Радиоуправляемый вертолет взлетная масса 35кг.

хелик
Deem:

ему наверное не сюда 😎

позволю не согласиться. У нас тоже обсуждают аэросъёмку с вертолёта и лично мне эта конструкция очень интересна, особенно возможность применения такой схемы в 90ом размере с бензиновым двигателем. Возможность компактности в сочетании с грузоподъёмностью очень интересный вариант.

Deem

про сьемку я думал (сам грешу этим). но наша с вами и другими вертолетчиками фото- видео-съемка все таки вещь хоббийная, и моделью мы сами управляем, а не автопилот.

хелик:

позволю не согласиться. У нас тоже обсуждают аэросъёмку с вертолёта и лично мне эта конструкция очень интересна, особенно возможность применения такой схемы в 90ом размере с бензиновым двигателем. Возможность компактности в сочетании с грузоподъёмностью очень интересный вариант.

хелик
Deem:

про сьемку я думал (сам грешу этим). но наша с вами и другими вертолетчиками фото- видео-съемка все таки вещь хоббийная, и моделью мы сами управляем, а не автопилот.

так пока только модеь сама представленна, остальное развили. Модель мне интересна, не исключаю возможность автопилота , только хорошего, но к сожалению моего бюджета пока не хватит на эти цели. Автопилот рассматриваю нормальный исключая модельные ценою в 500 баксов , не работают они и не надёжны .

densor
хелик:

так пока только модеь сама представленна, остальное развили. Модель мне интересна, не исключаю возможность автопилота , только хорошего, но к сожалению моего бюджета пока не хватит на эти цели. Автопилот рассматриваю нормальный исключая модельные ценою в 500 баксов , не работают они и не надёжны .

А я таки съездил в Москву на выставку и подходил к стенду МАИ и именно с целью узнать о возможности приобретения серийного верта с запчастями в россии для АФС (сейчас Predator Gasser на него долго запчасти идут, да и грузоподъемности его 5-6 кг немного не хватает). У них представлен “Ворон” - 30 кг, говорят, что выпускается серийно!, всепогодный и т. д. Спросил про цену - почему то рассказали как дорого проектировать единичный? вертолет - короче 850 000 рублей.
Вертолет обычной схемы. Интересно во сколько оценивается бюджет вышеописанного аппарата? Согласен , что это уже на другой сайт про БПЛА (ну и другие бабки).

Кстати лопасти 1.5 м делают в Ижевске (они были на той же выставке и по трансляции предлагали всем конкурентам поучавствовать в совместных испытаниях своего БПЛА - никто не откликнулся, по крайней мере к середине второго дня выставки).

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да конечно все это хорошо и прекрасно - верт в 35кг.
Но вот сейчас уже такие машинки делают
С такими моторчиками
Инфа правдо уже устаревшая (фото с прошлого года) и эти фото с Лебурже - там не только авиасалон по настоящей технике проводят но и по модельной.

Prophead
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Инфа правдо уже устаревшая (фото с прошлого года) и эти фото с Лебурже - там не только авиасалон по настоящей технике проводят но и по модельной.

Вообще то, на фото четко указано - Sinsheim 😉

ЕВГЕНИЙ-ARM

я незнаю французкого - но на сайте постоянно твердилось о проводимой выстовке именно в лебурже и сейншейм …
так что английский никакой а французский тем более - но модели там просто обалденные и представители почти всего шарика были… Так что если что там не понял - ну чтож бывает и хуже.

AlekseyM

вертолёт класный!
А по поводу споров, могу только поучавствовать в теории прохождения радиоволн! Всё зависит от рабочей частоты и способов формирования сигнала.
При использовании высоких частот и шумоподобных сигналов горы не помеха, а если использовать спутник (самое простое спутниковый телефон), как основной канал + УКВ или WI-IF как резервный думаю проблемм с сигналом не будет!
Вопрос стоимости такого комплекта.
Но человеческие жизни дороже при любом раскладе!

Павел_Б
Huntsman:

Павел Вы людей в воровстве мимоходом обвинили.

А что Вы так запереживали? Тоже участвовали?
Слово “воровство” я не произносил, а “освоить” понятие растяжимое.

Huntsman:

Беспилотники это в будущем дешевая замена большой авиции, будущее беспилотных вертолетов не в том, чтобы по ущельям с бандитами сражаться, а аэрофото съемка, мониторинг и прочии вполне мирные дела, там где тяжело взлететь самолету.

А мы живём в настоящем и, кроме военных, никто серьёзно такой техникой в России не
занимается, про Японии говорить не будем - это совсем другие деньги, и на тот
рынок нас и Вас никто не пустит.

Huntsman:

Если Вам кажется, что это ни кому не надо, могу Вас уверить спрос на такога рода работы велик.

Еще раз попрошу, приведите хоть один пример использования ДПЛА в России в “мирных” целях,
единичные случаи забора проб воздуха из заводских труб прошу не упоминать.

Huntsman

А что Вы так запереживали? Тоже участвовали?
Слово “воровство” я не произносил, а “освоить” понятие растяжимое.

Не судите по себе о других.

Павел_Б
Huntsman:

Не судите по себе о других.

Вы вообще о чём? Если не поняли о чём шла речь, то зачем продолжать?
Я Вам задал уже два раза конкретный вопрос о конкретных
примерах реального применения ДПЛА в России, а Вы всё про
мою персону не успокоитесь.

Huntsman

Вы вообще о чём? Если не поняли о чём шла речь, то зачем продолжать?
Я Вам задал уже два раза конкретный вопрос о конкретных
примерах реального применения ДПЛА в России, а Вы всё про
мою персону не успокоитесь.

А продолжать и не зачем, мне с вами общаться удовольтвия не доставляет.

Павел_Б
Huntsman:

А продолжать и не зачем

А всё потому, что продолжить Вы и не сможете.
Использование ДПЛА(тем более вертолётов) в целях народного хозяйства 😃 - это миф,
и Вы не сможете привести никаких веских аргументов на этот счёт.
Причем речь идет не столько о полной невозможности, сколько
об экономической нецелесообразности их применения, что, в принципе,
доказано более чем тридцатилетним сроком проведения различных
исследований и экспериментов( в том же КБ"Авиационного моделирования"
при МАИ ).Право на жизнь имеют аппараты военного назначения, причем
в последние годы самые перспективные разработки - это сверхмалые аппараты
с рзмахом крыла 15-25см и меньше.
Оставьте личную неприязнь и давайте поговорим на эту тему.

Yaroslav_Zvezdin

Вертолет классный (был бы он еще и с роторами 2-х лопастными, да 3D б летал… 😃 )… А вот использование его мне кажется таким же утопичным как и в случае с этим “супер вертолетом”

юзеф

Вертолет классный, вертолет классный!!!
Что Вы как попугаи раскаркались! 😠
Объясните, подробно, чем он классный? Тем, что два винта стоят на одном валу, приводятся во вращение от одного мотора - это классно? А не кажется ли Вам, что это бред?
Или Вы просто, ради “уважения” автору, говорите это?
Правильно, автор - молодца, он смог, он сделал, и я ему салютую тоже.
Но не в этом вопрос.
Я, может тупой, но объясните мне популярно, что в этой модели такого сверхреволюционного в вертолетостроении? Или соосная схема перестала быть самой “грузоподъемной” и самой “экономичной” в смысле распределения мощности и потерь, в сравнеии с другими схемами? Что-то не понимаю. В чем затея - то была?
Может автор все же выдаст секреты технического задания и как данная схема помогла осуществить эти цели, хотя бы по грузоподьемности.
Буду очень признателен. 😃

Huntsman

что в этой модели такого сверхреволюционного в вертолетостроении

Революционное или нет оставим тем, кто в этом разбирается. Задача была получить вертолет с грузоподъемностью свыше 30 кГ. Можно купить? Поищите, кроме Ямахи ничего не найдете. Кстати, я не автор. А авторов, ректор МАИ поздравил, как с достижением.

PS
Я вот перечитал свое первое сообщение. Я не про какую революцию не писал. Откуда Вы это взяли. Может у Вас настроение плохое? Не надо портить другим.

Yaroslav_Zvezdin
юзеф:

Вертолет классный, вертолет классный!!!
Что Вы как попугаи раскаркались! 😠

…Или Вы просто, ради “уважения” автору, говорите это?

В десятку… 😕

Huntsman

Ярослав, я не понял, что Вы имели ввиду. Может, собственными достижениями похвастаетесь. Или Вы так, воздух по сотрясать?

юзеф
Huntsman:

Я вот перечитал свое первое сообщение. Я не про какую революцию не писал. Откуда Вы это взяли. Может у Вас настроение плохое? Не надо портить другим.

Не, настроение нормальное, и портить кому-то я его не собираюсь - это было бы некрасиво! 😃
Просто меня разбесило, что все только и говорят о “классности”, а сути идеи узнать хотят не все.
Т.е. получается - есть модель и она становится “классной по определению”, вот что меня и возмутило.
И революционность здесь никому не нужна, но если какая-то идея дает хоть какие-то плюсы (таже грузоподъемность), то она всегда имеет право на жизнь. Вот о такой идеи и хотел поговорить.

А по существу вопроса: Если этот вариант схемы вертолета был единственным в смысле достижения заданной грузоподъемности, то я сниму шляпу, но прошу пояснить мне это с позиции аэродинамики вертолета. Мы имеем два винта стоящих на одном валу и вращающихся в одном направлении. А для чего? Этот вариант чем-то похож на соосную схему - гипотетично. И там и здесь нижний винт работает в возмущенном потоке от верхнего, имеет эфективность ниже верхнего. Я не говорю уже об большой площади нижнего винта в комле, котораю вообще не работает, для чего его лопасти можно спокойно делать с “меньшей рабочей длиной в комле” (забыл точное слово), по причине полной неэфективности лопастей в этом месте. Второе, углы атаки лопастей нижнего винта больше, чем верхнего, тем самым удается достигать некоторую эфективность нижнего винта в возмущенном потоке от верхнего. Т.е. необходимость этого нижнего винта, по большому счету, сводится к компенсации реактивного момента, и говорить о “нормальной” работе его не приходится. Далее, лопасти нижнего винта вращаются навстречу закрученному потоку от верхнего, и поэтому имеют большую скорость набегающего потока, что есть гут.
А в Вашем случае, нижний винт мало того, что работает в возмущенном потоке от верхнего, но и его лопасти как бы догоняют закрученный поток, что очень плохо отражается на его эфективности. Для этого нужно существенно увеличивать углы атаки лопастей нижнего винта.
В связи со всем этим, у меня вопрос: как эта схема несущих винтов эфективна в сравнении с просто четырехлопастным НВ? Там, по крайней мере все лопасти работают в одной плоскости (я не говорю о возмущенном “межлопастном” потоке). Не проще было бы поставить 4-х лопастной винт, или в Вашей схеме такое уменьшение габаритов НВ все же дало одинаковые тяги, в сравнении этих винтов? И что думается по обычной соосной схемы - ведь она самая малая по габаритам и самая грузоподъемная? Может быть следует направить изыскания в этом направлении?

Вот в чем заключалось мое настроение, хотелось поговорить детально, и главное с позиции аэродинамики. Никого обидеть и ранее не хотел, просто люблю факты и объяснения, тем более вертолет проектировали, далеко не профаны в этом деле, вот я и хочу услышать “тееорию” данной схемы.
И потом у меня у самого был подобный случай на форуме: я обсасывал тему самолета с ВВП, вышло много споров, по причине слабых знаний в этой области и моих, и окружающих. И только когда vovic, популярно объяснил с позиции теоретической и практической аэородинамики, тема исчерпалась. Все стало на свои места. Может и в этом случае так и сделаете?
Удачи! 😃

хелик
юзеф:

Просто меня разбесило, что все только и говорят о “классности”, а сути идеи узнать хотят не все.
Т.е. получается - есть модель и она становится “классной по определению”, вот что меня и возмутило.

Попробую свою позицию класности разжевать. С моей точки зрения , это машину разработали и изготовили и даже подняли в воздух , в отличии от постов " буду строит самостоятельно вертолёт , дайте схемы". Второе , достаточно оригинальная конструкция роторов, может и не новая , но лично я наблюдаю её первый раз. Третье , жаль , что не видел пока в живую этот агрегат, но надеюсь увидеть, видел один вертолёт изготовленный этими людьми был первый раз удивлён размерами и до сих пор в памяти эта машина под взлеткой во Внуково.
Если агрегат будет выполнять заявленные требования, то это плюс от заказчика.

Кстати не всегда в жизни все законы физики и аиродинамики работают , как в учебнике. Бывает много исключений никаким канонам не поддающимся.

П.С. ворочить мешки немного труднее 😃

Huntsman

Уважаемый Юзеф Вы себя в глупое положение ставите, посмотрите внимательно по второй фотографии видно положение серволопаток. Направление вращения ротора у этого вертолета против часовой стрелки. Соответственно все, что Вы написали не верно. Вы задаете вопрос зачем? Но я уже отвечал, что это два независимых ротора на одном валу. Может, Вы могли бы быть повнимательней?