Стенд для подбора ВМГ.

dimon_d3

Хочу предложить доработать ваш стенд. Нужен будет еще один тахометр.
Вбиваем в землю трубу этак на 56мм диаметром, в нее крепим подшипник-ось вращения, на эту трубу креим тахометр.Сверху ставим деревянную рейку 30х30, длинной 2м, на одной ее стороне-стенд(максимально облегченный, а лучше модель самолета, для которого все испытывается, крыльями перпендикулярно земле), на другой стороне-контрогруз, уравновешивающий статически эту конструкцию.Фотоаппарат крепим в центре и направляем на приборы. В итоге получаем прибор для измерения динамической тяги и скорости. Тягу получим по безмену, а скорость посчитать по показаниям тахометра и длинне плеча.

dedok

Мне сложно в комнате вбить трубу, да и рейка 2 метра не провернется. На первый взгляд идея интересная.

dimon_d3
dedok:

Мне сложно в комнате вбить трубу

Простите забыл написать, что надо на улице 😃

dedok:

рейка 2 метра не провернется

на подшипнике провернется.

Вы получаете установку для реальной проверки мотогруппы, конечно не аэродинамичесай труба, но все же…

saaas
dimon_d3:

ставим деревянную рейку 30х30, длинной 2м…получаем прибор для измерения динамической тяги и скорости. Тягу получим по безмену, а скорость посчитать по показаниям тахометра и длинне плеча.

Как все просто! Юрий, бросайте все свои дела и вбивайте на кухне трубу!!!
Также рядом с фотиком закрепите видеокамеру, мобильник и кофеварку… Может перечень этих “приборов” поможет понять, что измерения окажутся липой…

Имею ввиду это:

получаете установку для реальной проверки мотогруппы

dimon_d3

Александр, у вас есть какой-то другой способ измерить динамическую тягу и скорость, тогда поделитесь с нами.

Moonlight_Dreamer
dimon_d3:

Александр, у вас есть какой-то другой способ измерить динамическую тягу и скорость, тогда поделитесь с нами.

И тяга, а уж подавно скорость будет с огрооомной погрешностью. Сопротивление рейки, трение в подшипниках, нехилая центробежная сила. Даже поток будет не ламинарным, а винт будет постоянно работать в возмущённой самим собой среде.
Что нужно:

1. Напряжение под нагрузкой - оценить подбор акка.
  2. Ток - оценить загрузку двига имеющимися в наличие винтами.
  3. Тяга (статическая) для 3Д самолёта пожалуй актуально.
  4. Температура двига (не обязательно) - в дополнение к пункту 2.
    Потом идём в поле и проверяем (подтверждаем/опровергаем) теорию практикой. Мотоустановка (винт, двигатель, акк) будет очень по-разному вести себя на самолётах разных типов.
    Для 3Д пилотаги важна масса прокачиваемого воздуха, для гонки - скорость потока. Чем больше скорость самолёта - тем больше будет разница в токе и оборотах в статике и в полёте.
saaas
dimon_d3:

Дмитрий, Вы не обижайтесь! Ваш способ “измерения” таковым не является…

Измерить реальную скорость полета можно GPS или баро датчиком. Баро бывает стандаллоне. Т.е. отлетали и сразу смотрим. GPS нужно подключать к доп. “коробке”.

Измерить реальную тягу в реальном полете - нет. Способа у меня НЕТ!
Измерение реальной тяги мотоустановки на какой то конкретной скорости, вне конкретного планера не имеет смысла!!!
С конкретным планером эту тягу можно расчитать… Нужно знать лобовое сопротивление Вашего планера. Получим значение близко к истине. Способ не простой и думаю не стоит с ним заморачиваться… Можно оценить по другим параметрам и примнить для Вашего конкретного типа самолета.

Выше Олег правильно написал. Пусть будет примерно и грубо, но точнее, чем Ваш способ…

Еще раз, что бы не потерялось:

Moonlight_Dreamer:

Для 3Д пилотаги важна масса прокачиваемого воздуха, для гонки - скорость потока. Чем больше скорость самолёта - тем больше будет разница в токе и оборотах в статике и в полёте.

-----------------------

Для желающих покопаться и получить любые цифры, которые можно как-нить увязать с тягой есть способ:

Для измерения реальной тяги установки в составе самолета необходима труба. Это сложно и дорого. Трубу можно заменить на менее точную и более капризную к установочным углам приспособу:

Автомобиль, двигающийся по ровной асфальтированной дороге в безветренную погоду имеет выносную штангу, на которую закрепляется площадка. На площадке находится динамометр и самолет. Самолет крепится на направляющих, которые допускают степень свободы только вперед (по оси самолета).

Нужно соблюсти:

• Точность установки угла атаки крыла.
  • Минимальное трение в направляющих.
  • Вынос штанги на достаточное расстояние вбок автомобиля для попадания в мин. возмущенные слои воздуха.
  • жесткость всей конструкции.

Желающие попробовать есть? Или ну нафиг, нам и приближенного расчета хватит? 😁

=================

Есть вопрос: а зачем нужно знать реальную тягу самолета на скорости 60 км/час??? 😃 Что бы типа узнать, а пойдет ли он на этой скорости на вертикаль??? Не проще ли загнать самолет на вертикаль и измерить его установившуюся скорость? 😎 типа того…

Moonlight_Dreamer
saaas:

Желающие попробовать есть? Или ну нафиг, нам и приближенного расчета хватит?

Я предпочитаю просто выйти на природу и просто полетать, один полёт - один винт, на наиболее понравившемся летать и не париться. Скорость, углы, тяга, не всё ли равно лишь бы мне нравилось.
П.С. а стенд у топикстартера зачётный!

saaas
Moonlight_Dreamer:

Я предпочитаю просто выйти на природу и просто полетать…стенд у топикстартера зачётный!

😃

MakcuM

Мой стенд для испытания ВМГ - на снимках. Сборно-разборный. Необходимое оборудование навешивается/снимается на липучках. Вес “тела” регулируется доливом/сливом воды. Весы могут быть использованы по прямому назначению (тоже, это я их жене подарил 😛 ).

Moonlight_Dreamer
MakcuM:

Мой стенд для испытания ВМГ - на снимках. Сборно-разборный. Необходимое оборудование навешивается/снимается на липучках. Вес “тела” регулируется доливом/сливом воды. Весы могут быть использованы по прямому назначению (тоже, это я их жене подарил ).

Мой стенд кардинально отличается следующим:

1. Бутылка прозрачная пятилитровая.
  2. Весы с металлической тарелкой.
  3. Наличие ещё одного прибора.
    😁😁😁
MakcuM

Есть подобный ваттметр, и тахометр еще, устанавливаются по необходимости 😃

Moonlight_Dreamer
MakcuM:

тахометр еще, устанавливаются по необходимости

А мне “Китайские други” прислали дохлый тахометр.😦

dedok

Мой тоже с дефектом, наилучшая контрастность экрана под углом 60 град.

Moonlight_Dreamer
dedok:

Мой тоже с дефектом, наилучшая контрастность экрана под углом 60 град.

Меняемся? У меня контрастность супер, голубая подсветка, обороты показывает до 130 000 на движке 1000кв.😒

Muller
Moonlight_Dreamer:

А мне “Китайские други” прислали дохлый тахометр.

Попробуйте поменять батарейку. Купил такой же включил - мёртвый , позвонил в инет магаз с притензией . все решилось с заменой батарелки там таблетка на 3 вольта диаметром 20мм. Попробуйте авось поможет:) Китаёзы дохлые батарейки ставят из начально:(

Moonlight_Dreamer

Спасибо, пробовал и батарейку менять и от внешнего стабилизированного источника питал и пайку смотрел на предмет непропая. Не работает.

saaas
MakcuM:

Мой стенд для испытания ВМГ

Для маленьких моторчиков? Частенько такие варианты вижу на фотках. На мое ИМХО, Ваш стенд годится для мощных моторов. Там ошибка на 100-200 гр роли не играет. Для маленьких, вариант Юрия будет более правильным, чем Ваш. У Вас показания будут отличаться. Другое дело, а какая разница, что он показывает? 😒 Но все же!

Moonlight_Dreamer:

пробовал и батарейку менять

Читал Ваши посты по измерению мотора тахометром. Мой работает, но чувствительность слабая. Замучаешься искать его положение для стабильных показаний. Через 5 месяцев батарейка почти угасла. ЖК светится слабо. На кривую работоспособность не повлияла.

Moonlight_Dreamer
saaas:

Мой работает, но чувствительность слабая. Замучаешься искать его положение для стабильных показаний. Через 5 месяцев батарейка почти угасла. ЖК светится слабо. На кривую работоспособность не повлияла. Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором

Короче, совсем случайно, когда я про девайс совсем забыл, но однажды увидев его в ящике, я предпринял попытку реанимации. Заменил батарейку и, о чудо, когда включена подсветка дисплея на экране установился устойчивый ноль. Быстро взял в руки первыйпопавшийся самолёт и стал заниматься замерами. Стабильности никакой пока с другой стороны не подсветишь фонариком. ВНИМАНИЕ!!! фонарик должен быть батарейный т.е. постояннотоковый и пучёк света надо направлять прямо в линзу трахометра. “иммитатор нулевого винта” и калькулятор подтвердили, что прибор показывает верно. Неудобства: нужна третья рука держать фонарик или закреплять его на подставке. Неплохой вариант получится если использовать фонарь из комплекта шуруповёрта: он может сам устойчиво стоять на своём аккумуляторе.

saaas
Moonlight_Dreamer:

пока с другой стороны не подсветишь фонариком.

У моего знакомого этот тахометр стабильно показывает обороты, если на мотор наклеить белую и черную изоленту. Без винта близко подносим тахометр и ему уже достаточно отраженного от окна света. Мой так ничего не показывал. Пробовали сравнивая 2 штуки. На моем только мельтешение цифр…
С фонариком - понятно. Вспоминается анекдот про 7-ми рукого 5-ти х№:%… 😁

dedok

Немного доработал стенд. Изменил крепление тахометра, установил лампу для тахометра и приделал ручку для переноски. 😒

MakcuM
saaas:

На мое ИМХО, Ваш стенд годится для мощных моторов. Там ошибка на 100-200 гр роли не играет.

С этого момента, пожалуйста, поподробнее! 😃

saaas

А что подробнее? Платформа весов площадью S. На нее воздействует сила давления F от потока воздуха, движущегося со скоростью V…
В стенде Юрия, площадь S также присутствует, но гораздо меньше, чем в Вашем. Поэтому в его стенде такой погрешностью можно пренебречь.

dedok:

Немного доработал стенд.

Идете в ногу со временем и идеями читателей! 😃