Устойчивость вертолета

Psw

Великую теорему Ферма (почти сто лет?) называли Постулатом Ферма - потому как и доказать не могли и опровергнуть - тоже не могли.
Тут - немного другой случай - но тем не менее.

Dimair:

Вы это серьёзно?

Серьезно - я вполне готов заплатить сотню за собственное прозрение. Можно и больше - но это будет уже неприлично.

Dimair:

Можно объявить

Можно - предложение касается всех - никакого перехода на личности.

Dimair:

кто практически это сделает, тому Вы подарите новый вертолёт соосник?

Да, вышлю почтой на память о подвиге.

Dimair:

Как доказательство видеосъёмка устроит?

Видеосъемка с доказательством 5-10 минут ВИСЕНИЯ и Отсутствия НИТОК/ЛЕСОК/Иного мошенничества/фокусов. Устроит в первом приближении - при её появлении здесь и оглашении географических координат отвечу фото квитанции об отправке вот ентого ДрыгаФлая.

Dimair:

Я думаю можно упростить задачу: отвисеть на движке и простом пропеллере с рейкой на нижнем конце которой будет АКБ 5-10 минут. Устроит?

Устроит и так - Вообще ЛЮБОЙ висящий в воздухе аппарат БЕЗ циклического шага с управлением ТОЛЬКО тягой несущего винта/винтов.
Считаю, что решить поставленную задачу так же легко, как поставить карандаш вертикально на стол. На острый конец. И что-бы он простоял минут 10. Без суперклея/сверления стола естественно.
Во втором приближении придётся глядеть новоявленный девайс ЛИЧНО на предмет загадок бытия/фокуса/мошенничества - но это вряд ли - даже до честной видеосъемки не дойдёт на мой взгляд.
А Вовик - как всегда - ну внёс ясность, разъяснил детально.
Не совсем я согласен - но это скорее придирки к формулировкам - ничего существенного - оглашать не стану.

Dimair
Albert:

2 AleksG
Я имел в виду, что китайские ракеты с палкой летают, как и все неуправляемые, т.е. вовсе не разворачиваются вверх, а летят в направлении пуска. Гравитация их вверх не разворачивает.

Есть 2 способа стабилизации ракет, причём при внешней похожести с палкой они отличаются.
1 способ: ЦТ вверху, ЦД внизу - классическая толкающая схема для ракет. Ракета летит в любом направлении.
2 способ: ЦТ внизу, ЦД вверху - тянущая схема, - ракета действительно при любом угле запуска выравнивается вертикально.

По аналогии в вертолётах используется 2 схема, пытающаяся выравнивать его при боковых кренах. Иное дело что с потерей высоты и уходом в сторону, до наступления равновесия. Вот тут и приходится управлять, чтобы ускорить этот процесс и/или компенсировать тягой потерю высоты, ведь земля обычно рядом и высоты нехватает для моделей.

9 days later
Psw

2 Тоха -
А вот я случайно полетал на AeroFly Pro Deluxe 1.8.0.9 + 1.9.1.3 Addon к нему, верт - какой-то электро Viper90 весом 1.1 Кг и диаметром ротора 90 см - ближе к своему Елитеру там ничего не было.
Вопрос в том - что после легкого трима и аккуратного взлёта/выравнивания - бросал ручки минут на 10, а верт не падал - летал покачиваясь метров на 10-15 по горизонту и плавая по высоте между 2 и 10 метрами ( на глазок естественно). Ну и упистонил он за 10 минут в далеко, но - НЕ УПАЛ - звука БаБах точно не было.
Это что - погрешность сима или ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно так настроить реакцию ГОЛОВЫ на ветер на реальном верте, что он будет с брошенными ручками по 10 минут не падать, а только покачиватся ?
Конкретности ради следует добавить, что пульт - GWS 4 канала, и ком шнурок от Пузрина - не знаю, кто из них виноватее, но сигнал от ВСЕХ каналов в симе дергается (нестабилен) - быть может это дурит сим - он верит, что пилот лихорадочно подрабатывает равновесие, и справедливости ради не дает верту упасть ?
А в остальном - ну ватный верт - вполне действует правило - пилот не мешает аппарату лететь.
Ну то есть висит верт практически сам - нужно только легкие корректирующие движения делать для траектории/местоположения. Одинаково и в инверте и в нормале.
А в реале-то я на Елитере ручками неустанно дрыгаю, что-бы верт почти на месте стоял - и где справедливость ?
Зато вот уже сильно подмывает петлю в реале содеять - на уровне 5 этажа перед собой - хорошо видно верт, петля на 360 - запас по высоте 15 метров - потому как в симе несложно она делается. Потом правда поймать верт надо, но после 360 он должен быть ко мне в том же положении что и до петли - если с отрицательным шагом не перегнуть палку.
Потому как поймать его быстро я смогу только если балка ко мне и шасси внизу - мозги мои неповоротливы.

deNick
Psw:

Устроит и так - Вообще ЛЮБОЙ висящий в воздухе аппарат БЕЗ циклического шага с управлением ТОЛЬКО тягой несущего винта/винтов.

Реально. 4 минуты. Вертушка- "Пчела"из Пилотажа. Без всяких доработок и модернизаций.

Тупо висит, может чуток вращаться вокруг своей оси из-за небольшого дисбаланса скоростей вращения соосников.

Но висит. К сожалению, нет видеокамеры цифровой, и емкости батареек хватает на 3,5-4,5 минуты висения на месте. НО тем не менее- требует подруливания ТОЛЬКО газом. Можете купить вертушку и проверить на собствнном опыте.

Дрыгафлай после проведения следственного эксперимента прошу выслать мне в Казань)))))))

toxa
deNick:

Реально. 4 минуты. Вертушка- "Пчела"из Пилотажа. Без всяких доработок и модернизаций.

зафиксируйте механизм стабилизации на верхнем роторе в нейтральном положении (чтобы сервоось не качалась) и повторите эксперимент.

deNick
toxa:

зафиксируйте механизм стабилизации на верхнем роторе в нейтральном положении (чтобы сервоось не качалась) и повторите эксперимент.

1. Там НЕТ сервооси.

2. Будет колбасить вибрация при малейшем перекосе, но если закрепить идеально точно- все будет ОК.

3. Я когда первый раз подклеивал НИЖНЮЮ крепежку лопастей, случайно залил ее циакрином. Пчелка колбасилась влегкую, но блин висела на месте.

И поправьте меня, если я ошибаюсь,- но все таки если поставить скажем на Раптор50 лопасти каждую по 1-2 килограмма и двиг, который их раскрутит- он будет висеть не хуже “пчелы”- т.к. как уже правильно заметили, гироскопический эффект еще никто не отменял.

ЗЫ Собстенно, в задаче удержания “чего-бы-то-ни-было” в воздухе нет оговорок про “зафиксируйте механизм стабилизации”. Главное- я им не управляю вообще, равно как и бортовая электроника (точнее- ее отсутствие:))) )

AleksG

Действительно на “пчеле” нет “вертолетных изысков” вроде сервооси, которые оговаривал в своем условии Psw. Так что наверно у татар скоро станет на один вертолет больше. 😃

deNick
AleksG:

Действительно на “пчеле” нет “вертолетных изысков” вроде сервооси, которые оговаривал в своем условии Psw. Так что наверно у татар скоро станет на один вертолет больше. 😃

Эйе, нам татарам лишний верт не помешает, да.

А PSW оговаривал ОТСУТСТВИЕ управляющий воздействий на вертушку (кроме работы ручкой газа).

Так что, ДРЫГФЛАЙ ф студию))))) 😈 😃

За базар отвечать нада, ээ))

Psw

Отвечать Надо - это безусловно верно.
Нашел фотку Пчелы - - действительно простенький верт, да и в (неграмотном)описании сказано:

“Задний винт является автоматом прекоса, должен находиться только в горизонтальном положении.”

Ну то есть подчеркнуто, что других органов на роторе нет, их и на фото не видно.
Его цена в Мск 67 баксов за полный комплект подразумевает отсутствие даже борт гироскопа.
Так что - ищите камеру для съемок.
Ну и приделайте (займите у друга к примеру) батарейки другие (литиевые) минимум на 5 минут полета - а лучше на 10 - такие были условия, если в точности.
На непрерывной 5-10 минут видеозаписи ваш помошник должен помахивать сверху/сбоку висящего верта длинным тонким предметом типа телескопической антенны или рейки - исключать всякие нитки/лески.
Было бы очень неплохо, если будет менятся высота полета - опять же для контроля отсутствия тех же ниток/лесок.
Запись - выложить сюда для оценок/просмотра.
При её появлении - будут действия и с моей стороны.
Хотя сообщение похоже на правду - у ентого верта действительно только 2 FP ротора и более - ничего управляющего.
До выполнения ентих условий буду ждать с нетерпением - потому как такой пчелы ни у меня ни у моих знакомых нету, что-бы можно было проще проверить.
Хотя про наличие в природе Пчелы я знал.

2 Тоха - так что по поводу моего вопроса с симом, какие мнения ?
Это глюк сима/пульта или действительно можно так настроить голову ?

deNick
Psw:

Отвечать Надо - это безусловно верно.

Запись - выложить сюда для оценок/просмотра.
При её появлении - будут действия и с моей стороны.
Хотя сообщение похоже на правду - у ентого верта действительно только 2 FP ротора и более - ничего управляющего.

Ок, заметано)) видео постараюсь сделать и выложить.

Замена лития- ХЗ че из этого выйдет, но тем не менее- попробуем реализовать. Благо вроде как валялась литий-полимерка на 1800 мАч без дела.

Резервируйте ДРЫГ.)))))

ЗЫ Результаты эксперимента непременно опубликую. Спортивный азарт, однако)))))

toxa
deNick:
  1. Там НЕТ сервооси.

Извиняюсь, я не совсем понял о чем вы. Я полагал, что о клоне hirobo lama. Я не знаю, как устроен этот вертолетик, живьем никогда не видел, но полагаю, что роторы не закреплены жестко на главном валу.

deNick:

И поправьте меня, если я ошибаюсь,- но все таки если поставить скажем на Раптор50 лопасти каждую по 1-2 килограмма и двиг, который их раскрутит- он будет висеть не хуже “пчелы”- т.к. как уже правильно заметили, гироскопический эффект еще никто не отменял.

Если поставить лопасти по 1-2 килограмма, то вертолет вообще не будет управляться и стабилизироваться, потому что веса серволопастей не будет хватать на изменение цикличесого шага. Если поставить серволопасти по 1-2 килограмма, то это незначительно прибавит устойчивости по сравнению с серволопастями, гораздо меньшей массы.

Psw
Psw:

Вообще ЛЮБОЙ висящий в воздухе аппарат БЕЗ циклического шага с управлением ТОЛЬКО тягой несущего винта/винтов.

Вынужден сам себя уточнить, да ещё и задним числом - хотя к ДеНику это не относится - X-UFO и прочие аналоги не катят - все несущие винты должны быть НА ОСИ карандаша.
А вот ДеНика касается - для чистоты экперимента надо ещё ротор на хвост балке отключить или обездвижить или ещё как - одним словом, он не должен вращатся в полёте.

deNick:

видео постараюсь сделать и выложить.

Ну да, правда на ентом сайте есть ограничение на размер одного прикрепленного файла около 30 мег - придется хорошо жать видео, и из этих соображений - 5 минут и 5 секунд публикации ЗДЕСЬ будет достаточно. А оригинал видео НУЖНО мне на болванке в обычном конверте отправить - на DVD болванку 20-25 минут неужатого мини-DV фильма залезают. Так что весь оригинальный НЕУЖАТЫЙ видеоматериал (ну типа там попытки/дубли и прочее, высунутые от задора языки опять же, приветик из Казани в Кгд - непременно) я попрошу мне на почту заказным письмецом - благо стоит это недорого - и мне тоже память будет. Ну и поковыряю я его интереса ради.

deNick:

Замена лития - ХЗ че из этого выйдет,

Главное не перетяжелить Пчелу избыточным весом и не спалить его двиглы избыточным напряжением.

deNick:

Резервируйте ДРЫГ.)))))

ДрыгаФлай пойдет из-за бугра с того самого сайта (это я к тому, что резервировать его не надо и достигнет меня он не скоро - но достигнет я надеюсь).
Заодно куплю и себе там экземплярчик - для комплекта. Ну и ТиРексы в алюминиевом чемодане там вроде недорогие - одним словом будет чем посылочку добить, что-бы почту лишний раз не напрягать.

deNick:

ЗЫ Результаты эксперимента непременно опубликую. Спортивный азарт, однако)))))

Ну так да, в противном случае - не поверю.

deNick:

правильно заметили, гироскопический эффект еще никто не отменял.

Так а это не значит, что из-за гироскопа на верхнем конце карандаша он станет УСТОЙЧИВО стоять на остром конце. Он просто будет ДОЛЬШЕ падать и ось карандаша при его постепенном снижении будет описывать конус с постепенно увеличивающимся углом при вершине - так падает детская юла если кто помнит.

toxa:

но полагаю, что роторы не закреплены жестко на главном валу.

Ну да, енто верно - на фотке видно, что (угольные?) вставки в несущие лопасти не доходят до кольца обрамляющего несущие винты. Быть может енто и меняет циклический шаг косвенно на концах главных лопастей ?

AVSel

А вот если лопасти будут загнуты немного вверх, вертолет по идеи должен сам стабилизироваться горизонтально, или я ошибаюсь. Можно еще выше лопастей на оси разместить некое устройство, например крыльчатку на подшибниках, которое при наклоне и движении верта , за счет дополнительного сопротивления воздуха, будет пытаться его стабилизировать.

deNick
Psw:

для чистоты экперимента надо ещё ротор на хвост балке отключить или обездвижить или ещё как - одним словом, он не должен вращатся в полёте.

Главное не перетяжелить Пчелу избыточным весом и не спалить его двиглы избыточным напряжением.

Так а это не значит, что из-за гироскопа на верхнем конце карандаша он станет УСТОЙЧИВО стоять на остром конце. Он просто будет ДОЛЬШЕ падать и ось карандаша при его постепенном снижении будет описывать конус с постепенно увеличивающимся углом при вершине - так падает детская юла если кто помнит.

Ну да, енто верно - на фотке видно, что (угольные?) вставки в несущие лопасти не доходят до кольца обрамляющего несущие винты. Быть может енто и меняет циклический шаг косвенно на концах главных лопастей ?

Итак, по пунктам.

1. Можно и обездвижить, не вопрос. (как вариант- просто отключить провод идущий к движку) Только он и так ни на что не влияет. Могу заснять отдельное видео, где я даю ПОЛНОСТЬЮ ручку “от себя”, а верт один черт стоит на месте)))))))

2. Попробовал было поменять липольку- но остановился. По 2 причинам. а- Верт оооочень тяжело взлетел, когда я его догрузил 20-граммовым пальчиковым аккумулятором (просто приклеил его на скотче по центру оси несущих винтов, выясняя, поднимет ли он бОшьшую липольку) б- побоялся спалить движки. (когда снял пенопластовый фюз и погонял по воздуху СКЕЛЕТ вертолета- движки ЖУТКО нагрелись- обжег палец.)

3. Именно так пчелка себя и ведет, когда нижний несущий винт главного ротора (при полетах на высоте 20-50 см от пола) входит “в расколбас”.

4. вставки не доходят, но лопасть намертво закреплена на внешней проволочке-гироскопе. НАМЕРТВО. и без проволок он летает жутко нервно.+ есть возможность переломать лопасти (она почти 100%-ная, тк материал из которого сделаны лопасти напоминает пластик, из которого делают одноразовые стаканчики)))) )

ЗЫ. Вобщем, пока снимаю (точнее- пытаюсь снять, т.к. нету оператора и мне приходится все делать самому) видео на цифровой фотоаппарат. Максимум- 242 секунды (32 мегабайта) хреновенького качества. Специально для PSW- как только раздобуду камеру нормальную- будет человеческое видео на всю DVD-шку))

Psw

Некто Виталий Пузрин не далее чем в Курилке чуть более полугода назад поднял тему “А что мешает снимать хорошее видео?”, в которой быть может найдутся конструктивные советы/мысли по качеству любительских съемок летающей модели. Без помошников/оператора тут вряд ли можно обойтись.
У меня не стоит цель Намертво Завалить Чужую Пчелу, так что давайте выкладывайте её ТТХ - быть может вместе придумаем как заставить её выполнить условия 5-10 минут, раз уж они были высказаны.
Ну то есть - какой штатный полётный вес/какое напряжение/размеры в мм/емкость/вес штатных АКБ ?
Каков размер в мм (длинна/диаметр) штатных моторов ?
Крупные Фотки деталей непонятных марок (типа АКБ и моторов) можно приложить.
Кухонные весы/тестер наверное найдутся ?
Мини-ДВ камеру всегда можно попросить у знакомцев на пару дён.
Некоторый Офф-Топ -
А у нас сегодня какой-то странный день - много аварий, суеты, на работе мозг проклевали …
И - ОБАЛДЕТЬ - мне сегодня пришла со Штатов посылка UPSом весом почти 8 Кг. За отправку груза я ЗАПЛАТИЛ $26. Это у кого в голове переклинило, у меня или у UPS или у конторы где купил ?! 09 марта было письменное (автомат) подтверждение заказа, 13 марта стоит дата отправки на лэйбе посылки, 17 марта Утром мне позвонили на сот и спросили, в какое время мне удобнее получить на дому … Чудеса или глюки ? Башня за 3 Кг 120 $ примерно хочет … Где правда, брат ?!

deNick
Psw:

У меня не стоит цель Намертво Завалить Чужую Пчелу, так что давайте выкладывайте её ТТХ - быть может вместе придумаем как заставить её выполнить условия 5-10 минут, раз уж они были высказаны.
Ну то есть - какой штатный полётный вес/какое напряжение/размеры в мм/емкость/вес штатных АКБ ?
Каков размер в мм (длинна/диаметр) штатных моторов ?
Крупные Фотки деталей непонятных марок (типа АКБ и моторов) можно приложить.
Кухонные весы/тестер наверное найдутся ?
Мини-ДВ камеру всегда можно попросить у знакомцев на пару дён.

Опять-таки по пунктам, но прежде всего–

ЙЕС!!! 5 минут 8 секунд!!! (по секундомеру). Зачнял первые 1 мин 36 сек (дальше- кончилась карта памяти у фотика, т.к. снимал с разрешением 320-240 и звуком). Через пару дней камеру обещали, а до этого- 1 Гб карту памяти для моего фотика.
Но эт уже чисто технический вопрос. Верт провисел бы и дольше, но кончилась АКБ (штатная, кстати. Менять все-же не решился). Из “доработок”- снят фюзеляж. Летаю на скелете) Кстати, выглядит довольно стильно))))) 😃 Только опасно при падениях- Липолька ничем не защищена. Удар идет по ней- а это опасно. Но, тьфу-тьфу, понадеемся что обойдется без СЕРЬЕЗНЫХ крэшей.

А теперь - ТТХ- ни весов ни тестера толкового нема. Да и как померить ток? куда я там буду подпаиваться/подключаться? Все довольно плотненько скомпановано, липо- изначально несъемная.

А так- (на вскидку, очень приблизительно)- Липо- 550 мАч (на ней написано так)
2 движка по типу тех, которые выдвигают лоток в СД-роме (греются- ЖЖЖУТЬ)
Вес полетный- около 60 грамм, фюзеляж- около 4-5 грамм.

Винты главного ротора в полете подгибаются вверх на концах примерно на 0,5-1,2 градуса.,- отсюда доп. стабильность в полете. Смотрите видео, собственно. Рулил ТОЛЬКО оборотами движков (а больше там рулить по-большому счету и нечем 😅 )

Фотки выложу попожже( счас память у фотика почищу, выкину видюшку в сеть).

Архив видео. 9 Мб. 1 мин 36 сек. 320х240, в фотмате Quick Time *.mov

Фотографии вертолета со снятым фюзом.

Psw

Так а макро фото с хорошим внешним светом типа направленного фонаря верхнего и нижнего узла крепления несущих лопастей к валу. А то на прилагаемых фотках не всё понятно, но при ентом видно, что узел сложнее чем мог бы быть при обычном FP.
Видео проглядел.
Так а литий там что, один элемент - не батарея ?
Добавил - на всяк случай намазал заказик на RC-Toyуже, завтра денег переведу:
Home > My Cart > Check Out > Confirm your order’s information
Item QTY. Product Name Weight Unit Unit Price Total

1. 1 T-REX 450XL(CDE)CCPM Kit 2.50Kg Kit $158.00USD 158.00 USD
  2. 1 2005 new Walkera Dragonfly 4ch 5-4 electric helicopter +free 3.00Kg Piece $80.00USD 80.00 USD
    The way of EMS transports to Russian Federation need to cost
    $ 30+(5.50-1)/1*12=90.00 USD Sub Total : 238.00 USD
  • 90.00 USD
    Notes: 2 Items in Shopping Cart, Totalweight : 5.50 kg, Your Account Balance : 0.00 USD.
    Второй соосник не вместился - превышались льготные 10 килоруб.
    Поглядим, обманет китаец или как ? Ну и доставка EMS почти 40% суммы сожрала, и других методов не предлагают.
deNick

Выкладываю фотки крепления лопастей к валу ротора. Абсолютно ничего сложного в этом узле НЕТ.

Липолька- севершенно верно. Одна банка.

Psw

Первичный просмотр видео - даже той самой минутки с плюсом и выпаданиями верта из кадра - показал ЧЕТКУЮ устойчивость вертикального положения верта. Гироскопический эффект кстати вряд ли при чем - плоскость винта вместе с окружающим его кольцом наклоняется, насколько я разглядел, при чем наклоняется БОЛЬШЕ верта, на сколько енто можно заметить из не слишком хорошего видео без помошника, где верт занимает (1/6 по горизонту и 1/9 по вертикали=2% примерно площади кадра) дастаточно немного места - разглядеть детали трудновато. Ну то есть от случайных возмущений получаются видимые затухающие колебания по поверхности сферы с центром ВЫШЕ верта. И радиусом сферы на глаз около метра-двух. А в описанных выше рассуждениях центр сферы, по которой верт будет ускоряясь скатываться на пол - должен быть НИЖЕ верта. Так что сильно подозреваю я, что присутствует механизм изменения циклического шага - ну то есть пропы не чистый FP, как требуется. И скрываться ентот механизм в данном верте может только в месте крепления осей лопастей к главному валу, Подробные фото которых я просил, но то, что выложено - просто не в фокусе, деталей не разобрать, лучше всего пластины видны на .
Ну то есть в тех самых ТРЕХ пластинках для каждого винта, на которых лопасти закреплены на главном валу - для ПРОСТО механического крепления ДОСТАТОЧНО одной пластины. А тут китайцы в наидешёвейшем верте расщедрились - лишние детали поставили. Да и вроде как заметно, что ось главного ротора может быть неперпендикулярной плоскости винта - тоже косвенное указание на возможность присутствия механизма циклического изменения шага лопастей при изменении угла между валом и плоскостью винта.
Так что надо или зафиксировать енти узлы как-либо (супер клеем к примеру - но это уже из серии Завалить Намертво), либо разобрать их и подробно сфотать для визуального анализа на отсутствие наличия, либо попробовать подробное фото без разбора, но что-бы были понятны детали конструкции, либо спросить у кого-либо из Пилотажа, кто такие Пчелы видит/ремонтирует десятками.
А с мини ДВ видеокамерой действительно можно пока НЕ торопится - вначале нужно выяснить, подпадает ли агрегат под ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ механизмов циклического изменения шага несущих винтов.
Ну и следующее видео - надо всё-таки с помошником, который будет постоянно в кадре верт держать, верт покрупнее взять зумом, ну и на фоне вертикальных линий наподобие закрытой двухстворчатой двери в Ваш зал - вполне подойдет. И света желательно побольше - темно очень, хотя енто не принципиально, но очень желательно - а то деталей не видно, а так хочется.

deNick
Psw:

Так что сильно подозреваю я, что присутствует механизм изменения циклического шага - ну то есть пропы не чистый FP, как требуется. И скрываться ентот механизм в данном верте может только в месте крепления осей лопастей к главному валу

fixed pitch (именно pitch)- НАМЕРТВО fixed. Не меняется шаг лопастей. Пластинки крепления- для автовыравнивания лопастей по горизонту. (механизм стабилизации такой. жутко механический и фигово работающий. Но все-таки работающий в домашних условиях при отсутствии внешних возмущений типа верта, восходящих и нисходящих потоков, завихрений и т.п.)

Кстати, выяснился нюанс. Если опустить (т.е. не удержать) ниже 1 м над полом- по-видимому начинают на полет оказывать влияние созданные несущими винтами завихрения, что выражается в следующем- ЕСЛИ НЕ УСПЕЛ ПОДНЯТЬ ВЕРТ через 1-1,5 сек повыше- точно грохнется.

Фотки счас сделаю.

deNick:

fixed pitch (именно pitch)- НАМЕРТВО fixed. Не меняется шаг лопастей. Пластинки крепления- для автовыравнивания лопастей по горизонту. (механизм стабилизации такой. жутко механический и фигово работающий. Но все-таки работающий в домашних условиях при отсутствии внешних возмущений типа верта, восходящих и нисходящих потоков, завихрений и т.п.)

Кстати, выяснился нюанс. Если опустить (т.е. не удержать) ниже 1 м над полом- по-видимому начинают на полет оказывать влияние созданные несущими винтами завихрения, что выражается в следующем- ЕСЛИ НЕ УСПЕЛ ПОДНЯТЬ ВЕРТ через 1-1,5 сек повыше- точно грохнется.

Фотки счас сделаю.

Psw
deNick:

fixed pitch (именно pitch)- НАМЕРТВО fixed. Не меняется шаг лопастей. Пластинки крепления- для автовыравнивания лопастей по горизонту.

Возможно я не совсем обычно применил аббревиатуру FP, но при ентом в соседних словах/предложениях всегда конкретизировалось, что я имею ввиду под фиксированным шагом - не должно быть ни общего ни циклического шага - ЛЮБЫЕ вращения/смещения лопасти винта вокруг продольной оси будут менять её шаг - соответственно должны быть ИСКЛЮЧЕНЫ.

deNick:

(механизм стабилизации такой. жутко механический и фигово работающий. Но все-таки работающий в домашних условиях при отсутствии внешних возмущений типа верта, восходящих и нисходящих потоков, завихрений и т.п.)

Вот было бы неплохо про этот механизм стабилизации подробнее на видео.
Ну то есть такой простой эксперимент длинной в 1 минуту:
камера на штативе, пилот держит верт в руке за шасси и занимает четверть кадра хотя бы. Роторы разгоняются до обычной скорости отрыва от земли, но верт не отпускается. Затем - в крупном плане снимать что-бы было видно и ось роторов и обрамляющее кольцо вокруг лопастей - рукой за шасси понаклонять верт влево/вправо от вертикали градусов на 20 в каждую сторону - плавненько так понаклонять, что-бы на видео было заметно как ентот механизм стабилизации влияет на несущий ротор.

deNick:

Ну это не интересно пока что - лучше на руке видео с наклонами поснимать.
А я пойду в банку деньги кину китайцу.