Вибрации

incomer

Посадка хаба не разбита валом? Без болта плотно сидит, и главное прямо?

Oris
incomer:

Посадка хаба не разбита валом? Без болта плотно сидит, и главное прямо?

входит свободно, но зажимается двумя болтами в нижней части, могу предположить что хаб ровно становится, тем более их у меня два (тарот и хк) две абсолютно разные головы, которые даже пробовал скрещивать - хаб хк цапфы тарот и наоборот - результата нет

Andy08:

Это деревянные лопасти. ИМХО!

с стеклопластиком и карбоном тоже самое

грешу на люфт в сервах ещё, может быть ???

вибрацию компенсирую низкой чуйкой по циклику, но верт поймать нереально становится, его носит как г#но в проруби.

сегодня пробовал менять тарелку, ну и для профилактики опять же вал основной и межлопастной, демпферы, подшипники - ну все проверил.

моменты которые обратил еще внимание,

когда крутится тарелка, видно как она яйцом ходит, как будто ее тяги от хаба которые перекашивают, их тоже менял, эффект тот же

ну и люфт в сервах, когда тарелка вибрирует - тяги серв дрыкаются в своем люфте

вообщем последовательность моих действий

ставлю новый вал, на стекле катаный, ровный, включаю мотор, крутится идеально ровно, не бьет, не люфтит, ставлю голый хаб и тарелку. Все так же ровно. прикручиваю тяги от хаба к тарелке, тарелка начинает вибрировать, ну вибрации нет - видно как она по элипсу ходит. ставлю цапфы, длинные тяги, лопасти - и все…

SnakeFishbk
Oris:

Все так же ровно. прикручиваю тяги от хаба к тарелке, тарелка начинает вибрировать, ну вибрации нет - видно как она по элипсу ходит. ставлю цапфы, длинные тяги, лопасти - и все…

тарелка управляет электроникой, а электроника сходит с ума от вибрации.
p/s/ Деревянные лопасти если ещё и сбалансированные не дадут биения…
Лопасти усиливают эффекты от неправильных команд электроники+серв.

Andy08
Oris:

видно как она по элипсу ходит

Почему? Должна двигаться ровно. Что-то с тягами или АП кривая?

Oris

Тарелка стоит не в горизонте, ну тримирована таким образом чтобы верт висел, может поэтому? Когда тяги от тарелки к хабу соответственно гнуться под разными углами и ее тянет на одну сторону и как бы болтает в своем люфте.

Andy08

Может я чего не допонимаю, но как вы хотели увидеть вращение цапф в одной плоскости если у вас постоянно идет изменение шага при вращении?

Oris

Андрей, про изменение шага я понял о чем Вы, но если сбоку смотреть на одну цапфу, то когда через 180 градусов другая окажется на месте предыдущей, то она должна занять точно то же положение, а на некоторых оборотах ( видимо из за специфики зрения глаза ) видно как цапфа двоится - то есть одна крутится не в той плоскости что другая.

Вот небольшой видеоотчет
К сожалению “разбаланса цапф” на видео не рассмотреть, она очень малозаметна и хорошо видна только на концах лопастей - но ту вибрацию тарелки о которой писал хорошо видно.

На минуте обратите внимание на левую цапфу на черном фоне - видно как плавает - видимо на максимальных оборотах на видео это заметно, но глазом это видно на самых небольших оборотах и конкретно видно что цапфы не в плоскости. Вообщем так, как будто основной вал кривой.

И скажите почему тарелка яйцом ходит?

Mikik
Oris:

И скажите почему тарелка яйцом ходит?

Или вал кривой, или тарелка.

Andy08

Да, тарелку лечить! Разберите ее и посмотрите шарик, который в центре. Первое впечатление, что он кривой. Возможно сама тарелка криво сделана или пластиковые шайбы внутри элипсом. Дергается задняя серва, верт с ремнем? Похоже на статику.

Oris

Хвост вал. Сейчас снял хвост всборе с кейсом. Серва перестала дергаться. Возможно из за уменьшившихся вибраций. Сейчас обратно поставлю.

Тарелки обе так ведут себя ( алзрц и хк )

SnakeFishbk
Andy08:

Разберите ее и посмотрите шарик, который в центре. Первое впечатление, что он кривой.

+1 тарелка криво работает. Может ещё с подшипником что-то не то в ней…

Andy08

У вас явная несоосность в тарелке, но почему на двух? Не разбирали, может чего неправильно сложили? Шарик внутри плотно сидит?

Oris

Шарик болтается. На тарелке хк сам шарик + между шариком и валом. На алзрц которая на видео шарик сам плотнее, но на валу болтается.

Поставил кейс с коническими шестернями. Задняя серва слегка начала подергиваться

SnakeFishbk
Oris:

но на валу болтается.

Может вал не тем концом стоит, и у вас там проточка попала…((

Oris

Да нет, вал стоит правильно, тарелка ходит по всей его толщине. Скорее всего люфт или кривость самой тарелки

Взял проводок, одним концом на минус батареи, вторым на штырь где канопа крепится, задняя серва в 5 раз реже стала дергаться, а коснулся металлической площадки где блок фбл закреплен, так все три сервы дернулись сильно вверх потом вернулись и практически перестали дергаться. Может еле заметное подрагивание раз в 20 секунд. Что это все значит?

Andy08

Пробуйте разбирать тарелька. Снимите, посмотрите сверху как крутится все, насколько соосно и что криво. Шарик кривой или верхняя часть АП кривая.
Странно со статикой, обычно - это на ремне бывает. Заземлять нужно все - хвостовой кейс, балку, раму.

Oris

Нашел в закромах еще одну тарелку HK. Поставил. Стала ровно.
Проводки кинул на видео видно.

Уже прогресс я считаю. Но пока все равно сильно склоняюсь к замене головы всборе, ну и тарелки соответственно.

Кстати от шестерен грохот сильный стоит. Возможно сильно зажал конические шестерни.

Andy08

Ну, вот, другой вопрос.😃 Вал всегда гремит шестернями. Если все вращается свободно, без закусываний, то все норм.

Oris:

склоняюсь к замене головы всборе

Дело конечно хозяйское, но зачем?

Oris

Конических шестерен у меня мешок выбираю самые ровные тогда не подкусывает а зазор стремлюсь не оставлять, так они очень живучие, несколько раз проворачивало на валу шестерню которая в паре с авторотации шестерней, но зубцы не слизываются.

Про статическое электричество я не верил до сегодняшнего дня, металлическую площадку под фбл хочу с стеклотекстолита выпилить, не нравится мне уже металл там. Ну а раму “заземлю”. Кстати можно с приемника массу взять?
Заземлять я так понял нужно все металлические части?

Верт испытаю в полете когда будут лопасти, к сожалению сломал все что были. ( нужно завязывать с полетами в комнате)

SnakeFishbk
Oris:

Кстати от шестерен грохот сильный стоит.

Я по звуку сказал бы что люфт на главную шестерню есть…
p/s/ А так крутится всё правильно. Раньше бы видео показал, не маялся несколько дней…)
Теперь все тяги выверить до десятых мм и в небо…
ЦТ должен быть под основным ротором, если иначе, то будет сносить вперёд/назад. Влево/вправо это норм для такого расположения винта.

Oris:

Ну а раму “заземлю”. Кстати можно с приемника массу взять?
Заземлять я так понял нужно все металлические части?

Если ферритовое колечко есть от регулятора, то думаю всё норм. Я ничего не заземлял и никаких наводок не видел, хотя у меня вообще 40 МГц rx\tx

p/s/ деревянные лопасти самые правильные для начала, при их уничтожении меньше всего страдают другие детали головы…

Oris

Ферритовое кольцо есть, но это не спасает от подергивания серв ( особенно задней).

Люфт в главной шестерне? Зазор с пинионом?

SnakeFishbk
Oris:

Люфт в главной шестерне? Зазор с пинионом?

Да, просто проверь сверху, чтобы не было зазоров при свободном вращении головы. Иногда большие шестерни кривые попадаются…((

Oris

Главная шестерня алайн, только этой фирмы шестерни круглые 😃

А насчет головы, дрожание серв и вибрация тарелки- это ли причина моего негодования?

Изначально - верт сильно тряс башкой что заставляло опускать гейн по циклу.

А в те лунные фазы когда не тряс башкой можно было хорошо поднять чувствительность и верт очень хорошо себя вел.

incomer

Почитайте тему про заземление вертолета. Это необходимо, несмотря на советы “бывалых”. Статика встречается на любых моделях. Заземление должно соединять блок промежуточной шестерни. основной, минус приемника и минус батареи. Потом проверьте сервы, подключив их напрямую в приемник, чтобы исключить влияние ФБЛ. А вот с триммированием тарелки" чтобы висел" не понял. Чем она триммирована? Тягами или сабтриммерами? Вообще-то никто такого не делает, тк ФБЛ будет сходить с ума, не понимая, что происходит. Для него все должно быть ровно- качалки на сервах, тарелка, цапфы.