Вибрации

Oris

Конических шестерен у меня мешок выбираю самые ровные тогда не подкусывает а зазор стремлюсь не оставлять, так они очень живучие, несколько раз проворачивало на валу шестерню которая в паре с авторотации шестерней, но зубцы не слизываются.

Про статическое электричество я не верил до сегодняшнего дня, металлическую площадку под фбл хочу с стеклотекстолита выпилить, не нравится мне уже металл там. Ну а раму “заземлю”. Кстати можно с приемника массу взять?
Заземлять я так понял нужно все металлические части?

Верт испытаю в полете когда будут лопасти, к сожалению сломал все что были. ( нужно завязывать с полетами в комнате)

SnakeFishbk
Oris:

Кстати от шестерен грохот сильный стоит.

Я по звуку сказал бы что люфт на главную шестерню есть…
p/s/ А так крутится всё правильно. Раньше бы видео показал, не маялся несколько дней…)
Теперь все тяги выверить до десятых мм и в небо…
ЦТ должен быть под основным ротором, если иначе, то будет сносить вперёд/назад. Влево/вправо это норм для такого расположения винта.

Oris:

Ну а раму “заземлю”. Кстати можно с приемника массу взять?
Заземлять я так понял нужно все металлические части?

Если ферритовое колечко есть от регулятора, то думаю всё норм. Я ничего не заземлял и никаких наводок не видел, хотя у меня вообще 40 МГц rx\tx

p/s/ деревянные лопасти самые правильные для начала, при их уничтожении меньше всего страдают другие детали головы…

Oris

Ферритовое кольцо есть, но это не спасает от подергивания серв ( особенно задней).

Люфт в главной шестерне? Зазор с пинионом?

SnakeFishbk
Oris:

Люфт в главной шестерне? Зазор с пинионом?

Да, просто проверь сверху, чтобы не было зазоров при свободном вращении головы. Иногда большие шестерни кривые попадаются…((

Oris

Главная шестерня алайн, только этой фирмы шестерни круглые 😃

А насчет головы, дрожание серв и вибрация тарелки- это ли причина моего негодования?

Изначально - верт сильно тряс башкой что заставляло опускать гейн по циклу.

А в те лунные фазы когда не тряс башкой можно было хорошо поднять чувствительность и верт очень хорошо себя вел.

incomer

Почитайте тему про заземление вертолета. Это необходимо, несмотря на советы “бывалых”. Статика встречается на любых моделях. Заземление должно соединять блок промежуточной шестерни. основной, минус приемника и минус батареи. Потом проверьте сервы, подключив их напрямую в приемник, чтобы исключить влияние ФБЛ. А вот с триммированием тарелки" чтобы висел" не понял. Чем она триммирована? Тягами или сабтриммерами? Вообще-то никто такого не делает, тк ФБЛ будет сходить с ума, не понимая, что происходит. Для него все должно быть ровно- качалки на сервах, тарелка, цапфы.

Oris

Тримирована настройками фбл, там где выставляется уровень тарелки.

incomer

Там, обычно ее горизонтальный уровень выставляется…

Andy08

Я тоже так триммировал, ничего страшного в этом нет. Даже именно так и правильно.

Oris

День незадался. Новые лопасти поставил - херня та же. Верт жутко трясет сервы дергаются ( наверное пытаются компенсировать тряску) В итоге амлитуда увеличивается и верт падает. Жестко психанул и разобрал его. Я НЕЗНАЮ что с ним делать дальше.

Варианты.

Заказать новые сервы - голову - тарелку. Остальное пока в запасе. И заново собирать.
Регуль хочу спрятать в раму а на его место повесить сбоку IKON.

Такой солнечный безветренный день. Так хотел полетать 😦
А теперь опять месяцы ожидания 😦

SnakeFishbk
Oris:

Варианты.

Попробуй вот что:
собери всё и сервы отключи от приёмника/электроники, все выстви в ноль/середину и раскрути в руках над головой до нужных оборотов.
Потом тоже самое только с подключением к электронике… Если вибрация до значит механика, если после то электроника виной всему…
На верте не так много узлов, которые дают вибрацию, причём ХР тоже нужно балансировать как и лопасти ОР и не должно быть заеданий при работе, проверить открутить привод на серву и потолкать/тянуть рукаой, должна быть мягкая работа без заедания.

p/s/ и наберись терпения: 1 час полётов требует 4-часов подготовки/обслуживания на земле.

Kirill-G

А можно всю конфигурацию верта кратко?

Oris

Вообщем немного отошел, начал обратно собирать то что есть. Первое на чем я зациклился это конические шестерни. Собрал кейс поставил в раму. Вставляю в кейс один хвостовой вал без балки и наблюдаю как вал не хочет крутится ровно, его бьет, при том что сам вал ровный. Разбираю кейс беру в руки эту коническую шестерню на подшипниках всавляю в нее вал - кручу - а она яйцом, в том месте где вал в нее входит. Перебрал весь свой запас шестерней - все одно и тоже. Выбрал самую ровную собрал. Поставил балку. Подключил мотор, запустил. Вибраций так таковых нет. Вал не бьет. Поставил новые сервы ( мг90с) их у меня тоже было в запасах, повесил набок фбл Ikon ( раньше он колхозно был на гироскопной площадке). Подключил сервы. Запустил мотор. Опять же никаких явных вибраций - сервы стоят на месте. На данном этапе и прекратил сборку. Едет давно заказанный хвост всборе с металлическим кейсом, двойной вилкой на хр, его и всажу. Ну а тарелку, голову и другие сервы придется заказывать - ждать 😦

Сетап

Мотор турниджи 2836 3700 kv пинион 12
Регуль yep45
Сервы перекос - турниджи tgy90s, на хвост мкс ds8910а+
Fbl IKON

Тушка HK 450 pro tt, шестерни алайн, валы подшипники тарот, балка алзрц. Тарелка алзрц кривая, hk разлетелась ( шар с обоймой вывалился и штырь с резьбой выломался). Головы тарот и hk.

Вот опять собрал.

Mikik
Oris:

Вибраций так таковых нет.

А ларчик просто открывался 😁. Вибрации ищутся методом исключения.

Oris

Если все снять оставив голый мотор то вибрации минимальные, каждый крутящийся элемент прибавляет их. Я не могу судить насколько критичны каждые из них.

Mikik

Так добавлять и смотреть, когда начнут дергаться сервы. Чудес не бывает.

Oris

Сервы начинают дергаться на этапе установки лопастей.

Kirill-G

Еще видел где то, что на вал хвостовой на 450-ке ставят два подша, для уменьшения вибраций хвостового вала.
Сам сейчас настраиваю, облетываю 450-ку от ALZRC все в стоке. На глаз тоже не все нравится (например как было написано выше гуляние цапф, хотя никаких люфтов нигде нет). Но вибраций, мешающих работе фбл нет. У меня правда скокум 540-й. Может он менее критичен к вибрациям. У меня чувствительность сейчас 85% по циклику и 90% по хвосту. Вчера летал, ничем не трясет.

KycokOl
Oris:

Сервы перекос - турниджи tgy90s

Сервы не для ФБЛ, меняй на цифру.

Oris

Выбрал эти, как расходный материал. Посоветуйте какие взять, чтобы тоже недорого ломать их можно было. Полеты только блинчиком 😃