Обзор Turnigy 3632 - легкий и мощный.

Ссылка: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Характеристики производителя:
Dimension: 36mm x 38mm, 54mm(with shaft)
Weight: 99g (kv1200) (not including connectors)
Diameter of shaft: 4mm
Length of front shaft: 18.4mm
Lamination thickness: .2mm
Magnet type: 45SH
Max performance;
Voltage: 3-4S
Max current: 35~40A/20S
Prop: 10x5~11x5.5
Pull: 1400-1930g
For 1400-1800g 3D airplane.
Kv (rpm/v) 1200
Weight (g) 99
Max Current (A) 40
Resistance (mh) 0
Max Voltage (V) 15
Power(W) 0
Shaft A (mm) 4
Length B (mm) 35
Diameter C (mm) 37
Can Length D (mm) 14
Total Length E (mm) 53
Данные из комментариев к мотору, основываясь на которых я его и выбрал.
APC E 10x5 10.60V 24.15A 9920rpm 1404.7g thrust 90 ETA
APC E 10x7 10.60V 30.27A 9003rpm 1291.4g thrust 77 ETA
APC E 11x5.5 10.81V 32.61A 9236rpm 1678.3g thrust 80 ETA
APC E 12x6 10.45V 40.7A 8178rpm 1853.6g thrust 70 ETA
Slow Flight 10x4.7 10.57 32.11 9398 354.17 67km/h 1714.8 296 83.6
JXF Wood 11x6 10.83 34.57 8928 374.39 64kmh
Но сомнения заставили провести собственные тесты…
Итак, реальный вес мотора с креплением - 107г.
Попутно с тестом мотора, тестировал и разные типа пропеллеров. В тесте присутствуют пропеллеры с одинаковым шагом, но разных производителей, разной формы. Я попытался оценить их эффективность в форме количество грамм тяги на 1Вт мощности. Не знаю, насколько такой параметр корректен, учитывая что измерения статические, но какую-то информацию он наверное несет =)
Поскольку мультиметр у меня один, напряжение мерить было нечем. Так что в расчетах взято некое среднее напряжение питания.
Для тестового стенда использованы аккумулятор Zippy flightmax 2200mAh 25С 3S, регулятор Turnigy 45A, для измерений - два старых советских шунта общим током 25А (но при обдуве они позволяют без проблем мерить и 50А, так как вообще не нагреваются) и китайский мультиметр. Коробка для крепления мотора наполнена стальными обрезками, принесенными с работы, мотор вынесен на высоту более диаметра винта для исключения влияния подпора воздушной подушки. Общий вес стенда - 3.5кг. Надо сказать что с самым тяжелым винтом турниджи, стенд немного вращался. Может быть из-за плохой балансировки винта.
Результаты тестов - см. файл.
Для себя я сделал следующие выводы. Пластиковые винты дают в статике лучшую тягу, вероятно из-за более выпуклого профиля - нижняя поверхность всех винтов имеет кривизну, тогда как у деревянных нижняя поверхность плоская. Как это скажется на динамических характеристиках? Не представляю. Только начал изучать теорию и практику винтов, так что пока без комментариев. Может знающие люди что скажут.
В общем для 3D мой выбор - пластиковые винты.
Хорошие деревянные винты по весу выходят меньше. Так что если важен вес, или надо для баланса снизить вес передней части самолета - можно подумать о деревянном винте. Но не стоит брать винты Turnigy. Их качество оставляет желать лучшего, весят они много, а винты серии light вообще по эффективности оказываются в аутсайдерах (кстати насчет эффективности, кто-то может сказать, что так как напряжение везде одинаковое, то резултат не корректен. Да, в абсолюте он не корректен, но для сравнения сойдет, так как чем меньше тяга, меньше нагрузка на мотор - тем больше напряжение а значит и электрическая мощность (меньше просадка напряжения). То-есть относительная тяга таких винтов как Turnigy light еще упадет.)
Но для всех сомневающихся я обязательно повторю тесты с замерами напряжения. А так же, возможно, вы мне подскажите что еще и как померить.
мотор вынесен на высоту более диаметра винта для исключения влияния подпора воздушной подушки
этого мало,всёравно он отталкивается от пола–поднимите его на метр от пола,или сделайте другой стенд с горизонтальным расположением мотора-получите другие показатели.
Еще обороты хорошо бы измерить…
всёравно он отталкивается от пола–поднимите его на метр от пола,или сделайте другой стенд
достаточно реверснуть движок и перевернуть винт чтоб двигатель давил на весы
этого мало,всёравно он отталкивается от пола–поднимите его на метр от пола,или сделайте другой стенд с горизонтальным расположением мотора-получите другие показатели.
Чтоб исключить влияние отталкивания от пола достаточно развернуть винт чтоб он толкал. Но большой точности замеров все равно не достичь в домашних условиях. То что вы сделали это большая и нужная для нас работа . Если б все так поступили, то мы не делали ошибок при выборе мотора.
В файле с тестом ошибка. Данные для винта 13х4 не правильно скопировались. Выкладываю исправленный вариант.
Про то что надо реверснуть двигатель, прочитал уже после того как сделал тест. А сам до этого не додумался. В следующий раз так и поступлю. Ну и измерения напряжения добавлю. А вот обороты мерить нечем.
существует такой движок с обратным креплением?
существует такой движок с обратным креплением?
Константин,этот двигатель можно закрепить и обратной стороной,но крепление винта будет через цангу.Вы это имели в виду?
да. только мне не внушают доверия кетайские валы в 4мм. гнутся от мааейшего касания винтом по взлетке
да. только мне не внушают доверия кетайские валы в 4мм. гнутся от мааейшего касания винтом по взлетке
Согласен,бывает и такое,но вал можно и самому сделать.Подобрать качественное сверло на 4мм.не большая проблема.
Большое спасибо Золотому Алексу. Давненько положил глаз именно на этот мотор для 3Д самолёта весом в районе 800 грамм. Полученные данные полностью развеяли сомнения, спасибо.
достаточно реверснуть движок и перевернуть винт чтоб двигатель давил на весы
не достаточно! перед винтом, в зоне засасывания, поверхности также увеличивают тягу. Кто хоть раз соосник близко к потолку подводил - это прекрасно знают!
Поэтому или очень большой вынос, чтобы ближе полуметра к плоскости винта спереди и сзади ничего не было, или упирать на весы через Г-перекладину, как построено большинство настольных измерительных стендов.
Собираю базу данных по тестам моторов, надеюсь будет полезна многим моделистам.
Ваши тесты тоже добавил Turnigy 3632 Brushless Motor 1200kv
Спасибо, дело нужное. Кстати, мотор до сих пор летает. Сейчас в Экстре 260 от пресижн аэробатикс - отлично подошел по весу и тяге.
Кстати, мотор до сих пор летает. Сейчас в Экстре 260 от пресижн аэробатикс - отлично подошел по весу и тяге.
То же полезная информация, добавил в базу.
Спасибо!
Кстати, мотор до сих пор летает. Сейчас в Экстре 260 от пресижн аэробатикс - отлично подошел по весу и тяге.
Мой в Эддикшене от Прецишн с винтом АРС 11х5.5 и 3-х баночной батарейкой, штырит шомаманегорюй… Кстати он чутка тяжелее чем рекомендованный и с более лёгкой батарейкой проще добиться нужной центровки.
Провёл замерчики данной моторки с винтом APC style 13x4
Приборчик использовался этот
Что получилось:
- Батарейка 2200 25С Зиппи флайтмакс, полётанная уже 40А; 10.8В; 430 Ватт; тяга около 2 кг. помимо цифр с характеристиками оценил на что способна моя батарейка.
- Батарейка 2450 35С Зиппи Компакт новая, только раскачалась 42А; 11.3В; 475 Ватт; тяга больше 2.2 кг тягу мерять тяжело, стенд импровизированный и на весах стенд пляшет.
После 1 минуты движка тёплый, но не горячий, в жару нужен обдув, зимой, если не штырить с тапком в пол весь полёт, будет ОК.