Особенности работы стабилизации Microbeast V5.1 plus (осцилляции по элеватору)
Это понятно. Я имел ввиду незначительное откронение от механических осей, например, когда ФБЛ приклеивается к раме с небольшим поворотом по оси рыскания (1-2 градуса можно легко не заметить). Тогда при наклоне по элеронам, гироскоп на элеваторе также будет видеть незначительное отклонение на его оси и ФБЛ будет вносить коррекции. Таким образом, реальная ось элеронов и элеватора будут совпадать с осями гироскопов в ФБЛ и будут смещены на те 1-2 градуса относительно механических осей.
Вот такую особенность работы серв я заметил когда настраивал нулевой шаг. Частота осцилляций совпадает с той которая наблюдается в полете.
это нормально. Странно только, почему сервы так медленно работают. обычно все быстрее. наверное потому, что эти лопасти - мегажесткие, насколько я понимаю.
Я, кстати, допускаю, что все ваши проблемы - из - за медленных серв. Какие у них параметры?
Я правильно понял, что на видео голова осциллирует в режиме триммирования серв wiki.beastx.com/index.php/…/en ?
это нормально. Странно только, почему сервы так медленно работают. обычно все быстрее. наверное потому, что эти лопасти - мегажесткие, насколько я понимаю.
Я, кстати, допускаю, что все ваши проблемы - из - за медленных серв. Какие у них параметры?
Обычно это показывают на горизонтальной модели и расправленных лопастях? Лопасть это маятник если его подвесить по доугому у него меняется собственная частота. Я думаю самая быстрая серва при таком тесте с “вертикальным подвесом” будет себя вести примерно так же.
Можно сравнить с колебаниями при рабочем положении лопастей?
Можно сравнить с колебаниями при рабочем положении лопастей?
А если без лопастей? Исключить колебания самих лопастей.
Я правильно понял, что на видео голова осциллирует в режиме триммирования серв
Нет, это меню К (коллективной шаг ), я просто медленно двигаю стиком коллективного шага.
Какие у них параметры?
7.4V 19kg.cm 0.070sec / 60 deg
Но это на бумаге, в реале сами знаете, все может быть намного хуже. Я все же решился и заказал комплект KST BLS815V2, приедут на неделе с остальными запчастями. Будет с чем сравнить, а не гадать.
Лопасть это маятник если его подвесить по доугому у него меняется собственная частота
Я лишь добавлю, что на видео целый вертолет за хвост подвешен 😃
А если без лопастей?
Без лопастей тарелка двигается плавно и ровно.
Тогда ФБЛ тут каким боком? Иначе сервы всегда работали-бы неровно.
Проверьте как закреплены провода (кабели), идущие в ФБЛ. По ним не дожна передаваться вибрация от корпуса.
Я не знаю и пытаюсь разобраться
Извиняюсь, азбучный вопрос.
После инициализации индикатор статуса светится постоянным синим?
А то я как-то раз никак не мог по-человечьи настроить Бист. Оказалось индикатор мигал синим, сразу это не заметил.
Разъём ХТ-60 у батарейки был очень тугой, и если его полностью вставлять в разъём регуля - Бист взводился, но взводился как-то неправильно…
Сменил батарейку - всё пришло в норму
Должно постоянно светится синим в HeadLock или пурпурным в Rate моде. Чтоб мигал одним цветом я не встречал, но вот тут у человека похожая проблема и касается цепи питания www.helifreak.com/showthread.php?t=538345
С нормально развернутыми лопастями всё, как я понял, работает тоже хорошо? При повторном просмотре видео создается впечатление, что лопасти трясутся при остановленном стике из-за инерции и сопротивления остановившегося держателя лопасти. Также обратил внимание на то, что все сервы на тарелке отрабатывают одновременно. Непохоже, что тут проблема, иначе были бы прыжки вверх вниз при подлете, а не качание по элерону… Однозначно, что на плавность движения при таком положении лопастей рассчитывать не приходится. Чуть позже в этом же меню К попробую свой верт, напишу, что получится
Update 20:22мск сегодня - проверил с Г570 в таком же положении лопастей (вниз) в меню К тарелка ходит с рывками. При нормально развернутых лопастях все ОК, без рывков. Эффект рычага сказывается. Копать надо в другом месте.
Копать надо в другом месте.
Нужно убрать вибрации от лопастей. Но Максим не хочет их балансировать. Тогда остается одно - уменьшить возможность передачи вибраций на корпус ФБЛ.
Потому что сбалансированные лопасти балансировать незачем.
Все, все, все!😃 Ухожу, ухожу:) У каждого свой путь.
Update 20:22мск сегодня - проверил с Г570 в таком же положении лопастей (вниз)
Спасибо за тест.
Я поступил как писал Игорь - перешел на вменяемые обороты, точнее оставил стабильные 1350 рпм (основные для тренировки) и 1700 рпм (на которых пока что редко летаю), а в диапазоне от 1400 до 1600, так совпало, вертолет становится “сбалансированным маятником” резонансную частоту которого я могу смещать вверх или вниз простой сменой батареи на более тяжелую или более легкую.
Vladlen на это (маятник) тоже обратил внимание.
Проблема не в микробисте.
Приедут новые сервы посмотрим в какую сторону колебания сместятся.
У каждого свой путь
Так а что с ними еще делать? Я же уже писал, что взвешивать я их взвешивал, на весах, вес одинаковый. На болте балланс проверял, никакого дисбаланса не замечено.
Так а что с ними еще делать? Я же уже писал, что взвешивать я их взвешивал, на весах, вес одинаковый. На болте балланс проверял, никакого дисбаланса не замечено.
Вес до 0.01 гр совпадает? Весы бытовые или правильные (ювелирные, до 200гр.)? На болте баланс проверять грубо. Нужен балансир с уровнем. Скажите, как Вы определили то, что скрученные болтом лопасти встали четко в горизонт? На глаз?
Я подобным методом на первом вертолете делал, но потом поумнел, купил весы специальные и балансир с уровнем. Сделал по описанию мастера и понял, как я глубоко ошибался.
Был случай, когда к токарю подошел один товарищ и попросил выточить ось и пальцами показал, какого диаметра. Токарь вежливо отказал. Этот случай вспомнился после Вашей фразы “На болте баланс проверял, никакого дисбаланса не замечено.”
У Вас все проблемы из-за вибраций. Можно, конечно, подобрать обороты, поставить виброгаситель потолще под ФБЛ и т.п. Но это не верный путь, начать нужно с правильной балансировки.
Ну раз “на болте ничего не заметно”, то все отлично. А “глупые люди” взвешивают с точностью до 0.01гр и на балансире горизонт смотрят по уровню.
Я когда-то думал, как Вы, пока не попробовал сделать “по приборам” и сильно удивился результату.
Что простите? 0.01 грамм? А мух налипших на лопасти мне в поле тоже на этих весах баллансировать после каждого полета?
Не нужно прошу вас мне рассказывать байки с токарями. У меня есть дома ЧПУ и куча измерительных приборов таких как ровные грани, штангенциркули, микрометры и станочный уровень который измеряет 0.02мм отклонения на 1 метр, которыми я достаточно часто пользуюсь, в том числе и для настройки вертолета. Добро пожаловать сюда если вам интересно rcopen.com/forum/f111/topic536127
Я отлично знаю и понимаю, что такое точность и где она уместна, а где нет.
Ваш метод это утопия потому что, на лопастях не предусмотрены привалочные поверхности, что бы измерять горизонт. Максимум что вы измерите это - насколько ровные руки у человека который делал пост обработку граней.
A когда расскрутится ротор он непременно сместится вдоль межлопастного вала на величину определяемую жесткостью демпфера и дисбаланс там всегда будет. На 700ке основной ротор может иметь дисбаланс 0.1 грамма на законцовке лопасти и вы это даже никак не заметите в полете. Я говорю о 0.1 грамм на законцовке, не общей массы лопасти. Добавьте сюда допуск при изготовлении основного вала, он из коробки не идеально ровный даже у топ производителей. Потом припуск на сочленение вала и хаба.
Не должно и не может все быть идеально. Должно быть достаточно хорошо.
Я и говорю - удачи с балансировкой “на глаз” и “на болте”. Продолжайте искать “черную кошку в темной комнате”.
Приедут новые сервы посмотрим в какую сторону колебания сместятся.
Мне кажется, что проблема - в том, что сервы…как бы это помягче… говнотек, а не готек, и там и близко нету заявленных характеристик. Но посмотрим, интересно.
пысы: не понял, какое отношение рассматриваемая проблема имеет к проблеме ТС. Разбаланс лопастей ОР ведет к вибрациям и повышенному износу. Все. Больше - ни к чему.
А если без лопастей? Исключить колебания самих лопастей.
А смысл? Что может попадать в резонанс? Что есть кроме ротора с лопастями?
Нет, это меню К (коллективной шаг ), я просто медленно двигаю стиком коллективного шага.
Так на видео вообще ничего нового. Можно просто рукой оттянуть лопасть на зафикстрованных сервах, картина будет похожей.
Можно, конечно, подобрать обороты, поставить виброгаситель потолще под ФБЛ и т.п. Но это не верный путь, начать нужно с правильной балансировки.
Хватит уже только взвешивать. Опишите полностю правильную балансировку несимметричной детали. Или балансировать можно только симметричные? Как двс не идёт в разнос без распиливания на части коленвалов и их взвешивания с шатунами и без? Зачем взвешивать лопасти если остальные вращающиеся части не взвешивались? Основная шестерня, Хаб и все его состаные части? И заодно обьясните как появление вибрации может быть связано с изменением частоты вращения?
Есть момент, который мы не учитываем вообще, лопасти закреплены на вертикальной оси и отклоняются аэродинамической силой, разная аэродинамическая форма, разная затяжка в хабе разная гибкость и т.д. при недостаточной центробежной силе могут вносить свою долю в дисбаланс.
Нашёл тут интересный чертёжик с величинами сил действующих на лопасть: www.agalakov.spb.ru/Shared/…/Tinyakoff/
Есь ещё и неустранимые вибрации, например: “Вибрации от лопастей несущего н рулевого винтов передаются через втулки н поток воздуха, отбрасываемый лопастями. Этот поток попадает на хвостовую и концевую балки в виде периодических импульсов и вызывает знакопеременные напряжения в элементах конструкции”.
ooobskspetsavia.ru/2015/…/vibraciya-vertoleta/