Регулятор безколлекторника
Всё это было сделано и написано год-два назад, но как показало время - дешевле купить…
Правда, при этом, всегда есть возможность убить девайс и потом жалобно спрашивать прошивку :laughing:
Если можно - поделитесь Вашей разработкой. Глядишь, доведем до ума… :)
Спасибо! Юрий.
На полном газу хороший мотор дает собственную ЭДС, близкую по величине к напряжению питания. Особенно, если нагрузка невелика. Если его мгновенно реверснуть (представь, что мотором не джойстик управляет, а тумблер, - так бывает), то эта ЭДС будет не вычитаться из напряжения питания, а суммироваться с ним.
Собственная ЭДС пропорциональна оборотам, и не зависит от нагрузки на двигатель.
…микросхемы 9979 мне не найти.
Дык, боюсь, ее в России мало кто видел, а уж из моделистов точно никто в руках и не держал. 😆
Если хотите иметь головные боли с самодельным контроллером, начните с обычных атмелов или пиков.
Но лучше послушайте грамотных людей, которые сами уже набили шишек на этом пути, и бросьтеэту затею. Прежде всего, имею в виду rrteam - этот человек собаку съел на электромоторах, и контроллерах.
…Дык, боюсь, ее в России мало кто видел, а уж из моделистов точно никто в руках и не держал. 😆
Если хотите иметь головные боли с самодельным контроллером, начните с обычных атмелов или пиков.
Но лучше послушайте грамотных людей, которые сами уже набили шишек на этом пути, и бросьтеэту затею. Прежде всего, имею в виду rrteam - этот человек собаку съел на электромоторах, и контроллерах.
Позволю себе автоцитату:
> Хочу делать brushless контроллер. За основу взял разработку
> японца Takao Shimizu, уже прошил AVR, но мне не нравится там силовая часть.
> Не подскажете-ли рабочую схему ключей?
Что касается головной боли…
Проще всего взять пива и не думать о микросхемах, самолетиках и прочих ненужных вещах. Когда я был маленький и ходил в моделку, я очень удивлялся на одного взрослого дядю, который страшно медленно и долго и необыкновенно тщательно и аккуратно делел модель-копию. Конца в этом процессе не было видно. Теперь я вполне его понимаю.
Спасибо
Что касается головной боли…
Проще всего взять пива и не думать о микросхемах, самолетиках и прочих ненужных вещах. Когда я был маленький и ходил в моделку, я очень удивлялся на одного взрослого дядю, который страшно медленно и долго и необыкновенно тщательно и аккуратно делел модель-копию. Конца в этом процессе не было видно. Теперь я вполне его понимаю.
Достойный ответ. УВАЖАЮ!
По большому счету Si9979 - это не контроллер в RC-смысле, а всего лишь продвинутый драйвер для управления трехфазными моторами, и не более того.
Для реализации всех необходимых для модельного применения опций - обработка входного ШИМ-сигнала, плавный или ступенчатый разгон, торможение, реверс и т.д. и т.п. - все равно потребуется контроллер на микропроцессоре, так стоит ли связываться со столь экзотической МС, к тому же - в корпусе SQFP-48 SMD исполнения, с шагом выводов, если не ошибаюсь, всего 0.8 (или даже 0.635 ?) мм.
Легко давать советы, поковырявшись в интернете, или в справочнике импортных электронных компонентов, и ссылаясь на опыт “тамошних” профи, в распоряжении которых часто бывает такое технологическое оборудование, о котором в России даже и не мечтают! Вы часто встречали отечественные разработки или изделия, выполненные на таких мелкоскопических деталях? Мало “развести” и изготовить печатку, но потребуется еще и припаять к ней детальки.
А что уж говорить об изготовлении такого устройства в единичном экеземпляре, в кустарных условиях, и тем более - дома, “на коленке”?
Никто не говорит, что не нужно заниматься конструированием. НУЖНО! Но при этом следует все же соизмерять свои желания, силы и возможности.
Приветик, народ!
Откопал на форуме rcgroups, что Toshiba выпускает бездатчиковый контроллер безколлекторника TB6537F/P с ШИМ (PWM) входом (!!!):
www.semicon.toshiba.co.jp/eng/solution/mtele/moter/buirasiresu.html
Кто-нибудь уже собирал подобное???
Робяты!, да поймите меня правильно…
Дело здесь не собственно в том, как к чему приладить и заставить крутиться. А главная пробема состоит в том что ЕДИНИЧНАЯ разработка никогда себя не оправдает по трудоёмкости(читай деньгами)!
В Питере чааас есть такой, который очередной раз пытается…, (по теме контроллеров) зовут его Сергей (nik Serj в форуме) так вот его и попробуйте расспросить …
У него на АТ4433 всё как-бы работает…
А я себе купил новый Jety 70 opto, так проще.
Паять 48 soic’ов вручную на 8 лап , и это только на силе … не мой профиль.
Удачи.
Робяты!, да поймите меня правильно…
Дело здесь не собственно в том, как к чему приладить и заставить крутиться. А главная пробема состоит в том что ЕДИНИЧНАЯ разработка никогда себя не оправдает по трудоёмкости(читай деньгами)!
В Питере чааас есть такой, который очередной раз пытается…, (по теме контроллеров) зовут его Сергей (nik Serj в форуме) так вот его и попробуйте расспросить …
У него на АТ4433 всё как-бы работает…
А я себе купил новый Jety 70 opto, так проще.
Паять 48 soic’ов вручную на 8 лап , и это только на силе … не мой профиль.Удачи.
Полностью согласен. Тоже пытался пройти этим путем, но быстро понял утопичность этой идеи.
Такими сложными разработками стоит заниматься только тогда, когда ЭТО нельзя купить, или есть полная уверенность в том, что сам сделаешь лучше.
Ребята!
Да что же вы все уговариваете меня?
Может, я и дурак (да и все мы тут, честно говоря, малость не того,
раз уж моделисты), но я спрашиваю, КАК СДЕЛАТЬ, а в ответ слышу,
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ!
Ну дайте, ради бога, рабочую схему силовой части контроллера,
будь он неладен!
Спасибо
Извинюсь за оффтопик, но я просто рад активному возвращению на форум Glider’а. За 3 дня им составлено треть сообщений, от аналогичного его показателя на rcmaster за полгода. Здравый смысл радует. 😃
Теперь по теме. Я моделист без большого стажа, но микросхему Si9979 не только держал в руках, но и менял на Шульцевских контроллерах. Пайка на паяльной станции, примерно минут 15, без проблемм. Проблема ее быстро купить, это да. Но куда торопиться то?
Юрию Носову:
Если Вам не нравится комплексное решение, попробуйте по частям. На контроллерах фирмы “Контроникс” для управления ключами использованы IR2103S. Эту микросхему я покупал в Чипе и Дипе в Москве на Беговой. Дешево. По одной микросхеме на плечо моста. Зайдите на сайт IR и там найдете пример ее использования.
Без специальных драйверов все равно схема будет большой, что Вам и не понравилось.
Р.S.
Я советы даю только из личного опыта, по тому, чем занимался своими руками, а не покопавшись в Интернете.
2 vovic
Вот теперь понятно. Как пел В.С.Высоцкий, “это нам по сердцу и уму”
Кстати, в схеме у японца мне не понравилась не столько сложность, как то, что для управления верхним ключом используется составной эмиттерный повторитель. Вот тут я не понял.
Спасибо
Я оббегал весь Питер- IR2103s (в соике) нету!!!, только в дипе…
Надобно в сдохший (утопленный) Jeti . В городе есть вся линейка IR кроме 03(один с инверсией, другой прямой).
2Юрию.
У меня (на самопале) стоит IR2101 без инверсии верх-низ, с ним всё ОК.
На всех IR драйверах сделана защита по времени переключения ключей, (верх-низ одновременно нельзя) но оно весьма разное по номеру чипсета. IR2102 -тоже самое, но с инверсией…
Сейчас на большинстве контроллеров ставятся именно они (01-03), только не забудь резистор 10-100 ом в затвор каждому полевичку…
Да, чуть не забыл - начинают работать они только от порога 8В…
Потому необходимо сделать либо умножитель на кондючках, либо раскачать на индуктивности и ограничить стабилитроном, либо использовать что-то типа ДС-ДС МАХ 622 5-12В.
Удачи.
Чуть добавлю.
Преобразователи DC-DC есть и на IR. Но нужны они только для низковольтных контроллеров. У линейки “Контроникса” печатные платы одинаковые для контроллеров низкого и высокого напряжения. Но на первых умножитель стоит, а на вторых вместо него - перемычка.
А у меня MC34063 стоит дешево мелко и со стабилизацией благо что чип индуктивности не проблема
Привет
Для самодельщиков
gb97816.bei.t-online.de/projekte.htm
есть схемы ,разводка, документация и прошивка
но по-моему вариант черезвычайно дорогого бесплатного сыра 😁
купить дешевле
Best Regards
Evgeny
Да… наворочали ребята-демократы… круто.
В стратегической оси Берлин-Токио мне как-то ближе в данном случае последнее. А если серьезно- на ероплан такую балду не поставишь;
нужны датчики Холла (м.б. датчики в холле?); индикация на регуляторе хода- не самая необходая вещь (кто смотреть-то будет? ученая мышь?).
Спасибо
Еще для самодельщиков:www.geocities.com/SouthBeach/Port/…/speedybl.htm и далее по ссылкам.
Юрий!
пишите мне. pp_serj @ mail.ru
Да, я сделал контролеер,
НО СНАЧАЛА Я КУПИЛ ДЖЕТТИ JES-18!
потому что дешевле.
делать свой пишлось на 150г фан, так как имеющиеся в продаже в Москве ( у нас в Питере вообще ничего нет) контроллеры были слишком тяжелыми, не умели плавно сбрасывать газ при разряде акк и работать с литиевыми банками.
но старт корректный я так и не дописал, мотор стартует на земле не всегда с 1-го раза.
дя Торы я буду спользовть Джетти, предварительно сделав обработчик входно сигнала с приемника- для плавного сброса газа при разряде акк - это проще,( 1 процессор 8 ног) чем строить контроллер целиком.
а вообще советую купить PH-25 от Castle Creations -там программируется ВСЕ!!!
Еще для самодельщиков: www.geocities.com/SouthBeach/Port/…/speedybl.htm и далее по ссылкам.
2 Zigzag:
Кроме как на картинки посмотреть ничего там нет, разве что ссылки на страницы Peter-а, с подробной информацией по его бесколлекторным двигателям LRK-350. Заказать можно конечно набор для изготовления контроллера, только во сколько выльется пересылка в Россию и на Украину неизвестно. Если Вам попадались ссылки на схемы и прошивки это интересно, сейчас ничего такого там найти не удаётся.
Двигаясь по ссылкам начиная от : www.geocities.com/SouthBeach/Port/…/speedybl.htm и далее по ссылкам. для SBL-mikro можно найти подробное описание настройки контроллера, приличные картинки платы ( по ним и печатку несложно сделать, если не заморачиваться с металлизацией отверстий) есть SOFT , схема программатора, но используется какоето странное расширение UPD. Соответственно возникает вопрос: что это за UPD и как все это зашить в Atmel.