Самодельные бензиновые двигатели.
+100500
Если начинать делать свои моторы, то это как минимум должны быть теоретические знания+практика по любому, далее выход на станки, лабораторию или мастерскую, где всем этим можно заниматься, ну +масса свободного врмени, отсутствие семьи, детей и близких…
Можно по совсем маньячному варианту, своя мастерская со всеми вытекающими… Стать рабом своих станков…
Главный вопрос, когда гонять и отдыхать, ну + бабки заработать на жизнь😇
Для примера на фото мотор начала 80 годов выпуска. 35куб мощность 10КВт на 16000об/мин. Автор Рожин Юрий, тогда Ленинград был.
на лодке
Один из результатов - 54 круга за 20мин в полуфинале ЧМ 1998года с одной остановкой - четвертый результат перед финалом ЧМ 1998года. В финале лодка была лидером, но касание шлюпки … Лучшее время на кругу 19,6 секунды. В данный момент, мотор в коллекции у шведа. Строить конечно можно и сейчас, возможностей больше. Уж если очень хочется, то задайте с начала вопрос - Зачем? Может перейти на тему - Как это было сделано? И обмениваться опытом.
Рад, что расшевелил. На самом деле изготовление мотора не занимает так много времени, как здесь представляют. Вполне реально сделать за пол года- год, не особенно напрягая свой организм. Да я и не призываю все бросить и заняться только моторами. У меня, как и у большинства, семья, работа и целая куча других проблем. С удовольствием поставил бы готовый движок, если бы в природе существовал устраивающий меня. Кубатурой так 32-34 и 18000-20000 оборотов в минуту. Ну не нашел такого. Если я не прав- ткните носом в подходящую ссылку. Со станками- да, согласен. К большому сожалению многие моделисты сейчас отлучены от станков, и это очень грустно, так как человек не имеет возможности реализовать свои задумки. Что касается базовых знаний- так они нужны в любом деле и ,если есть желание, приходят очень быстро. Зачем я это делаю? Во первых-см. выше, во вторых- хочется чтобы модель на воде выглядела достойно на гонках любого уровня. Не буду касаться темы сборки модели из покупных узлов и агрегатов- это тема совсем другого разговора. По фото и прочему- вечером начну рассказывать и показывать все по порядку.
Здравствуйте. Видел Ваш мотор и очень был впечатлен и рад что есть умельцы которые выдумывают, творят и строят. И я надеюсь не будут скупиться на советы, как многие ооочень опытные и съевшые не одну собаку моделисты, дяди которые свои знания возвышают до небес. А ведь не боги горшки отжигают.
А теперь по делу. Вот у меня есть РЦМК самый простой стоковый ничего плохого или хорошего не скажу, так как еще не эксплуатировал. Но уже и ежу понятно что все бензиновые моторы которые доступны в продаже кроме последнего ЦМБ о 27 кубах не имеют золотникового впуска. Я считаю это огромным минусом настолько большим что все эти мощные и крутые моторы не стоят тех денег что за них прояст, с точки зрения спортивного мотора, а лишь за модные и полированые цяцьки.
И вот у меня стали появляться мысли, а не сделать ли на стандартном коленвале от того же зеноаха или рцмк и поршня свой картер с гильзой цветной да хромированой все больше склоняюсь еще и к хонинговке чтобы кольцо жило подольше. Но пока что вопросов слишком много - какой тип золотника циммерман или цилиндрический золотник ? Если это циммерман то какого диаметра? И еще вот незнаю на калилках гильзя сделана из латуни и хромирована так называемая цветная пара, а почему не делают цветных пар на бензинки ? Что мешает ? И если это возможно то какой толщины долна быть стенка гильзы ? Ну и из какого материала делать картер то. Например есть одна очень интересная штука как поднять ресурс цилиндро поршевой группы давным давно она используеться на 4-х тактных двигателях это когда поршень на порядок больше хода поршня, тогда трение боковых стенок поршня о гильзу значительно снижаеться, можно уменьшить юбку а отсюда и трение. Да много всяких моментов. Но почему так не делают на 2-х танктных я не понимаю. Сплошь и рядом в основном моторы так называемого квадратного сечения когда ход поршня равен диаметру поршня.
Видимо это связанно с тем что поршень являеться частью газораспределительного механизма и видимо должен имеет какие жесткие требования что не позволяет его сделать большим диаметром чем ход поршня. так же значительно снижаеться на шейку коленвала и шатун. В общем много плюсов а какие минусы ?
Наверно затратное и неблагодарное это дело сделать мотор в единственном числе.
На моей памяти попыток было много, даже один раз сам стал жертвой такой попытки, много видел самопалов, но некуда они не плывут, а те что плывут не долго.
Значит не все так просто, прошло столько лет, а только CMB удалось наладить золотниковый мотор и выпустить его в массы и то как будет работать под вопросом.
Конечно мечтать не вредно и что то делать то же надо, но ох не легкое это дело я щас со стороны наблюдаю как пару энтузиастов пытаются, но я скажу я вам пока очень далеко от истины…
А по поводу остальных моторов те что перепуском поршня, вы глубоко уважаемые ошибаетесь, то что выдают по мощности эти моторы на первые 3…4 года вам выше крыше работы, научитесь экономно и с пользой реализовывать то что он выдает, а пока не научитесь вам и два цемермана не поможет.
Я думаю тут вопрос надо так ставить, либо гонять на соревнованиях на тех.двигателях, что уже представлены на рынке, либо забросить это дело и заниматься строительством моторов, потом их испытанием и т.д.
Самое главное, что необходимо рассказать людям, что горечь от разочарования может убить все желания заниматься данным спортом/хобби на корню.
И еще.
Как показывает практика одного мотора не достаточно для побед на соревнованиях, нужен корпус (тоже строить и испытывать годами???) опыть пилотирования, постоянная практика групповых гонок (покатушки в одиночестве не в счет)…
А не замахнуться ли нам, товарищи, на Вильяма нашего, так сказать, Шекспира?
Быть или не быть (спортсменом или строителем моторов) вот в чем вопрос?! 😃
Я думаю тут вопрос надо так ставить, либо гонять на соревнованиях на тех.двигателях, что уже представлены на рынке, либо забросить это дело и заниматься строительством моторов, потом их испытанием и т.д.
Это то же не работает, было уже так делатель моров не хочет слышать гонщика, говорит моторы мои идеал, проблема у тебя(у гонщика) лодка плохая и ты не умеешь эксплуатировать мотор, а гонщик говорит так лодка до воды не долетает мотор разваливается, на этом круг замкнулся.
Сработает только рынок спроса, то-бишь деньги, простая формула спрос порождает предложение.
Наверное приступать к изготовлению своего мотора нужно когда, серийные не устраивают по тех.параметрам, про наличие специфических знаний и станочного парка промолчу. Финасовые затраты вообще не должны браться в расчет, т.е. за такое имеет смысл браться только если для вас это бизнес, или цель жизни.
С удовольствием поставил бы готовый движок, если бы в природе существовал устраивающий меня. Кубатурой так 32-34 и 18000-20000 оборотов в минуту. Ну не нашел такого. Если я не прав- ткните носом в подходящую ссылку.
есть парочка выпускаемых серийно, для нашего хобийного уровня очень даже вполне.
CMB 35 www.cmbnorge.no/html/35_rs.html www.modelgasboats.com/cmb-35-record-engine/
SG 35 www.sg-racing.it/motore35.php
Был еще QD-35 но уже снят с производства, ближайший по объему QD-29,5 сс
Можно еще сюда добавить форсированный RCMK K-30S www.gizmomotors.com/index.php/online-shop?page=sho…
т.е. выбор есть
есть парочка
😃 вы бы еще меленькими букавками, что бы не травмировать человека в самом низу,как в рекламе цену указали.
😃 вы бы еще меленькими букавками, что бы не травмировать человека в самом низу,как в рекламе цену указали.
Некоторых цена на стоковый Зено шокирует, ведь тример стоит дешевле, а железа больше.
Если сложить временные и финансовые затраты, по разработке и изготовлению своего мотора, они значительно перекроют покупку серийного мотора.
РСМК К-30S очень даже недорогой вариант, по сравнению с изготовлением своего мотора.
Если сложить временные и финансовые затраты
ООООооо 😃 че-то уже количество по уменьшилась к одному мотору, я просто к чему вы так лихо предлагаете варианты.
Форсированный K-30S очень даже не плохой бюджетный вариант.
Но вы же его не пробовали 😉, и второе нужно 32…35…
т.е. выбор есть
в итоге цифра упала к ноль моторов.
удалено дабы не чесать языком 😌
Это то же не работает, было уже так делатель моров не хочет слышать гонщика, говорит моторы мои идеал
а у “делателя” моторов все работает и есть результаты? или он только “делатель”?😃)))))))))))))
А если он просто делатель , то почему у вас столько надменности в тоне.
А если он просто делатель , то почему у вас столько надменности в тоне.
это к кому вопрос?
Автор топика ищет решение проблемы с мотором 32-35 кубов, и решил сделать мотор самому, поскольку не знает где купить готовый вариант, и что имеем через 20 сообщений:
- Все предложенные серийные моторы не годятся поскольку “травмируют ценой” и “не играют”, кроме как у самого изготовителя
в итоге цифра упала к ноль моторов.
- Делать мотор самому
затратное и неблагодарнное это дело
Выход какой?
Выход какой?
Это вопросищеее еще тот, у меня ответа нет, наверно кто как может, а скорее всего как кому удобнее, проще, дешевле…
Пока все удивлялись, два заочно знакомых товарища посрались по причине незнания и особенностей манеры общения друг друга, личных качеств. Владимир и Виктор, вы чего ?
я к примеру, все понял правильно, Виктор спросил нормально - оно делается не просто так - типа ездит или нет.
Никогда не утверждал и не собираюсь утверждать, что фирменные моторы полный отстой. А то,что выбор достаточно скромен- это да.Извините, что немного отвлекусь от темы, но в “Планетарных редукторах” неверно указал передаточное отношение на первом двигателе (на основе косилки). Дело было давно и писал данные по памяти. Когда достал старое железо для фотосессии, понял. что ошибся. На самом деле было : ведущая-34 зуба, ведомая- 25, т.е. отношение 1,36. Ездить можно, но в поворотах душит двигатель. А теперь собственно о двигателе. Всех деталей не сохранилось, просто попытался сложить как было. pixs.ru/showimage/P1030694JP_8388058_8128956.jpg pixs.ru/showimage/P1030695JP_6268645_8128973.jpg Теперь заглянем внутрь. pixs.ru/showimage/P1030696JP_5822260_8129000.jpg Картер, вид сверху. pixs.ru/showimage/P1030697JP_9926256_8129023.jpg Переходная плита под цилиндр. pixs.ru/showimage/P1030698JP_2310123_8129049.jpg Блок цилиндра, продувочные каналы. pixs.ru/showimage/P1030699JP_8717372_8129071.jpg Сами каналы. pixs.ru/showimage/P1030701JP_6475620_8129083.jpg Блок в сборе. pixs.ru/showimage/P1030702JP_5931731_8129100.jpg Поршневая группа. pixs.ru/showimage/P1030703JP_9030468_8129109.jpg Поршень. pixs.ru/showimage/P1030719JP_9620989_8129124.jpg Головка цилиндра. pixs.ru/showimage/P1030720JP_3132465_8129148.jpg Коленвалы. Самодельный и с аналогичной косилки. pixs.ru/showimage/P1030721JP_4554350_8129164.jpg Те же яйца, вид сбоку. pixs.ru/showimage/P1030723JP_7856134_8129188.jpg Модель с этим мотором. К сожалению репродукция с фотографии, за качество сорри. И наконец с чего начиналась эта модель. Немного ностальгии. pixs.ru/showimage/P1030724JP_4796948_8129209.jpg pixs.ru/showimage/P1030725JP_9882153_8129218.jpg pixs.ru/showimage/P1030726JP_3943541_8129222.jpg Кстати прекрасно помню ленинградский мотор. Изготавливался ближе к середине восьмидесятых, если память не подводит. В те времена это был очень достойный мотор, да и сейчас немного приложить руки, одним словом- классный был движок. У Димы Николаева такой был. Теперь касаемо характеристик двигателя:диаметр цилиндра- 35 мм, ход поршня- 32 мм, рабочий объем- 30,7 см3. Всасывние- вначале одним лепестком, позднее двумя. По оборотам точно не скажу, тахометра тогда не было. На слух тысяч 13-14 максимум. Зажигание- магнето, электронное. По скорости- стоковый Зеноах обгонял хоть и не очень быстро. но уверенно. То, что я этот движок благополучно развалил- это целиком моя вина. Во первых не самая удачная основа для наворотов, но дело даже не в этом- нужно было переделывать носок под более мощные подшипники, а не подбирать близкие по размерам к аналогу. Они просто тупо начали разваливаться, хорошо следующий мотор был на подходе. Но разговор о нем в следующий раз.