Стоит ли ремонтировать?
какой регуль?
Регуль из Е-флая на 20А,интенсивно отработал сезон без нареканий(не реклама).
Скорее всего ему надо заново запрограммировать перемещение ручки газа.
Пробовал через программатор,не помогло.Мож ещё какой способ есть?
В этих регуляторах диапазон стика газа разве через программатор настраивается?
Пробовал через программатор,не помогло.Мож ещё какой способ есть?
Не скажу за конкретно эту модель, но на всяких “китайских” диапазон ручки газа настраивается с пульта - включить пульт, ручку газа на полный, включить рег и уловить момент, когда он пропиликал вход в программирование, но еще не начал пиликать номер подпрограммы - ручку газа убрать в ноль - рег ответит звуком - диапазон запрограммирован.
Пробовал по всякому-зффект тот же.
Всем даю такой совет - регуль не на гарантии? Снимите термоусадку и посмотрите, не пригорела ли одна из фаз. По своему опыту - два рега из ефлая у меня горели. Причем один из них - 40А с 2213 движком - совсем непонятно погорел. Другой я сам виноват - притопил на гидросамолете. Но симптомы - примерно одинаковые у всех горевших у меня регуляторов - не тянет, глючит со стартом - ищи горелый фет, к гадалке ходить не надо.
Всем даю такой совет - регуль не на гарантии? Снимите термоусадку и посмотрите, не пригорела ли одна из фаз. По своему опыту - два рега из ефлая у меня горели. Причем один из них - 40А с 2213 движком - совсем непонятно погорел. Другой я сам виноват - притопил на гидросамолете. Но симптомы - примерно одинаковые у всех горевших у меня регуляторов - не тянет, глючит со стартом - ищи горелый фет, к гадалке ходить не надо.
Сегодня вскрою.
По возможности, фото регулятора.
Пациент был препарирован-органы как у младенца.Признаков “перегара” нет.
А надо чтобы весь регулятор сгорел?
А на второй фотке mosfet(транзистор), в левом верхнем углу, тот что самый близкий к минусовому проводу.
Там уже кусочек отвалился.
Зренее +3,так что не обессудте,сразу не заметил.Если лапку припаять-поможет(идея бредовая)?Или транзистору капец.
Если капец,каки трудозатраты, и стоят ли они того?
Без проблем. Подобрать на радиорынке или в ЧипДипе такой же мосфет и перепаять. Если сделать фотку, чтобы было видно надпись на испорченной детали, то подберём аналог по фото. Мне не понравилось вздутие на верхнем стабилизаторе на первом фото.
еще неприятный момент - часто когда фет разваливается - это обозначает, что разогрелся он настолько, что отлетает и дорожка от платы. это сильно осложняет ремонт и требует навесного монтажа. правда в вашем случае можно всадить новый фет на свободное неповрежденное место.
Если лапку припаять-поможет(идея бредовая)?
бесспорно бредовая 😃
Спасибо всем за отзывы,маркировку выложу позже.
Маркеровка транзистора
Да,ещё одна беда приключилась.При неудачном преземлении двигатель саморазобрался😁.Посоветуйте пожалуйста чем очистить и обезжирить старый клей,и на что всё это дело склеить из доступных средств продающихся в магазинах.Заранее спасибо.
Если сохранилась плотная посадка - клеить фиксатором резьб.
Если сохранилась плотная посадка - клеить фиксатором резьб.
Спасибо за ответ.Считается ли плотной посадка,если прокручивается руками?И если это уже не плотно,то чем клеить.😒
Если не люфтит но руками одевется\снимается - то годиться… Я клеил синим “локтайтом”, типа поддается разборке… Преимущество перед клеем в больше температурной стабильности, не так рано сдается…
Маркеровка транзистора.
Это Si4336. Можно заменить IRF 7831.
Если не люфтит но руками одевется\снимается - то годиться… Я клеил синим “локтайтом”, типа поддается разборке… Преимущество перед клеем в больше температурной стабильности, не так рано сдается…
Засадил вот на этот,вроде нормально получилось
Это Si4336. Можно заменить IRF 7831.
Угу. Цена вопроса = 44 рубли, если не поленитесь доехать на Серпуховскую. Предварительно надо сделать заказ; обычно срок комплектации = 1 сутки.
Заменить (если сами вы не мастер) смогут в любом месте, где ремонтируют аудио-видео технику или мобильные телефоны.
Но “ломать - не строить”. Нужен паяльник ватт на 25 или менее с тонким жалом. Аккуратно отрезаете ноги скальпелем возле корпуса, снимаете с платы корпус; потом по одной отпаиваете/снимаете ножки (аккуратно! надо не перегреть дорожку, чтобы не отслоилась от платы, и не тянуть ножку, пока не расплавился припой!). В зависимости от результатов может понадобиться залудить площадки (точнее, выровнять их и убрать лишний припой). Поставить микросхему на место, выровнять; аккуратно впаять по одной ножке на противоположных углах; убедиться, что все ровно (лупа приветствуется); впаять все ножки, промыть плату от флюса (бензин “калоша”, или спирт + бензин 50%/50%, или спирт, или ацетон (его куда попало не лить!)).
А регулятор верхний на левой фоте и впрямь кажется вздутым…
Но его перепаять без навыков будет сложнее.
Да! Сдается мне, что под это дело вы можете поднять мощность регулятора вдвое (если, конечно, будет надобность или желание). Надо напаять чего следует на пустые места. Обертку (и радиатор?) вы с регуля уже сняли, в магазин все равно ехать…
Спасибо за подробный урок по удалению и замене транзистора:).Как только соберусь ломать,а потом строить,обязательно будет уведомление.Такую мелочь буду впервые от платы “ОТВОЁВЫВАТЬ”.Спасибо за ссылку “Семёновская”.