Вибрации
Посадка хаба не разбита валом? Без болта плотно сидит, и главное прямо?
Это деревянные лопасти. ИМХО!
Посадка хаба не разбита валом? Без болта плотно сидит, и главное прямо?
входит свободно, но зажимается двумя болтами в нижней части, могу предположить что хаб ровно становится, тем более их у меня два (тарот и хк) две абсолютно разные головы, которые даже пробовал скрещивать - хаб хк цапфы тарот и наоборот - результата нет
Это деревянные лопасти. ИМХО!
с стеклопластиком и карбоном тоже самое
грешу на люфт в сервах ещё, может быть ???
вибрацию компенсирую низкой чуйкой по циклику, но верт поймать нереально становится, его носит как г#но в проруби.
сегодня пробовал менять тарелку, ну и для профилактики опять же вал основной и межлопастной, демпферы, подшипники - ну все проверил.
моменты которые обратил еще внимание,
когда крутится тарелка, видно как она яйцом ходит, как будто ее тяги от хаба которые перекашивают, их тоже менял, эффект тот же
ну и люфт в сервах, когда тарелка вибрирует - тяги серв дрыкаются в своем люфте
вообщем последовательность моих действий
ставлю новый вал, на стекле катаный, ровный, включаю мотор, крутится идеально ровно, не бьет, не люфтит, ставлю голый хаб и тарелку. Все так же ровно. прикручиваю тяги от хаба к тарелке, тарелка начинает вибрировать, ну вибрации нет - видно как она по элипсу ходит. ставлю цапфы, длинные тяги, лопасти - и все…
Все так же ровно. прикручиваю тяги от хаба к тарелке, тарелка начинает вибрировать, ну вибрации нет - видно как она по элипсу ходит. ставлю цапфы, длинные тяги, лопасти - и все…
тарелка управляет электроникой, а электроника сходит с ума от вибрации.
p/s/ Деревянные лопасти если ещё и сбалансированные не дадут биения…
Лопасти усиливают эффекты от неправильных команд электроники+серв.
видно как она по элипсу ходит
Почему? Должна двигаться ровно. Что-то с тягами или АП кривая?
Тарелка стоит не в горизонте, ну тримирована таким образом чтобы верт висел, может поэтому? Когда тяги от тарелки к хабу соответственно гнуться под разными углами и ее тянет на одну сторону и как бы болтает в своем люфте.
Может я чего не допонимаю, но как вы хотели увидеть вращение цапф в одной плоскости если у вас постоянно идет изменение шага при вращении?
Андрей, про изменение шага я понял о чем Вы, но если сбоку смотреть на одну цапфу, то когда через 180 градусов другая окажется на месте предыдущей, то она должна занять точно то же положение, а на некоторых оборотах ( видимо из за специфики зрения глаза ) видно как цапфа двоится - то есть одна крутится не в той плоскости что другая.
Вот небольшой видеоотчет
К сожалению “разбаланса цапф” на видео не рассмотреть, она очень малозаметна и хорошо видна только на концах лопастей - но ту вибрацию тарелки о которой писал хорошо видно.
На минуте обратите внимание на левую цапфу на черном фоне - видно как плавает - видимо на максимальных оборотах на видео это заметно, но глазом это видно на самых небольших оборотах и конкретно видно что цапфы не в плоскости. Вообщем так, как будто основной вал кривой.
И скажите почему тарелка яйцом ходит?
И скажите почему тарелка яйцом ходит?
Или вал кривой, или тарелка.
Да, тарелку лечить! Разберите ее и посмотрите шарик, который в центре. Первое впечатление, что он кривой. Возможно сама тарелка криво сделана или пластиковые шайбы внутри элипсом. Дергается задняя серва, верт с ремнем? Похоже на статику.
Хвост вал. Сейчас снял хвост всборе с кейсом. Серва перестала дергаться. Возможно из за уменьшившихся вибраций. Сейчас обратно поставлю.
Тарелки обе так ведут себя ( алзрц и хк )
Разберите ее и посмотрите шарик, который в центре. Первое впечатление, что он кривой.
+1 тарелка криво работает. Может ещё с подшипником что-то не то в ней…
У вас явная несоосность в тарелке, но почему на двух? Не разбирали, может чего неправильно сложили? Шарик внутри плотно сидит?
Шарик болтается. На тарелке хк сам шарик + между шариком и валом. На алзрц которая на видео шарик сам плотнее, но на валу болтается.
Поставил кейс с коническими шестернями. Задняя серва слегка начала подергиваться
но на валу болтается.
Может вал не тем концом стоит, и у вас там проточка попала…((
Да нет, вал стоит правильно, тарелка ходит по всей его толщине. Скорее всего люфт или кривость самой тарелки
…
Взял проводок, одним концом на минус батареи, вторым на штырь где канопа крепится, задняя серва в 5 раз реже стала дергаться, а коснулся металлической площадки где блок фбл закреплен, так все три сервы дернулись сильно вверх потом вернулись и практически перестали дергаться. Может еле заметное подрагивание раз в 20 секунд. Что это все значит?
Пробуйте разбирать тарелька. Снимите, посмотрите сверху как крутится все, насколько соосно и что криво. Шарик кривой или верхняя часть АП кривая.
Странно со статикой, обычно - это на ремне бывает. Заземлять нужно все - хвостовой кейс, балку, раму.
Нашел в закромах еще одну тарелку HK. Поставил. Стала ровно.
Проводки кинул на видео видно.
Уже прогресс я считаю. Но пока все равно сильно склоняюсь к замене головы всборе, ну и тарелки соответственно.
Кстати от шестерен грохот сильный стоит. Возможно сильно зажал конические шестерни.
Ну, вот, другой вопрос.😃 Вал всегда гремит шестернями. Если все вращается свободно, без закусываний, то все норм.
склоняюсь к замене головы всборе
Дело конечно хозяйское, но зачем?
Конических шестерен у меня мешок выбираю самые ровные тогда не подкусывает а зазор стремлюсь не оставлять, так они очень живучие, несколько раз проворачивало на валу шестерню которая в паре с авторотации шестерней, но зубцы не слизываются.
Про статическое электричество я не верил до сегодняшнего дня, металлическую площадку под фбл хочу с стеклотекстолита выпилить, не нравится мне уже металл там. Ну а раму “заземлю”. Кстати можно с приемника массу взять?
Заземлять я так понял нужно все металлические части?
Верт испытаю в полете когда будут лопасти, к сожалению сломал все что были. ( нужно завязывать с полетами в комнате)
Кстати от шестерен грохот сильный стоит.
Я по звуку сказал бы что люфт на главную шестерню есть…
p/s/ А так крутится всё правильно. Раньше бы видео показал, не маялся несколько дней…)
Теперь все тяги выверить до десятых мм и в небо…
ЦТ должен быть под основным ротором, если иначе, то будет сносить вперёд/назад. Влево/вправо это норм для такого расположения винта.
Ну а раму “заземлю”. Кстати можно с приемника массу взять?
Заземлять я так понял нужно все металлические части?
Если ферритовое колечко есть от регулятора, то думаю всё норм. Я ничего не заземлял и никаких наводок не видел, хотя у меня вообще 40 МГц rx\tx
p/s/ деревянные лопасти самые правильные для начала, при их уничтожении меньше всего страдают другие детали головы…
Ферритовое кольцо есть, но это не спасает от подергивания серв ( особенно задней).
Люфт в главной шестерне? Зазор с пинионом?
Люфт в главной шестерне? Зазор с пинионом?
Да, просто проверь сверху, чтобы не было зазоров при свободном вращении головы. Иногда большие шестерни кривые попадаются…((
Главная шестерня алайн, только этой фирмы шестерни круглые 😃
А насчет головы, дрожание серв и вибрация тарелки- это ли причина моего негодования?
Изначально - верт сильно тряс башкой что заставляло опускать гейн по циклу.
А в те лунные фазы когда не тряс башкой можно было хорошо поднять чувствительность и верт очень хорошо себя вел.
Почитайте тему про заземление вертолета. Это необходимо, несмотря на советы “бывалых”. Статика встречается на любых моделях. Заземление должно соединять блок промежуточной шестерни. основной, минус приемника и минус батареи. Потом проверьте сервы, подключив их напрямую в приемник, чтобы исключить влияние ФБЛ. А вот с триммированием тарелки" чтобы висел" не понял. Чем она триммирована? Тягами или сабтриммерами? Вообще-то никто такого не делает, тк ФБЛ будет сходить с ума, не понимая, что происходит. Для него все должно быть ровно- качалки на сервах, тарелка, цапфы.