактор…☕
Батенька много кофе пить вредно для здоровъя.☕
А с вашим длинным языком не точто до Киева - до той самой луны добраться можно.
Пожалуйста не пишите всяку бяку - в вашем возрасте должно быть стыдно… Хотя горбатого могила исправит.
Вот именно изза вас и нужно эту тему почитстить…
Уважаемые модераторы! Прошу убрать из этой темы то, что её не касается. Пожалуйста сделайте это - уж больно стыдно, что из такой интересной темы некоторые “доброжелатели” сделали базар
Батенька много кофе пить вредно для здоровъя.☕
Сынок, побольше конструктива…☕ Без ползания по древу… Мечт…😒
Мечт…😒
Да… вы отчасти правы. Модель-копия Ка-52 пока еще находится в “разделе” мечты. Но не так уж давно мой первый верт тоже там-же находился… И вот - он уже полностью скомпонован и готов к динамической балансировке механики.
Касательно Ка-52, всё было-бы гораздо быстрее, если б не моя работа, она отбирает много времени и сил. На сегодняшний день для модели приобрел две одинаковые пары коничек и подшипники.😦 Наверное следующим будет двигатель - он самое главное “звено”.😇
Кстати по “древу” ползать полезно - если что-то упустил, “ветка” как даст по затылку - сразу все понятно.😁 Ведь для этого форум и создан: поиск и обмен ифой с единомышлениками.😌
Полетать думаю через пару недель - Осталось систему охлаждения двигателя сделать и тяги управления присоединить, ну и конечно отбалансировать в динамическом режиме несущие плоскости - потом можно и полетать.😉
Это к “ползанию по древу”☕ Сколько “воды-то” утекло… Аж три месяца…
Люди берут и ДЕЛАЮТ, а уж потом рассказывают-показывают…😃
pakhomov4
Ну может правда человек сильно занят на работе, а построить вертолет - это не средство заработать денег, а хобби, на которое нет времени, да и думаю, денег тоже неахти.
Может не стоит сильно-то долбать парня, пусть делает как можется, это лучше, чем ничего вообще.
Вспомните себя в 25 лет, идеи и желания прут через край, не всегда соответствуя реалиям и возможностям.
А здесь так получилось, что хотелось сразу свои мечты и идеи на суд, а потом что-то строить, ну невтерпежь человеку,
ну что поделаешь.
pakhomov4
Ну может правда человек сильно занят на работе,ну что поделаешь.
😃
😃
Ага, я понял.😁