Теория регуляторов бесколлекторников

BALAL
romychs:

Датчик холла сам по себе не источник того, что нужно микроконтроллеру, к ему все  равно операционник понадобится. И сколько я чинил наших мамгнитофонов “Вега”, датчики холла накрывались чаще, нежели их обвязка, исключая электролиты.

Совершенно согласен! Но из личного опыта:
Задался вопросом о возможности использования данного датчика на джойстиках RC! Собрал макетку, результаты ужасные 😈 : Чувствительность слабая, поэтому наводок больше, чем сигнала, сильное смещение средней точки, после компенсации начался ужасный дрейф… Короче, результат отрицательный…
Поменял датчик на импортный от двигателя CD - небо и земля! Чувствительность больше раз в 10, средняя точка в нуле, дрейфа не обнаружил.Результат -противоположный первому 😃 !

BALAL
Virpil:

2All
А в авто и судомоделях,разве не применяются брашлесы с датчиками,там ведь без них,IMHO,никак.
Нужен быстрый старт,а с бездатчиковым вариантом он вроде как не возможен…

По поводу быстрого старта на Авто: а не плохо ли было бы использовать сцепление, аналогичное ДВС - ному? А? 😉

Игорь_Лынёв
BALAL:

Задался вопросом о возможности использования данного датчика на джойстиках RC! Собрал макетку, результаты ужасные 😈 : Чувствительность слабая, поэтому наводок больше, чем сигнала, сильное смещение средней точки, после компенсации начался ужасный дрейф… Короче, результат отрицательный…
Поменял датчик на импортный от двигателя CD - небо и земля! Чувствительность больше раз в 10, средняя точка в нуле, дрейфа не обнаружил.Результат -противоположный первому 😃 !

Про веговские датчики никто и не говорит , если уж народ делает движки из двигателей от CD логично и датчики от туда взять

Игорь_Лынёв

Вот еше один довод в пользу регулятора с датчиками(имеется в виду самостоятельное изготовление).
Для рега с датчиками достаточно распростаненного PIC16f84 , для бездатчикового варианта придется применять чтото с гораздо болшим обьемом памяти

rrteam
ksk:

По первому пункту есть зарубы ты знаешь…  😕 Один всем займешься или вместе чего сварганим?  Я сегодня ключей на свою поджарку прикупил…

Одному смысла большого нету.
Могу заслать кусочек кода по первому пункту- только линейно от ручки.
Есть ещё идейка по старту- проверять надо…
Могу заказать печать из под асселя.
Далее на мыло плиииз.

Virpil
BALAL:

Т.е. ты джойстиковый резистор заменил датчиком Холла
и он работает у тебя в линейном режиме,т.е.
с изменением расстояния от магнита изменяется ЭДС датчика?
Я правильно понял?

Virpil
BALAL:

По поводу быстрого старта на Авто: а не плохо ли было бы использовать сцепление, аналогичное ДВС - ному? А? 😉

Угу,но это усложнение и утяжеление модели…

BALAL
Virpil:

Т.е. ты джойстиковый резистор заменил датчиком Холла
и он работает у тебя в линейном режиме,т.е.
с изменением расстояния от магнита изменяется ЭДС датчика?
Я правильно понял?

Нет, пока не работает,механника заброшенная валяется в течении месяца…
Линейный магнит с полюсами на концах (у меня длиной 1 см от старинной герконовой клавиатуры) должен перемещаться вдоль этого датчика, в исходном положении наиболее близко к датчикуу должна находиться его (магнита) середина. От перемещения на выходе должно формироваться пропорционально изменяющееся напряжение. Опыты показали, что это возможно. Вот!

ron_van_sommeren

A very active discussion on do-it-yourself brushless controllers, especially the ‘Quax’ controller:
home.versanet.de/~b-konze/
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=200567 (Please ignore my stupid remark in that discussion 😉 )

More d-i-y brushless controller designs:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=140454

Peter Rother on brushless controllers:
www.torcman.de/peterslrk/SPEEDY-BL_eng.html (English)
www.torcman.de/peterslrk/SPEEDY-BL.html (Deutsch)

Met vriendelijke groet 😉 Ron van Sommeren
Nijmegen, the Netherlands<span style=‘font-size:8pt;line-height:100%’>
do-it-yourself brushless motors
int. electric fly-in, Nijmegen, the Netherlands</span>

Virpil
BALAL:

Нет, пока не работает,механника заброшенная валяется в течении месяца…
Линейный магнит с полюсами на концах (у меня длиной 1 см от старинной герконовой клавиатуры) должен перемещаться вдоль этого датчика, в исходном положении наиболее близко к датчикуу должна находиться его (магнита) середина. От перемещения на выходе должно формироваться пропорционально изменяющееся напряжение. Опыты показали, что это возможно. Вот!

Ну,серауно интересно,т.к.я читал,что ДХ,что в ЦД-Ромах,etc,работают только как логические элементы,или 0 или 1.
Буду пробовать.
Хочу в пульте RC уйти от резисторов…

BALAL
Virpil:

Ну,серауно интересно,т.к.я читал,что ДХ,что в ЦД-Ромах,etc,работают только как логические элементы,или 0 или 1.
Буду пробовать.
Хочу в пульте RC уйти от резисторов…

Нет, кривая зависимость, плавная, не 0-1. ДХ-действительно, как Веговские, только мельче и лучше по характеристикам многократно…

уйти от резисторов… - аналогично, сам хочу сделать аппаратуру с данным условием… Пока готова механника джойстиков, и макетка с операционником к ДХ…

atty
BALAL:

Нет, кривая зависимость, плавная, не 0-1. ДХ-действительно, как Веговские, только мельче и лучше по характеристикам многократно…

уйти от резисторов… - аналогично, сам хочу сделать аппаратуру с данным условием… Пока готова механника джойстиков, и макетка с операционником к ДХ…

Аналоговые датчики (без триггера Шмидта на выходе) наверняка придется линеаризовать - тема для эксперимента.

Возникла мысль - а что если использовать не три сигнала в бездатчиковой схеме, а один, а промежуточные моменты переключения фаз вычислять интерполяцией. Это дает то, что можно воспользоваться встроенным в 16f628 компаратором (их там, к сожалению только два). Не думаю, что погрешность вычисления окажется существенной, поскольку измерение периода оборота можно делать на каждом обороте, а если очень надо, то и учитывать угловое ускорение. Зато какие преимущества! Не нужен лишний корпус (компаратор), а это лишний вес и возможные ошибки монтажа, удешевление и пр. Ну, понятно, софт немного усложняется.
Такая идея.

BALAL
atty:

Возникла мысль - а что если использовать не три сигнала в бездатчиковой схеме, а один, а промежуточные моменты переключения фаз вычислять интерполяцией. Это дает то, что можно воспользоваться встроенным в 16f628 компаратором (их там, к сожалению только два). Не думаю, что погрешность вычисления окажется существенной, поскольку измерение периода оборота можно делать на каждом обороте, а если очень надо, то и учитывать угловое ускорение. Зато какие преимущества! Не нужен лишний корпус (компаратор), а это лишний вес и возможные ошибки монтажа, удешевление и пр. Ну, понятно, софт немного усложняется.
Такая идея.

Угу, и датчик оптический снаружи добавлять, если нет на двигателе!

atty
BALAL:

Угу, и датчик оптический снаружи добавлять, если нет на двигателе!

Не, зачем датчик… Имеется в виду бездатчиковая схемя, где роль датчика играют сами обмотки двигателя.

Игорь_Лынёв
atty:

Аналоговые датчики (без триггера Шмидта на выходе) наверняка придется линеаризовать - тема для эксперимента.

Такая идея.

там два компаратора мултеплексируемых на 4 входа , но вот шим только на одну ногу ,B3 , если бы но 3 ноги, то была бы почти готовая электоника на рег , толко ключи добавить.