King 3 RTF. Ready To Fly? Ready To FIX? Ready to Fuck?
Но как возрослый и разумный человек я понимаю, что мои игрушки только отвлекут силы и затруднят работу реальным спасателям. В лучшем случае. В худшем- вместо ребенка придется искать еще и пропавший самолет.
Есть некий момент, что например по своей подготовке ты/я не сможем участвовать в поисках в лесу, но желание помочь имеем - и имеем специфическую технику, которую кроме нас ни кто использовать не может, т.е. пойти в магазин и купить невозможно. Значит мы не будем отвлекать никого от поисков, но предложим свою посильную помощь с облете территории.
Тут я вижу одно существенное преимущество - быстро. Была бы летная погода. И отчет должен быть о тех местах, где замечено что-то необычное. Но никаких “тут никого нет” быть не должно!
Володимир, мыслите очень верно
в общем единственное, что я для себя вынес пока что совершенно точно это что управлением должен быть ArduPilot.
Ибо он может управлять фотоаппаратом и если в него заложить параметры оптики то в зависимости от высоты и скорости можно на автомате делать фото с небольшим перехлестом для качественного покрытия поверхности.
Камера нечто типа Sony NEX - ибо вес меньше зеркалки, но хорошая оптика
Боюсь пилотов рядом со мной нет (по крайней мере я их не знаю), посему и собирать и летать таки мне
Единственно правильное решение. Обзаведитесь техникой, научитесь летать. Тогда реально поймёте, как решить проблему поиска с помощью FPV полётов.
В отдельных случаях может помочь. Когда наземные поиски не дают результата, можно и этот вариант использовать, если условия позволяют.
Для общего представления о поиске с помощью FPV предлагаю ролик о поиске пропавшей модели. Кстати наземные поиски результата не дали, хотя прочёсывали этот район.
Kozhenkov, я повторюсь еще раз - FPV камера не рассматривается как средство поиска человека вообще, она лишь дополнительный инструмент для того чтобы осмотреться, понимать как идет процесс или что случилось и куда падаем.
Основной инструмент поиска - аэрофотосъемка, фотоаппаратом направленным вертикально вниз, с кадрированием примерно 30х30 метров поверхности.
Предположим сложные вопросы решены:
- автопилот по точкам,
- низкая надежность хоббийной электроники,
- оперативная обработка фотоматериалов,
как будет решаться вопрос законности?
как будет решаться вопрос законности?
Ну это вполне решаемо, тем более высота малая и местность мало/ненаселенная.
Так же, как для привлекаемой малой авиации.
Сообщаете в ОрВД, они закрывают зону для остальных. Все спокойны.
Основной инструмент поиска - аэрофотосъемка, фотоаппаратом направленным вертикально вниз, с кадрированием примерно 30х30 метров поверхности.
Вы так ничего не поняли.
Обзаведитесь техникой, научитесь летать. Тогда реально поймёте, как решить проблему поиска с помощью FPV полётов.
А так обычные рассуждения дилетанта от FPV полётов и трата времени.
в общем единственное, что я для себя вынес пока что совершенно точно это что управлением должен быть ArduPilot
Предлагаю вынести следующее: если то, что вы делаете не работает- сделайте что-то другое. Поиск при помощи техники класса Гопро и бытовых фотоаппаратов не дает результата. Зачем это повторять?
ФПВ-сообщество вам поможет, если вы решите продвинуть поисковую тему вперед, а не повторить в 100й раз то что делали другие.
Например, попробуйте найти и полетать с нормальным тепловизором. Это дорого и сложно, все всегда заканчивается “ну это дорого, где ее взять”… А вдруг это даст результат? Пока, насколько я в курсе, этого никто не делал.
Носитель для этого вообще не нужен- любой моделист предоставит свою модель для проверки, у вас даже будет возможность выбрать какой лучше подходит.
Drinkes, полиция часто в попу готова поисковиков целовать, потому что у них нет ни сил не средств на поисковые мероприятия.
А так же читаем Статью 39 уголовного кодекса “Крайняя необходимость”
base.garant.ru/10108000/8/#1008
Предлагаю вынести следующее: если то, что вы делаете не работает- сделайте что-то другое. Поиск при помощи техники класса Гопро и бытовых фотоаппаратов не дает результата. Зачем это повторять?
ФПВ-сообщество вам поможет, если вы решите продвинуть поисковую тему вперед, а не повторить в 100й раз то что делали другие.
Например, попробуйте найти и полетать с нормальным тепловизором. Это дорого и сложно, все всегда заканчивается “ну это дорого, где ее взять”… А вдруг это даст результат? Пока, насколько я в курсе, этого никто не делал.
Носитель для этого вообще не нужен- любой моделист предоставит свою модель для проверки, у вас даже будет возможность выбрать какой носитель лучше подходит.
Поиск людей с помощью плотной аэрофотосъемки не осуществлял никто. Где Вы видели этот опыт?
Ну так помогите - я не вижу, что конкретно я собираюсь повторить - нет этого опыта.
С тепловизором есть такие проблемы:
- В лесу он бесполезен, это редкая удача, когда человек находится в прямой видимости (если есть хоть какая то преграда в виде одного слоя листвы - он ничего не увидит
- В полях лежат не только живые люди, во многих случаях он будет совершенно бесполезен
- Если человек в клеенке, непромокайке, гортексе - его не будет видно и без преград, очень многое зависит от одежды
С тепловизором у нас летали вояки на вертолетах, на нескольких поисках - безрезультатно.
с нормальным тепловизором.
Где то было в интернете. У американцев кабаны по ночам портили рисовые поля, ущерб на тыщи долларов. Пытались отстреливать - с земли его не найти. Собрали Ская с тепловизорной камерой за 4600 баксов, и без проблем находили.
sashaNar, это кабан, без одежды 😃
Хотя естественно от тепловизора на аппарате я бы не отказался, но этож какой взлетный вес будет и энергопотребление…
Может вопрос и риторический но тем не менее, по ссылке что пришла Вам в личико самолет стоит денег для любого из нас, цели у Вас очень благие, от государства неужели никак нельзя получить необходимую для его покупки денег. Тот же МЧС с которым насколько я понимаю вы плотно работаете и в Вас крайне заинтересован неужели не готов потратить, пусть даже на самую дорогую комплектацию, сумму сопоставимую с покупкой среднего авто. Конечно по факту самолет в этом случае будет принадлежать им, но и цели у Вас полетать в свое удовольствие нет.
p.s. Сам живу в местности богатой лесами и подобная тема в голове всплывала.
Началось мусоливание темы))))
Автор, давай по полочкам. что нужно то?
Озвучьте бюджет и отсюда надо плясать. А то демагогия в чистом виде.
по факту самолет в этом случае будет принадлежать им
Не дадут, и за каждую царапину будешь отчёты писать. А не дай бог разобьёшь- не расплатишься, а то и дело заведут. А то, что рано или поздно рухнешь это 100%. Если бы на меня попытались повесить функцию по управлению и уходу за такой техникой, я бы не решился… Аппарат нужен свой, и не дорогой.
OlegNik1972, вся техника имеющаяся в отряде - или личная или купленная на собранные самими поисковиками личные деньги.
Отряд принципиально не создает юрлиц, не принимает переводы, не “дружит” с партиями и т.д. - и то нас умудряются упрекать что мы на этом как то зарабатываем.
Мы принимаем помощь техникой и личным временем, но желающих - не много.
ут2, я думаю 150 (стоимость параплана) это психологически максимальная сумма, но по факту то ее еще и нет 😃
По идее влезть в нее можно из того что накуривается, может быть и меньше
Не дадут, и за каждую царапину будешь отчёты писать. А не дай бог разобьёшь- не расплатишься, а то и дело заведут. А то, что рано или поздно рухнешь это 100%. Если бы на меня попытались повесить функцию по управлению и уходу за такой техникой, я бы не решился… Аппарат нужен свой, и не дорогой.
Может и так, с другой стороны при подобных операциях с использованием ЛА и люди гибнут (я про пилотов), да и ценник на взлет самого ЛА не совсем гуманен, про вылет МИ-8, если потерявшийся не высокопоставленный чел вообще промолчу.
Отряд принципиально не создает юрлиц, не принимает переводы, не “дружит” с партиями и т.д. - и то нас умудряются упрекать что мы на этом как то зарабатываем.
Честно сказать не совсем понимаю обоснованности данной позиции. По сути у нас всегда найдутся те, кто скажет что зарабатываете даже если продадите все свое имущество и раздадите деньги. А коли упреки есть так на здоровье, самолет то появится в результате.
OlegNik1972, суть в том, что в такой “конфигурации” люди высоко мотивированы сами по себе - потому что они хотят помочь человеку. Как только появятся деньги в этой схеме появится много проблем.
Если ктото хочет подарить снаряжение, оборудование (вот просто дать в руки и все, без юрлиц, бумаг и обязательств пиарить партии, но коммерческую организацию мы естественно упомянем в статьях о нас и на сайте)- мы только за, кое что и дарят - компасы, палатки, плащи, ноут, но это далеко не все потребности.
Но, вообще я бы посмотрел, поговорил, просто не знаю таковых в Смоленске - подскажете - буду благодарен.
200 км от Смоленска, не далеко от Десногорска:)
Седой 55, ну для бешеной собаки 100 верст - не круг 😃
Вы с FPV и большими расстояниями дело имеете?
Kozhenkov, не густо, да и закрыто
с интересом прочитал эту и аналогичные темы.
раз все так плохо, то какой смысл империалистическим воякам бешенными темпами развивать БПЛА, в том числе для координации действий групп? как они все видят сверху, да еще в любое время?
afa14 у тех БПЛА несколько другие ТТХ и стоимость.
В Смоленске есть фирма производящая хорошие БПЛА, только вот стоят они от миллиона 😃
И предоставить они их не могут по разным причинам.
Продолжу по тому, что вырисовывается:
- Управление - точноArduPilot. (Ибо он может управлять фотоаппаратом и если в него заложить параметры оптики ну и нужную микропрограмму то в зависимости от высоты и скорости можно на автомате делать фото с небольшим перехлестом для качественного покрытия поверхности.)
- Камера Sony NEX - ибо вес меньше зеркалки, но хорошая оптика
- Носитель - x8 (Ибо в Skywalker не влезет Sony NEX)
- Посадка - точно парашют
Остается:
- Чем управлять руками в радиусе 4-5 километров хотя бы
- FPV комплект стандартной четкости на тот же радиус действия
- Моторы\винты\контроллеры
- Питание для длительных полетов этой модели с этим весом
- Катапульта? Рогатка?
- Что еще я забыл?
Вы с FPV и большими расстояниями дело имеете?
посмотрите таблицу рекордов там есть строка и про меня:)
Kozhenkov, не густо, да и закрыто
У Вас, смотрю, какие-то халявные желания. А набрать указанный номер и позвонить трудно. Вряд ли Вы найдёте спонсора среди FPV пилотов. Самолёты и оборудование FPV даром не даются. А летать к Вам за 100 - 200 км и более вряд ли кто поедет. Купите Ская, оборудуйте его FPV, научитесь летать и реализуйте свои планы, если у Вас в Смоленске нет пилотов FPV. Другого пути у Вас нет.
Купите Ская, оборудуйте его FPV, научитесь летать
Купить наверно на сегоднешний день не проблема, а со всем остальным, так просто не получиться;)
Kozhenkov а вы читаете, что я пишу?
Что я сам\с приятелями собираюсь его построить и летать. Я не ищу тут спонсоров.
А насчет 100-200 км… ну мы же как то ездим за 100-200 км в область искать людей, не одни мы такие бараны наверное.
Седой 55 в табличке нашел 😃
Теория устаканится в голове - буду в гости напрашиваться 😃
Есть вертолеты с разными системами автоматов перекоса… Никогда незнаеш какая модель будет следующей 😃
Есть вертолеты с разными системами автоматов перекоса… Никогда незнаеш какая модель будет следующей 😃
Извините, что я веду себя как почемучка, но раз уж вы мне попались, то поспрашиваю по аппаратуре еще. Эти системы отличаются чем? Количеством серв и углами отклонения чтоли?
Мне уже советовали купить JR - 10 канальный за 32 000 рублей. Ну чтобы уже пульт так пульт. А зачем говно 6-7 канальное брать. Вдруг я завтра таки решу строить квадрокоптер, цеплять телеметрию и управление камерой на борту. Тут 6 или 7 каналов уже не хватит.
Определять что именно лушче нужно исходя из набора параметров и требований. Хотя теоретически конечно лучше брать Мерседес. Хотя вряд ли это лучше для тех кто любит динамику Порше или Феррари.
Немного все иначе. Феррари - те, кому он действительно нужен, на форумах совета не спрашивают, а сами обладают знаниями (фин. средствами). Мы не из них и мешок т-рексов нам не по карману. На мерс многим не заработать и за всю жизнь, зато на жигули хватает уже сейчас. Мы, вроде, из этой категории. Но если точно знаешь, что есть еще кореец (футаба 7С, например), и есть финансовая перспектива, то какой смысл снова покупать жигули? Ездить то хочется на феррари!!! Сложно все это. Просто поговорите вживую с людьми, кто больше 5 лет занимается моделизмом. Узнаете много нового, появится уверенность в своих знаниях и сразу станет просмариваться перспектива развития. Изыщите время, а семья поддержит. У вас это так просто - сел и подъехал.
Немного все иначе. Феррари - те, кому он действительно нужен, на форумах совета не спрашивают, а сами обладают знаниями (фин. средствами). Мы не из них и мешок т-рексов нам не по карману. На мерс многим не заработать и за всю жизнь, зато на жигули хватает уже сейчас. Мы, вроде, из этой категории. Но если точно знаешь, что есть еще кореец (футаба 7С, например), и есть финансовая перспектива, то какой смысл снова покупать жигули? Ездить то хочется на феррари!!! Сложно все это. Просто поговорите вживую с людьми, кто больше 5 лет занимается моделизмом. Узнаете много нового, появится уверенность в своих знаниях и сразу станет просмариваться перспектива развития. Изыщите время, а семья поддержит. У вас это так просто - сел и подъехал.
Спасибо вам за все ваши советы. Они для меня реально ценны и уже из простого общения я почерпнул достаточно много информации об аппаратуре. А с родными есть небольшой косячок. И итак перезлоупотреблял как мог и в плане отрезания свободного времени на свое хобби и в плане занятия вертолетами и пультами жилого пространста, да и по бюджету уже ударил очень прилично.
Ну что вы наделали. Спасибо за ссылочку конечно. А о чем теперь беседовать?
Ну что вы наделали. Спасибо за ссылочку конечно. А о чем теперь беседовать?
о кинге =) принесли сегодня)) рад до ужаса 😁
столкнулся с первой проблемой…как батку крепить лучше Оо
о кинге =) принесли сегодня)) рад до ужаса 😁
столкнулся с первой проблемой…как батку крепить лучше Оо
Ну как лучше. Лучше в меру крепко. Там ремешочек есть с липучкой. Хочется уже его запустить да?
В симу уже сажать получается?
Хочется уже его запустить да?
В симу уже сажать получается?
для симы шнурка нету =( зато есть треники с пинг-понгом 😁
В ряду кинг-3-водов пополнение. Успехов!
п.с. наилучшая высота - 5-10 см. Чуть что, газ на себя и сели. И так пока не полетит. Не интересно, зато отрезвляет и для верта безопасно. На лыжи и хвост стоит надеть кусочки микропоры - спасет шасси и раму при резких тычках. Проверено. Центровку проверьте, корректировать можно акк-ом на 1800 мАч или пластилином в нос около 20 г. Еще под аккумулятор стоит положить кусочек подложки под ламинат (на двухстронний скотч ) - иначе стяжки крепления регулятора будут вдавливаться в батарею (она мягкая на самом деле).
Первые полеты - приподнялся на 5-10 см, пытаемся держать в горизонте, зарулились - газ в “0” и сели. Добавили газ и снова пытаемся зависнуть на низкой высоте. После 2-3 акков обычно уже получается держать верт хвостом к себе на малой высоте.
оо классно ) спасибо) попробую обязательно))) щас вот в трениках поползал по полу и на 5 см поднялся) но интересно что модель уводит назад и влево. в лево еще понятно что должно быть, но назад то зачем =( потом даже с включенным гириком, нос верта крутит влево тоже… может что то надо настроить?
вот собсно с этими штучками как играться надо =) на складе типа их настраивали Оо
В ряду кинг-3-водов пополнение. Успехов!
п.с. наилучшая высота - 5-10 см. Чуть что, газ на себя и сели. И так пока не полетит. Не интересно, зато отрезвляет и для верта безопасно. На лыжи и хвост стоит надеть кусочки микропоры - спасет шасси и раму при резких тычках. Проверено. Центровку проверьте, корректировать можно акк-ом на 1800 мАч или пластилином в нос около 20 г. Еще под аккумулятор стоит положить кусочек подложки под ламинат (на двухстронний скотч ) - иначе стяжки крепления регулятора будут вдавливаться в батарею (она мягкая на самом деле).Первые полеты - приподнялся на 5-10 см, пытаемся держать в горизонте, зарулились - газ в “0” и сели. Добавили газ и снова пытаемся зависнуть на низкой высоте. После 2-3 акков обычно уже получается держать верт хвостом к себе на малой высоте.
Ждем видео первого крэша 😃
с таким подходом это очень круто сразу пытаться летать 😃))) для начала узнайте что такое тримеры на пульте 😃
оо классно ) спасибо) попробую обязательно))) щас вот в трениках поползал по полу и на 5 см поднялся) но интересно что модель уводит назад и влево. в лево еще понятно что должно быть, но назад то зачем =( потом даже с включенным гириком, нос верта крутит влево тоже… может что то надо настроить?
вот собсно с этими штучками как играться надо =) на складе типа их настраивали Оо
Сам гироскоп на балке пока трогать не нужно.
Левая крутилка на пульте уменьшает или увеличивает шаги. Советую ставить ее в 0 и так летать / тренироваться. Изменение шагов влияет на чувсвтительность левой ручки газа и правой ручки. Больше шагов - верт резче становится. Меньше шагов - управление более вялое. Если постоянно будет крутить этот стик - рука не привыкнет к ощущению правого стика. Постоянно будет разный отклик. Соответственно каждый раз полет будет получаться как первый. Я из-за этой хрени крашанул раза 3 точно. Я посмотрел видеоролик на ютубе про кинга третего. Там таец один начал вешать лапшу о том как правильно готовить модель к полету. И все он верно сказал. И дал совет типа в помещении можно эту ручку дать полностью вправо. Меньше оборотов - больше шагов. Проще типа летать. А на улице надо наоборот меньше дать, мол больше обороты будут, меньше ветра бояться будет. Вот я так и пробовал. Дома то с полностью положительными шагами вроде нормально все управлялось. Потом вышел на улицу. Один раз добавил их немного ибо вроде ветра не было. Пилотаж был очень резким. А второй раз я наоборот их убрал в минус. Соответственно чтобы выравнивать верт пришлось правый стик сильно больше двигать. В общем лучше пока учишься поставить ее в ноль и хоть немного при стабильных шагах привыкнуть к верту и вообще пилотажу
Правая крутилка управляет чувствительностью гироскопа. Верт несет влево от того, что винт хвостовой дует. Это нормально. Назад от того, что у тебя центр тяжести назад смещен. Если центр тяжести выставить не можешь, то при взлетах просто правый стик чуть смещай вперед и вправо.
Крутилку чувствительности гиры справа которая на пульте поставь тоже в ноль. Попробуй поднять верт. Если при подъеме начнет колбасить хвост туда-суда - это значит что надо ручечку повернуть чуть-чуть влево и уменьшить чувствительность гироскопа. В полете пока советую тебе не крутить ее, так как у тебя итак стресс. Поставь в ноль. Подними. Если хвост не колбасит - можешь еще добавить в плюсик. Хвост будет держаться еще стабильнее
тримерами я пытался подправить ситуацию, но он только на один взлет их слушается, потом опять по старому начинает.
незабывайте что при взлёте верт может тянуть как угодно и куда угодно… понять куда нужно тримировать модель можно только когда вы её подвесите на высоте не менее полуметра…
Сам гироскоп на балке пока трогать не нужно.
Левая крутилка на пульте уменьшает или увеличивает шаги. Советую ставить ее в 0 и так летать / тренироваться. Изменение шагов влияет на чувсвтительность левой ручки газа и правой ручки. Больше шагов - верт резче становится. Меньше шагов - управление более вялое. Если постоянно будет крутить этот стик - рука не привыкнет к ощущению правого стика. Постоянно будет разный отклик. Соответственно каждый раз полет будет получаться как первый. Я из-за этой хрени крашанул раза 3 точно. Я посмотрел видеоролик на ютубе про кинга третего. Там таец один начал вешать лапшу о том как правильно готовить модель к полету. И все он верно сказал. И дал совет типа в помещении можно эту ручку дать полностью вправо. Меньше оборотов - больше шагов. Проще типа летать. А на улице надо наоборот меньше дать, мол больше обороты будут, меньше ветра бояться будет. Вот я так и пробовал. Дома то с полностью положительными шагами вроде нормально все управлялось. Потом вышел на улицу. Один раз добавил их немного ибо вроде ветра не было. Пилотаж был очень резким. А второй раз я наоборот их убрал в минус. Соответственно чтобы выравнивать верт пришлось правый стик сильно больше двигать. В общем лучше пока учишься поставить ее в ноль и хоть немного при стабильных шагах привыкнуть к верту и вообще пилотажу
Правая крутилка управляет чувствительностью гироскопа. Верт несет влево от того, что винт хвостовой дует. Это нормально. Назад от того, что у тебя центр тяжести назад смещен. Если центр тяжести выставить не можешь, то при взлетах просто правый стик чуть смещай вперед и вправо.
Крутилку чувствительности гиры справа которая на пульте поставь тоже в ноль. Попробуй поднять верт. Если при подъеме начнет колбасить хвост туда-суда - это значит что надо ручечку повернуть чуть-чуть влево и уменьшить чувствительность гироскопа. В полете пока советую тебе не крутить ее, так как у тебя итак стресс. Поставь в ноль. Подними. Если хвост не колбасит - можешь еще добавить в плюсик. Хвост будет держаться еще стабильнее
ясно. спасибо) а вот то что верт вокруг своей оси потихоньку влево сдает это надо как нить исправить?
да 😃 хорошим гироскопом и сервой на хвост 😃))) а лучше вертолётом 😃)))
ps попробуйте увиличеть чувствительность гиры
ясно. спасибо) а вот то что верт вокруг своей оси потихоньку влево сдает это надо как нить исправить?
Ручкой гироскопа. Поставь в 0 ее и попробуй
с таким подходом это очень круто сразу пытаться летать 😃))) для начала узнайте что такое тримеры на пульте 😃
Ваш сарказм понятен, но не уместен. Он все-равно будет летать и пробовать. Проще направить человека в верное русло и подсказать - чем тупо говорить что он не готов и отсылать к методичке.
Ручкой гироскопа. Поставь в 0 ее и попробуй
ок, ща акк дозарядится)
для начала узнайте что такое тримеры на пульте
ну, к сведению, я знаю что это такое =\ в 97 году подарили аэроплан NIKKO’вский, да и 3 года с Шмелем пилотажовским прошли не просто так
насколько я помню у кинга тримеры механические… тогда как их может хватать на 1 взлет? или вы их в обратное положение после полётов выставляете?
после первого взлета верт ведет сеБя как Будто тримы в нейтрале стоят(т.е. Опять его ведет в сторны). Или наоБорот типа они в крайнеее положение выставлены…
на какой высоте висение?
сколько продолжительность висения?
секунд 5-7 висение на 6 см гдет
секунд 5-7 висение на 6 см гдет
Не надо трогать триммеры. Пользуйся рычагами для стабилизации. Все плавно делай. На высоте 6 см чтобы он вел себя ровно нужен супервертолет и суперас. Это очень низко. Там сильные воздушные турбулентности. Его полюбому на такой высоте будет носить то туда то сюда. Тренеруйся и не спеши. Ползай пока. Стабилизируй понемногу сам. Не надо ждать, что он у тебя будет висеть как прибитый сам. Вертолет держать все равно что на мячик поставить другой мячик и пытаться удерживая нижний - удержывать верхний.