Постройка скоростной судомодели FSR-V-3.5
да, с такого.
тут предлагается ввести новый класс МДС-V3.5
Как щас помню: в далеком детстве запускали кораблики на резиновом моторе. Был у нас в кружке “Восход” на подводных крыльях, 25 метров за 4 секунды.
25 метров за 4 секунды.
В новом классе нужно чуть быстрее 350-400 метров (кто как заворачивает)за 25-30 секунд
тут предлагается ввести новый класс МДС-V3.5
Это уже проходили. В положениях о Российских соревнованиях в годах 1980 - 1985 прошлого столетия запрещалось использование импортных моторчиков в ДВС классах.
Прям так и писали - самодельный или отечественный. Ну кто понаглее - до безобразия обтачивал картер импортного движка, головку охлаждения свою ставил, а внутренности(пара, подшипники,зазоры и посадки-всё забугорное).Ну - самодельщики упражнялись в умении. Потом отменили. Много чего было интересного. Вызывают на старт очередного, а последующий на промывку бака и заправку стандартным топливом. Потом к модели прикасаться запрещено. Стоит до старта под присмотром судей. Аппаратуру за 10 минут до начала старта сдавали на стол судьям.Правда критины были и там - в портфеле или сумке во время соперника включат “СУПРАНАР” или “НОВОПРОП” отечественный - в радиусе 1 км ничего не работает…
Контроль эфира был обязателен - сидит судья в наушниках у солидного приемника и слушает твою частоту - если что не так - крутишься - эфир чист? если помеху слышит , начинают искать клопа. У кого аппаратура включена? Найдем - всю команду дисквалифицируем.
На право пользования аппаратурой надо было разрешение брать в инспекции электросвязи. На вывоз к месту соревнований - тоже разрешение.
Ну и ГБшники частенько на водоем наведывались - что за передатчик работает? Не вражеские ли происки?..
А первая отечественная р\аппаратура ламповая РУМ-1. Сам передатчик - поболее системного блока компьютера, рядом сухая батарея - вдвое более крупная, в руках - пульт, как на приставках игровых когда-то. За 10 минут до старта включали, чтобы лампы прогрелись. Батарейки не всегда хватало до конца попытки. Автомобильные аккумуляторы тогда бооольшая редкость была…
А говорят сейчас плохо народ живет, почаще надо такие истории приводить в пример.
Это уже проходили. В положениях о Российских соревнованиях в годах 1980 - 1985 прошлого столетия запрещалось использование импортных моторчиков в ДВС классах.
с 73 по 81 занимался кордовыми, участвовал во многих соревнованиях, включая Союз и Спартакиаду.ни разу ни слышал о таком запрете!,и на Росси и Supertigre выступали, просто не было импортных моторов у большинства,верх были Талка,Спринт,Цсткам, а кто и на КМД выступал,сам как то с него начал, первые соревнования в B-1 на Республике,но тогда я еще мало чего знал:)
Ну кто понаглее - до безобразия обтачивал картер импортного движка, головку охлаждения свою ставил
тоже честно такого не помню
Правда критины были и там - в портфеле или сумке во время соперника включат “СУПРАНАР” или “НОВОПРОП” отечественный - в радиусе 1 км ничего не работает…
и такого тоже не помню,хотя это надо быть уже полным кретином!
На право пользования аппаратурой надо было разрешение брать в инспекции электросвязи. На вывоз к месту соревнований - тоже разрешение.
ДА, а вот с этим было жестко, хотя 27.12 -28.2мгц был радиолюбительский диапазон
тоже честно такого не помню
Просто в те годы приходилось участвовать в судействе, работать в мандатных и технических комиссиях - там и выявляли нарушения.
А в 1983 г. в Калачинске Омской области, на Спартакиаде народов РСФСР - только на отечественных или самодельных ДВС. Хорошо запомнил, т.к. когда поздно получили положение о соревнованиях, пришлось двигатели менять и тренироваться на наших, второпях перестраиваться.
В положениях о Российских соревнованиях в годах 1980 - 1985 прошлого столетия запрещалось использование импортных моторчиков в ДВС классах.
Прям так и писали - самодельный или отечественный. Ну кто понаглее - до безобразия обтачивал картер импортного движка .
Ой, было, было, было…
Причем только в России.
Было сделано для развития собственного двигателестроения.
А понаглее были сборники, импортные движки им выдавали, а использовать на Российских соревнованиях было нельзя. Вот такая вот загогулина.
В Калачинске был участником. Про отечественные двигатели подтверждаю. Помню у кого-то ОPS-60 картер был запилен до того, что голова отлетела. Аппаратура если и случалась включенной, то именно в сумке случайно или по забывчивости. Иначе презрение до конца жизни. Так называемые помехи ( чаще всего), промочил, не зарядил, отвалился проводок, не тот кварц и т.д. КГБ не помню ни одного случая, на мандатной показал разрешение и всё. Кстати такой подход по двигателям дал сильный толчок самодельщикам. Калистратов, Аверьянов, Шкаликов, Шамсутдинов, Агафонов, Клюкин…
КГБ не помню ни одного случая,
Да , на соревнованиях не было. Ну там вроде официально всё, да и наверняка предупреждали их организаторы. А дома, на водоеме, на тренировках , подъезжали иногда. Интересовались.
А вот у меня случай был. В 1972 году в Ростове-на-Дону на областных соревнованиях участвовал. На стенде ЕК у меня чертежи СКР “РИГА” были подробнейшие , ну как положено, около модели - документация. Двое “в штатском” заинтересовались - откуда такие? А мы тогда из всех журналов Советских вырезали фото, схемы, сами чертили, теоретический чертеж по всем правилам - ценилось это у судей. Вот в серый дом на Ворошиловском проспекте пришлось ездить - обьяснения писать. Мне потом рассказали. Соревнования в Ростове традиционно в кемпинге проводились. Удобно. Жилье, питание. А в этот раз Немцев -туристов было много там. Вот за ними и присматривали, а тут модели военных кораблей, да с документацией подробной. Кто-то выслужился. Но я на них зла не держу. Хотя вот сколько лет прошло, а помнится, как вчера.
Ну вот. Понастальгировали. Ладно, пусть молодежь читает, как было. Не всегда удавалось " на кусок хлеба (аппаратуру “VARIOPROP”) намазать кусок масла (двигатель от “SUPER TIGRE”). Были у моделистов и другие времена.Просто иной раз грешным делом думаю - если бы тогда , когда моделизм и судомодельный спорт были такими массовыми (на РОССИЮ-школьников, сколько народищу в Березники каждый год приезжало !) такую технику, как сейчас, какие результаты были бы???
такую технику, как сейчас, какие результаты были бы???
не раз об этом думал!
но это нам, в то время, не мешало становиться Мастерами Спорта CCCР 😃 и на том, что тогда было, это был высший пилотаж! 😎
Про отечественные двигатели подтверждаю.
возможно уже после 1981 года ввели такое, я уже в армию ушел
Конец семидесятых, начало восьмидесятых, точно не помню. Кубок “тихого океана”. Стенд подводных лодок решили провести на Корабельной набережной, напротив “Пентагона”. Оттуда быстренько выскочил какой то офицер и вежливо попросил убраться - уж очень похоже на настоящие. В то время большую половину копиистов можно было смело сажать за шпионаж - на мандатной комиссии предъявляли снимки только из открытых источников, а сколько у хозяина модели было “шпионских” снимков - об этом история умалчивает. Видел у Володи Парменова документацию на “Альбатрос” - ту, что для работы, а не для комиссии - ну очень солидная папка. По движкам помню только то, что у юношей были разрешены только компрессионные.
Видел у Володи Парменова документацию
Доброго здоровья! Владивосток!
Бывал у Вас в мае .Классные соревнования в начале сезона на Минных Прудах.У нас ещё лед на водоемах, а у Вас - “африка”.
С Вадимом Субботиным (легенда судомодельного скоростного моделизма, царство ему небесное) был знаком с 1972 года, с Парменовым на зональных вечно соперничали в Ф2-А - сильный моделист-копиист, с опытом, с гонщиками Приморскими тепло встречались по весне в Армавире и Невиномысске . Но в 1986 г. на спартакиаде всё-же обошел его. При встрече привет из Улан-Удэ ему передайте.
А сейчас на День Победы соревнования проходят ?
А сейчас на День Победы соревнования проходят ?
К большому сожалению нет. Так, покатушки местного разлива, в основном детишек на воду вывести.Привет Парменову передам завтра же, видимся и перезваниваемся часто. Никак не могу уговорить его выйти на воду. В Армавире был с Валерой Шишкиным, пацанов возили в начале восьмидесятых. Город очень понравился, много зелени. Alex, извини что несколько отвлеклись от основной темы, но думается, что нынешнему поколению будет интересно узнать. как было раньше.
несколько отвлеклись от основной темы,
Ну вроде хозяин темы не ругается, мы же на околомодельные темы рассуждаем.
Если что , он поправит.
Да , а к теме. Однако Шишкин гонялся на ФСР 3,5. Если мне память не изменяет, то на Минных Прудах у Вас мы на одном мостике в заезде гонки 3,5 стояли.
Он все бурчал, что у меня пароход сильно шумит, а В.Субботин рассудил - раз шумомера у судей нет на старте, значит 80дБ не превышает ни у кого.
Правда потом Валера прихватил дисквалификацию за “поцелуй” со шлюпкой на дистанции при подборе модели Читинцами и страсти по шумам улеглись.
Ну чем не развитие темы хозяина.
У него про шумы кстати ничего еще не было.
Нисколько не против, а только рад !
а только рад !
Привет! Александр! Вот - смотри , сколько “старичков” выкопал тебе в тему. Встретились , видишь - друзья\соперники из прошлого Века !
Ну тогда давай, отчитывайся, на сколько (“дэбилов”) у тебя пароход шумит?
В Энгельсе замерял?
С уважением.
не замерял, но не громче чем у других вроде…
к тому же труба не настроена на резонанс была, чтоб увеличить ресурс моторчика.
к тому же труба не настроена
Ты в новый сезон входишь в новой цветовой гамме?
Я за зиму модельку под КМД отреставрировал - внук будет гоняться. Вот докрашу, фото сброшу.
С уважением.
а по шуму вроде ограничение отменили? ,дырку на выходе трубы калиброванную вроде только надо