Стенд для БК, купить или сделать?

liisvi

У меня тоже есть подобная штука. Тк тестировал и подбирал винты для мелких2-10 гр моторов, то и "штука"эта небольшая.
Кинематика почти такая же, только собран на 2-х подшипниках, может регулироваться в некоторых пределах угол, смонтирован на алюминиевом профиле, но мотор свисает вниз, в зав-ти от его веса и положения равновесия- угол регулируется так, чтобы наконечник давящийна весы имел небольшой зазор между плитой весов. Сделан из карбоновых трубок, плечи точно вывереныB-).
С помощью этой штуки получал истинные показатели тяги. Порой шокирующе… низкие😁, но точность измерений высока.

Gra4

Да, выставить плечи не просто, надо ещё одни весы, а у меня вторые только до 100 грамм, неудобно мерять, вроде нашёл у знакомого электронный рыбацкий безмен, думаю удастся отколибровать до 1 грамма, ну и посмотрю на сколько я ошибся колибруя линейкой. Есть уже первые показатели, не радуют, заявленые китайцами обороты 1450 на свои но нейм движки, явно завышены.

liisvi

Завышают, порой даже очень. Но, есть и пракически, даже полностью соответствующие заявленным характеристикам двигатели. Плюс ко всему у некоторых одинаковых( например мои три 2 граммовых HXT)- все имеют разные хар-ки, не скажу, что разброс сильный, тем не менее уже хочется выбрать. Самые стабильные как мне удалось понять из тестов -это TURNIGY.

samodelkin79
Gra4:

Есть уже первые показатели, не радуют, заявленые китайцами обороты 1450 на свои но нейм движки, явно завышены.

А Вы случайно обороты двигателя не с винтом меряете? Если да, то есеСено kV будет сильно занижено от заявленных. Об/в меряются без винта. Просто на вал привязывают (прикручивают) кусок проволоки, “мотылялось” чтоб сантиметров 5-7 длинной, и тахометром её… У меня практически все моторы “китайские” и разница составляет ± 20 - 50 об/в, что не так уж и критично.
Объясните пожалуйста. Вы вот выравниваете (балансируете) плечи как? Ведь если отбалансировать их с мотором одного веса, то для другого мотора с другим весом их ведь заново придётся балансировать. Или Вы используете какие то наборы грузиков в противовес мотора? Я просто тоже озадачен изготовлением данного девайса, в часности измерение тяги в статике и загвоздка вот встала именно в этих плечах.
Пока до чего додумался, так это тележка с “пилоном” на который креплю двиг, чтоб винтом по телеге не цепляло. На телеге приделан штырь, который просто давит на весы поставленные на ребро около стены, а из за вибрации сами понимаете показания снять проблемотично (цифИри прыгают ого-го).

Маэстро
samodelkin79:

Вы вот выравниваете (балансируете) плечи как? Ведь если отбалансировать их с мотором одного веса, то для другого мотора с другим весом их ведь заново придётся балансировать.

А зачем так делать? Есть весы со сбросом веса тары. Цепляете мотор, обнуляете “тару” и спокойно замеряете тягу.

Gra4
samodelkin79:

А Вы случайно обороты двигателя не с винтом меряете?

Ну нет, естественно с планкой, разница получилась около 20-ти процентов, двигатель 2212-10. А плечи выровнил следующим образом, не претендую на большую точность, но другого варианта в голову не пришло. За кок через кольцо зацепил рыбацкие электронные весы, потянул на 1 кг, и двигал гвоздь между вторым рычагом и вторыми весами, чтобы и на вторых весах вес был тоже 1 кг, вторые весы перед измерением сбросил на 0, как верно заметил Маэстро. Вибрации никакой, правда больше 200 ватт пока не проверял.
Можно для проверки привязать самолёт за хвост к весам и на том же потребляемом токе проверить тягу, но боюсь хвост оторвать, и пока не решился.

O_Lenin
Gra4:

Можно для проверки привязать самолёт за хвост к весам и на том же потребляемом токе проверить тягу, но боюсь хвост оторвать, и пока не решился.

Вот - rcopen.com/files/48e3e1ab997073007707fb08, лимитируется только прочностью веревки, которой привязан безмен 😁 (тяга прикрученного на фото движка - ок. 5 кг).

Skyhawk
O_Lenin:

Кстати, классное решение! Дёшево и сердито! Несомненный плюс способа: условия, “максимально приближенные к боевым”!

liisvi

Плечи-одинаковые, угол регулируется, у разных по весу моторчиков и цм в этой системе в разных местах и, соответственно, угол сделан для коррекировки зазора между плитой весов в положении равновесия( неработающего моторчика). Два подшипника во втулке и надежное крепление препятствует возможной передаче вибрации на весы и искажение показателей.
Для мелких БК - самое то, для крупных либо побольше размер, либо что то через блоки…
Хотя телега для больших все же оптимальнее будет, да и проста в изготовлении.

samodelkin79
Маэстро:

А зачем так делать? Есть весы со сбросом веса тары. Цепляете мотор, обнуляете “тару” и спокойно замеряете тягу.

Блин точно, чего то я не допёр 😊. Тогда получается, по большому счёту нужно плечи, а в данном случае рычаги, сделать одинаковыми по длине от оси закрепляемого мотора до центра коромысла, и от центра коромысла до точки давления на весы, и потом для верности проверить вторыми (контрольными) весами.
Я праЛьно мыслю? Просто если сделать плечи разной длины, то показания будут отличаться от реальных… или нет?.. Чего то я запутался с этой “системой рычагов” 😊.

Gra4
samodelkin79:

Я праЛьно мыслю? Просто если сделать плечи разной длины, то показания будут отличаться от реальных… или нет?.

Естественно, для этого и калибровал стенд.
С телегой тоже думал, но скажите плиз, кто её юзает, как там реактивная сила не сильно мешает, именно это и испугало, всётаки с рычагами мотор свободен только в одной плоскости, а с телегой в двух, показалось стрёмно, если пять киль тяга вдруг навернётся на сторону, как телегу на одном месте удержать?

samodelkin79
Gra4:

если пять киль тяга вдруг навернётся на сторону, как телегу на одном месте удержать?

Колёса по шире расставить, чтоб за землю держалась 😁😃. Самоль ведь на земле не переворачивает 😉.

Gra4
samodelkin79:

Самоль ведь на земле не переворачивает .

Это если не привязаный, а вот если привязать и дать 5 киль тяги, тогда как?

Маэстро
samodelkin79:

Я праЛьно мыслю?

В самую дырочку. 😁 Причем, для большей точности, на прече, упирающемся в весы, сделайте конусообразный штырь, давящий на весы в одной точке.

O_Lenin
Gra4:

Это если не привязаный, а вот если привязать и дать 5 киль тяги, тогда как?

Никуда он в сторону не делся за все время тестов 😃. Вот впереди, на всякий случай, установлена не попавшая в кадр диванная подушка, а то дальше - тумба с телевизором, видаком и DVD-плеером 😁. Но нейлоновый шнур держит нормально.

Gra4
O_Lenin:

Но нейлоновый шнур держит нормально.

Как представлю, что будет, если всётаки телега поедет на максимальной тяге, ну например весы сломаются, (плюю три раза через плечё) страшно становится, а может у меня это параноя к старости, но вроде как раньше не замечал.
Была мысль сделать что-то подобное, закрепить рейку в направляющих, но две проблемы закрыли тему, первая - не смог найти на ибее весов на растяжение более-менее точных, хотя бы несколько грамм, а вторая - стенд пришлось бы либо серьёзно утяжелять, либо привязывать, в итоге рычаг победил.

O_Lenin
Gra4:

Как представлю, что будет, если всётаки телега поедет на максимальной тяге, ну например весы сломаются

Подушки рулят! 😃. Правда, тьфу*3, пока все тесты были штатными. Гонял моторы на 450, 650 и 1150 Вт с кучей винтов от 11 до 15".

Пользуюсь самым обычным электронным безменом типа для рыбаков, предел - 10 кг, точность - 10 гр, есть обнуление тары.

angar

Фото у меня в альбоме.Кому интересно-в личку.Технология простая.Точность20гр.Такова дискретность динамометра.

Маэстро
angar:

Фото у меня в альбоме.

Не нашел. С твоего позволения, выкладываю здесь. Пусть знают “наших”.😁

angar

Спасибо!Теперь завалят вопросами.

samodelkin79
angar:

Спасибо!Теперь завалят вопросами.

rcopen.com/…/494d360d997073007743dea8 Ваш альбом - тут фотки по крупнее.

Да вопросов то по изготовлению и нет (лично у меня), фотки довольно подробные и Усё видно. Другой вопрос, что ни как не удаётся найти в продаже такой безмен.