Можно ли летать на таких лопастях?
При краше лопасти сложились в держателях и в местах касания чуть замялись.
Можно ли летать на таких лопастях блинчиком не боясь отрыва (разрушения) лопасти?
Я только учусь летать и по этому краши более менее частое явление пока.
Жалко выкидывать лишнюю пару лопастей из-за мелких коцак.
Верт НК-450 V2, 13 пиньон, мотор 3550 kv, 3S батареи. Лопасти стеклопластик с хобей.
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Понимаю что стоят копейки и техника безопасности превыше всего но все же.
Фоты побитых лопастей:
s014.radikal.ru/i327/1107/a1/edc04d11266c.jpg (887 Kb)
s006.radikal.ru/i215/1107/1b/04c0be1b6c06.jpg (886 Kb)
s59.radikal.ru/i165/1107/2e/9ecef643ed0c.jpg (827 Kb)
s59.radikal.ru/i164/1107/e4/d77e970867c3.jpg (1091 Kb)
Летать можно. Вмятины в районе комеля практически не скажутся на поведении вертолета. Но и их лучше эпоксидкой залить, потом шкурочкой аккуратно обработать. После чего лопасти нужно заново отбалансировать.
Оке благодарю, на счет балансировки и эпоксидки учту.
Ещё есть такой мод, который позволяет уменьшить ущерб лопастям в случае удара о держатель. Нужно надфилем сточить острый угол держателя в месте касания при складывании. Т.е. сделать так, чтобы место касания представляло собой не точку, а отрезок. Это позволит несколько распределить ударную нагрузку на лопасть, чтобы лопасть не перерубалась острой гранью. Не знаю, понятно ли я объяснил, если непонятно, могу сделать фото.
Спасибо за совет Владимир! Я понял о чем Вы!
После сборки доработать напильником 😆
Спасибо за совет
Да не за что! Кнопочку “спасибо” не забудьте нажать. 😃
Есть такой вопрос.
На новых лопастях обнаружилась проблема. Есть трещина на одной из них 7 мм от задней кромки лопасти, 25 мм длинна от конца лопасти. Трещина не сквозная.
Лопасти деревяшки от 450 T-rex.
Можно ли на них летать.
Нет.
Отремонтировать… отбалансировать… и в полет
Отремонтировать… отбалансировать… и в полет
Расскажите как можно отремонтировать лопасть?
Так вы хоть фото повреждений вложите.
А так…быстро если…чуть раздвинуть трещину…залить немного эластичного циакрина…сомкнуть и подержать с усилием минуту…дождаться отверждения и зачистить подтеки.
Можно аккуратно модельным ножом разделать трещину…залить эпоксидной смолой…эпоксидку лучше размешать с бальзовой пылью - будет как клеевая шпаклевка.
Вобщем, вариантов много…все зависит от повреждений.
Я б давнул на излом да расширившуюся трещину циакрином продавил.
Не рискуйте, оно того не стоит. Обломок лопасти летит как снаряд. Сам видел как обломок лопасти пробил снеговика навылет. Снеговик большой был. А тещина, на мой взгляд, плохая, вдоль волокон т.е. будет прогрессировать.
Никакой клей не выдержит нагрузок на лопастях.
Не стоит рисковать. Лучше поставить целые лопасти.
А по этим задать вопрос продавцу - “как так?”
Ну задать вопрос продавцу будет несколько сложновато. Давно покупалось.
А так. большие нагрузки будут в поперечном направлении. Трещена в продольном.
Вопрос, что должно произойти, чтобы эту часть оторвало.
Отстрел может быть только в случае попречного разлома, тогда большие нагрузки разорвали бы лопасть.
Но тут разлом идет вдоль конца лопасти, а в этом случае нагрузки должны быть меньше, так как основную нагрузку несет передняя кромка, а не задняя.
Трещина будет прогрессировать, Так как из-за турбулентности будет нагрузка и на разрыв трещины тоже (части лопасти будут по разному вибрировать). Постепенно она дойдет до того места когда лопасть сначала потеряет аеродинамические качества, а потом и жесткость.
Обломок лопасти летит как снаряд.
обломок деревянной элайновской 325-й лопасти летит, как щепка. с 2-х метров мне половина такой лопасти в нос прилетала (спасибо начинающим пЕлотам). царапина держалась неделю. =)
но все равно лопасти с трещиной в костер 😉
Блин…в F2D подобные трещины влегкую смолой заклеивали…а моторчики там под тридцатник крутят…
После боя таких коцок бывало - да аж бегом(с)
Тут дело религии - никто никому не навязывает.
ps… посмотришь видео форумское - то карбон расщепленный скотчем перематывать умудрялись и 3Д еще летать.
Решил склеить лопасти, расширил трещину и загнал туда эпоксидки, проверил, вроде прочно получилось.
Отбалансировать не забудь.