Мысли вслух про аккумуляторы, вертолёты и финансы

NRS63
vitkor:

За осциллограммы, если не забудете, будет огромное спасибо.

Вот ,пожалуста,на один из проводов ведущих к мотору повесил токовый транс,хорошо видно момент переключения ключей.

vitkor

Спасибо! 😃
Измеряли именно то, что обещали? Не двигатель магнитофона?
Действительно похоже больше на синусоиду. А не затруднит сделать осциллограмму напряжения?

NRS63

знаешь Виктор,я уже давно делаю именно то что обещаю,это 550 оутрейдж,скорпион 4020-1390 ,рег кастл 125 ампер,2100 на роторе.Напряжение уже показывали в предыдущих постах.

vitkor

Ну нет, так нет. Просто, осциллограммы с моими расходятся. Я снимал ток через резистор, на вертолете Belt-CP, в одной из фаз двигателя. Надо бы переснять, так как делал это 1,5 года назад. Сегодня попробую сделать.

Верт не облетывали? Как летает?

vitkor

Вот что я намерял. Осциллограф у меня не самый супер, но кой-чего видно.
Мотор Align 430XL, регулятор E-SKY, аккумулятор 3S1P 2200мА/ч. Измерения проводились без нагрузки на двигатель.
Эпюра напряжения:

Эпюра тока:

Схема измерений:

Форма падения напряжения на резисторе R1 - форма тока в одной из обмоток двигателя.
В вашем случае, видимо токовый трансформатор мешает. Попробуйте через резистор снять. Подойдет 0,05 Ома. С более высоким сопротивлением у меня контроллер стартовать не хотел. Трансформатор не есть линейный элемент цепи. Резистор же элемент линейный.

NRS63

Токовый транс это катушка одетая на провод,то-есть провод просто проходит внутри катушки,мешать он ничему не может,в вашем варианте -опять смотрите напряжение а не ток,лучше всего использовать токовый трансформатор-он как раз и показывает форму тока,дело в том что обмотка которую вы смотрите она как-бы летает и постоянно подключает то левый ,то правый конец к земле, поэтому всегда смотрите напряжение, посмотреть в ней ток таким способом не удастся-зато есть шанс угробить осцилограф.

vitkor

Нет. Вы опять не поняли, либо я, понадеявшись что все понятно, дал мало пояснений к схеме. Я снимал две эпюры - напряжение и ток.
В одном случае, снималось падение напряжения на резисторе – форма тока. В другом случае земля осциллографа цеплялась на минус батареи. Если щелкните по картинке, там этот проводник нарисован пунктиром.
Обмотки не летают, так как они не вращаются. Ничего угробить там нельзя в принципе, так как ток в определенной обмотке - в моем случае есть падение напряжения на резисторе – падение напряжения на резисторе 0,05Ома невелико. Напряжение (если измерять), даже с учетом выбросов, не велико.
Теперь к линейности. Трансформатор, любой, это устройство нелинейное по определению. Так как ток и напряжение в нем не изменяются по линейному закону. Смотрите ссылку выше, я давал. Резистор – элемент линейный. Ток и напряжение в нем связаны, опять же, линейным законом Ома – I=U/R. Снимая падение напряжения на резисторе, включенном последовательно с обмоткой, мы получаем фактически форму тока в обмотке, так как зависимость у резистора линейная. Снимая форму тока через трансформатор мы рискуем получить что угодно, но только не корректную форму тока в обмотке. При этом при всем, трансформатор вполне корректно позволит определить силу тока в обмотке, но ни в коем случае его форму.

Попробуйте все-таки с резистором. 😃

NRS63

😁

vitkor:

Нет. Вы опять не поняли

Нет Виктор,это Вы не поняли,токовый транс это линейный прибор,что и позволяет мерять токи в проходящих цепях. А Вы всегда смотрите напряжение,а не ток.Осцилографу категорически запрещается подавать на его землю потенциал более 30 вольт ,относительно корпуса.В вашем случае при работе левая сторона обмотки мотора периодически соединяется то с плюсом ,то с минусом батареи,а так как обмотки включены треугольником или звезлой не суть важно,на другом конце данной обмотки ВСЕГДА противоположный потенциал,то есть у Вас концы прибора как -бы меняются местами-и он ВСЕГДА меряет напряжение. И давайте прекратим эту полемику,у нас разговор слепого с глухим получается.😃

vitkor

Чет Вы все-таки толи не понимаете, толи косите. 😃 Без обид.
Простая физика, не помню уже какой класс. Восьмой, по-моему. Ответьте пожалуйста, по какому закону изменяется ток и напряжение в обмотках трансформатора при подаче на его вход прямоугольного импульса, а потом скажите, линейный он прибор или нет. Если линейный, то на выходе, Вы должны получить тот же самый прямоугольник.
Опять же, я постом выше, Вам сказал, что трансформатор тока, позволяет измерять его силу, но не в коем случае форму (в случае с прямоугольными импульсами). Вы же мешаете все в одну кучу, а потом мне говорите, что трансформатор тока линейный прибор. Никакой он не линейный, пусть даже у него коэффициент трансформации 1. Любой трансформатор, обладает как минимум индуктивностью – Вы почему-то этого понять не хотите никак. А начинаете апеллировать к понятиям слепой / глухой, а потом как достойный джентелемен пытаетесь уйти от ответа, сказав, закончим спор. Не предметный разговор. Хотите закончить? Я не против. Но истина ведь дороже.
То, что я померил, я померил правильно. Формы сигнала, такие, какие и должны быть. Если нужно, я могу подробно разжевать, что, как, и почему. Физика она и в Африке физика. Включаем резистор последовательно обмотке, и смотрим, какой там ток (считаем из закона Ома) и его форму (падение напряжения на резисторе в точности отражает форму тока). Все просто. И не важно, что обмотка коммутируется то на плюс, то на минус. В вашем же случае – сигнал прошел через нелинейный элемент – трансформатор. Померьте с обычным резистором. Плюс ко всему, неплохо бы для чистоты эксперимента все же приводить свои эпюры напряжения, а не ссылаться на то, что кто-то уже их приводил. Вдруг у Вас на входе синусоида, а вы мне тут моск парите. Я почему и спросил в начале: что Вы измеряли? Эпюры какие-то нереальные. Там таких быть по моему не может.
И еще, мне не совсем понятно, с чего Вы взяли, что осциллограф может сгореть?
В случае измерения напряжения, относительно минуса батареи – ничего страшного быть не может. Коммутация обмотки дает всплески, но они не опасны. В случае измерения тока там вообще сгореть ничего не может. На резисторе 0,05 Ом при токе 10А упадет 0,5В.

Кстати, для понимания нашего случая, посмотрите эпюры напряжений на входе и выходе любого дешевого бесперебойника для компьютера. Там транзисторы работают в ключевом режиме, и присутствует трансформатор. Вот например здесь есть:
www.ixbt.com/power/ups/apc_back_br650.shtml

dmitryu
vitkor:

Чет Вы все-таки толи не понимаете, толи косите. 😃 Без обид.

+1

NRS63
vitkor:

Простая физика, не помню уже какой класс. Восьмой, по-моему

Виктор,это не восьмой класс,токовый транс чуть сложнее,и в школе не рассматривается.Дело в том что у него первичка-это короткозамкнутый виток,поэтому у него происходит линейное преобразование тока протекающего через первичку в напряжение ,выделяющегося во вторичке,коэффициэнт преобразования больше 100,бывает и 1000,вообще трансформаторы хорошие приборы ,до поры до времени,их не надо сильно грузить,тогда всё хорошо.Хорош нелинейный прибор с кпд близким к 98 процентам😁,В общем по простому трансформаторы преобразуя напряжения,заодно преобразуют и импеданс,например транс 1:4 имеет на вторичке не только в 4 раза большее напряжение ,но и в 16 раз большее сопротивление,имея на первичке 0.0001 ом активного сопротивления(10 avg , 2 мм длинны),мы будем иметь при коэффициэнте трансформации 100 ,выходное сопротивление 1 Ом ,такому трансу глубоко фиолетово входное сопротивление измерительного прибора и его ёмкость,насыщаться сердечнику не приходится ввиду его отсутствия,только прямая индукция.😃

vitkor:

И еще, мне не совсем понятно, с чего Вы взяли, что осциллограф может сгореть?

я уже показал что ваш токоизмерительный резистор болтается в воздухе с амплитудой равной напряжению батареи,и вы постоянно пытаетесь померять напругу.ваш измеряемый ток- это горизонтальная часть импульса,чрезвычайно малой амплитуды-и только в одном квадранте,получить приемлимый для просмотра импульс вы не сможете не нагрузив как следует мотор,или увеличив сопротивление токоизмерительного резистора,но тогда не работает регулятор,вот эти ограничения и снимает токовый транс.

vitkor:

То, что я померил, я померил правильно. Формы сигнала, такие, какие и должны быть

Самое смешное что китайцам не удалось реализовать форму сигнала напряжения в Вашем регуляторе,там по идее должна быть трапеция,иначе регуль не сможет точно регулировать ,пид регулятор ,так сказать

vitkor

Вместо длинных монологов не по теме, ответьте на вопрос:

vitkor:

по какому закону изменяется ток и напряжение в обмотках трансформатора при подаче на его вход прямоугольного импульса

Будет ли это линейный закон, как закон Ома например, или же это что-то другое.
Вы все никак не хотите ответить на этот вопрос. Коэффициент трансформации, количество витков, и пр. в данном контексте не интересно. Тем более не интересно, фиолетово или не фиолетово трансформатору входное сопротивление прибора. Так как входная емкость осциллографа мала, а входное сопротивление не менее 1МОм. Это даже близко не по теме разговор.
Интересно, что будет на выходе трансформатора при подаче ему на вход прямоугольного импульса. Можете ответить?

P.S Токовый трансформатор, у нас работает по каким-то другим принципам, нежели не токовый трансформатор? Странно. Впервые об этом слышу.

NRS63

при подаче на вход прямоугольного импульса-на выходе будет прямоугольный импульс,это без всех законов,токовый транс преобразует ток в напряжение,грубо говоря,обычный транс напряжение в напряжение,клещи такие есть ,токоизмерительные,там в основе токовый транс,линейность весьма высокая,и вообще говорить о нелинейности трансов можно только с оговорками,когда это говорят имеют ввиду что транс ведет себя нелинейно при превышении частоты для данного сердечника,при понижении ниже определённой частоты,при превышении тока .Возьмем другой прибор свободный от этих искажений… чёта не нашёл ни одного,загнать в нерабочий режим можно всё.

dmitryu

Ваш ТТ постоянный ток тоже линейно преобразовывает?
А СВЧ?

dmitryu
NRS63:

Передергивать не надо,Дмитрий,вы прекрасно поняли о чём речь.

Угу, поэтому считаю, что анализировать в этой цепи форму тока через ТТ - нельзя.
Получится (и получилось) неизвестно что.

NRS63

Н у предложите лучший способ и реализуйте,непонимаю чем этот не устраивает? 30 витков провода 0.31 имеют ничтожную индуктивность.всё что показано-чистая прав…тьфу ток😒

vitkor

Я Вам уже предложил лучший способ. И снял формы тока и напряжения. Возьмите наконец резистор, и померьте сами. Токовый трансформатор в данном случае, Вами применен не по назначению. 😃

Я прочитал статью. Вы опять мешаете все в кучу. Промышленные решения и малоотносящийся к ним рынок RC. Рынок RC - это фактически поделки на коленке, сделанные по упрощенной схеме. За статью в целом спасибо. Кой чего нового я оттуда почерпнул. 😃

Вот цитата из статьи:

Рассмотренная выше структура системы управления обеспечивает автоматическое формирование в фазах двигателя синусоидальных токов и напряжений при работе исполнительного двигателя в режиме бесколлекторного двигателя постоянного тока.

Обратите внимание! Синусоидальных токов и НАПРЯЖЕНИЙ! А не прямоугольных импульсов и синусоидального тока.
Далее обратите внимание на вот это:

В ряде применений, например, для приводов с вентильно-индукторными и бесколлекторными двигателями постоянного тока, вполне достаточно на интервале коммутации поддерживать в обмотке двигателя заданный фиксированный уровень тока.

Обратите внимание! Поддерживать в обмотке двигателя заданный фиксированный уровень тока.

Еще вот это:

Особенность схемы состоит в том, что ШИМ-генератор обеспечивает сразу две функции: автокоммутацию фаз двигателя по сигналам датчика положения и поддержание тока на заданном уровне путем регулирования приложенного к обмоткам двигателя напряжения.

И вот на это:

Для того, чтобы обеспечить номинальные параметры исполнительного двигателя, разработчики были вынуждены идти на искажение формы выходного напряжения в зоне частот, близких к номинальной, т.е. переходить от синусоидальной формы выходного напряжения к трапецеидальной (в пределе к прямоугольной).

Вот это и есть наша часть - RC. Все что было выше - это промышленные решения.
Собсно я и наблюдал вчера, и полтора года назад сигналы на своем осциллографе.

На вопрос, Вы так ответить и не удосужились. Так что будет на выходе токового трансформатора, при подаче ему на вход прямоугольно импульса? Учтите то, что выше Вам уже сказали, что трансформатор не пропускает постоянку, а 90% прямоугольного импульса и есть постоянка. Будет ответ на вопрос? Или все-таки закончим дискуссию?

Игорь_Лытнев
vitkor:

Схема измерений:

2 vitkor; Провод с осцилографа на батарею не нужен , и даже вреден.
2 NRS63; проведите простой эсперемент , оденте токовый трансформатор на провод аккумулятора и подсоедините к акб резистор скажем на 1 секунду(регулятор и двигатель не нужен) и обратите внимание что у вас на выходе вашего токового трансформатора. 😁 все сразу встанет на свои места 😁

dmitryu
Игорь_Лытнев:

2 vitkor; Провод с осцилографа на батарею не нужен , и даже вреден.

Провод нарисован пунктиром.
Он использовался для измерения НАПРЯЖЕНИЯ на выходе регулятора.

NRS63
vitkor:

И снял формы тока и напряжения

Вам третий раз уже повторяю,вы смотрите напряжение,как не крутите ,ваша токовая состовляющая -это вершина вашего прямоугольного импульса,его плоская часть----вот он ваш ток!!!при резисторе 0.05 ом *3 ампера ток холостого хода мотора=150 миливольт амплитуды наложенных на импульс 13 вольт,вас что ,блин переклинило что-ли,трудно сообразить что не увидите вы там тока на фоне измеренного импульса напряжения,при подаче на вход токового трансформатора прямоугольног импульса вы увидите на выходе транса форму амплитуды протекающего тока-впрямую зависящую от параметров первичной цепи,то-есть прямоугольный импульс вы не увидите,будет разной формы импульс,только трансформатор напряжения малонагруженный позволит передать прямоугольный импульс,вспомните петлю гистерезиса -как она выглядит для данного магнитопровода.И где там нашли 90% постоянки? Сказочники,блин.😈 Причем импульс это 1\4 часть общего импульса,первый квадрант,а где ещё 3?Только токовый транс показывает всю форму.