Взрыв Lipo

ZloyGenie
Anike:

Для безопасности можно ещё и термодатчик приобрести.
Главное постоянно следить за внешним состоянием акка на предмет вздутия и мех.повреждений.

Я уже думал о термодатчике. Штука конечно хорошая и необходимая для безопастности. Но разве в этот ТРИТОН термодатчик подключается?

Crash_from_Koptevo

Не ну скоко можно этого бояться?Историй наслушались.Тем более в пакете.Ну засуньте в кастрюлю на всякий случай!!!Я в духовке хранил.Тока жена както на интуиции зимой проверила что есть в духовкеесть ранним утром 😁 Холодно було-хотела прогреть кухню 😵 Повезло…
Не надо тока спецом КОРОТИТЬ их. 😈

Anike
Crash_from_Koptevo:

Не ну скоко можно этого бояться?Историй наслушались.

Боятся надо, т.к. одного раза может быть достаточно.

Crash_from_Koptevo:

Я в духовке хранил.

Супер! Надо взять на вооружение.

ZloyGenie

Опять вокруг да около…
Так что по вопросу по ТРИТОНУ и датчику температуры?

Anike
ZloyGenie:

Так что по вопросу по ТРИТОНУ и датчику температуры?

В этот Тритон датчик не подключается.

ZloyGenie

Спасибо, я так и предполагал…
Короче пакет ЛИПОСАК + жаропрочная стеклянная посудина для микроволновки рулит при каждом заряде, так?

Anike
ZloyGenie:

Короче пакет ЛИПОСАК + жаропрочная стеклянная посудина для микроволновки рулит при каждом заряде, так?

Пакета, думаю, будет достаточно.
Главное не оставлять без присмотра на зарядке повреждённые акки.

ZloyGenie
Anike:

Пакета, думаю, будет достаточно.
Главное не оставлять без присмотра на зарядке повреждённые акки.

А поврежденные, имеется ввиду физически? Ну там пробоины, дырки и т.д. А смятый угол например - тоже поврежденный?
Можете сказать как долго будет заряжаться 2 банки 5000 ма на вышеупомянутом тритоне?

Anike

А поврежденные, имеется ввиду физически? Ну там пробоины, дырки и т.д. А смятый угол например - тоже поврежденный?

Смотря как глубоко помят. Я свой акк буквой Г загнул ещё и проткнул: через 5 циклов вздулся, через 30 помер. Но заряд брал и отдавал исправно. Умер резко, за одну ночь. Прокол залил циакрином, на загнутость забил, но хранил только в пакете безопасности.

Можете сказать как долго будет заряжаться 2 банки 5000 ма на вышеупомянутом тритоне?

Около часа пятнадцати.

10 months later
ДмитрийСАО

Хочу тоже рассказать свою историю про ли-по аккомуляторы.
Поставила жена телефон Нокиа на зарядку, родная зарядка родной акком. ли-по., телефон на столе около окна.Через какое-то время громкий хлопок, нас правда в комнате не было все были на кухне. Прибегаю в комнату, телефона на столе нет, горит палас и горят шторы.Успели потушить, не успело разгореться. Нашёл батарею она стала похожа на бочонок баз внутренностей. У телефона оторвало заднюю крышку. И по полу валяются кусочки фольги. Вся штора в мелкую дырочку. Пришли бы позднее тушили бы больше.

horse427

Акк то хоть родной был, иль с рынка за 100 руб?

1 month later
Romas_Bar
ZloyGenie:

Спасибо, я так и предполагал…
Короче пакет ЛИПОСАК + жаропрочная стеклянная посудина для микроволновки рулит при каждом заряде

Ненадо доводить до крайней степени. При каких-то проблеммах внутри пака, начинается сначала газо-выделение - оболочка надувается. Возгорание происходит (имхо) если зарядник продолжает гнать ток, тем самым подогревая банки.
Эт я к тому, что, продумываю кострукцию зарядного стенда на 2 зарядника + ещё один отдельный. + естесственно всякие вентиляторы, доп. разъёмы и т.д.
И для LiPo хочу сделать площадку, над которой будет подвижно (по вертикали) стоять кнопка управляющая мощной рэлюшкой, которая в свою очередь будет отключать акк от зарядника. Типа: положил акк банками параллельно столу, подвёл по штанге “предохранитель” (что-б слегка касался пака) , включил заряд. По идее, как-только акк начнёт надувацца, он нажмёт на кнопку, и отключицца от ЗУ, которое в свою очередь будет громко пищать Connection Error, и не успеет догрецца до температуры икс. Ещё на стенде можно спокойно разместить термометр с выносной термопарой.

ЗЫ - Не пинайте сильно. Пока проэкт.😃

Barim

у зарядников часто есть опция - термодатчик.
я такой пользую на I-Max
Отключение поставил на 40 градусов.

Romas_Bar

2 Barim - термодатчик не гарантия для 3S и более паков.

Barim

Почему? закрепленый сбоку он нагеется до 40, если соседняя пластина пака нагреется до 60

Romas_Bar

Вот как-раз по этому. Для оперативной реакции, его можно засунуть меж двумя банками, а вот третья - без присмотра. Собственно, в бытовых паках, всегда стоит полный набор термодатчиков, из того что я сам разбирал, видел от 1 до 4 терморезисторов. В отличии от никелевых аккумов, которые взрываются в крайне редких случаях (если не срабатывает клапан в банке), литиевая банка начинает гореть с 90% вероятностью. И ещё разбрызгивает горящий электролит.

Barim

тонкая медная пластина с термодатчиком на торец (сбоку - где нет термоусадки) - _думается_ может решить эту проблему.
но это только думается, греть паки чтоб проверить - сработает или нет - лениво 😃

1 month later
And1784

Сегодня утром друг позвонил, мол шухер! Чуть не сгорел… Приехал - вижу такую картину. Когда стали разбираться, оказалось, что на заряднике выставлено 3 банки, а заряжал он двухбаночный… вот… результат. Странно, что зарядник прожевал ошибку и позволил таки заряжать…

sashok17

ух ты, хорошо что остальные три не загорелись!

по поводу хранения акков в духовке: а если жена вдруг духовку включет?😁😁😂😂😂

ukkr
And1784:

Сегодня утром друг позвонил, мол шухер! Чуть не сгорел… Приехал - вижу такую картину. Когда стали разбираться, оказалось, что на заряднике выставлено 3 банки, а заряжал он двухбаночный… вот… результат. Странно, что зарядник прожевал ошибку и позволил таки заряжать…

Он у вас романтик, ещё 3 рядом положил – если гореть, --так по взрослому.

Ive

Хранение хорошо, а вот кто знает, как их утилизировать? Напимер, есть у меня пак с одной вздутой банкой, правда, пока слегка вздутой, но все же, юзать его как то не хочется больше, раздуло его в полете, и сложно сказать что было бы с моей пенолетиной если бы он не просадил напругу, симитировал отсечку (причем когда по таймеру и трети акка уйти не должно было), я заподозрил неладное и сел…
С “нормальными” (теперь тоже условно в общем) банками все понятно, отпаять и юзать в ненапряжном месте, например для тестов, а вот дутую банку надо как то грамотно выкинуть. Куда?