Взрыв Lipo

b0b
chabapok:

У кого есть LiPo Charge Pack? По типу того, на котрый двумя постами выше была ссылка. Вот бы провести эксперимент и заснять…
Что-то мне подсказывает, что липучка на нем расстегнется или просто сгорит и горящий аккум вылетет наружу, таким образом от пожара он не спасет.

----
сорри. Сам же и отвечаю. вот тут кже такой эксперимент провели.

Приехало ко мне несколько таких пакетиков 😒
Из чего он сделан хз, полимерный материал какой то, если положить туда бумажку и не свет направить то можно прочесть что на бумажке написано 😃
Липучка там ядреная, в случае взрыва липо, выдержит 100%, кстати в инструкции написано что пакет выдерживает взрыв сборок до 6Ы 😋
Для иэксперимента нагрел пекетеГ феном до 600 градусов 😂 с ним ничего не сделалось, не потемнел, не покаробился 😃

Brandvik

блин, здорово, надо такой

блин, здорово, надо такой заказать!

Anike

Мне тоже такой на днях подошёл. Весьма удобно и, главное, безопасно.

arcad
Brandvik:

ААА сборище параноиков 😃 Я все время повторяю что все страшилки о липольках сильно преувеличены. Повторюсь еще раз. Липольки, загораются при перезаряде большими токами. Но на это оч сильно влияет прочность упаковки, насколько хорошо термоизолирован аккум, ну и сила тока. Тоесть аккум дуется и если оболочка лопается раньше чем достигается критическая температура то происходит вонючий пшик 😃 ну а уж если разогрелась хорошо, да и упаковочка хорошоая то будет бум и пшик с огоньком 😃) Далее очень хорошо загораются липки если грамотно закоротить заряженный аккум. Тогда бум и пшик с огоньком происходит оч. быстро и 100%но. полуразряженный 50/50, ну и пустой всего то нагреется, ну и может вздуется 😃 В липках нет металлического лития, поэтому там горят только лишь ПАРЫ электролита! Если аккум вскрыть и начать его просто жечь, то гореть он будет весьма не охотно. Это сказки, о возгорании поврежденных (повреждения оболочки) акков, а вот в случае внутренних кз возможно и может загореться(из моего опыта, при внутренних кз происходит нагрев в месте кз, но как то на моей памяти греется не шибко сильно ). Откуда таке сведения, из личного опыта по издевательству над липками.

Абсолютно согласен.
Используем в производстве своих изделий LI-Ion акк. Отличие от Li-Po, меньшая токоотдача 1-2С и металлический корпус, все остальные условия заряда и разряда, как у Li-Po. В одном из изделий во время заряда произошел взрыв и возгарание одного из трех акк. Красочная картина: дымина, вонина и потом огонь. От изделия остались куски обгоревшей пластмассы.
Как потом выяснили, часть партии акк. была бракованная и при заряде происходил быстрый перезаряд. У многих просто открывались клапаны и электролит вытекал на плату. Но при этом никакого возгарания или других реакций не происходило. А в том, котрый взорвался, клапан не открылся - китай однако, температура перевалила критическую и пошла реакция.
После этого произвели ряд экспериментов с принудительным перезарядом и глубоким разрядом акк. Ничего больше не произошло, как только не пытались довести их до состояния самоликвидации.
Нарушение целостности оболочки акк. не приводит к каким-то взрывам и возгараниям - сказки все это. Сам разбирал акк., запах только от электролита специфический.
При разряде большими токами, акк. просто быстро умирает отдавая свою емкость и все. А взорвать его можно только при крутом перезаряде и внутренней температуре разогрева более 60 гр.

2 months later
dronishe

а если аккум класть на полиэтиленовый покетом с песком и сверху накрывать еще одним?

Anike

а если аккум класть на полиэтиленовый покетом с песком и сверху накрывать еще одним?

Пламя всёравно выльется наружу и попортит окружающие декорации.
Купите сейф-пакет для липо, или сами его сделайте.

1 month later
ZloyGenie
Anike:

…Купите сейф-пакет для липо, или сами его сделайте.

А как самому то сделать? Из чего?

Anike
ZloyGenie:

А как самому то сделать? Из чего?

Там какая-то армированная негорючая синтетика. Можно в строительном поспрашивать или в магазинах, где всякие противопожарные штучки продают.

ZloyGenie

Каков шанс взрыва ЛиПо, если:

1. Автомодель - багги 1/10
  2. Зарядка Тритон
  3. ЛиПо - 2 банки 5000 ма
  4. Заряжать в липосаке www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&P=8&I=LXSE…
  5. не спорт (хоббийные покатушки)
    Есть мысли/мнения?
Anike
ZloyGenie:

Каков шанс взрыва ЛиПо

Для безопасности можно ещё и термодатчик приобрести.
Главное постоянно следить за внешним состоянием акка на предмет вздутия и мех.повреждений.

ZloyGenie
Anike:

Для безопасности можно ещё и термодатчик приобрести.
Главное постоянно следить за внешним состоянием акка на предмет вздутия и мех.повреждений.

Я уже думал о термодатчике. Штука конечно хорошая и необходимая для безопастности. Но разве в этот ТРИТОН термодатчик подключается?

Crash_from_Koptevo

Не ну скоко можно этого бояться?Историй наслушались.Тем более в пакете.Ну засуньте в кастрюлю на всякий случай!!!Я в духовке хранил.Тока жена както на интуиции зимой проверила что есть в духовкеесть ранним утром 😁 Холодно було-хотела прогреть кухню 😵 Повезло…
Не надо тока спецом КОРОТИТЬ их. 😈

Anike
Crash_from_Koptevo:

Не ну скоко можно этого бояться?Историй наслушались.

Боятся надо, т.к. одного раза может быть достаточно.

Crash_from_Koptevo:

Я в духовке хранил.

Супер! Надо взять на вооружение.

ZloyGenie

Опять вокруг да около…
Так что по вопросу по ТРИТОНУ и датчику температуры?

Anike
ZloyGenie:

Так что по вопросу по ТРИТОНУ и датчику температуры?

В этот Тритон датчик не подключается.

ZloyGenie

Спасибо, я так и предполагал…
Короче пакет ЛИПОСАК + жаропрочная стеклянная посудина для микроволновки рулит при каждом заряде, так?

Anike
ZloyGenie:

Короче пакет ЛИПОСАК + жаропрочная стеклянная посудина для микроволновки рулит при каждом заряде, так?

Пакета, думаю, будет достаточно.
Главное не оставлять без присмотра на зарядке повреждённые акки.

ZloyGenie
Anike:

Пакета, думаю, будет достаточно.
Главное не оставлять без присмотра на зарядке повреждённые акки.

А поврежденные, имеется ввиду физически? Ну там пробоины, дырки и т.д. А смятый угол например - тоже поврежденный?
Можете сказать как долго будет заряжаться 2 банки 5000 ма на вышеупомянутом тритоне?

Anike

А поврежденные, имеется ввиду физически? Ну там пробоины, дырки и т.д. А смятый угол например - тоже поврежденный?

Смотря как глубоко помят. Я свой акк буквой Г загнул ещё и проткнул: через 5 циклов вздулся, через 30 помер. Но заряд брал и отдавал исправно. Умер резко, за одну ночь. Прокол залил циакрином, на загнутость забил, но хранил только в пакете безопасности.

Можете сказать как долго будет заряжаться 2 банки 5000 ма на вышеупомянутом тритоне?

Около часа пятнадцати.

10 months later
ДмитрийСАО

Хочу тоже рассказать свою историю про ли-по аккомуляторы.
Поставила жена телефон Нокиа на зарядку, родная зарядка родной акком. ли-по., телефон на столе около окна.Через какое-то время громкий хлопок, нас правда в комнате не было все были на кухне. Прибегаю в комнату, телефона на столе нет, горит палас и горят шторы.Успели потушить, не успело разгореться. Нашёл батарею она стала похожа на бочонок баз внутренностей. У телефона оторвало заднюю крышку. И по полу валяются кусочки фольги. Вся штора в мелкую дырочку. Пришли бы позднее тушили бы больше.