Взрыв Lipo
Спасибо, я так и предполагал…
Короче пакет ЛИПОСАК + жаропрочная стеклянная посудина для микроволновки рулит при каждом заряде, так?
Короче пакет ЛИПОСАК + жаропрочная стеклянная посудина для микроволновки рулит при каждом заряде, так?
Пакета, думаю, будет достаточно.
Главное не оставлять без присмотра на зарядке повреждённые акки.
Пакета, думаю, будет достаточно.
Главное не оставлять без присмотра на зарядке повреждённые акки.
А поврежденные, имеется ввиду физически? Ну там пробоины, дырки и т.д. А смятый угол например - тоже поврежденный?
Можете сказать как долго будет заряжаться 2 банки 5000 ма на вышеупомянутом тритоне?
А поврежденные, имеется ввиду физически? Ну там пробоины, дырки и т.д. А смятый угол например - тоже поврежденный?
Смотря как глубоко помят. Я свой акк буквой Г загнул ещё и проткнул: через 5 циклов вздулся, через 30 помер. Но заряд брал и отдавал исправно. Умер резко, за одну ночь. Прокол залил циакрином, на загнутость забил, но хранил только в пакете безопасности.
Можете сказать как долго будет заряжаться 2 банки 5000 ма на вышеупомянутом тритоне?
Около часа пятнадцати.
Хочу тоже рассказать свою историю про ли-по аккомуляторы.
Поставила жена телефон Нокиа на зарядку, родная зарядка родной акком. ли-по., телефон на столе около окна.Через какое-то время громкий хлопок, нас правда в комнате не было все были на кухне. Прибегаю в комнату, телефона на столе нет, горит палас и горят шторы.Успели потушить, не успело разгореться. Нашёл батарею она стала похожа на бочонок баз внутренностей. У телефона оторвало заднюю крышку. И по полу валяются кусочки фольги. Вся штора в мелкую дырочку. Пришли бы позднее тушили бы больше.
Акк то хоть родной был, иль с рынка за 100 руб?
Спасибо, я так и предполагал…
Короче пакет ЛИПОСАК + жаропрочная стеклянная посудина для микроволновки рулит при каждом заряде
Ненадо доводить до крайней степени. При каких-то проблеммах внутри пака, начинается сначала газо-выделение - оболочка надувается. Возгорание происходит (имхо) если зарядник продолжает гнать ток, тем самым подогревая банки.
Эт я к тому, что, продумываю кострукцию зарядного стенда на 2 зарядника + ещё один отдельный. + естесственно всякие вентиляторы, доп. разъёмы и т.д.
И для LiPo хочу сделать площадку, над которой будет подвижно (по вертикали) стоять кнопка управляющая мощной рэлюшкой, которая в свою очередь будет отключать акк от зарядника. Типа: положил акк банками параллельно столу, подвёл по штанге “предохранитель” (что-б слегка касался пака) , включил заряд. По идее, как-только акк начнёт надувацца, он нажмёт на кнопку, и отключицца от ЗУ, которое в свою очередь будет громко пищать Connection Error, и не успеет догрецца до температуры икс. Ещё на стенде можно спокойно разместить термометр с выносной термопарой.
ЗЫ - Не пинайте сильно. Пока проэкт.😃
у зарядников часто есть опция - термодатчик.
я такой пользую на I-Max
Отключение поставил на 40 градусов.
2 Barim - термодатчик не гарантия для 3S и более паков.
Почему? закрепленый сбоку он нагеется до 40, если соседняя пластина пака нагреется до 60
Вот как-раз по этому. Для оперативной реакции, его можно засунуть меж двумя банками, а вот третья - без присмотра. Собственно, в бытовых паках, всегда стоит полный набор термодатчиков, из того что я сам разбирал, видел от 1 до 4 терморезисторов. В отличии от никелевых аккумов, которые взрываются в крайне редких случаях (если не срабатывает клапан в банке), литиевая банка начинает гореть с 90% вероятностью. И ещё разбрызгивает горящий электролит.
тонкая медная пластина с термодатчиком на торец (сбоку - где нет термоусадки) - _думается_ может решить эту проблему.
но это только думается, греть паки чтоб проверить - сработает или нет - лениво 😃
ух ты, хорошо что остальные три не загорелись!
по поводу хранения акков в духовке: а если жена вдруг духовку включет?😁😁😂😂😂
Сегодня утром друг позвонил, мол шухер! Чуть не сгорел… Приехал - вижу такую картину. Когда стали разбираться, оказалось, что на заряднике выставлено 3 банки, а заряжал он двухбаночный… вот… результат. Странно, что зарядник прожевал ошибку и позволил таки заряжать…
Он у вас романтик, ещё 3 рядом положил – если гореть, --так по взрослому.
Хранение хорошо, а вот кто знает, как их утилизировать? Напимер, есть у меня пак с одной вздутой банкой, правда, пока слегка вздутой, но все же, юзать его как то не хочется больше, раздуло его в полете, и сложно сказать что было бы с моей пенолетиной если бы он не просадил напругу, симитировал отсечку (причем когда по таймеру и трети акка уйти не должно было), я заподозрил неладное и сел…
С “нормальными” (теперь тоже условно в общем) банками все понятно, отпаять и юзать в ненапряжном месте, например для тестов, а вот дутую банку надо как то грамотно выкинуть. Куда?
дутую банку надо как то грамотно выкинуть. Куда?
А что, есть варианты?
БМЖ-ам в подарок! Вот тото они обрадуются! бесплатная электроэнергия!😂😅
ну а что вы хотите от зарядки если заряжали без балансира и без термодатчика?
дутую банку надо как то грамотно выкинуть. Куда?
Разрядить “в ноль” автомобильной лампочкой, потом выкинуть туда же, куда и обычный мусор.
А что, есть варианты?
Разрядить в соли, пропороть и спалить. Разрядить в соли пропороть и сдать. Не разряжать в соли и подпалить мусоровоз. Наоборот, аккуратнентько зарядить сколько получится и спалить мусоровоз нафих, чтоб не рычал под окнами в восемь утра субботы.
Акк кстати благополучно сдулся, и “проблемная” банка отстала всего на две сотых вольта по балансиру. Буду пока заливать его гдето 0.8с током и аккуратненько пользовать для прогонов.